Причина наших бед. Часть 1

Наум Гущин
Причина
социально-экономических
проблем человечества -
несовершенство современного трудового законодательства!



Основной причиной социально-экономических и политических проблем, бед и потрясений человечества (за всю обозримую его историю и по сей день) является несовершенство мирового законодательства в области оплаты труда, вследствие которого государственные структуры любой из стран мира не работают на благо большинства своих граждан и не являются реальным инструментом Демократического Общественного Самоуправления!

Это несовершенство заключается в том, что законосоставителями еще не поняты, не сформулированы и не закреплены законодательно - общие конечные (итоговые) результаты деятельности всех государственных служб, структур и организаций своих стран!!!

За редчайшим исключением, сформулирован и закреплен законодательно лишь процесс трудовой деятельности госструктур, который подменяет собой (выдается за) «высокие конечные результаты» их работы и в зависимости от которого и происходит начисление «стимулирующей» части заработной платы (надбавок, премий, «поощрений» и пр.) работникам всего госсектора. Вследствие чего данный процесс постоянно искусственно затягивается, переповторяется (без необходимости) по многу раз или просто имитируется самими госслужащими, и в итоге Общество не только не имеет от их деятельности требуемых результатов, но и получает прямой вред в виде чудовищного по своему масштабу и социально-экономическим последствиям бюрократизма, «порождающего» в свою очередь такие явления как: взяточничество, казнокрадство, «кумовство», «круговую поруку» и т. д., то есть все то, что объединяется словом - «коррупция»!!!

В первую очередь, все вышесказанное относится к бюджетным госструктурам (особенно «силовым») во главе с управленческим аппаратом, использующим повременно-премиальную систему оплаты труда (оклад плюс премия), и от работы которых впрямую зависит само существование государства, Общественного правопорядка, конституционных прав и свобод!
Законотворцами совершенно не учитывается, не понимается, игнорируется закон материальной мотивации поведения людей (и экономичного использования ими личных биоэнергоресурсов), согласно которому работники будут выполнять то и только то, за что им платят!!!

В Трудовом кодексе РФ (в комментарии к статье 135, пар. - 2) прямо сказано: «Характер общественного труда многообразен, и результаты его не могут быть учтены на основе какого-то единого критерия для определения размера вознаграждения работнику.»

То же самое утверждалось в парламентских слушаниях Комитета Государственной Думы по делам Федераций и региональной политике на тему «Повышение эффективности государственной службы. Законодательные аспекты.» 15 апреля 2010 года: «Анализ зарубежного опыта по проблеме позволяет сделать вывод о том, что не существует универсальных показателей, которые связанны с результативностью государственных органов. Единственное, что можно определить, это некоторые принципы выявления показателей результативности деятельности государственных органов.» (Аналитический вестник Совета Федераций ФСРФ).

Может ли быть для Общества что-нибудь печальнее этой зашедшей в тупик относительно конечных результатов своей деятельности законодательной мысли?! Оказывается - может!! Это те самые «показатели результативности», которые все-таки удалось «выявить»!
Находятся они в «положениях о премировании», «приказах и постановлениях» о «поощрениях, надбавках, доплатах» (или в «приложениях» к этим приказам) и т. д., а также в трудовых и коллективных договорах. При внимательном рассмотрении этих «показателей» оказывается, что (в зависимости от типа рассматриваемой госслужбы) все они представляют собой описание какой-либо стадии, условий, признаков, свойств, или характеристики «выхваченных» («взятых», «позаимствованных») из процесса дела. Например, для служащих силовых структур, это, обычно, либо самые трудные и ответственные («героические») фрагменты (стадии) их трудовой (или боевой) деятельности, такие как: «активное участие в выполнении работ по ликвидации пожаров, спасению людей и материальных ценностей...»; «работа в зоне ведения боевых действий»; «непосредственное участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций» и т. д., либо лишенное всякой конкретности (хотя и не менее «героическое») расфокусировано-обобщенное описание признаков этой же самой деятельности в целом, своего рода - «благое пожелание законотворцев» по отношению к работе госслужащих, больше напоминающее «положительную трудовую характеристику»! Как например: «добросовестный и честный труд»; «...интенсивность и высокие результаты работы»; «...сложность, напряженность и особые достижения в труде...»; «оперативность и профессионализм в решении вопросов...»; «творческий подход в подготовке инициативных предложений...» и т. д. и т. п. В любом случае, самые большие премии, надбавки, доплаты и другие «стимулирующие» и «компенсационные» выплаты (это относится и к повышающим оклады коэффициентам) назначают за самые сложные (даже - особо сложные), самые опасные (даже - особо опасные), самые тяжелые и вредные (даже - особо тяжелые и особо вредные) условия труда. И именно в этих самых условиях работники всего госсектора стремятся затянуть процесс своего дела и оставаться как можно дольше!!!

