Фантомы

Леонид Терентьев
 
В «таинственной беседке»



Призрак бродит...

- Однажды участники «Битвы экстрасенсов» получили задание прочитать «Комсомольскую правду». Естественно, с черной повязкой на глазах. Надо было понять, какому знаменитому человеку был посвящен номер.

- Что же они узнали?

- Колдун Роман Фад, настраиваясь на общение с духами, несколько минут катал по газете магические шары. «Слышу смех детей и взрослых, вижу имя Юрий…», - сказал.
   Даме из Таджикистана, не понимавшей по-русски,
привиделся мужчина в позе лотоса. Другая, с кожным зрением, прощупав газету, прочитала слово «правда». Цыганка, разложив карты, сообщила: «Этот актер умер из-за проблем с сердцем». Кто-то разглядел число «29» - номер был от 29 августа - и цирковую арену… 

- А полное имя назвал кто-нибудь?

- Об этом мне не рассказывали. А вы могли бы?

- Юрий…  цирк… Вероятно, Никулин?

- Точно! Для нас важно, насколько разные образы у людей возникали.

- Я видела, как вокруг головы мужчины в воздухе плавали серебряные ложки и тарелки. Потом оказалось: он посудой торгует.

- А у моей новой знакомой над головой постоянно куча картошки кружит. «Что для вас значит картофель?» - спросил. Та протянула свою визитную карточку. Про то самое «нечто». что одолевает ее сознание. Призрак, или фантом - образ из прошлого.

- Помню, когда в школе нас в колхоз посылали виноград собирать, у меня часами гроздья крутились перед глазами. Своими, однако, не чужими…

- Когда мы смотрим на что-то, мозг его записывает. Позже,
мысленно представив, формируем точную копию предмета - тот самый сгусток информации, фантом.

- Призраки, привидения…  То чья-то глупая фантазия, как нас учили, - или..?

- Призрак, говорят, - душа умершего. Во время спиритического сеанса иногда входит в медиума, и тот говорит не своим голосом, чужие движения повторяет… 

- Летающие, проходящие сквозь стены, внезапно появляющиеся и исчезающие Фигуры человека - да, реальные духи.

- А как их от настоящих людей сходу отличить?

- Привидение тоже занимает место, его можно обойти, услышать  шуршание одежды. Может заговорить, ответить на вопрос. Но не отбрасывает тень, не отражается в зеркале, сквозь него видны предметы. Прикоснувшись, ощущаем холод, пытаясь схватить, руки проходят насквозь, когда его загоняют в угол, уходит через стену или пол или в никуда исчезает.

- В греческой мифологии царство мертвых тоже призрачными тенями населено…

  - Не пойму, вы про призраков или привидения говорите? Или они - одно и
то же? Кто как думает?

- Если нечто нереальное двигает реальные предметы – это привидение, а коли только маячит - призрак.

- Призрак, мне кажется, нечто страшное. а привидение дикое, но симпатишное.

- Привидение, или призрак — что привиделось, изображение без материального носителя.

- В принципе разницы нет. Как я понимаю, привидения более одомашненные, призраки еще и бродят.

- Одно и то же, просто разными словами.

Битвы небесные

- А еще бывает хрономираж - видение, относящееся к прошлому.

- Что еще за зверь?

- Примеров таких множество. 10 августа 1901 года две юные француженки, рассказывают, во время прогулки по садам Версаля увидели вокруг людей в костюмах 1770-х. Девушки дважды обращались к прохожим с расспросами… Вскоре, к счастью, обе вернулись в родной XX век.

- А я читал про грузовик. Ослепляя фарами, мчится он ночью прямо на встречные машины. Шоферы сворачивают в сторону или в ужасе закрывают глаза… Но ничего не происходит - фантом растворяется в воздухе и исчезает. То какой-то водитель своих убийц ищет… Кто еще что-то подобное знает?

- На побережье острова Крит в воздухе иногда возникает видение смертельной схватки, слышны крики, звон оружия…  В середине XIX века на том месте произошла битва между греками и турками.

