Бывшим землякам и не только...

Элам Харниш
 
Название статьи подразумевает под собой обращение не только к бакинцам, но и ко всем бывшим советским людям, ибо, даже прожив четверть века в независимом Азербайджане, в его столице Баку, который я очень люблю, всё равно продолжаю считать себя Советским человеком...
 
Теперь по существу...

Несколько дней назад на передаче "Один в один", идущей на телеканале Россия, коренная бакинка, Лариса Долина, видимо, желая сделать приятное, участнику проекта Алексею Чумакову... – в этой передаче он изображал Боку... – для тех, кто не знает... – бакинского армянина Бориса Давидяна, а также сидящему рядом в жюри Тиграну Кеосаяну, по сути выстрелила себе в ногу, заявив буквально следующее...

- Петь мугам... - невероятно сложно... Единицы могут владеть этим... Многие учатся, и у них все равно это не выходит... Как у тебя это получается?... Дело не в тембре, а в опеваниях... Мугам... - вот это же невозможно спеть... Мугамом владеют только армяне... Азербайджанцы очень хорошо поют...

Девять... – аут...

http://vzglyad.az/news.php?id=59208  - смотреть с 55-й минуты...

Во-первых... - Бока поет в жанре шансона... – при чём здесь мугам?...
А может слова... – "Ночью я родился под забором"... - мугам?... Или вот этот перл... - "Скоро выйдет на свободу Хачик, и достанет нашей Тане мячик"... – мугам?...

Возмущению азербайджанской общественности не было предела...  Дело в том, что мугам, исключительно и только азербайджанская музыка, включённая ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия, как достояние азербайджанского народа...

Долина оправдывалась, заявляя, что её не так поняли... - мадам, как услышали, так и поняли...
Лариса ханум договорилась до того, что больше не приедет в Азербайджан, пока перед ней не извинятся... - пришлось даже Поладу Бюльбюль оглы вмешаться...
 
Я думаю, разберутся... Ну брякнула женщина, не подумав, с кем не бывает...
Лариса Александровна, я искренне вам сочувствую... - вы ведь хотели, как лучше, наверное, держа в уме, что армяне особое удовольствие испытывают, когда их хвалят люди других национальностей, при этом не замечая, что глупый подхалимаж со стороны всем прекрасно виден... - уж больно длинные у него уши...

Другое дело, что произошло это на фоне известных событий начала апреля... – обострения армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе, а также развёрнутой на Российских каналах агитационной пропаганды против Азербайджана...

Причём если официальная позиция властей России достаточно сдержана... – Путин сказал, что к решению этого вопроса нужно подходить максимально деликатно, то телеведущие и политобозреватели... – Соловьёв, Толстой и иже с ними, выполняя заказ армянской диаспоры, в лице своих представителей, подвизающихся на центральных каналах, поливали грязью Азербайджан, пытаясь оболванить российскую общественность, валили всё на турок, у которых своих проблем с курдами и сирийскими беженцами выше потолка, агитируя за то, чтоб Россия ввела войска и защитила многострадальную Армению... - заметьте, на территории Азербайджана, оккупированной армянами более 20 лет... - предлагая и дальше держать эту проблему в замороженном состоянии... - будто не Россия продавала обеим сторонам оружие...

Лоббистам, сидящим в Москве и за океаном, безразлично... - ведь не их дети погибнут, едва дожив до двадцати... Причём, если посмотреть на список убитых армянских военнослужащих, то абсолютное большинство, являются уроженцами Армении, а не Нагорного-Карабаха... - это к вопросу о том, кто является стороной конфликта...

Впору армянским матерям задуматься и постараться вправить мозги своим особям мужского пола, если конечно есть, что вправлять, а всему армянскому обществу перестать верить в собственную избранность, историческую миссию носителей древней культуры и ореола мученичества и заняться общественно полезным трудом, а то по уровню ВВП на душу населения за прошедший 2015-й год Армения занимала 117–е место в мире...

