Юрий Гагарин - рассказ о мальчике

Елена Быценко
Очень раннее утро. Ночь только-только закончила растворяться  в  воздухе. Лучики  солнца  робко пытаются      пробиться сквозь серое небо. Маленький мальчик двух с половиной лет уже проснулся. Он сполз со своей кроватки,  в одной рубашечке, шлепнул  босые ножки на пол  и топает на кухню.  Малыш,  напрягая все свои силы,  сопит и крякчит.  Он подтягивает тяжелый деревянный табурет к кухонному столу.  Табурет не подтягивается близко к столу. Но малыш  упорно добывается  своей цели -  кухонный стол. На стене над кухонным столом висит портрет первого в мире космонавта Юрия Гагарина. Малыш стремится потрогать и погладить  своими маленькими ладошками портрет космонавта.  Но падает между табуретом и столом. Очень больно свозит кожицу на  коленках. На коленке  просачивается  кровь. Заметив ее, малыш  заплакал.

 Малыша звали Сашенька. Жил Сашенька в  большом индустриальном городе  Коммунарске, в далеком 1961 году. Папа Вова работал на металлургическом заводе, мама Оля была просто мама.  Жили они в квартире по улице Ленинградская.  Сашенька  был очень смышленый, подвижный и  общительный малыш. Крупные голубые глазки, светлые кудряшки, щечки, как наливные яблочки, пухленькие губки и  широкая искренняя улыбка на все лицо. Настоящий ангелочек.
В тот год, 12 апреля,  впервые в мире полетел в космос советский человек Юрий Гагарин. Вся страна с гордостью и восторгом говорила об этом событии. Об этом, о космосе и о Юрии Гагарине, постоянно шли бесседы дома.  Маленький Сашенька  с   зачарованным вниманием   слушал разговоры, и как губка впитывал все в себя.
Раскинув ручки в стороны, бегал по кухне, как самолет и гудел гу-гу-у-у.
-Да успокойся ты, космонавт,- говорила мама.
Как-то папа повесил над столом портрет Юрия Гагарина, который был напечатан  на всю  страницу газеты "Правда". С портрета Юрий Гагарин улыбался своей знаменитой ослепительной улыбкой. Малыш мог долгое время, не шевелясь, смотреть на портрет, как завороженный.  Малыш заметил, что Юрий Гагарин следит за ним. Если ходить из одного  угла  кухни в другой, то Юрий Гагарин  взглядом провожает его.   Так малыш бегал с одного  угла кухни в другой, и заразительно смеялся.  Когда мама  кормила Сашеньку кашей, то приговаривала:
- Кушай, сынок, будешь космонавтом, как Юрий  Гагарин.
И маленький Сашенька, глядя на портрет,  съедал все.  Часто папа поднимал Сашеньку на руки, как ракету, вертикально, и быстро раскачивал малыша, приговаривая:
- Полетели, полетели, гу-у-у-у!
Сашенька  в восторге захлебывался от смеха. А затем папа подносил  Сашеньку к портрету Юрия Гагарина и  малыш своими ладошками трепетно с любовью гладил мягкий газетный лист с портретом.

И вот теперь, с разбитой ножкой, от боли и обиды Сашенька сидел и плакал. А он   собирался  идти встречать папу с работы.
- Ну вот, долетался,  космонавт, -   корила мама малыша, смазывая коленку, - теперь терпи, не плач.
Выйдя на лестничную площадку, мама одной рукой держала за ручку Сашеньку, другой пыталась замкнуть входную дверь. Замок никак не поддавался. Заклинил. Мама отпустила Сашеньку, двумя руками пытаясь справиться с замком. Сашенька, почувствовав свободу, взялся ручкой за перила, ступил ножкой на ступеньку. Ступенька тихонько скрипнула под ножками  Саши. Скрип-раз, скрип-два.  Ножка уже не болела.  Вот он у входной двери парадной. Сердечко учащенно забилось. Вот это да... перевел дух малыш,  ножка совсем не болит.
- Сашенька, сынок, не выходи, жди меня! - крикнула мама.