- В 1785 году, когда хоронили одного генерала, в небе вдруг колонна марширующих солдат появилась. В 1848-м марширующую армию около Вены наблюдали. В 1888-м в Хорватии несколько часов по небу шли конные отряды во главе с офицером со сверкающим клинком в руке… 

- И еще. В три часа ночи ноября 1956-го, услышав в горах странный шум, двое англичан откинули полог походной палатки и увидели в небе шотландских стрелков, которые вели огонь по невидимому неприятелю. То явление отражало битву 1745 года, и видели его многие.

- Ясно: «призрачные битвы» там случаются, где когда-то проходили настоящие, с большими человеческими жертвами. Чем же «умные люди»
те «небесные сражения» объясняют?

- Во время реальных битв неизбежно столько боли, отчаяния и страха, что в пространстве на долгие годы запечатлевается мощный выброс психофизической энергии. Он и возбуждает видения…

- В России такое тоже бывало?

- Конечно. Древние летописи рассказывают, как в 1242 году во время битвы с тевтонцами на льду Чудского озера на помощь новгородцам Александра Невского торопился «божий полк».
В Псковской области на руинах монастыря часто видят монахов в старых одеждах…

«Предать суду Божию»

- Мы видим призраки, например, при полтергейсте.

- Загадочное явление, кстати. Кто про него больше знает?

- Полтергейст, «шумный дух» в переводе, - когда Нечто начинает творить безобразия: странные звуки издает, стучит, предметы двигает, воду льет… 

- А то и опаснее чего - послания угрожающие пишет, мебель или одежду поджигает…

- Как он совершает действия без физического тела? И почему его не видно?

- Возможно, такой фантом - сшусток биополя, концентрированным излучением орудуЮщий.

- Науке более тысячи таких случаев известно. Один из первых - в 1666 году, когда в московской богадельне «нечистая сила» шумела и постояльцев с постелей сбрасывала.

- В 1814-м уездный суд Симбирской губернии изучал дело о невидимом голосе, необъяснимых стуках, бросаниях камней…

- И что постановил?

- «Предать суду Божию» - ничего другого не мог… 

- Конечно, в то время все непонятное «происками дьявола» объясняли.

- В Великобритании в 1830-м в одном доме  часто и подолгу механические сигнальные колокольчики вдруг сами звонили…

- В отличие от других призраков, полтергейст чаще привязан не к месту, а к человеку.
Потому что вызван не «духами», а психикой, в которой сконцентрированы угнетённые, подавленные чувства - гнев, раздражение, озлобленность. Обычно подростка… 

- В нашу эпоху при  полтергейте Обнаружено повышенное потребление электроэнергии в доме… 

- То есть нечто, выполняя свои трюки, черпает энергию из электросети?

- А датчики регистрируют резкое понижение температуры  А то и чрезмерно быстрое вращение стрелки часов.

- Что экстрасенсы про то думают?

- Разное. Некоторые в такие минуты даже шарообразные и змееподобные сущности или неизвестных нам животных видят…
  «Я летаю...»

- Детальнее про спиритизм кто расскажет? У нас всю жизнь про
него как-то стыдливо
поминали, не поймешь.
выдумка то, обман или…   
 
- Спиритизм - от
латинского «дух» - 
общение с душами через медиума - посредника с   
паранормальными
способностями.
 
- Не представляю…
 
- В полутьме несколько
собравшихся вокруг
легкого деревянного
столика касаются друг друга руками -
так образуется
подобие батареи,
элементы которой
соединены
последовательно.

- И что происходит?

 - Подсознательные
образы вызывают
незаметные движения,
которые приводят к
постукиванию,
перемещению
карандашей, вращению
стола…

- Родилось это
массовое увлечение в
1848 году в Америке. Семья Фоксов -
отец, мать и трое
маленьких дочерей -
сели, как обычно, за
стол - и вдруг
раздались странные
потрескивания, стол
закачался… Так
происходило все чаще,
причем стало ясно: он
 отстукивает ножкой 
какую-то букву
алфавита, составляя
слова и целые
фразы… Уже в ноябре
следующего года
спириты организовали
свое первое публичное
собрание.