Как говорится, если вы такие умные, что же вы такие бедные, если не сказать нищие... Докажите свою вековую мудрость... Евреи например доказали, что умны и трудолюбивы...
Находясь в недружественном окружении, построили прекрасные города, создали мощные армию и экономику, причём без нефти и газа... - у Израиля 22-е место в мире по уровню ВВП, Россия на 66-м, Азербайджан на 80-м...
 
Вам за свою страну на своей территории воевать не пришлось... - помиритесь с соседями, т.е. с нами и с турками, перестав предъявлять идиотские территориальные претензии, работайте, стройте, развивайтесь...
 
Ещё неплохо бы прекратить хвастаться, выпячивая напоказ любую, даже не рукотворную мелочь и, мягко говоря, слегонца передёргивать... - хитрость и лживость, шитые белыми нитками, не самые лучшие черты характера... – в современном мире не хляют, даже на бытовом уровне...

Помните диалог из фильма "Мимино"?...

- Ты любишь долма?...
- Нет...    
- Это потому, что у вас не умеют готовить долма...
- Робик-дорогой, только теперь не скажи, что у нас сациви не умеют готовить...

И далее про воду...
- У нас в Дилижане на кухне простой кран открываешь... – вода идёт... – второе место в мире занимает...
- А первое в Ереване, да?...
- Нет... В Сан-Франциско...
- А боржом?... Сначала подумай, потом говори..., -  выражение лица у Фрунзика Мкртчяна становится отсутствующим...

https://www.youtube.com/watch?v=T7YrmeNrzns

Зрители тогда смеялись над этим эпизодом, а впору бы плакать... Ведь из любой маленькой лжи, как правило, вырастает огромная подлость...

Всем известно про геноцид армян в Османской империи в 1915 году... - исторический факт, хотя турки его отрицают...
 
Оставим этот спор на суд историков и политиков... - и те и другие, зачастую продажны, как дешёвые девки... - разница только в суммах...
Сколько погибло в той или иной войне... – на бумаге всего лишь статистика..., а для каждой, отдельно взятой, оборванной жизни... – трагедия...
 
А кто-нибудь из моих читателей помнит вот этот эпизод из недавней советской истории...
 
https://www.youtube.com/watch?v=NmjKbzngyxM

Я про взрывы в Москве... - 1977 года, в результате которых погибло семь человек, а было ранено тридцать семь...
Преступление было раскрыто и получило название... – дело Затикяна... Террористы были приговорены  к высшей мере... Приговор приведён в исполнение...
В Армении этот процесс даже не освещался... - видимо стыдно было...

Подельники Затикяна, Степанян и Багдасарян на допросах заявили, что у него на идее национализма произошёл сдвиг по фазе, и он неоднократно утверждал, что нужно наказать русских за угнетение армянского народа, а на суде заявил... - дословно...

- Я уже неоднократно заявлял, что отказываюсь от вашего судилища, и ни в каких защитниках не нуждаюсь... Я сам есть обвинитель, а не подсудимый... Вы не властны меня судить, поскольку жидороссийская империя... — не есть правовое государство!... Это надо твёрдо помнить...

Из дальнейшего изложения станет понятно, почему я так подробно останавливаюсь на этом историческом факте... Комментарий будет ниже...

А это выдержка из совсем свежего интервью армянского политического деятеля Паруйра Айрикяна, лидера Объединения за национальное самоопределение..., кандидата  в президенты Армении...

- Если мы хотим жить, русские должны убраться отсюда, это наши величайшие враги... В течение 70 лет у нас не было независимости, они уничтожили всю нашу интеллигенцию, и сегодня они делают все возможное, чтобы опустошить Армению, лишь бы иметь точку опоры... Россия... – это зло..., - заявил он....

Но и это было еще не все...
- Русские, вы подлецы, и должны убираться из Армении..., - эти слова Айрикяна были вынесены в заголовок интервью...

Для справки... Айрикян с 1967 года был членом подпольной "Национальной объединённой партии Армении", одним из основателей которой, был тот самый Степан Затикян...
В 1969 был осуждён на четыре года колонии...

