Бунт в улье

Серж Ермаков
Эта сказка была мною написана в конце 80-х и была опубликована в Зеленоградской газете. Экземпляра газеты с моей сказкой у меня не сохранилось. Просто мне не приходило в голову, что этот экземпляр мне когда-нибудь понадобится. Теперь найти эту публикацию просто не реально. Получается, люди живут дольше, чем их дела. Возможно и называлась сказка несколько иначе. Может - "Взбунтовавшийся улей". Суть дела это не меняет. В сегодняшних спорах с друзьями, мне эта сказка все чаще стала приходить на ум. Позвольте предложить ее вашему вниманию. Если пригодится, то спасибо , не пригодится - просто забейте  болт.
Итак. Хотя.... Мне кажется, что тогда, так сказать на злобу дня, я спешил и пытался изложить сказку в укороченном варианте. Молод был, горяч и категоричен. Хотел выдать, так сказать, квинтэссенцию аллегории своих ощущений. Сейчас я имею возможность не спешить,  и изложить сказку более подробно. Позвольте слега побалагурить, слегка побороться со склерозом. Предвижу некоторые сомнения и возражения по тексту. Прошу вас быть снисходительными.  Это просто сказка, и не более того.

Сказка, под названием, скажем, 3 икс, или нет, 7 икс. Короче,  с придумыванием названий и тостов у меня всегда проблемы.


Начиналось все так. Сосед мой по даче, Василий Сергеевич, а в быту просто Вася очень увлекся пчелами. Благо, ему от предыдущего хозяина дачи досталось несколько пустых ульев и бревенчатый зимник, то есть сарай, куда эти ульи можно было ставить на зиму. Дело это его увлекло. Он уговаривал и меня заняться этим, как ему казалось прибыльным делом. Я же считал,  что это занятие не для меня и тратить на него время не считал нужным.
Надо сказать, что я тогда находился по сильным впечатлением от книги И.А. Халифмана  "Муравьи". Но, успехам друга искренне радовался, а его неудачам огорчался. Неудач на поприще пчеловодства у Васи хватало. Хотя относился он к делу с любовью и упорством, прикладывал руки и труды, однако ему не  везло.
Я в это время проделывал эксперименты по переселению лесных муравьев на свой участок. Лелеял надежду на экологическую борьбу муравьев и вредителями сельского хозяйства. Да, и по правде сказать, интересный и познавательный это был эксперимент.
Принесенной из леса муравьиной семье, я выделил пень выкорчеванной яблони. Между делами по огороду, во время передышек, я подкармливал муравьев сахаром и наблюдал, как они лихо и ловко разбирались со слизнями и жуками.
Вася, тоже, в промежутках между  трудами над грядками, брал в руки дымарь и надевал защитную шляпу пчеловода.
Выкраивали мы минутки с Васей, чтобы поделиться своими радостями и  неудачами, за стаканом пива под яблоней. Я рассказывал ему, как мои муравьи плюнули на оседлую жизнь и отправились назад в лес. Проходил муравейник в сутки до десяти метров. Численность его падала, но цель свою муравейник не оставлял и упорно стремились в родные пенаты.
Вася жаловался на неустойчивость взятка, материл соседа, который из лучших побуждений вырубил у забора Васи всю иву. Я, в восторге  от поведения муравьев, хотел эксперимент продолжить, засел за литературу и переписку с мирмекологами. Вася тоже из разных литературных источников пытался черпать причины своих неудач и будущих успехов. Вот, как то раз, у нас состоялся разговор. Вася долил пива из пластикой канистры нам в стаканы и задумчиво сказал:
- Все дело в породе пчел.
Я поинтересовался:
- А, у тебя что за порода?
Вася махнул рукой:
- А, бестолковые, какие- то, злые и ленивые. Хочу карпатских приобрести. Вообще надо разных пел попробовать развести. Вон два улья еще пустые стоят.
- Типа, хочешь пчелиный СССР замастрячить.
- Ага. Понимаешь, у нас здесь сложная для пчел обстановка, лип мало, гречишных полей нет, кипрея мало. Хочу посмотреть, какая порода для наших условий лучше всего подойдет.