В результате логично предположить, что со стороны государственных (особенно «силовых») структур по отношению к своим гражданам, их здоровью, жизни, имуществу, а также по отношению к окружающей среде, негласно, происходит хорошо организованное и финансируемое вредительство в виде искусственного создавания, поддерживания или имитации госслужащими всевозможных, премиально оплачиваемых экстремальных «условий труда» (см. ниже), а также, в виде поддерживания ими на высоком уровне необходимого для этих целей антисоциального «фона». Как например: криминогенной ситуации в Обществе; условий для существования терроризма и совершения терактов; политической истерии у населения с целью разжигания «управляемых» военных конфликтов; явления торговли людьми и человеческими органами; масштаба незаконного оборота наркотиков; количества и объема происходящих пожаров (в том числе и лесных); условий для распространения инфекционных (и др.) заболеваний; бесхозяйственности, приводящей к производственным и коммуникационным авариям, и т. п. - продолжать перечислять можно долго, хотя и этого «хватает»!!!

Приведу пример. Еще при советском строе было время (к сожалению, какие годы - не знаю), когда пожарная охрана премировалась за процесс тушения пожаров (даже за секунды пребывания в огне!) вследствие чего пожарные сами начали поджигать жилые дома, чтобы их же и вызывали тушить эти, премиально оплачиваемые, пожары! Данные факты были случайно обнаружены, и, после судебного разбирательства, формулировка премий была изменена - их стали платить за то, что пожаров в городе нет - и поджоги сразу же прекратились! Это был, возможно, единственный случай абсолютно точного определения действительного конечного результата (или «универсального показателя») в советском законодательстве для такой ответственной «силовой» госслужбы...

В более «развернутом» виде формулировка данного закона может выглядеть так:

Общим Конечным Требуемым Результатом (ОКТР) деятельности работников противопожарных служб (МЧС, лесохраны и др.) будет являться:

Для территории городов, населенных пунктов, хозяйственных объектов и пр., — полное отсутствие каких-либо пожаров и возгораний.

- Для лесных и степных природных территории - полное отсутствие каких-либо пожаров и возгораний произошедших по вине человека, и отсутствие каких-либо серьезных (а, тем более - критических) по своим масштабам и продолжительности пожаров, произошедших в результате стихийных бедствий и аномальных природных явлений (засухи, лесных гроз и т. п.)
С оговоренными в служебном регламенте:
- способами ликвидации этих пожаров и возгораний в установленные оперативные сроки;
- методами и способами их эффективной упреждающей профилактики.

Таким образом, если пожаров не происходит (а, следовательно, не происходит и их тушения) то премии (все равно) должны выплачиваться в полном объеме (за месяц, квартал, полугодие, год) — значит пожарные проводят эффективную, упреждающую профилактику!
(Нельзя премировать за процесс «проведения» самой профилактики, а только за ее конечный результат - отсутствие пожаров и возгораний.)

Если же пожар все-таки произошел, но был своевременно предупрежден и не успел причинить какого-либо существенного (а, тем более - необратимого) ущерба жизни, здоровью и имуществу граждан, а также, госсобственности и окружающей среде — премии должны сохранятся почти полностью (высокий профессионализм на фоне недостаточной профилактики!)
Во всех иных случаях должно происходить депремирование (и, возможно, штраф - удержание с базового оклада) в размере прямо пропорциональном произошедшему ущербу!

После распада СССР и образования СНГ появились и новые «базовые» законы оплаты труда, многие из которых в свою очередь уже несколько раз были переписаны. Но в любой редакции этих законов, как утративших силу так и действующих, присутствует та же грубейшая смысловая («целевая») ошибка - оплата процесса дела вместо результата. «Премиальные» формулировки «перекочевывают» из старых законов в новые - почти совсем не меняясь по форме и совсем не меняясь по смыслу!

В качестве примера хочу привести «классические» вредительские формулировки «результативности» из (уже утративших силу) приложений № 4 и № 5 к приказу Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, от 14 марта 2005 г. № 140.
Приложение № 4. «Порядок и условия выплаты надбавок, компенсационных доплат и других выплат работникам Государственной противопожарной службы МЧС России»:

«1. Установить доплаты к тарифным ставкам (окладам): ...»
«1.2. работникам Государственной противопожарной службы МЧС России за время фактического выполнения работ по тушению пожаров в особо сложных и особо опасных условиях (пожары 3-й и более высоких категорий сложности):

в условиях, не требующих применения изолирующих средств индивидуальной защиты, - из расчета двойной часовой тарифной ставки (оклада) за каждый час работы;

в условиях, требующих применения изолирующих средств индивидуальной защиты, - из расчета четырехкратной тарифной ставки (оклада за каждый час работы.»

