Индейская пещера у ручья Бычья Нога 1863

Григорий Коротков
                ИНДЕЙСКАЯ ПЕЩЕРА

 В 1884 году писатель с компаньоном гостили в доме Фердинанда Эрхарда, в двух милях к югу от Линкольна. Пока мы беседовали о ранних днях, индейских проблемах, и т.д., он рассказал нам следующую историю: Через некоторое время после того, как Фердинанд в 1867 году расположился в своей усадьбе, он в сопровождении своих собак, отправился искать скот возле Саут Блафф на ручье Булл-Фут Крик, когда заметил, что его собака тащит за собой человеческий череп. Оглядевшись вокруг, он нашел в каменистом берегу пещеру, где обнаружил несколько индейских скелетов. При этом о находке стало известно военным властям в Форте-Харкер, что вызвало значительное любопытство среди офицеров; в пещеру отправили санитаров, и несколько скелетов, собрали и передали на пост.

    Было известно, что 6 августа 1864 года, в округе Линкольн произошло столкновение четырёх первых поселенцев по имени Джон и Томас Moффит, Джон В. Хоустен и Джеймс Тайлер с одной стороны, и большой группой индейцев, с другой. Все четверо белых были убиты, а по свидетельствам, найденным на поле боя, считалось, что погибло также немало индейцев. Это поле битвы и пещера, расположены примерно в четырех милях друг от друга. И когда в пещере были найдены скелеты, то посчитали, что это место захоронения индейцев, погибших в том бою. Однако, всё было не так.
 
   Как- то осенью 1880 года в этом районе появился большой отряд  поттаватоми , они остановились здесь, в долине, ниже пещеры. Г-н Эрхард подошел к ним и узнал историю скелетов в пещере. Он сказал, что в 1863 году, здесь, в долине Булл-Фут  между группой пауни и поттаватоми произошло сражение. Пауни пешими пришли с севера, а поттаватоми в большом количестве ехали верхом. Они погнали пауней перед собой, пока те не нашли убежище и защиту в этой пещере. Пещера состояла из больших глыб и твердых плит песчаника,  беспорядочно брошенных  в кучу силами природы, образуя отверстие наверху. Воины поттаватоми окружали врага, и кто-то из пауни через отверстие вверху пещеры убил одного из них.
 
   «Подошедшие в 1880 году поттаватоми пришли с запада, возвращаясь с охоты, и остановились здесь на неделю, чтобы посетить это место сражения - сказал г-н Эрхард. Они сделали диаграмму и нарисовали картинки на плоских камнях, чтобы проиллюстрировать  ход сражения. Кроме того, в память о битве они вырезали на скале прямо над пещерой надпись». После того, как мистер Эрхард рассказал нам о пещере, а также связанную с ней интересную историю, мы с приятелем захотели её увидеть. Так как пещера находилась всего в четверти мили отсюда, мы пошли туда. Надпись состояла из нескольких слов, выбитых на плоском камне над пещерой, и была очень хорошо выполнена, очевидно, кто-то из индейцев имел какое-то образование, возможно, их переводчик; и насколько я помню, она читалась так:
    БИТВА МЕЖДУ PAWNEES И POTTAWATOMIES
                14 ПОГИБШИХ
                1863    
    Если бы мы в то время сделали фотографию этой надписи, она бы решила все последующие споры, когда другие поселенцы стали утверждать, что видели там другую цифру. Но никто из нас в то время этим не заинтересовался.

    Почти двадцать лет спустя, когда состоялась встреча Старых Поселенцев, и люди в целом заинтересовались маркировкой исторических мест, я обратил на это событие внимание достопочтенного Джорджа Мартина, секретаря Государственного Исторического Общества, который сам пытался получить сведения о битве с поттаватоми, но ему это никак не удавалось.
    В то время я сходил в  долину Булл-Фут с «Koдаком», намереваясь сфотографировать пещеру, но к своему удивлению, я не смог её обнаружить. Кусты и саженцы деревьев за последние двадцать лет разрослись до такой степени, что изменили ландшафт склона. После консультаций с г-ном Эрхардом (тот жил тогда уже в городе) я предпринял второе путешествие и нашёл пещеру, однако надпись  не было видно, дождями и морозом она полностью стерлась. Я нашел несколько человек живших по соседству с пещерой, которые вспомнили, что видели надпись, но как водится в таких случаях, не нашлось двух согласных с указанным на ней числом. Они говорили, что надпись указывала количество убитых пауни - от 9 до 16. (Или 9 убитых пауни и 2 поттаватоми).

    Уничтожив своих врагов, в тот же день 1863 года,  поттаватоми поехали к себе в резервацию, расположенную в восточной части штата, спускаясь в долину Салины они были замечены несколькими поселенцами – теми, кто еще помнил этот случай. Соломон Хамбаргер рассказывал мне, что видел их тогда. Он сказал: «Они остановились в моём доме, с ними был один убитый и один раненный. Индеец из их племени рассказал мне тогда о битве».
    В 1906 году, когда секретарь Мартин присутствовал на нашей встрече Старых Поселенцев в  Линкольне, он с большим количеством друзей и местных историков, пошел в долину ручья Булл-Фут, чтобы увидеть пещеру. На этот раз фотография была сделана.
    Судя по всему, нам удалось получить старые сведения из четырех или пяти различных источников, которые приводят к выводу, что эта группа несчастных пауни пришла из своей резервации в Небраске, они по традиции шли на юг в конокрадскую экспедицию. Как они столкнулись с поттаватоми, и почему состоялся бой, до сих пор неизвестно.

*The Pioneer History of Kansas - Roenigk, Adolph (1933) , глава XVI  Indian Cave on Bullfoot Creek
*ИНДЕЙСКОЕ ЧТИВО* в "контакте"