Дверь парадной медленно отворилась. Вот малыш уже на улице.                Уличный свежий воздух  дыхнул малышу в лицо. Теплое веселое солнышко блеснуло в глазки. Малыш заулыбался своей искренней на все лицо улыбкой. Котенок, который сидел у дверей, побежал в арку двора. С любопытством, малыш  потопал за котенком. И сразу же оказался  на улице.  Недоумевая, от  увиденного нового простора, малыш застыл. Приоткрыл ротик. Его голубые глазки еще больше расширились. Вдруг, совершенно неожиданно, перед ним остановился какой-то мужчина.  Мужчина  нагнулся к малышу и совершенно серьезно  сказал:
- Какой герой! Ты уже летал! Наверно хочешь стать космонавтом, как Юрий Гагарин?
-Да! - смело ответил малыш. Он даже приподнялся на цыпочки, чтоб выглядеть выше ростом.
- Так полетели скорей,- с  задором сказал мужчина.
- Да,- с волнением ответил малыш.  Его сердечко от радости громко застучало.

Молниеносно мужчина подхватил Сашеньку двумя руками, поднял вверх, один раз сделал круг вокруг своей оси. Умостил малыша вертикально на своем плече, со звуком: -У-у-у-у, быстро пошел от арки двора. Малыш напряг все мышцы, держа параллельно земли свое тело. Его мозг  только контролировал равновесие. Мимо мелькали люди, машины, деревья.
 -Как самочувствие, хорошее?-  откуда-то,  из далекого космоса,  доносился голос  мужчины, - зови меня  Николай.
-Да!- отвечал  малыш. В такт шагов его покачивало,  он по слогам шептал:
-Ю-рий Га-га-рин.
"В полете" малыш умиротворительно уснул. Крепко обнимая Николая за шею, уткнулся  носиком в его плечо.  Мужчина  нежно и бережно прислонил малыша к своей груди. 
Николай  был мужчина среднего возраста. Весь внешний вид показывал, что у этого человека давно не было дома. Черные слипшиеся волосы на голове давно не стриглись. Загоревшее обветренное лицо со следами позавчерашнего бритья. Черный свитер был  зашит во многих местах разноцветными нитками. Ботинки стоптаны и,  похоже, расклеились. Как он сам рассказывал, ездил он в поисках заработка по разным местам. Работал в бригадах. Последний раз его обманули,  забрали документы, не заплатили. Теперь он добирается  домой без денег.
Проснулся малыш на полке в вагоне поезда и захныкал. Малыш захотел кушать. Напротив сидела  женщина с сумками.
-Как зовут тебя, мальчик?
-Юрий Гагарин,-  тихонько, дрожащим голосом  произнес малыш.
Женщина заулыбалась и дала ему вкусный пирожок. Малыш с жадностью начал кушать пирожок, доверительно прислонившись  к  Николаю.   
C тех пор, на вопрос окружающих: « Как зовут тебя, малыш ?»
 - Юрий Гагарин! – громко и четко отвечал и получал за это что-нибудь вкусненькое.
Это очень умиляло пассажиров. За это каждый  чем-нибудь угощал Юру. Он,  принимая угощения, прятал все карманы и за пазуху.
Так  он уже окончательно приклеил к себе новое имя Юра.
Началась жизнь на колесах. Мелькали перед глазами,  как картинки,  вокзалы, станции, полустанки. Сигнальные гудки паровозов, свистящий шум выпущенного из котла паровоза  пара, пугали от внезапности.  Грохот проносящихся мимо составов ложился фоном в уши.  Переезды в холодных,  трясущихся вагонах товарняков, насквозь пронизанных сквозняком. Жесткие деревянные полы и лавки. Грязные тамбуры, с острым неприятным запахом.  Стремительные перебежки через рельсовый железнодорожный настил с одного пути  на  другой, что бы успеть на  следующий отправляющийся   поезд.  Составы поездов  очень длинные. Поэтому приходилось нырять под колеса  вагонов,  пролазить  под ними, с риском удариться головой об оси полускатов иди зацепиться за рессоры.   
Николай нырял первый под вагон. Малыш беспрекословно, без страха на четвереньках проползал вслед за ним. Перепрыгивали через стрелочные переводы. Опасность подстерегала на каждом шагу. Маленькие ножки Юры не совпадали с шагом Николая. Соскальзывали со шпал. Утопали в крупной щебенке насыпи.  От таких маневров  кружилась голова. Мозг работал на автомате,  включал функцию самосохранения.  У Николая была  одна цель – ехать, ехать и ехать как можно дальше.  Ему удачно получалось  обходить встречи с милицией. Не привлекая на себя внимание, обычно садился в последний вагон поезда, ехал до конечной станции.  Поезд, заканчивая свой маршрут, загонялся или на дальнюю тупиковую ветвь, или  приходил не на пассажирскую, а на товарную станцию.  Товарные станции  находятся в  противоположной стороне  от пассажирского вокзала. Тогда приходилось  идти ночью по безлюдным темным перронам станций товарных. Мимо закрытых ангаров, гаражей, сараев. Из-под них сновали  и попадали под ноги писклявые наглые, перепуганные крысы.  Ночи были холодные и  дождливые. Отсыревшие ноги шаркали по  мокрой дороге.
