Воробей

Борис Бычков
Послала как-то раз воробьиха муженька зерна набрать, чтобы птенцов покормить.  Долго ли нет - нашел он  ячменных зерен. Целых четыре штуки в клюв набрал.  Домой полетел да и выронил их из клюва в лунку от копыта свинского.

Пошел дождь. Промокли перышки воробьишки  – куда полетишь – тяжело крылышками махать. Решил непогоду под кустиком переждать. Но вот дождик кончился, взошло солнышко  да так припекать стало, что  жажда воробья охватила. Попил он из лунки и …голова закружилась: это ячменные зернышки в воде разбухли, лопнули и воду в хмельное превратили.  И всё-таки, как только обсох, чирикнул, вспорхнул и скорей к гнезду, правда чуть мимо не пролетел.

- А где же еда? Птенцы от голода вон как клювы раскрывают, -  рассердилась воробьиха.

-  От тебя ещё и пивом пахнет, на лапках еле стоишь! Хорош отец – какой пример для деток. И это вместо того, чтобы для них пропитание добыть. Кто же подбил тебя загулять.

Воробей всё честно рассказал.

- Сколько раз тебе чирикала – держись подальше от свиней  - только неприятности от них,- отчитала его воробьиха.- Смотри под лапки : что попало не бери. И подальше держись от следов свиньи, а то и сам можешь ненароком в свинью превратиться.

Говорят, с тех пор воробей всё подряд с земли не подбирает, а ищет для воробьят малых только ржаные, овсяные или пшеничные зёрна, крошки хлебные, а для супруги- жирных червячков старается из влажной земли достать.  И ещё после этого происшествия, за сто метров следы от свиньи облетает.

А вот свинья рассказывали, после воробья из лужи с ячменными зернами напилась и тут же в грязь  завалилась . Лежит , хрюкает в беспамятстве – рыло всё перепачканное.

- Весь наш скотный двор опозорила,- с презрением сказал Вол- работяга.

И если пьяного кто увидит, то и говорит брезгливо :

- Напился, как свинья! – не знают же, что беда из-за воробья случилась.