Приложение № 5. «Порядок и условия выплаты стимулирующих надбавок, доплат и премий, а также оказания материальной помощи работникам противопожарной службы МЧС России, содержащимся за счет средств федерального бюджета»:

«3.3 в качестве конкретных показателей результативности работы руководителей, специалистов и технических исполнителей для установление надбавок за высокие достижения в труде, за выполнение особо важных (срочных работ) и за специальный режим работы в коллективных договорах могут быть предусмотрены:
активное участие в выполнении работ по ликвидации пожаров, спасению людей и материальных ценностей и др.;
успешное выполнение наиболее сложных и
важных работ (заданий);
высокое качество выполняемых работ;
систематическое досрочное выполнение
работы с проявлением разумной инициативы.»

Подобные формулировки являются для пожарных, фактически, прямой провокацией «взять спички» и поджечь любой «бесхозный» объект: дом престарелых, сиротский приют, лесной массив... К стати, в отношении лесных массивов есть прямое подтверждение обоснованности такого предположения. Вот отрывок из статьи опубликованной 22 сентября 2012 г. в газете «Амур. Инфо»:

«В Амурской области возбуждено уголовное дело по факту поджогов леса сотрудниками авиалесохраны. Сотрудники могли поджигать леса с целью получения премий за оперативное тушение пожаров. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин, пишет РИА «Новости.»
«С авиасудов с помощью ракетницы поджигали лес, потом тушили его, писали отчеты, что в течение суток пожар ликвидировали и получали за оперативность премию до 200%. Расследование дела сейчас ведется», рассказал Юрий Гулягин.»
Далее, отрывок из статьи этой же газеты (от 7 ноября 2012 г.) - «12 октября следователи областного УВД прекратили уголовное дело. Однако сотрудники Амурской прокуратуры считают, что на стадии предварительного следствия не были допрошены все возможные очевидцы и свидетели преступления, а также не были изъяты и исследованы все документы, имеющие существенное значение для результатов расследования. В связи с этим прокуратура настояла на дополнительном расследовании и взяла дело «Амурской авиабазы» на контроль.»
Приведу, также, небольшую статью (от 15 января 2009 г.) из интернет-сервиса «новости@mail.ru» под заглавием
«Американские пожарные сами поджигают лес, сами тушат»:
«Четверо сотрудников пожарной службы американского штата Аризона арестованы по подозрению в 20 поджогах.
Огнеборцы устраивали пожары, чтобы не лишится работы.
По этому же делу проходят два местных жителя, которых пожарные наняли для совершения поджогов. За тушение они получали по 10 долларов в час, так что дело оказалось выгодным. Арестованным пожарным от 19 до 25 лет. Если их признают виновными, наказание будет суровым - до десяти лет лишения свободы.»
Думаю нетрудно предположить, что подобные поджоги совершаются не только в России и США но и по всему Миру.
Конечно, приведенные примеры - это только «капля в море» хорошо скрываемых преступлений.
Вот выдержка из статистики пожаров в РФ за январь - сентябрь 2012 года (по данным МЧС):
«С января по сентябрь 2012 года в РФ произошло 155713 пожаров, при которых погибли 7709 человека и получили травмы 9 038 человек. Прямой материальный ущерб от пожаров составил 10 457 112 000 рублей.»
Можно только догадываться сколько из этих пожаров устроено самими работниками данной противопожарной службы. Ведь если есть «премиальный» мотив, то обязательно будут происходить и преступления! И такое большое количество погибших и травмированных людей впрямую выгодно военнослужащим МЧС потому, что в действующем перечне «Аварийно-спасательных работ» (выполняемых в особо сложных и особо опасных условиях - когда каждый час работы оплачивается в 2 - 4 кратном размере часовой тарифной ставки), есть пункт - «Работа по эвакуации из очагов чрезвычайных ситуаций травмированных людей, трупов погибших людей и животных.» С той же целью и ничуть не меньше, работники МЧС заинтересованы в спасении людей, животных, строения, технику - чего угодно из «чрезвычайных ситуаций», а, следовательно, им эти «ситуации» (и именно «чрезвычайные») постоянно необходимы, чтобы было кого спасать или, на худой конец, просто - «эвакуировать»!.. Вот еще немного статистики.
18.12.2012 г. «Газета.Ru»:
«За 11 месяцев 2012 года в России произошло 426 чрезвычайных ситуаций, спасено 212,8 тысяч человек. Это на 18,6% больше, чем в прошлом году, сообщил, подведя итоги, глава МЧС Владимир Пучков. Еще 32 тысячи человек были спасены во время тушения возгораний. В этом году произошло 146 тысяч пожаров, что на 6% меньше, чем в предыдущем. В огне погибло 10,1 тысяч людей, что на 7,6% меньше, чем в 2011 году. 871 человек бы спасен во время ЧП на воде - всего произошло 6124 инцидента, что на 12,7% меньше, чем в 2011 году. Количество погибших - 5,5 тысяч человек, это на 10,2% меньше прошлогоднего периода.»
(Оказывается в 2012 году было меньше погибших и еще больше спасенных!.. Налицо «рост профессионализма»!!) Это больше похоже на необъявленную войну, по отношению к собственному населению... Потому, что данные цифры (даже с некоторым «опережением» в лучшую сторону!) почти точно «укладываются» в «показатели результативности» запланированные Федеральной целевой программой «Пожарная безопасность в Российской федерации на период до 2012 года» (от 29 декабря 2007 года № 972, одним из заказчиков и разработчиков которой является МЧС РФ!) Вот выдержки из таблицы в конце этого документа:
«Целевые показатели федеральной целевой программы «Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2012 года»:
«Снижение по отношению к показателю 2006 года»:
«Количества зарегистрированных пожаров (тыс. единиц)»: Базовый 2006 год - 218; 2008 г. - 217; 2009 г. - 216; 2010 г. - 210; 2011г. - 200; 2012 г. - 190.
«Количества погибших людей (тыс. человек)»: Базовый 2006 год - 17,065; 2008 г. - 16,8; 2009 г. - 15,6; 2010 г. - 14,4; 2011г. - 13,6; 2012 г. - 12.
«Количества населения получившего травмы (тыс. человек)»: Базовый 2006 год - 13,379; 2008 г. - 12,8; 2009 г. - 12; 2010 г. - 11,8; 2011г. - 11,7; 2012 г. - 11,6.
А раз все эти цифры были «запланированы» заранее и на «самом верху», то как же все эти беды могли не произойти, ведь от этих, именно этих самых «показателей» - впрямую зависело «материальное стимулирование» «управленческой верхушки» госструктуры МЧС РФ, которой просто необходимы были столько то «базовых» тысяч: пожаров; погибших и травмированных людей; миллиардов - материального ущерба и. т. д., чтобы рапортовать о «неуклонном снижении их количества» на протяжении многих лет!..
Причиной данного положения вещей, как я уже сказал, являются действующие (на всех уровнях и для работников всего госсектора) преступно-неграмотные законы оплаты труда, построенные на принципе стимулирования «процесса» дела вместо результата, которыми руководствуются в данный момент военнослужащие МЧС.
Приведу выдержки из типичного для всей территории РФ, действующего приложения к постановлению от 29.12.2011 г. № 1476 (с изменениями от 18.02.2013 г.) -