Ау!... Господин Соловьёв, будьте так любезны, голос подайте...
А также прокомментируйте митинги с антироссийскими лозунгами, сжигание российского флага и забрасывание камнями Российского посольства в Ереване, please... Или в этом тоже турки виноваты?...

Следуем далее... 

Вот речь, произнесённая в Фултоне, известным в прошлом шахматистом, а ныне "политическим деятелем" от фракции "пятая колонна России"... - Гарри Каспаровым... Привожу без купюр...

- Я приехал сегодня утром из Нью-Йорка, но мой акцент должен сказать вам, что я преодолел гораздо большее расстояние в своей жизни, чтобы быть здесь с вами сегодня... На самом деле я всегда говорю в американских аудиториях, что был рожден на далеком Юге, в непосредственной близости от Georgia... Это правда!... Я родился на самом юге Советского Союза, в Баку, в Азербайджане, в непосредственной близости от Республики Грузия...

Мои родители учились в школе в Советском Союзе, когда сэр Уинстон уже выступал здесь в 1946 году... Они росли за железным занавесом, о котором он предупреждал... И этот занавес между свободными и несвободными мирами становился все выше и прочнее...

К тому времени, когда я завоевал свой первый советский шахматный титул в 1976 году, в возрасте 12 лет, многие из вещей, о которых Черчилль предупреждал, стали уже повседневной жизнью для целого поколения... Разделенная Германия, советский блок и "холодная война" стали, казалось, неизменной составляющей нашей жизни... Но к тому времени, когда я стал чемпионом мира в 1985 году, становилось все более очевидным, что семена победы в "холодной войне", которые были посеяны Черчиллем и президентом Гарри Трумэном прямо здесь, в Фултоне, стали приносить свои плоды...

Потребовался еще один лидер, обладающий такой же смелостью и уверенностью, как Рональд Рейган, чтобы закончить работу и освободить сотни миллионов людей, которых Черчилль и Трумэн не смогли спасти от коммунистического гнета... Моя семья и я в Азербайджане были среди них... Так что не благодарите меня за то, что я здесь сегодня... Это я благодарю вас за мою свободу, за возможность быть здесь... По крайней мере, тех из вас, кто голосовал за Рейгана..., — сказал Каспаров....

По его словам, Владимир Путин хотел бы вернуть Россию в великодержавную эпоху царей и монархов... — с опорой на военную силу во внешней политике и без выборов и жалоб о нарушении прав и свобод внутри страны...

- Как говорил Черчилль о Сталине 70 лет назад, Путин не хочет войны, но он желает воспользоваться ее плодами... Ким Чен Ын в КНДР пытается заморозить время в сталинском концлагере... Николас Мадуро в Венесуэле, братья Кастро на Кубе используют архаичную социалистическую пропаганду, чтобы противостоять усиливающемуся давлению в области прав человека...

Это не только метафорическая война ценностей... Это и реальные жертвы... Во время террористической атаки 11 сентября 2001 года 19 террористов убили больше американцев, чем весь японский императорский флот при нападении на Перл-Харбор!... Тысячи людей погибли во время вторжения Путина на Украину, в том числе триста после попадания российской ракеты в малазийский самолет рейса MH17... Атаки в Париже, в Сан-Бернардино, в Брюсселе и другие... — далекие от заголовков нашей прессы... — в Индонезии, Турции, Кении и Нигерии... Это война... И отказываясь признать это войной, мы выставляем наше гражданское население на линию фронта вместо солдат..., — сказал он...

Гарри Каспаров считает, что между двумя крайностями политики умиротворения и войны есть очень большая серая зона под названием "лидерство"...