- Знаменитый медиум
Даниэль Дуглас Хьюм
еще в четыре года
удивлял родителей 
увиденными им
картинами из
будущего, в тринадцать
разговаривал с
умершей подружкой, а
мебель при нем
начинала двигаться.
Чтобы изгнать из мальчика злых духов, тетя повела его к 
священнику. Но тот 
сказал: дело тут не в
дьяволе, а в
божественном даре!
При Хьюме слышался
стук и треск,
чувствовалось
дуновение ветерка, 
чья-то рука писала,
звучали неведомо
откуда появившиеся
музыкальные
инструменты…
Устраивал он 
спиритические сеансы
и в России, всерьез
заинтересовав ими
небольшой кружок
энтузиастов. 

- Во время
спиритических сеансов
происходило свечение
предметов, появление
человеческих фигур,
запись измененным
почерком слов,
предложений, даже нот
и рисунков… Медиум сделал жест рукой, и цитра зазвучала внутри
шкафа.

- Объяснение? 

- Многомерность
пространства
позволяет экстрасенсу
проникнуть в
замкнутый трехмерный
объем…

- А может, в ловкости
рук дело?

- Исключено: все
эпизоды тщательно
проверены, пишут
духи на опечатанных
досках, которые невозможно
подменить.

 - А иногда, говорят,
у них даже предметы
летали…
 
- Если точнее,
левитировали - от
латинского «легкость, то есть преодолевая
гравитацию, парили в
пространстве. 

- Как насекомые и
птицы?

- Ну нет - те летают
за счёт отталкивания
от воздуха.

-  …Стол пять раз
поднимался на высоту около 12 дюймов и оставался в
воздухе семь секунд.

- Ламы Востока тоже
умеют заставить
предметы над землей
парить.

- И наша Кулагина, не
касаясь, энергией рук
поднимала предметы.

 - Что про вещи
говорить, когда и
люди летают… 

 - Значит, у них
возрастает
отрицательный вес
астрального тела,
подъемная сила
увеличивается…   

 - «Вознесение
приходит, как удар,
неожиданный и резкий,
и, прежде чем ты
можешь собраться с
мыслями или прийти в
себя, кажется, будто
облако уносит тебя в
небеса…» - так в
1565 году писала
святая Тереза
Авильская, монахиня, 
полет которой
наблюдади 230
католических
священников. Когда вознесение
оканчивалось, она
ощущала
необыкновенную
легкость, словно  невесомая.

- Тот самый Даниэль
Хьюм, о котором мы
говорили, с 19-ти лет,
левитировал.
Свидетелями его
полетов были Марк
Твен, Наполеон III,
Александр II,
академик А. М.
Бутлеров… Однажды
вылетел из окна
одного дома и влетел
в окно другого. Его
много раз проверяли… Один офицер, убежденный, что
Хьюм мошенник, во
время подъема
выхватил саблю и
рубанул под его
ногами, потом вскочил
на стол и взмахнул 
над его головой, но -
никаких скрытых
веревок! Он бросил
саблю, вцепился в
ногу Хьюма и стал
подниматься вместе с ним…
 
- Что ты про давнее?
В августе 1989-го
воспитательница
детского сада 
прислала письмо в
редакцию газеты «Труд»: «Я летаю. Бывает, меня резко бросает от
стенки к стенке, но
чаще полет
плавный…» 

- Официальная наука ни опровергнуть факты, ни объяснить
левитацию не может.

- А неофициальная?

- Тоже ищет…
 
Фото «пси»

- То мы, простые смертные, ничего в чудесах не понимаем. А ваш брат-экстрасенс?

- Москвичка Ирина Владимировна Родионова видит мысли. Не отгадывает, не слышит… Мысли напоминают ей легкие облачка, что отделяются от головы и начинают двигаться…

- Ну, то явление нередкое.
Болгарская ясновидящая Славка Севрюкова видела мыслеобразы как блуждающие в пространстве сущности. Наделенные подобием сознания, они похожи на некие получудовища- полуживотные.

- Мысли человека вполне материальны, их масса от 10 до 30 граммов.

- Многие целители убеждены, что могут лечить мыслями издали, по фотографии. Это правда?

- В фотографии человека находится его фантом, а потому даже маятник реагирует на фото, как на него самого.