- Так яблонь полно, огороды кругом.
- Э, это все неустойчивый взяток. Чтобы взяток был устойчивым, нужно много на одном участке одинаковых продолжительно цветущих растений-медоносов. Ты думаешь, почему настоящие пасечники вывозят свои улья на поля. Там и взяток, и хозяева полей доплачивают за опыление. Но это же геморрой. У нас с тобой еще и работа на родном предприятии. Вот выйду на пенсию, буду вывозить пчел на поля.
- А, я мечтаю развести медовых муравьев.
Вася посмотрел на меня с веселым и задорным удивлением:
- Медовые муравьи? Это как? Муравьи что тоже соты делают?
- Нет. Соты они не делают. У этих муравьев есть разные специализации в муравейнике.
Вася прокомментировал:
- Ясен перец, у пчел та же мутота.
- Ну, матка у них как и пчел. Есть фуражиры, они таскают  с округи жратву в муравейник. Есть муравьи, которые превращают жратву в мед.  И, есть муравьи- бочки. В них этот мед складывают, а они раздуваются и хранят этот мед. А, зимой  весь муравейник за счет этого меда живет.
- Ну, тебя вечно на какую-то экзотику тянет. То, тебе  орех канадский приспичит выращивать, то абрикосы, то актинидию. Теперь на медовых муравьев потянуло.
- Ну, вот такой я. Хочется чего-нибудь такого.
Вася весело подхватил:
- Хочется чего-нибудь такого,
Такого, не земного, не земного.

На самой совершенной из планет
Все трезво, все разумно, все толково,
Чего там только не было, чего там только нет,
Но хочется чего-нибудь, такого, такого.....

На яблоневом пеньке между нами стояло  блюдце с медом, к которому тянулись Васины пчелы.
Я хмыкнул:
- А, у тебя, тоже все наоборот. Не пчелы тебя медом кормят, а ты их.
Вася хохотнул:
- И, не говори. Жалко их гадов. Смотрю они бедолаги таскают падевый мед. Беру грех на душу, приучаю их воровать.
Вася нагнулся к блюдцу и сказал пчелам:
- Перги у меня нету, только мед. Пергу ищите сами.
Вдруг пчелы засуетились у блюдца засуетились . Ровный до этого гул улья, перешел в новую фазу. Звуки  стали громче, в них появились новые нотки. Прибавилось и басов и высоких нот.
Вася насторожился:
- Бери накомарник, я за дымарем. Пойдем посмотрим, что у них там за беда приключилась. Опять наверное мышь забралась в улей.
Я давил на меха дымаря, пуская дым. Вася снимал крышку улья. Когда Вася прислонил снятую крышку к яблоне, мне показалось, что я услышал голоса пчел. Пчелы были возбуждены. Казалось, что дым их не только не успокоил, а привел в еще больше раздражение. И вдруг прямо в моей голове зазвучали голоса пчел. Из улья неслось:
- Зажрались трутни, выкормили их на свою голову.
- Хватит. Эти бездельники все сиротами прикидываться.
- А, то. Одни уродуются в погоне за медом, другие сидят в улье и распоряжаются медком по своему усмотрению. У меня от крыльев только огрызки остались.
- А, у кого сейчас целые крылья? Все из полетов не вылезаем. Только эти свои крылышки берегут. У них видите ли высокие цели и задачи.
- Они видишь ли жрут в три горла, и ни хрена не делают, ни разу за нектаром и за пергой не выбрались.
- Рабочих пчел кот наплакал, а матка все трутней плодит. Свита ей виде ли нужна.
- Весь расплод в улье трутневой.
Трутни испуганно жались матке. Но, не смотря на все происходящее рацион их не уменьшился ни на йоту. Место рядом с маткой,  это не просто место, это место  рядом царицей. Посягнувших на безопасность ждала суровая кара. Пчелы охранники не знали пощады ни к чужим ни к своим.  В улье  существовали табу. Табу на безделье рабочих пчел. Табу на оставления без присмотра  расплод. Табу на создание опасности для матки. По инерции большинство пчел подавали сигналы, танцами на сотах, о расположении и размерах пищевых запасов и летели за взятком. Их вел инстинкт. Но, некоторые из них присоединялись к бунтующим. Совместная ликвидация непредвиденных опасностей и угроз это тоже инстинкт. Если часть пчел возбуждена или раздражена это реальная опасность для всего улья. Это подтверждали крики:
- Улей  так  долго не протянет.