«Положение об оплате труда работников государственных учреждений Владимирской области в сфере гражданской обороны, пожарной безопасности, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Владимирской области»

«5.1.1. Выплаты компенсационного характера, устанавливаемые за фактическое время выполнения работ:
За проведение аварийно-спасательных работ выполняемых в особо сложных и особо опасных условиях выездному составу учреждений:
- без применения изолирующих средств - из расчета двойной часовой ставки заработной платы, оклада за каждый час работы;
- с применением изолирующих средств - из расчета четырехкратной часовой ставки заработной платы, оклада за каждый час работы.»
«5.1.1.2. За тушение пожаров 3-й и более высокой категории сложности работникам:

- без применения изолирующих средств из расчета двойной часовой ставки заработной платы, оклада за каждый час работы;
- с применением изолирующих средств - из расчета четырехкратной часовой ставки заработной платы, оклада за каждый час работы.

5.1.1.3. Выплата пожарным, водолазным специалистам и водителям автомобилей при выполнении особо важных и особо ответственных работ (работа по тушению пожаров с использованием специальных агрегатов, механизмов и изолирующих аппаратов; управление пожарным автомобилем, оборудованным выдвижной автолестницей, коленчатым подъемником; обследование, локализация и ликвидация потенциально опасных объектов и др.) - до 20 процентов.

5.1.1.4 За уничтожение отходов радиоактивных и сильнодействующих ядовитых веществ и их захоронение - до 15 процентов.

5.1.1.5 За обследование, локализацию и ликвидацию подводных потенциально опасных объектов (затопленные бомбы, снаряды, мины и другие боеприпасы) в опасных и особо опасных условиях (предельной и средней степени коррозии металла корпусов боеприпасов) - из расчета четырехкратной ставки заработной платы, оклада за каждый час работы.»

