Анастасия Жендарова. Призрак Невесты

Марина Калюк
Роман соответствует названию. Мир призраков и людей, их взаимодействие. Впрочем, главным героем в произведении являются не люди и не призраки. Месть - вот главный герой романа. Подробно рассказывается, как она зарождается, как растет, как живет, как осуществляет свои планы, как губит всех, кто оказывается рядом, как и почему может уйти в сторону. Жутко и безвыходно.
Судьбы людей и призрака переплетаются, взаимодействуют. Автор прекрасно это показывает, но при этом остается четкое ощущение, что каждый герой живет в своей собственной клетке, в своем аду, который окружающие лишь усугубляют. Они используют друг друга, без малейшего намека на то, чтобы задуматься над тем, как это отзовется на жизни используемого. Им безразличны все. Даже беспокойство Алисы и Лизы друг о друге кажется каким-то поверхностным. Словно они марионетки, которых кто-то посторонний заставляет все делать, включая и это беспокойство.
Один калечит жизнь другому, второй, чтобы воздать за созданное зло, калечит жизнь третьему. Чем-то напоминает «Легкое дыхание» И.А. Бунина. То же начало эпидемии зла, но чуть дальше, чуть подробнее, со стороны призраков. Легкое указание, что кто-то может чуток поправиться, но вот излечиться полностью… Вот в излечение от мести почему-то я верить, исходя из произведения, отказываюсь. Тут месть выглядит так, что раз заболев ею, выздороветь уже нельзя. Как потеря ноги. Хоть и приделай протез, но это уже навсегда чужая часть тела. Своей нет. Так и тут. И от этого становится ее мрачнее.
Впрочем, написано произведение без жестоких подробностей. Автору явно больше хотелось точно передать ощущения своих героинь и это ей удалось. Я бы даже сказала с блеском. Тем, кому нравится читать про безысходность и безвыходность, про бессилие что-то изменить, но когда все-таки что-то удается сделать, когда одно зло порождает новое – это произведение их точно порадует. Текст написал легко, читается просто, на одно дыхании.
Что до моей личной оценки, то автор однозначно мастер в показе мироощущения героев, их переживаний, чувствуется глубина, мотивированность их поступков. С другой стороны, мне лично такие истории надоели. В принципе с первых страниц ясно, чем все закончится, но банальная история подана с интересного ракурса, хотя я и надеялась, чисто по-женски и по-читательски, на более мирное разрешение, без лишних жертв. Похоже, на вопросы мести, на ее методы у нас с автором разные взгляды, но это уже наше личное и к данной книге отношения не имеет. Только к ее восприятию.