Антилогика жизни, статья

Александр Демьянков
Геометрическое мышление Пифагора использовало логику как инструмент, а не доказательство. Современная ему философская школа логиков очень раздражала этого великого математика, агностика и мистика. С тех самых пор наука упорно катится по «наклонной»…

Согласно теории вероятности, наша цивилизация не имеет права на существование. Новая хронология истории Фоменко-Носовского математически более логична, чем реальная память человечества.
Противоречат ей и опровергают таковую лишь археология и законы физики.
Согласно последним, в основе биологической формы жизни  находится ограниченное движение. Но появление любой материи связано с хаосом.
Вспомните броуновское движение. Подумайте и представьте этот хаос. Вывод (на основе наблюдений и жизненного опыта) напрашивается сам: закономерность как повторяемость жизни просто невероятна!
Согласно современной научной логике, бесконечная вселенная появилась из нуля. То есть из ничего. А это не логично. Как же так?!

«Наука умеет много гитик». Но что в этой фразе означает последнее слово не знает никто. Поэтому в основе знания, как правило, лежит интуиция. Доказательства нужны, но не всегда и не сейчас. Давайте рассуждать алогично.

Люди существуют по неким высшим законам, которым чихать на все теории вероятности! Академик Вернадский для объяснения этого факта предложил термин Ноосфера.
Не надо путать ее проявления с работой подсознания человека – нашим «животным» разумом – инстинктами и скрытыми биологическими желаниями.
Эволюция наделила нас эмоциями, чувствами и рассудком, которые постоянно сталкиваются и противоречат друг другу на общечеловеческой «наковальне».

Потребность секса и альтруизм любви могут образовать семейную гармонию. Но в душе маньяка из-за недостатка любви сексуальность смертельно опасна.
Логика бессильна при лечении психических расстройств подобного типа. Вменяемость среди недочеловеков зашкаливает!
Это означает, что воспитание интеллекта не спасает от преступности. В этом деле куда важнее воспитание чувств.
Самые добрые люди на Земле – больные синдромом Дауна. Они рождены, чтобы любить. «Дети солнца» – это живой укор всем здоровым эгоистам.

Однако, именно наше самолюбие и лень являются главными биологическими факторами прогресса. В стремлении к славе и комфорту мы изобретаем новейшие технологии и совершенствуем окружающее пространство.
Разум человечества мудрее самого гениального интеллекта. Жизнь не логична. Тем не менее, наши научные знания растут. И самоубийственного конца этому процессу пока не видно.

Может быть, метафизики и мистики правы, когда говорят об исчезнувших в прошлом цивилизациях и параллельных мирах? Это очень логично, но…
В нашем мире существуют «лохотроны», в которых победителя не должно быть миллионы лет, а люди все равно регулярно выигрывают!
Объяснить это, согласно «здравому смыслу», можно лишь существованием нашего общего надсознания – ноосферы, «сверхъестественного» разума человечества, антропоморфного бога и т. п.
Вероятно и то, что разумна вся окружающая нас материя, в том числе – наша планета и питающее «земную» жизнь солнце.
Религиозных и философских теорий на эту тему – как карасей в хорошем пруду! Во всех всемирных конфессиях достаточно единородных и противоречивых элементов, чтобы логически заблудиться.

Современное искусство, казалось бы, описывает «бесконечно» многогранное существование человеческой души. Но драматических ситуаций, в которых эта бескрайняя жизнь зрительно проявляется, всего лишь 32 – ровно в два раза меньше, чем хромосом в нашем организме!
Для профессиональных авторов такая ситуация создает безумное количество сюжетов. Но при этом в каждой «искусственной» жизни есть нечто универсально общее. То, что заставляет сочувствовать придуманным героям, учит людей жить и воспитывает наши чувства.
И эта «высшая» математика – тоже естественная антилогика бытия!

2016 г.