«5.2.1. За работу в ночное время производится выплата в следующих размерах:
- работникам за непосредственное участие по ликвидации чрезвычайных ситуаций, медицинскому персоналу, занятому оказанием экстренной, скорой и неотложной медицинской помощи, выездному персоналу дежурных частей - из расчета не менее 50 процентов часовой ставки заработной платы, оклада за каждый час работы в ночное время;
- остальным работникам - из расчета не менее 35 процентов часовой ставки заработной платы, оклада за каждый час работы в ночное время.»

«6.1. Выплаты за интенсивность и высокие результаты работы:
6.1.1. Выплаты стимулирующего характера, устанавливаемые за фактическое время выполнения работ:
- за непосредственное участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций (за время выполнения этих работ) - до 50 процентов.»

«6.4.1. Премиальные выплаты осуществляются по итогам работы за определенный период (месяц, квартал, иной период текущего года).»

«Конкретные размеры премий работников определяются в соответствии с личным вкладом каждого работника в выполнение задач, стоящих перед учреждениями, в пределах средств, предусматриваемых на эти цели фондом оплаты труда, и максимальными размерами не ограничиваются.»

Последняя формулировка придает поистине «термоядерную» силу для «фактического выполнения» всех остальных!!!
(Как видим, в отношении противопожарной «результативности» здесь полная смысловая идентичность с приведенными ранее выдержками из приложений № 4 и № 5 к приказу от 14 марта 2005 г. № 140.)
Особое внимание заслуживает действующий «перечень аварийно-спасательных работ», находящийся в приложении № 2 к данному постановлению:


«Перечень аварийно-спасательных работ, относящихся к особо сложным и особо опасным условиям

1. Работа в зоне разрушенных зданий и сооружений в условиях опасности обрушения конструкций этих зданий (плит, блоков, камней и т. д.).
2. Работа в зоне разрушенных зданий и сооружений в условиях опасности повторных толчков землетрясения, взрывов газа и горючих жидкостей (паров).
3. Работа в условиях лесных, степных пожаров в населенной зоне, отнесенных к III и более сложной категории.
4. Работа в сложных погодных условиях:
при эффективной температуре (с учетом влажности и скорости ветра) ниже минус 20 °C и выше плюс 30 °C;
на открытом воздухе при скорости движения воздуха 20 м/сек.; сильных (интенсивных) атмосферных осадков.
5. Работа в условиях опасности схода снежных лавин и селей, прорыва плотин и дамб.
6. Работа по эвакуации из очагов чрезвычайных ситуаций трупов погибших людей и животных.
7. Работа с сильнодействующими ядовитыми и взрывчатыми веществами (агрессивными жидкостями и газами), в задымленных, загазованных и запыленных помещениях, в колодцах и замкнутых емкостях.
8. Работа в условиях ионизирующих излучений с интенсивностью выше предельно допустимой.
9. Работа в зоне ведения боевых действий.
10. Работа в зонах эпидемий (эпизоотий), радиоактивного, химического и бактериологического заражения местности.»
Необходимо добавить, что если эти «условия» достаточно «чрезвычайны» для того, чтобы работать с применением «изолирующих средств» (см. ниже «Перечень...»), то выплаты военнослужащим МЧС будут производиться из расчета 4-кратной (а не 2-ой) часовой ставки за каждый час работы!!!


«Перечень изолирующих средств, при работе в которых за проведение аварийно-спасательных работ в особо сложных и особо опасных условиях производится оплата из расчета четырехкратной базовой ставки (должностного оклада) за каждый час работы:

1. Респиратор замкнутого цикла дыхания (КИП Р-30, Р-32 и др. респираторы с более длительным циклом обеспечения дыхания);
2. Аппарат воздушный дыхательный (АСВ-2, Спироматик 90 ТМ, ДРЕГЕР, АУЭР и др. системы аналогичного типа);
3. Водолазные системы (УСВ-50 М, Диватор МК11, Подводник-2-4 АВМ-1, 5, 8 и другие системы подобного типа);
4. Гидрокостюмы, гидрокомбинезоны (УГК-1-2-3-4, Викинг, Арктик и др. системы подобного типа);
5. Теплозащитные костюмы (ИК-ТГЗ, Треллеборг-Акварекс-Каверс, АУЭР и др. аналогичные костюмы);
6. Химические изолирующие костюмы (Л-1, КИО-2М, ИК-АЖ, Треллеборг, ВТН, АУЭР, КС-АЗОТ и др. аналогичные костюмы).»
 

Итак, можно считать доказанным, что в настоящее время работникам МЧС экономически выгодны «особо сложные и особо опасные условия» (возникшие, как в результате стихийных бедствий, так и по вине человека): всевозможные техногенные катастрофы; пожары; прорывы плотин и дамб; проблемы с сильнодействующими ядовитыми и взрывчатыми веществами; необходимость захоронения радиоактивных веществ «с интенсивностью излучения выше предельно допустимой нормы»; зоны ведения боевых действий (и ЧС в них); радиоактивное, химическое и бактериологическое заражение местности, и трупы, трупы, трупы людей и животных, которые нужно срочно эвакуировать (желательно, с применением «изолирующих средств» из своего «Перечня», и замечательно, если ночью)!!!

