Иерархия - Защита от тьмы

Владислав Стадольник
      Передают, что к Чингисхану прибыли послы от Старца Горы. В ларце лежали золотая чаша и многие разноцветные покрывала. Надпись гласила: «Пей из одной чаши, но покрывайся платами всех народов». Так были явлены Иерархия и терпимость, как и подобает Вождю. То же пусть будет утверждено при расширении Учения Света. Обратим внимание на ритм даваемых Учений. Можно видеть, как познавательное чередуется с утвердительным; так, пришло время, когда собирательное даст поучение Основ Жизни. Уже скоро можно будет передать в руки ученых пути космические, но тем более нужно утвердить горение ко Благу. Особенно сейчас необходимо согласиться, как жить, как направляться в будущее; когда все положение человечества претерпевает неслыханную опасность, тогда нужно ткать пряжу вне ожидаемых направлений. Можно изыскать в себе силы огненные, чтобы не умалить и не низвести в обиход истинную панацею Сущего. Можно заметить, как для некоторых сама Беспредельность перестает быть ужасающей; как Иерархия делается нитью восхождения, как сердце становится престолом Высшего Света и как сам Огонь Пространства просиял как Царство Превышнее.
   Учение Живой Этики: Сердце, § 295

      Иерархия – защита от манипуляций сознания силами тьмы. Иерархия знает факты духовной жизни каждого. Иерархия различает факты очевидности от реального положения вещей.
      Начало и завершение суть практика становления. Иногда завершение важнее начала, хотя и значительно труднее. Завершение вбирает в себя суть всего предыдущего. Явление опережения пути не поощряется: ведь можно упустить подробности постижений. Изгибы дороги освещаются сердцами верными. Даже свет звезды укажет верное направление.
   Константин Устинов. Горная Обитель. § 131. 6 октября 2001 - 31 октября 2001 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ИЕРАРХИЯ – ЗАЩИТА ОТ ТЬМЫ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что явление Иерархии претворяет даже малое в ценное. Казалось бы, это указание прежде всего имеет в виду духовные ценности, но люди так стремятся к материальным благам, что и в таком духовном указании ищут нечто физическое.

      Вообще, было бы поучительно увидеть, много ли последователей Иерархии останется, если скажем, что Иерархия заботится лишь о духовных ценностях. Можно наблюдать, как люди стараются усмотреть каждый намек, который, по их мнению, касается земного благополучия. Не будем очень винить этих людей, ибо большинство из них испытывает нужду. Но встречаются и вполне обеспеченные люди, которые устремляются к Иерархии ради умножения земных благ. Они не могут понять, что если земные блага и получаются на пути, то не в случае, когда ради них устремляются.

      Обратите внимание на людей, приближающихся ради благ земных, они будут самым ярким примером того, насколько может быть извращено духовное Учение. Между тем, даже малейший контакт с Иерархией может разрешить многие жизненные проблемы. Но нельзя за чечевичную похлебку продать познание высшее.

      Много раз Мы огорчались, что в основе устремления лежали поиски земных благ, именно тогда они исчезают. Но лишь при осознании жертвенности может быть найдено сокровище Мира. Нужны такие примеры, ибо люди часто избегают самое простое.

      Мыслитель просил учеников хотя бы несколько дней не думать о земных благах. Так могло складываться определенное мышление» Учение Живой Этики: Надземное, § 504

                Явления  плотного  мира,
                проходят – как лента кино,
                и скорости – выше и выше,
                и круче в Спираль полотно.

                Дорога  бежит  человека  –
                в ухабах, где осыпь, овраг…
                И волны, и гибельность тлена…
                Надежду – найдём ли в очах?

                Нам три положения помнить:
                бессмертье  у  духа  в  веках,
                конечность – у плотных условий,
                и  Свет  Иерархии  в  нрав.

                Где Свет – там и радость у духа,
                проходить  что  тягости  в  днях,
                когда  воплощаемся  в  плотном,
                пред Майей покровом представ.

                Нам  цель  –  Иерархии  Светы,
                мир плотный: лишь средство – достичь,
                пройдя  осознаньем  к  бессмертью,
                чрез  опыт,  во  плотном  –  сложив.

                И  опыт,  и  знания  –  в  завтра,
                в  грядущее  Огнь  неся,
                что в Светлое пламя взгорает,
                чрез  тернии  в время  пройдя.
                Владислав Стадольник 29.4.2002

      Живёте в мире призраков, окруженные Майей. Каждый живёт в своём личном призрачном мире. Миллиарды людей и миллиарды иллюзорных мирков и таких же переживаний. И каждый отличен один от другого, хотя и яро окрашен Майей. Но Иерархия Света не призрак. Иерархия Света – огненная действительность. Основы – тоже не Майя, но реальность всех трех миров. Даже те, кто проник за завесу покрова и соприкоснулся со всеми тремя мирами, даже они воспринимают их индивидуально и по сознанию.