- Матка ты слышишь! При таком положении дел улей в зиму войдет без меда. Зимой все сдохнем.
В мое сознание вломился голос Васи:
- Роится что ли собрались?
В это время внимание возбужденных пчел привлекла пчела, принесшая мед с блюдца:
- Что вы все разорались! Крылья у них болят. Я, только что, мед принесла. Мед медовых муравьев. Классный мед.
- Ты чего чепуху несешь? От куда у тебя муравьиный мед?
- Хозяин целое блюдце дал. Хочет вас придурков на ум-разум наставить. Это ему его друг притаранил, а он большой спец и хозяин медовых муравьев. Они там вообще хотят пари заключить, кто круче муравьи или пчелы. Короче, чувствую опозорите вы хозяина.
- Кто?
-  Мы пчелы опозорим?
- Да муравьям до нас далеко.
- Мы их сделаем как детей.
- Наша сила в крыльях. А, у муравьев вообще нет крыльев.
Преверженица медовых муравьев их перебила:
- Нет крыльев, и ничего. Живут себе припеваючи. А, вы тут все от жизни отстали. Весь мир живет новыми технологиями. Одни вы воск таскаете, соты лепите как идиотки. Муравьи хранят мед в муравьях-банкирах.
- Заткнись! Какие, на фиг, муравьи. Мы пчелы, понимаешь? Мы пчелы, а не какие-то там недоделанные муравьи.
- Муравьи живут и процветают, а вы все вымрете как мамонты. Пчелы они, понимаешь.
- И, что? Твои муравьи лезут по стеблю за нектаром к каждому  цветку, вместо того чтобы просто туда подлететь? Новые технологии, говоришь. Да проныры они твои муравьи. Воры  они беззастенчивые.
- Да что ты, убогая божья коровка, знаешь про муравьев?
- Да, что там знать- то? Вижу их постоянно. Или, хочешь сказать,  вид сверху  искажает действительность? Гуляй болтунище.
- Ты, прежде чем  гордиться своей убогостью, мед медовых муравьев попробуй. Ты такого меда, даже не нюхал. А, производительность меда у них такая, что вам убогим и не снилась.
- Красиво поешь. Ну колись, что там у них там за технологии, что за производительность.
- Это вы, идиоты, живете на авось. Будут цветы цвести, или их заморозки хватят, или цветоеды сожрут. У муравьев все на поток  поставлено. Разводят тлю, доят ее, а из ее молочка делают мед.
- А,..... так они падевый мед делают.. Тоже мне новость. Слышали, она нам пытается падевый мед  втюхать, как достижение новейших технологий.
Другие пчелы осадили  разошедшегося  крикуна:
- Да, подожди, ты щеки надувать. Видела она падевый мед. Ты чистого падевого меда сколько взяла-то за свою жизнь?
- А, чего его один, без цветочного, брать. Он без цветочного в раз забродит.
- Это он в сотах бродит, а в муравьях- банкирах хранится лучше цветочного. Вот тебе и недоделанные муравьи. Кстати, они с успехом делают мед и из сока растений и деревьев. Живи под деревом и никуда летать не надо. Это у пчел есть хоботок, а  у муравьев нет, и нечего обходятся. Так что нечего жужжать, что крылья износились. Износились крылья работай как муравей.
- А, где мы пчел -банкиров возьмем, чтобы были наподобие муравьев- банкиров?
- А, трутни вам для этих целей не  подойдут, умники?
- А, где тлей возьмем?
- Где возьмем, где возьмем. Новая специализация нужна.
Бунт стал сходить не нет. Пчелы размышляли над освоением новых технологий.