Всех подобных «условий» просто невозможно перечислить, ведь все, что попадает под определение: «специальный режим работы, напряженность, особые условия труда», - годится для проведения премиально оплачиваемых аварийно-спасательных работ!
Точно так же, невозможно представить и все «показатели результативности», которые установили сами для себя «учреждения» МЧС на местах, ведь:
«Конкретные показатели стимулирования работников устанавливаются коллективными договорами, трудовыми соглашениями, локальными нормативными актами.»
Просто удивляет та подробность и скрупулезность, с которой перечисляются в приведенном выше «Положении», к примеру, детали оплаты процесса погружения спасателей-водолазов (выдержки из раздела - «4. Размеры оплаты труда водолазных специалистов.»):

«Размер оплаты за 1 час пребывания под водой (в процентах от минимального размера оплаты труда)», «При глубине погружения (в метрах): до 6 - 5% (здесь и далее: значок % мой - Н.Г.); свыше 6 до 12 - 7%; свыше 12 до 20 - 8%; свыше 20 до 30 - 10%; свыше 30 до 40 — 12%; свыше 40 до 50 - 13%; свыше 50 до 60% включительно - 15%.
За время работы под водой непосредственно на грунте или объекте, а так же за время пребывания под наибольшим давлением в водолазном колоколе или водолазном отсеке водолазного подводного аппарата: свыше 60 до 70 — 80%; свыше 70 до 80 — 100%; свыше 80 до 90 — 140%; свыше 90 до 100 включительно — 170%.
За каждые последующие 10 м погружения почасовая оплата увеличивается: свыше 100 до 150 м. На 5%; свыше 150 м. - на 6%.»

Подобные «целевые» формулировки очень опасны (как для самих спасателей, так и для потенциальных «спасаемых» с которыми они работают), так как превращают профессиональные навыки из средства в самоцель и заставляют работников постоянно стремиться... «ко дну»: (к неоправданному и вредному для дела риску - на излишнюю глубину и время погружения)!..
Вот например, в этом же «положении» говорится:

«1. Размер почасовой оплаты за пребывание под водой увеличивается за период декомпрессии (от глубины погружения и не зависимо от ее продолжительности):
При глубоководных спусках методом кратковременного погружения:
свыше 60 - до 100 м - 0,5 процента за метр погружения;
- свыше 100 - до 150 м - 1 процент за метр погружения;
- свыше 150 м - 2 процента за метр погружения;
Методом длительного пребывания под повышенным давлением - 5 процентов за метр погружения.

2. При наличии факторов, усложняющих водолазные работы, размер почасовой оплаты за пребывание под водой увеличивается: ...»

Далее следует перечисление этих факторов: при разной скорости течения; силы волнения; при понижении температуры и работе подо льдом; «при работе на захламленном и вязком грунте»; «при работе в стесненных условиях (в отсеках кораблей, колодцах, туннелях, цистернах, потернах,..» и т. д.; «при отсутствии видимости»; «при загрязнении воды вредными и токсичными примесями»; «при выгрузке боеприпасов, поиске и подъеме ракет, бомб, мин, торпед и других взрывоопасных предметов - на 20 процентов» и так далее - от 7 до 20% увеличения почасовой оплаты. И затем: «При наличии нескольких факторов, усложняющих водолазные работы, проценты увеличения почасовой оплаты суммируются при этом размер увеличения не должен превышать 50 процентов почасовой оплаты.»

То есть, получается, что если потерпел крушение танкер и разлилось море нефти или «токсичных примесей», то это для спасателей «хорошо»!
А еще лучше, если он совсем затонул «на захламленном и вязком грунте» на доступной для работ глубине!! Или, если военные упустили в море «ядрену бомбу» и ее нужно срочно найти и поднять, то это просто прекрасно для водолазов МЧС!!!
Также, легко себе представить доблестных спасателей прибывших на помощь утопающему, и педантично замеривающих приборами глубину, температуру, скорость течения и силу волнения в водоеме, и в обязательном порядке пытающихся успеть надеть гидрокостюмы, водолазные системы и другие атрибуты «передовых приемов и методов труда» из своего «Перечня»! А если дело происходит зимой и надо лезть под лед, то наоборот — старающихся по максимуму «оголиться»!!