      Нет двух сознаний, одинаковых совершенно. Майя плотного и Надземного миров одинаково скрывает действительность. Касаясь Основ и на них утверждаясь, утверждаемся на действительности. Соприкасаясь с Иерархией Света, к Ней приближаясь, приближаем осознание действительности. Учение Жизни есть выражение действительно Сущего в форме, доступной в той или иной мере настоящей ступени человеческого сознания. Следовательно, живя в мире призраков, окруженные Майей, все же имеете возможности и пути не только прикасаться к действительности, но и ее изучать. Уже само устремление проникнуть за покровы и познавать действительность указывает на возможность найти правильный путь.

      Пирамиды существуют сорок веков. Не может призрак существовать так долго. Математические и астрономические основы, на которых построены пирамиды, не призраки. Так, среди Майи всех миров высится Твердыня Света, выражающая собою действительность огненную в аспектах плотного, Тонкого и Огненного миров. Иерархия Света, Владыки не есть призраки Майи. Так, имеются в руках человека ключи для подхода к действительности. Все Великие Учения мира несли зерна огненной действительности людям и все еще хранят их под тяжкими наслоениями последующих нагромождений и искажений.

      Нить Ариадны каждый может взять в свои руки и следовать за нею. И надо отойти от себя, ибо личность и самость есть средоточие Майи. Как древен Завет «отвергнись от себя и следуй за Мною», но как далек он от понимания человечеством. Но, не следуя ему, невозможно вырваться из объятий призраков и иллюзий, земных и надземных. Какой смысл освободиться от Майи земной, чтобы попасть под влияние Майи надземной? Сказано: «Я есть Путь, Истина и Жизнь». Истина не есть выражение Майи, Истина есть действительность. И путь к ней проложен рукой и ногой человеческой, чтобы имели вечную жизнь идущие за Позвавшим. Смерть – тоже Майя. Но огненное непрерываемое сознание есть реализация действительности, и осознание вечности жизни, и обретение бессмертия. Так, на Земле может и имеет возможность собирать и накапливать человек элементы бессмертия и утверждаться на основах огненной действительности. Путь в Беспредельность открыт.

     Последнее разделение человечества означает, что степень светоносности или отемнения ауры каждого человека определит принадлежность его к полюсу тьмы или Света. Как бы нестираемая печать ставится на человеке, указывающая – от тьмы он или от Света. Когда пробьет час последний, Ангел Смерти пролетит над Землею, поражая тех, кто обрек себя на смерть. И уже ничто не спасет предавшихся тьме. Если не прекратить беззакония, они уничтожат человечество и разрушат планету. Иерархия Света на страже Стоит.

      (Матерь Агни Йоги). Да! Мы продолжаем идти вперед по раз и навсегда принятому направлению. И те, кто не хочет от нас отставать, должны сохранить такую же непреклонность движения к раз навсегда избранной цели. Эта цель – Иерархия Света и средоточие ее – Великое Сердце. Она остается неизменной в веках. Она определяется и избирается на все время, которое есть и которое будет. Она, подобно путеводной звезде, ведет устремленный дух к достижению того, что обычно считается невозможным и недостижимым.

      (Матерь Агни Йоги). Человек, знающий, куда и зачем он идет, резко отличается от человека, бессмысленно и бесцельно толкущегося на месте. Можно представить себе двух подобных существ в космическом пространстве, среди вихрей и токов астральных и множеств всевозможных явлений разного порядка. Там потеряться легко, если направление неизвестно и если Иерархия отвергается. Иерарх-Руководитель там Встретит идущих к Нему. Не отвергайте, незнающие, спасительной нити, протягиваемой каждому признающему Иерархию духу. Неверы лишают сами себя столь нужной каждому помощи, когда сброшено тело и когда человек осознает себя в совершенно иных условиях жизни. Здесь они опирались на что-то и чувствовали почву под ногами, но там опереться не на что, когда привычная опора ушла из-под ног. Запасайтесь знанием, пока еще не поздно и пока есть возможность его получить.

      (Гуру – Н.К.Рерих). У подножия Света устремленная к нему мысль расцветает всеми цветами радуги и может расти беспредельно. Поэтому так важно, куда, и на что устремить мысль, и к чему. Иерархия является лучшим и вернейшим объектом для устремления мысли. Мысль, устремленная к Ней, возвращается обратно к пославшему ее, но нагруженная обильно элементами Света. Так происходит постоянное питание духа, если обращение к Иерархии постоянно. Мысли, направляемые к Водителю-Иерарху, не оскудеют и всегда будут приносить плодоносную жатву.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Итак, с новой силою можно духом подняться против натиска неистовой тьмы. В мире сейчас столкновение полярностей достигает своего апогея. Темные сбрасывают маски. Открыто идут в наступление против Родины нашей. На кого поднимают они руку? Последняя битва закончится славной победой Родины над всеми врагами ее, хотя и богаты они, и сильны, и собрали все силы для того, чтобы сокрушить ее. Но коротки руки. Воинство Света и Иерархия Блага на стороне Новой Страны.