Малышу, с новым именем Юра, нелегко было преодолевать этот путь, он  ослаб. 
От усталости и недосыпания глазки закрывались на ходу. Ножки не выдерживали такой нагрузки и подкашивались в коленках. Малыш плакал.
- А ну, не хнычь, - прикрикивал Николай, - Ты же космонавт, Юрий Гагарин, терпи!
 - Я - космонавт, а космонавты не плачут, - эта мысль постоянно была у него в голове. Сцепив зубки, молча растирал по лицу слезки и слюнки.
Такой темп жизни напрочь убрал из памяти маму, папу, дом, даже собственное имя. Одно лишь отпечаталось в голове  мальчика: «Я - космонавт, я  - Юрий Гагарин».
Шли, долго шли, по ночам…, как зомби. Очень хотелось спать.  Спать и кушать. Кушать и спать. Днем находили  укромное незаметное местечко, где могли  покушать чего-нибудь и  немного поспать, прижавшись друг к другу. Когда спали, очень хотелось кушать. Когда кушали, очень хотелось спать. И так бесконечно.  А потом опять идти, идти… ночью. Сутки потеряли свое значение дня и ночи.   Шли от станции до следующей станции, до следующего поезда.
На станциях они останавливались возле входа, и просили  у людей  милостыню.
- Помогите, люди добрые! Кушать  нечего. Кто чем может, хоть копеечкой, хоть хлебушком, - трогательно  жалостливым голоском просил Юра, протягивая маленькие ручонки. По лицу малыша катились слезы, размазывались по грязному личику. Личико давно потеряло белый цвет. Яблочки на щечках пропали. Только голубые глазки сияли на грязном личике.
Малышу подавали кусочки хлеба,  он сразу же ел, а оставшиеся  кусочки  бережно прятал в карманчик.

К концу осени Николай с Юрой добрались до небольшого поселка в далекой Российской глубинке.  Юра был очень истощенный,  ослабленный, жар держался уже несколько дней.  Они подошли к   землянке, где жил одинокий старик.  Печь жарко нагрела маленькие комнаты. Дед Леня, хозяин жилища, уложил малыша на кровать, укрыв теплым кожухом.   Николай оставил малыша деду и ушел. Юра спал под кожухом больше недели. Дед Леня будил Юру, что бы попоить
травяным чаем. Юра сонный пил чай и опять спал. Проснулся Юра ночью от того, что захотел кушать. Юра слез с топчана, пошарил по столу, открыл стол, влез в него и нашел клад - целый мешок сухих хлебных корочек. О! это была радость. Дед Леня был беззубый. Когда он кушал хлеб, то съедал весь мякиш, а корку оставлял и собирал в мешочке в кухонном столе. Корочки были чрезвычайно вкусные. Теперь каждую ночь Юра поднимался ночью, залазил в стол, брал корочки себе  под подушку.
Десять лет прожил Юра с дедом Леней, пока дед не умер.



Прошло 10 лет
Юру привезли в интернат в далеком сибирском городе. Стали записывать:
- Как зовут тебя, мальчик?
 - Юра.
- Как твоя фамилия?
- Гагарин.
- Но мы не можем эту фамилию тебе записать.
- Моя фамилия Гагарин,- твердо и настоятельно отвечал Юра. 
- Нет, нельзя. Давай запишем тебя под другой фамилией, например, Найденов.
- Нет, я Гагарин.
Все равно Найденов записали. Но Юра упорно не принимал новую фамилию - Гагарин и все. Дети, как обычно,   над новенькими, смеялись и дразнились.
-Ха-ха. Смотрите  на него, какой он Гагарин!
Юра мужественно выдерживал насмешки. Потом всем надоело над ним смеяться и  смирились, с тем, что он Гагарин. И воспитатели и учители и дети называли его не как иначе, как Юра Гагарин.