И если, несмотря на бюрократическую бесхозяйственность, подобных ЧС долго не происходит, то наверняка им «помогают произойти» сами спасатели МЧС. Для этого есть все «премиальные» мотивы!
С советских времен мне известен случай, когда на территории одного водохранилища водолазы-спасатели топили заплывших далеко от берега людей, и брали деньги с родственников этих погибших за «поиски» и извлечение тел на поверхность. Кажется, на судебном процессе, в этот раз, «премиальные» формулировки не упоминались в качестве мотива совершения данных преступлений. (Хотя, это не значит, что провоцирующих на преступления доплат и премий в то время у спасателей не было!!) Но важнее всего то, что такие формулировки есть у всех спасателей сейчас!!!
Например, пункт 6-й (из того же «раздела» в том же «Положении»):

«Время пребывания под водой для оказания помощи утопающему независимо от времени пребывания под водой учитывается за 2 часа. При поиске водолазными специалистами утонувшего учитывается фактическое время их пребывания под водой и дополнительно 2 часа при извлечении утонувшего на поверхность.»

Еще более убойная формулировка находится в «Приложении» к «Постановлению» от 15 июля 2008 года № 718-ПП «Службы спасения Свердловской области» (в подпункте 12 пункта 5):

«Доплаты за извлечение утонувшего на поверхность работникам, занимающим должности начальника маневренно-поисковой группы, водолазного специалиста, водолаза 1 класса - спасателя, водолаза 2 класса - спасателя, водолаза 3 класса - спасателя, - исходя из фактического количества извлеченных;»

Так что не купайтесь господа-товарищи в глубоких водоемах: водолаз утащит, - «спасатель»!!!

Все остальные формулировки «доплат», «надбавок», «компенсаций», «премий» в этих (и подобных) документах, точно так же не содержат необходимых конечных результатов деятельности служащих МЧС, а следовательно - являются вредными, хотя бы в силу одного того, что не приносят пользы! Например такие, как: «надбавка за высокие достижения в труде»; «за выполнение особо важных и срочных работ»; «за качество выполняемых работ»; «за стаж работы»; «за добросовестное выполнение трудовых обязанностей»; «за работу со сведениями составляющими государственную тайну»; «за классность»; «за особые условия труда»; «за пребывание под водой свыше 1500 часов»; «доплата за тренировочные и квалификационные спуски» и др. (в зависимости от специфики конкретного «учреждения»).

В «премиальных» формулировках служб МЧС есть что угодно, кроме Общего Конечного Требуемого Результата их работы (ОКТР) — полного отсутствия чрезвычайных ситуаций и (или) их последствий произошедших по вине человека, и отсутствия каких-либо серьезных (а, тем более - критических) масштабов ЧС и (или) их последствий, произошедших в результате стихийных бедствий, природных аномалий и т. д.
С оговоренными в служебном регламенте:
- способами (процессом) ликвидации этих ЧС и (или) их последствий, и в установленные в этом же регламенте реалистичные сроки;
- методами и способами их эффективной упреждающей профилактики.
Таким образом, если ЧС не происходит (а, следовательно, не происходит и никакой «ликвидации последствий») то премии все равно должны выплачиваться в полном объеме (за месяц, квартал, полугодие, год) — значит работники МЧС проводят эффективную, упреждающую профилактику ЧС!
(Нельзя премировать за процесс «проведения» самой профилактики, а только за ее конечный результат - отсутствие ЧС и их последствий.)

В том случае, если ЧС было своевременно предупреждено, а его последствия оперативно ликвидированы, и не успело причинить существенного (а тем более - необратимого) ущерба природе, государственной и частной собственности, жизни, здоровью и имуществу граждан, - премии работникам МЧС должны сохраняться почти полностью!!! (Только тогда работники МЧС будут искренне «любить и уважать» безаварийность во всех ее видах, и отдавать предпочтение реальной профилактике ЧС!)
Во всех других случаях должно производиться депремирование (и, возможно, штраф - удержание с базового оклада) в установленных процентах, прямо пропорциональных произошедшему ущербу!!!

И только на основании этого общего результата можно устанавливать какие-либо дополнительные, более конкретные и подробные, формулировки законов оплаты. Например, за отсутствие лесных пожаров в пожароопасный сезон, при большей температуре и меньшей влажности воздуха, размер премий, наверное, должен быть выше, чем в осенний и зимний период. Или, за отсутствие тех же лесных пожаров (в любое время года) рядом с населенными пунктами, строительными объектами и т. д. премии (а так же соответствующее депремирование и штрафы), возможно, должны быть большими, чем на других участках.
Не результативных формулировок (на мой взгляд, и исходя из здравого смысла) не должно быть вообще, даже таких «безобидных», как выплаты: «за выслугу лет»; «за ученую степень»; «за работу со сведениями составляющими государственную тайну: их засекречиванием и рассекречиванием» и т. д. И даже таких «правильных», как: «за класс квалификации»; «применение передовых приемов и методов труда...»; «совмещение функций не оговоренных в трудовом договоре...»; «неукоснительное соблюдение норм трудовой дисциплины, служебной этики, правил внутреннего трудового распорядка учреждения, требований охраны труда и техники безопасности»; «активное участие в трудовой жизни учреждения» и остальные, подобные - ориентируют работников на демонстративное переповторение (имитацию) каких-либо составляющих процесса дела, а следовательно - являются вредными!!!