      Когда колеблется все, будем утверждаться на Основах, они непоколебимы. Повторение в себе их укрепляет. Начнем повторять, пока сознание не обретет равновесия и не почувствует прочного фундамента под ногами. Непоколебима лишь Лестница Иерархии. Иерархия – это Основы. Будем на Ней укреплять силы. Два мира – этот и тот – тоже Основы. Временна и смертна плотная оболочка и прочие все, но вечен, бессмертен и нерушим дух. Подвижен Великий План, и подвижности подлежит все, сужденное срокам.

      (Матерь Агни Йоги) Строящий на Красоте и Красотою создает на Земле и в Мирах формы, находящиеся в гармонии с основами строительства иерархического. Иерархия Света и те, кто утверждает эволюцию сущего, строят на Красоте. Мир земной, сад земной, нуждается в украшениях и для земного и для Тонкого миров. Строительство жизни на Дальних Мирах основано на неуклонном следовании принципу Красоты. Прекрасное мышление порождает прекрасные формы мысли и прекрасные творения рук человеческих. Недаром Сказано было, что «Красота спасет мир».

      (Матерь Агни Йоги). Будем яро защищать равновесие своего микрокосма от вторжения хаоса. Он подстерегает каждый момент слабости или неуравновесия. Опора одна – Иерархия. Храните равновесие превыше всего. В нем спасение от вихрей, потрясающих пространство. В нем защита от зла.

                Стихия  Высшая  Огня  –
                доступна утончением сознанья,
                дана  где  сердца  широта,
                и  –  к  Иерархии  вниманье.

                Тогда – познать и полюбить,
                в  творенья  Мира  окунуться,
                и  дух  свой  –  выше  возносить,
                с единством Сущего – не разминуться.

                Огонь  сердечный  не  приняв,
                и  огрубив  явленья  мира  –
                огонь  физический  в  распыл,
                и кровь – чрез войны проступила…
                Владислав Стадольник 3.11.2001

      «Если бы Иерархия не была уверена в успехе, зачем была бы трата миллионов лет для эволюции сознания?

      Не всякой собаке нужен поводок, но только злых псов держат на цепи. Не от этого ли они злы? Выбор свободной воли всегда преимущественен. Только искра монады может возжечь светильник "вошедшего в поток". Только искра монады знает тропу к Великому Учителю. И эта тропа не в снежных горах и не среди опасных утесов, но в сердце огненном. В сердце весь смысл и тайна эволюции. Горы и весь зримый мир только отражение Вселенной Сердца Огненной. Тропа – в тебе!

      Человеческая ноосфера является такой разнообразной и мощной химической лабораторией, что все ее чувства порождают реакции в организме. Гнев и раздражение вызывают окисление в крови и повышают кислотность желудочного сока. Положительные чувства образуют щелочные вещества. Насыщение ауры праной осаждает в кровь космическое золото и серебро. Воистину, человечество не знает, что хранит в себе и что проявляет в космическое пространство.
Помимо кислотности, империл напрягает подземный огонь и притягивает ядовитые газы. И сам он словно выхлопная труба зловонная.

      Помимо запахов, вызывающих хорошее настроение, каждый вдох Божественного Дыхания несет усовершенствование природы. Упражнение становления Арья-Тарой или Махагуру не только озонирует воздух, привлекая сущностей космического плана, но и кристаллизует искры огня пространственного в защитную сеть. А цементирование праны делает из этого места энергетическое убежище от пишачей и бхутов.

      Создавайте места силы. И каждое зажженное сердце - это уже космический светильник. Достаточно было шороха словесного. Пора действовать. Роль Гуру тяжка и ответственна. Это не просто размахивание руками, раздача указов и обнаружение недостатков. Роль наступившего времени - найти соприкосновение дуг сознания. Орбита, на которой вращаются сознания, должна обеспечить не противостояния, но терпимость и взаимовыручку.

      Нельзя поливать розовый куст ядовитой водой, впитавшей империл и эманации зависти к ближнему. Всегда есть объект страдания более несчастный, чем вы. Ни саможаление, ни самовозвеличивание не смогут отразить реальное положение вашей души. Весы бытия колеблются постоянно то в одну, то в другую сторону. Чтобы их уравновесить, нужно выработать ровное горение, берущее начало в неугасаемом устремлении. А оно рождается в уверенности, что Иерархия слышит вас и видит, направляя по тропе восхождения. Поручни помощи построены Махагуру. Много тех, кто придет к вам на помощь в нужный час. Много тех, кто благо несет. Много тех, кто является Хранителями судьбы и знаний, нужных каждому сердцу. Хвала всем Хранителям Мира!» Константин Устинов. Горная Обитель. § 125, 133. 6 октября 2001 - 31 октября 2001 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 21 апреля 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3