- Не будем забывать, что политика умиротворения убила гораздо больше людей, чем сдерживание... Может быть, это из-за того, что я вырос в коммунистической стране, я не могу так небрежно игнорировать сегодняшние страдания людей... — от Кубы до Сирии и Украины... Те, кто сегодня возносит до небес Обаму, называли Рональда Рейгана "поджигателем войны"... Но все же, именно Рейган... — тот, кто освободил сотни миллионов людей от коммунистического ига, а не "миротворцы" Ричард Никсон и Джимми Картер... Если бы Барак Обама был президентом вместо Рональда Рейгана, я бы, вероятно, все еще играл в шахматы за Советский Союз..., — сказал он...

Мой комментарий в двух словах... – неимоверная подлость...
Я ставлю знак равенства между преступлением банды Затикяна против Советских граждан... - его, полными ненависти, словами, произнесёнными в суде... - теперешними заявлениями Айрикяна, от которых за версту несёт пещерным национализмом, и речью Каспарова в Фултоне... Всё это идеологический терроризм...
 
Знаешь, Гарик... Мы с тобой ровесники... Родились и выросли в Баку... - наши родители... – простые советские люди, фамилия твоего отца и фамилия моей бабушки... – маминой мамы, одинаковы... Но мы не родственники...
 
На этом сходство заканчивается... Ну ещё бы... Талантливый шахматист, чемпион мира, а я обычный бакинец, без каких-либо претензий на известность... И по национальности я бакинец... - и советский человек...
 
За свои достижения ты получил от Советской власти всё...
Видно тебе мало было... Мне интересно, когда и кто научил тебя так ненавидеть Россию, что ты желаешь её распада, по примеру СССР, развал которого, с твоей точки зрения, суть есть победа сил добра над вселенским злом, а с моей... – огромная трагедия, отбросившая человечество далеко назад...

А что такое западная демократия и свобода, а, Гарик?... По-моему, это когда банды негодяев и жуликов, орудующие под крышей транснациональных корпораций, подчинив себе средства массовой информации и сажая в Белый дом, купленных политических марионеток, грабят и убивают людей по всему миру...
 
Ты скажешь, что в СССР государство тоже обманывало и грабило свой народ?...
Ложь!... Если упрощённо, и я и ты жили в полученных от государства квартирах, получили бесплатное образование и были уверены в завтрашнем дне...
 
Вот в нынешней, капиталистической  России... – да... - идёт неприкрытое оболванивание народа... Распил бюджетов на всех уровнях, отток капитала за рубеж, который суть есть уголовное преступление... - именуется властями и обслуживающими их журналистами, свободной, рыночной экономикой...

Главная ошибка руководства страны Советов, состояла в том, что во власть были допущены люди с психологией мелких лавочников, которых, как показала жизнь, купить было проще простого, а затем шантажировать, заставляя плясать под западную дудку, вообще, как не фига делать...

И, даже если они были относительно порядочными людьми, то их жёны всё равно борзели, от осознания свалившихся на них возможностей...
Всё получалось как в известной поговорке... – "Если человек бедный, но умный... – он обязательно разбогатеет, а разбогатев, поглупеет... А если не он, то его жена"...
 
Ну россияне рано или поздно разберутся... - кто есть кто и, уверен, что настанет время, когда придёт такой лидер, который вопреки диктату из-за океана сумеет воссоздать страну с ненавистным тебе, Гарри Кимович, названием СССР, в которой русский язык будет родным для сотен миллионов...

В этой стране люди всех национальностей будут уважать друг друга, ездить в гости, делиться богатством своих традиций, а не станут претендовать на земли и культурное наследие соседей...
 
А главное, они окончательно, раз и навсегда, научатся презирать тех, кто поклоняется золотому тельцу, считая их рабами...
И напоследок... - тридцать лет назад я гордился тем, что являюсь твоим земляком,  а теперь, я к тебе, мягко говоря, отношусь, как к лицемеру и предателю... - эпитеты, прилагающиеся к этим званиям, опущу...
 
И хоть национальная принадлежность здесь абсолютно не при чём, крутятся в уме строчка из Пушкинского "Тазита"...

"Поди ты прочь... - ты мне не сын...,
Ты не чеченец... - ты старуха...,
Ты трус, ты раб, ты армянин!"...