Я вспомнил, что мой хороший знакомый, главный  редактор Зеленоградской  газеты жаловался на то, что не хватает материала для печати. Мелькнула мысль, почему бы не помочь другу. Быстро записав разговор пчел, я отнес эту запись в газету, где ее сразу напечатали. Это меня воодушевило. Вскоре мне довелось стать свидетелем еще одного события в пчелином улье. Случилось это так.
Вася стоял над открытым ульем и повторял:
- Ничего не понимаю. Ни чего не понимаю.
Надев накомарник я подошел к Васе и спросил:
- "Колобков" насмотрелся?
Вася рассмеялся:
- Хороший мультик.
- Думал они роиться надумали, а они какой-то ерундой занимаются. Похоже плодной матки у них нет. Бегает по сотам какая-то новая. Все на грани войны между старой и новой.
- А двух маток не может быть в улье?
- Нет. Только временно может быть несколько маток, пока они не встретятся  друг с другом. А, тогда кердык, одна другую обязательно грохнет.
- У муравьев, в одном муравейнике может быть несколько маток. Вполне мирно уживаются. Причем всегда располагаются не далеко  друг от друга в муравейнике.
Вася передразнил меня:
- Муравьи, муравьи. Муравьи это тебе не пчелы. Пчелы это о-го-го, а муравьи так себе.
- А почему ты думаешь, что новая матка не  плодная?
- Количество рабочих пчел не растет, а трутней пруд пруди.
Я увидел на  рамке новую матку и в этот момент в моей голове снова зазвучали голоса пчел. Новая матка срывающимся басом вещала:
- С этими привилегиями, понимашь, надо кончать. Решительно надо кончать.
Все достояние улья должно принадлежать рабочим пчелам, а не трутням.
Трутни настороженно наблюдали за происходящим издалека. А новая матка продолжала:
- Пора с этим кончать.  Надо эффективней использовать природные ресурсы. А то, понимашь, кто в лес, кто по дрова. У каждой рабочей пчелы должно  быть только ее место сбора нектара и перги, понимашь. Новые технологии это важно, и их надо осваивать. Но для этого каждая, понимашь, пчела должно быть экономически свободна. Перевоспитать трутней в банкиры меда, это мы их перевоспитаем. И, поголовье тли вырастим небывалое. Надо немного потерпеть. Сейчас, для нас главное покончить с этой коллективной бесхозяйственностью.  Каждой пчеле должно быть гарантировано... Конечно все это сразу не возьмется. Надо потерпеть. Но я вам обещаю, что все это будет, иначе я  на прилетной доске голову сложу.
Раздался дружный хор пчелиных голосов:
- Даешь экономическую свободу!!! Даешь новую жизнь!!!
С новым сюжетом из жизни пчел я направился в редакцию. Мой друг редактор встретил меня словами:
- Ты нас здорово выручил. Но понимаешь сейчас у нас с материалами для печати все просто замечательно. Ты молодец. Мы даже хотели открыть новую рубрику в газете " шесть соток". Но ребята мне сказали, что найдут для статей в этой рубрике настоящих профессионалов, с научными степенями. Ты извини, статья у тебя вышла хорошая,  но ты не обижайся, все таки, дилетант. Так что, притормози с писаниной. Будет трудно, мы к тебе обратимся.
- Хорошо, понимаешь Слава, я в общем то, не столько о пчелах. Мне казалось я могу сочинять сказки. У меня даже готов новый вариант сказки Андерсена "Новое платье  короля"...
- Ну, что ты, какие сказки. Мы газета, а не литературное обозрение. Спасибо, извини я спешу.
Через несколько дней ко мне с трехлитровой банкой пива пришел Вася. Выглядел он удрученным. Я принес стаканы. Вася огорченно сказал:
- Плохой из меня пасечник. Расплод от новой матки трутневой. Правда есть небольшой новый расплод рабочих пчел. Наверное от старой матки. Молодые  рабочие  пчелы поголовно воровки. Таскают мед из своего улья в соседний незанятый улей. Трутни, и старые, и новые, руководят воровками. Давай хлебнем  пивка с горя. Надо бы, конечно водочки, но бежать в магазин совсем нет настроения.