- Неужели действительно есть взаимосвязь между фотографией и тем, кто на ней? 

- В одном эксперименте взяли четырех только вылупившихся цыплят - абсолютно здоровых и внешне одинаковых.  Одного сфотографировали и раздали снимки множеству людей. С заданием смотреть на фотографию во время болезни, грустного настроения, упадка сил. Не просто смотреть - мысленно отбирать те силы у цыпленка.

- Забавно… И что же получилось?

- Три цыпленка великолепно развивались, а четвертый, с фотографии, все сильнее отставал и чах на глазах. Потом его специально выхаживать пришлось!

- Узнать про кого-то по его фотографии и даже лечить - уже не событие, так многие делают. А можно ли зафиксировать чудо,
аномальное явление?
Сфотографировать мысль экстрасенса, например? 

- Можно. Даже без фотоаппарата, путем прямого воздействия. 

- То как?

- Близ чакры солнечного сплетения медиума прикрепили фотопленку. Проявили – и увидели изображения излучений, не видимых обыкновенным взглядом. Первые попытки зафиксировать аномальные явления  проводили еще во время спиритических сеансов.  Появлялись размытые образы в виде облака, стекающего с вершины конуса.

- Не только. Один парижский фотограф напился «до чертиков». Всю ночь за ним гонялись страшные рогатые существа с вилами в руках. Утром он направился в фотолабораторию…  и, к величайшему ужасу, вместо лиц клиентов увидел на снимках отвратительные физиономии своих ночных «гостей»!

- О том же говорят и современные ясновидящие. Один из них несколько дней наблюдал над умирающим пульсирующее светящееся облачко, затем связывавшая его с телом светящаяся нить оборвалась… Из тела другого умирающего выделилась его ажурная копия… 

- Получается, фантомы - материализованные мыслеобразы?

- Засвечивала мыслью фотоматериалы и знаменитая Нинель Сергеевна Кулагина.
Сидя в темном помещении, она держала в руках отрезок пленки эмульсией вверх. Сосредоточение длилось 25-30 минут, после чего на «пси фотографии» появились штриховые линии, точки,  задуманные крест, круг, буквы «Н» и «Т». В другой раз пленка обрамляла ей лоб на уровне височных долей. Через 40 минут проявили - на пленке мелькали точки, пятна, прямые, кривые и ломаные линии… Больше около затылка, меньше - висков.

- Видел снимок фантома Кулагиной. Кто-то  попросил ее послать свою ауру… В результате возник ее образ.

- Значит, человек может управлять своим фантомом!

- Вот такая странная история меня поразила. 53-летний тогда Леонид Прицкер, геофизик, доктор технических наук, принимал гостей,
когда в темя его словно иголочки впились, мозг резало вдоль и поперек, а тело окутал полупрозрачный молочно-белый горячий туман. Жена и друзья смотрели на него с испугом. Туман вскоре рассеялся,  Прицкер с трудом добрался до дивана и заснул на …36 часов. После чего почувствовал небывалый прилив сил,  появился дар целительства - снимал боли, заживлял раны и ожоги. А еще - стал вдруг чувствовать появление необычных объектов. Как-то в Санкт-Петербурге, в домике Петра I,  …увидел царя! Стоит, смотрит в окно, повернув голову вправо… То был оставшийся в домике дух Петра… А однажды во время скрипичного концерта
вдруг вновь возникло ощущение связи с кем-то невидимым… Вынул из кармана микрофотоаппарат…

- И что на снимке увидел?

- Фантом. Скрестив руки на груди, стоит средних лет мужчина во фраке, с длинными усами и высоким лбом: композитор Иоганнес Брамс слушает свою музыку!

- Кстати, само слово «фантом» откуда?

- По-французски это и есть призрак, то есть образ чего-то из прошлого.

- Отсюда слова «фантазия», «фантастика», «фантасмагория», Фантомас из давнего фильма… 

- И знаменитая «Фанта» - оранжевый безалкогольный напиток…

      Леонид Терентьев.
e–mail:
terentiev45@mail.ru
http://www.proza.ru/avtor/terentiev45