Минские переговоры

Иван Донецкий
               
                Сцена в одном действии
                Лица:
Два Ребёнка.
Четыре Дяди – Первый, Второй, Третий, Четвёртый - и Тётя.
Скоморохи.
Слуги.

              Полукруг из красиво сервированных столов, за которыми  Д я д и  и  Т ё т я, одетые в цвета флагов США, РФ, Украины, Франции, Германии, пьют, едят, шутят.  Перед столами Д е т и, одетые в цвета флагов ДНР и ЛНР,  с заклеенными жёлто-синим скотчем ртами, со связанными за спиной руками сидят на кольях с лужей крови под ними. За креслами хозяев стоят  с к о м о р о х и  и  с л у г и. Играет приятная музыка.

 П е р в ы й. Мы, Совет Верховных Надсмотрщиков, подтверждаем, что земля и люди принадлежат государству. Эти, (кивает головой в сторону  д е т е й) убежавшие из государства вместе с землёй, нарушают мировой порядок и подрывают нашу власть. Их надо вернуть и наказать. Начинайте возврат, публичный и добровольный. (С л у г и  в одеждах США и Украины выбегают из-за спин хозяев и красят кисточками щёки  д е т е й  в жёлто-голубой цвет.)

              Д е т и  рыдают. Слёзы смывают краску.

В т о р о й (улыбаясь). Но Украина там (кивает в сторону  д е т е й) даже на щёках не держится.

П е р в ы й (достаёт кошелёк). Это легко исправить. (С л у г и  красят щёки  д е т е й, но краска смывается слезами на пол и смешивается с кровью.) Что ты (раздражаясь в сторону  Т р е т ь е г о) всё жрёшь? Сделай что-нибудь. Я за что тебе плачу?

              Т р е т и й  идёт к  д е т я м, жуя на ходу и пошатываясь. Кладёт им руки на плечи и давит.  Д е т и  плачут громче и пытаются освободиться.

Т р е т и й. Вы же видите: они совсем неадекватны! Их надо украинизировать. Хотя бы вот так!

              Прыгает и, поджав ноги, повисает на плечах  д е т е й,  глубже насаживая их на колья.  Д е т и  криком разрывают скотч. Кровавые лужи под ними увеличиваются.

Т ё т я (морщится и затыкает уши). Делайте, что хотите, но без криков.

              С л у г и  Т р е т ь е г о  выбегают и снова заклеивают  д е т я м  рты.

Ч е т в ё р т ы й. Вот именно! И скотч купите у нас качественный.
В т о р о й. Коллеги, разве вы не видите, что дети умирают?
Т р е т и й (запальчиво). Зачем вы, коллега, врёте?
В т о р о й. Но вы же посадили их на колья, а сами повисли у них на плечах!
Т р е т и й. Они сами так сели, им так удобно. А во-вторых, (с вызовом) я опираюсь на своё, а не на чужое, как некоторые. (Снова поджимает ноги, ещё глубже насаживая детей на колья.)
В т о р о й (примирительно). Ваше право опираться на них я не оспариваю, но они же истекают кровью, плачут.
Т р е т и й. Это слёзы радости. Наша пресса постоянно об этом пишет.

               С к о м о р о х и  выбегают из-за спин хозяев и кружат хоровод вокруг  д е т е й.  Они заслоняют их от зрителей, заглушают их стоны и весело поют на известный мотив: «Украинская армия на Донбасс пришла и много, много радости детишкам принесла».

В т о р о й. Коллеги, кровь детскую кто-то, кроме меня, видит?

               Т ё т я  роется в сумочке,  Ч е т в ё р т ы й  звонит по телефону, П е р в ы й  жестом зовёт С л у г у, и что-то говорит ему, С л у г а  бежит к  Т р е т ь е м у  и что-то шепчет.

Т р е т и й (словно осенённый мыслью). А давайте у них самих спросим! Дети, вы хотите на Украину, к мамочке?

              С к о м о р о х и  окружают  д е т е й (уже не реагирующих на вопросы, но ещё стонущих), скачут и детскими голосами кричат: «Слава Украине! Мы так рады, мы так рады за подвалы и за грады».

Т р е т и й (довольно поворачивается ко  В т о р о м у). Слышите? Устами младенцев, как говорится…
П е р в ы й.  Переговоры завершены. (Медленно встаёт, барски роняет купюру на стол). На развитие свободы. А вы?
 
             Т ё т я  роется в сумочке, Ч е т в ё р т ы й – в карманах.

Т р е т и й (пряча деньги, дожёвывая). Слава демократии!

             Подходит с протянутой рукой к  Т ё т е  и  Ч е т в ё р т о м у.

П е р в ы й (держа кошелёк в руке, поворачивается ко  В т о р о м у). Коллега, а мы с вами сотрудничать будем?

                Немая сцена.

            Звучит весёлая музыка.

            П е р в ы й, играя кошельком, смотрит в упор на  В т о р о г о. В т о р о й подсчитывает что-то в уме, бросая взгляды на кошелёк.  Т ё т я  и  Ч е т в ё р т ы й, как зрители теннисного матча, переводят взгляды с  П е р в о г о  на  В т о р о г о.  Т р е т и й  бегает между ними, заглядывая в лица.

           Слуги   Т р е т ь е г о   вытирают под кольями кровь, макают макловицы в вёдра с жёлтой и синей краской: украинизируют трупы  д е т е й. Толпа за сценой скандирует: «Слава Украине! Героям слава!»

                Занавес.