Учился Юра посредственно. В классе себя тихо, учебный процесс не нарушал, не конфликтовал с учителями. Ростом он был маленький, поэтому все время сидел за первой партой. Внимательно слушал учителей. Этого было достаточно, чтоб получать «Тройки». Память у него была отличная, весь учебный материал запоминал на слух и мог воспроизвести слово в слово. Он  много  и  с интересом  рассказывал историй о своих похождениях и приключениях.  Через пять лет он уже был в 8-м классе. За годы жизни в интернате парень подрос, возмужал. Голубые глаза заискрились, щеки зарумянились,  очаровательная улыбка  засеяла на  лице. А кушать  хотелось всегда. Поэтому он не изменял своей выработанной привычке,   незаметно брать со стола  в карман кусочек хлеба.
Подошло время окончания  восьмого класса. На уроке русского языка ученикам дали задание написать сочинение на тему: «Когда я был маленький». Юра открыл тетрадь, немного подумал. Он написал всего несколько строчек, закрыл тетрадь, сдал учителю и вышел из класса. Неизвестно, что повлияло на то, о чем он написал. Или работа психологов, или  правильно поставленный вопрос, или в тот момент  приоткрыла завесу долговременная память.   Он не написал, сколько ему приходилось скитаться по вокзалам и поездам, как он голодовал и  попрошайничал, недосыпал, замерзал,  и чуть не умер от горячки.  То, что он написал, привело в шок всех воспитателей и педагогов интерната.
Он написал:  «Сочинение ученика 8-го класса Юрия Гагарина. Когда я был маленький - меня звали Сашенька. Моя фамилия была Федоров. Моего папу звали Вова. Мою маму звали Оля. Папа работал на заводе,  мама была просто мама. Мы жили в  доме по улице Ленинградская в городе Коммунарске. У нас на кухне висел портрет Юрия Гагарина, первого в мире космонавта. »  И все, на этом сочинение  закончено.
Затем директор интерната  сделал запрос в соответствующие органы о поданных заявлениях  по розыску детей. Все подтвердилось. Действительно, 15 лет назад в далеком городе Коммунарске, на Украине,  у родителей пропал сын. Всесоюзный розыск малыша ничего не дал. И вдруг такое счастье! Нашелся ребенок.
Через некоторое время Юру, которому было уже 17 лет,  забрала нашедшая его семья. В семье  уже были его родные младшие брат и сестра. Папа Вова все так же работал на металлургическом заводе, а мама была просто мама. Войдя в квартиру, Юра  вскинул взгляд на стены. Он с волнением ожидал увидеть то, что когда-то наблюдало за ним,  приводило его в трепет его маленькое тельце, заставляло учащенно биться  сердечко и  что в корне  изменило его жизнь – портрет Юрия Гагарина. Увы, портрета Юрия Гагарина на стене уже не было. Это его обескуражило и привело в разочарование. Мама  с любовью проявляла заботу о сыне. Но не  почувствовал Юра ни родственной связи, ни радости общения с семьей.
- Сашенька, сынок, ты помнишь маму и папу?
- Меня зовут Юра! – твердо отвечал.
- Сашенька, сынок, а что ты помнишь?
- Юрия Гагарина.
Сестра и брат недоверчиво и с опаской смотрели на вновь появившегося брата. Особенно  удивляло домочадцев то, что после обеда Юра, не изменяя своей привычке,   незаметно брал со стола  кусок хлеба и прятал себе в карман.
- Сашенька,  зачем ты прячешь хлеб? Хлеба на столе вдоволь.
- Меня зовут Юра…
Ничего не удерживало Юру в семье. Не сказав ни кому не слова,  он открыл дверь… Вышел  из квартиры на лестничную площадку взялся рукой за перила, ступил ногой на ступеньку. Ступенька громко скрипнула под ногами. Скрип-раз, скрип-два... Вот он у входной двери парадной.
 - Сашенька, сынок, не  уходи! - крикнула  вслед мама.
Дверь парадной медленно отворилась. Уличный свежий воздух  дыхнул юноше в лицо. Яркое солнце отразилось в его голубых глазах.  Юноша заулыбался своей искренней,  на все лицо,  улыбкой. Сердце учащенно забилось от предвкушения свободной самостоятельной жизни...  Юра перевел дух.  Он – Юрий Гагарин!