Старики-разбойники

Наталья Петрова 7
Эта история произошла лет десять-двенадцать назад.

В пятницу после работы мы с мужем заехали в супермаркет. Загрузив половину тележки продуктами «строго по списку, ничего лишнего», а еще половину продуктами из серии «а, давай купим чего-нибудь вкусненького», мы встали в очередь. Таких, как мы, было большинство. Пары в возрасте 35-45 лет с переполненными корзинами и колясками. Ничего удивительного, – многие предпочитают затариваться продуктами сразу на неделю вперед, причем делают это именно в пятницу, чтобы уже не тратить время в выходные дни.

Очередь двигалась медленно, от нечего делать я оглядывалась по сторонам. Мое внимание привлекла парочка покупателей у соседней кассы. Это были почтенного возраста люди – муж и жена. Бледные, худые, одеты более чем скромно, но опрятно. Все их покупки легко умещались на дне яркой пластмассовой корзины.
Кассирша пробила товары и огласила стоимость, старушка протянула деньги.

– Не хватает двести -тьдесят рублей, – заявила кассирша.

Старушка раскрыла потрепанный кошелек, внимательно изучила содержимое, денег в нем не было. Тогда она полезла в сумку, пересмотрела в ней все отделения. Ничего не найдя, начала проверять карманы пальто. Старичок стоял рядом, беспомощно глядя на жену. Его рот был слегка открыт, нижняя губа тряслась. Иногда он что-то тихо говорил своей спутнице, она так же тихо ему отвечала и пожимала плечами. Закончив рыться в карманах, женщина снова открыла кошелек, затем сумку, круг поисков повторился по новой.

– Платить будете? – строго спросила стариков кассирша. Рядом с ними уже стояла менеджер, в ее взгляде читалось откровенное осуждение их поведения.

Старушка что-то тихо произнесла и снова открыла кошелек. Она не паниковала и не суетилась. Старичок выказывал большее беспокойство, чем супруга. Он заметно волновался, руки тряслись.

За то время, что пара искала деньги, наша очередь заметно продвинулась, люди в соседней зароптали.

– Покупатели ищут деньги, вот, – громко объяснила причину задержки кассирша и ткнула в стариков пальцем.

– Если у вас не хватает денег, вы можете отложить часть товаров, – пренебрежительно предложила им менеджер.

Старушка не обратила ни малейшего внимания на ее реплику и по пятому разу раскрыла свой старый кошелек. Неторопливо она проверила каждое отделение и снова полезла в сумку.

Очередь начала возмущаться.

– А они, между прочим, купили очень даже не дешевые продукты, – вдруг тихо произнес муж мне на ухо, – посмотри, дорогая колбаса, сыр с плесенью, осетрина, импортные шоколадные конфеты. И отказываться от вкусняшек явно не желают.

– Ну, и что? Может, они решили отпраздновать годовщину свадьбы или просто ждут в гости очень дорогих сердцу людей, – возразила я.

– Про годовщину и гостей помнят, а деньги забыли? – хмыкнул муж, – не похоже.

– Посмотри лучше на нашу тележку, мы набрали продуктов тысяч на пять, если не больше. Как смотреть телевизор и переживать за нищих и обездоленных, так все мы можем, а как помочь реальным несчастным… – забурчала я и полезла в сумку за кошельком, но муж меня опередил.

– Возьмите, – он протянул кассирше три сотенные купюры.

Как ни странно, она не сразу взяла деньги, сначала осуждающе посмотрела на стариков.

– За вас, между прочим, заплатили, – вызывающе громко сказала она старикам.

После этих слов тетку захотелось ударить.

Мы не ждали от пожилых людей бурного проявления эмоций, громких слов благодарности и тому подобного. Но отсутствие элементарного человеческого «спасибо» немного удивило.

Старики восприняли помощь, как само собой разумеющееся. Старушка моментально прекратила поиски денег. Даже не кивнув нам, она не торопясь сложила покупки в сумку, сунула сдачу с наших денег себе в карман и медленно пошла прочь от кассы. Ее сгорбленный муж с отвисшей трясущейся губой засеменил следом.

– Только не говори мне, что у них склероз, – саркастически заметил муж, – деньги забыли, спасибо сказать забыли, а вместо гречки по рассеянности купили копченую осетрину.

Я не успела ничего ответить, подошла наша очередь, а потом мы и вовсе забыли про странную парочку.

Снова мы встретили стариков недели через две. Мой муж менял батарейку в часах, я стояла рядом, как вдруг около кассы прямо напротив стекляшки часовой мастерской увидела знакомую супружескую чету. Так же, как и в прошлый раз, на кассе лежали пробитые продукты, кассирша (только уже другая) ждала, когда покупатели расплатятся за товар, ну а сами покупатели не торопились это делать. Бабулька попеременно рылась то в кошельке, то в сумке, то в карманах. Делала это не торопясь и не волнуясь. Ссутулившийся дедулька стоял рядом и что-то тихо говорил жене, его руки тряслись, нижняя губа подрагивала. Не знаю, чем закончилось представление, мы ушли.

В третий раз я столкнулась со старичками, когда зашла в супермаркет одна, без мужа. Был будний день, народу практически не было. Увидев знакомую парочку и менеджера около стола для упаковки продуктов, подошла поближе. Делая вид, что рассматриваю чайники в витрине, прислушалась к их разговору.

Старушка жаловалась, что у них только что украли крупную сумму денег и требовала, чтобы супермаркет возместил им потерю. Молодая женщина–менеджер вежливо выслушала претензию и порекомендовала старичкам пойти в милицию (тогда она называлась еще так) и написать заявление.
 
– На основании возбужденного дела о краже мы предъявим правоохранительным органам видеозапись с камер в зале, – объяснила она и тут же аккуратно добавила, что в случае, если факт кражи не подтвердится, пострадавшие сами могут оказаться обвиняемыми и привлеченными к ответственности за лжеинформацию.

Недовольные «пострадавшие» сразу же испарились.

Я извинилась перед менеджером за любопытство и спросила, кто эта пара.

– А-а-а, это местные старики-разбойники, – усмехнулась она, – знаем этих артистов уже больше года. Приходят в наш супермаркет, как правило, в самое людное время, каждый раз разыгрывают на кассе спектакль о забытых или украденных деньгах. Стоят минут по пятнадцать-двадцать, роются в сумках и карманах, пока в очереди не найдется кто-нибудь сердобольный или у кого-нибудь не кончится терпение.

– Да, мы с мужем видели, даже помогли им однажды, – кивнула я.

– И мы все поначалу им помогали, постоянно давали деньги, а потом раскусили аферистов. Им и сейчас многие подают, на то и расчет. Мы уже с ними и разговаривали, и стыдили их... ничего не помогло. Так и продолжают ходить. Бессовестные, – вынесла она свой вердикт.

Моя бабушка, которой я рассказала эту историю, выразила полную солидарность с менеджером.

– Побирушки, – брезгливо поморщилась наша мама Нина.

– А что бы сделала ты, если бы очень хотела есть?

– Сидела бы на хлебе и воде, – твердо ответила она, – из-за куска колбасы я бы никогда не стала попрошайничать и обманывать.


Я не оправдываю поведение той пары, но хочу спросить - что делать старикам, если страна, на благо и процветание которой они проишачили всю свою жизнь, выделила им нищенскую пенсию? Что делать старикам, если каждый день по телевизору показывают чиновников, ворующих миллиарды, или губернаторов, которые «могут позволить» себе канцтовары за 36 миллионов рублей?

Эти двое стариков свой выбор сделали, став разбойниками.