Гнездо

Нина Бочкарева
В местечке Калакоткас в Прибалтике на высокой сосне расположено гнездо орлов. Орнитологи установили видеокамеру для наблюдения за окольцованными птицами и их гнездом   в режиме онлайн, что дает возможность присоединиться к наблюдению за жизнью орлов всем заинтересованным людям.
В прошлом году мне посчастливилось проследить жизнь орлиной семьи от момента зарождения новой жизни до первого полета выросших птенцов. Интересно каждый день отмечать для себя  все, что происходит в этом гнезде.

Вот самочка отложила два яйца, вот она высиживает яйца, а орел приносит ей корм и охраняет гнездо. Через некоторое время из яиц вылупились два маленьких птенчика с огромными ртами, которые постоянно пищат и просят еду. Родители непрерывно  приносят им еду и засовывают в клювики . В основном это кусочки рыбы, которую они ловят в близлежащем озере. Постепенно птенцы растут и ползают по гнезду, играя друг с другом. А мать охраняет их от падения, не подпуская к краю гнезда. Прожорливые птенцы росли быстро и вскоре догнали своих родителей по размеру. Осторожно стали пробовать летать под наблюдением родителей. И наконец , тоже окольцованные, взвились в небо и улетели.

Наступила весна. Орлы прилетели на свое старое гнездо. Пара готовит гнездо к новой жизни. Убирают старые, гнилые , приносят новые, свежие большие и маленькие сосновые ветки. Постоянно что-то поправляют. Гордые, красивые птицы подолгу просто сидят рядом друг с другом и осматривают окрестность. Говорят, они видит за три с половиной километра с охватом в 270 градусов. О чем они думают? Смотрю на них и пытаюсь ощутить их гордый дух, устремления. А в принципе их задача - воспроизвести потомство, что они делают из года в год. Вся их жизнь состоит в том, чтобы добыть себе корм и выжить. Даже когда они просто парят в небе, они высматривают себе еду. А может быть, и любуются красотой природы. Кто знает?

Наблюдала сцену любви. Дул сильный ветер , перебирая  крупные многочисленные перья на сложенных крыльях самки. Кажется, что все тело орлицы пришло в движение. На голове мелкие перышки поднялись дыбом,  образовав  пушистую шапочку. Стал моросить дождь, смочив перья птицы. Дождь быстро кончился, и орлица стала приводить себя в порядок, очищая перышки своим мощным клювом. Вглядываясь в пространство, она поворачивала голову то в одну, то в другую сторону. Увидев орла, она стала издавать звуки, приглашая его в гнездо. Через мгновение появился он. Плавно опустившись ей на спину, он спокойно и величественно перебирал мощными лапами. Потоптавшись  на ней короткое время, он также красиво взлетел, удалившись за вершины высоких сосен.  Оставшись одна, она долго чистилась и приводила в порядок свои перышки.   Окончив заниматься собой, она также красиво и мощно взмахнула крыльями и воспарила в небо.

Внизу шумел в ветвях деревьев ветер. Лес  был наполнен птичьим гомоном, переливающимся всеми голосами. Птицы пели, свистели, трещали, ухали, наполняя жизнь леса торжеством любви и зарождения новой жизни.