Конечно, квалификация очень нужна, поэтому за отсутствие необходимого «класса» работника просто не нужно допускать к участкам повышенной сложности, отсутствие ЧС на которых премиально оплачивается выше!
«Передовые приемы и методы труда» (к примеру - тушение лесных пожаров с авиасудов) конечно же нужны, но только там, где это целесообразно, а не везде, где только можно!..
И конечно, совершенно необходимы: «трудовая дисциплина», «служебная этика» и «техника безопасности» и др., поэтому за их отсутствие нужно выгонять «с трех раз» (или просто не принимать на работу)!!
Исходя из приведенных здесь аргументов и фактов, можно сделать вывод:

1) Все действующие законы «материального стимулирования» процесса деятельности госработников (для всех бюджетных госструктур всего госсектора!) должны быть как можно быстрее отменены (или приостановлены) для того, чтобы прекратить со стороны госслужащих (предполагаемое) вредительство по отношению ко всему Обществу, госсобственности и окружающей природной среде, в виде искусственного создавания всевозможных экстремальных ситуаций (или условий для возникновения подобных ситуаций) требующих от госработников регулярного выполнения премиально оплачиваемого «процесса устранения и ликвидации» данных ситуаций (или их последствий).

2) Необходимо изменить базовое трудовое законодательство таким образом, чтобы оплачивался не сам «труд», а только его Конечные Требуемые Обществу Результаты! Для любой госслужбы (профессии, специальности) можно определить «поддающиеся учету» конечные результаты ее деятельности (отличающиеся от процесса), иначе - зачем такая служба нужна вообще?!! Если для какой-то локальной службы (или должности) «учет конечных результатов» сильно затруднен, то для премирования можно использовать общие результаты деятельности всей госструктуры, куда эта служба входит (то есть, привязка к результатам — обязательна!).

3) На основании этого нового (видоизмененного) трудового законодательства (а желательно - еще раньше!) необходимо сформулировать и закрепить во всех локальных документах регулирующих оплату труда - Общие Конечные Требуемые всем людям Результаты (ОКТР) деятельности бюджетных госструктур, начиная с самых ответственных - «силовых»! На основании ОКТР, при необходимости, очень легко сформулировать «сколько душе угодно» конкретных (локальных) «показателей» материального стимулирования для подавляющего большинства госструктур, госслужб и организаций (в зависимости от их характера и специфики).



Принцип определения конечных результатов деятельности для «силовых» и др. структур

Несмотря на то, что результат любого дела является следствием процесса этого же дела (другими словами результат, это процесс выполненный на 100%), в смысле конечной востребованности, необходимости для Общества, это совершенно разные и даже противоположные вещи. Результатом люди могут воспользоваться: произведенным товаром, сданным «под ключ» строением, приготовленной пищей, дошедшей по назначению почтой и т. п., процессом - нет, не могут и даже не имеют права! Поэтому место любым формулировкам процесса дела: только в служебном или должностном регламенте!
Особую «трудность» и «новизну» в отношении определения конечных результатов могут представлять те госструктуры, функцией которых является устранение (или охрана Общества от) каких-либо негативных явлений (или их последствий). К ним относятся все «силовые» структуры: военные, полиция, МЧС, ФСКН и прочие, а так же - здравоохранение, ремонтные организации и множество других. И во всех без исключения случаях, Общим Конечным Результатом (ОКР) деятельности данных госслужб должно являться отсутствие того самого «негатива» с которым эти службы призваны «бороться», а не «борьба с ним»!!! Именно за отсутствие «антисоциального негатива»: войн; преступлений; оборота наркотиков; ЧС и их последствий; заболеваний; технологических аварий и т. д. и т. п. (другими словами - за наличие и сохранность «социального позитива») и должны премироваться работники данных госструктур (см. ниже по тексту).
Таким образом, пока никакого «негатива» не происходит и госслужащие непосредственно ни с чем не «борются» - они и должны получать свои премии, доплаты, надбавки в полном объеме «задним числом» (за месяц, квартал, полугодие, год)! Это не означает, что они могут «сидеть и ничего не делать» - у них всегда останется упреждающая профилактика того самого «негатива», устранение социальных (и иных) причин его возникновения! А это - самое важное и самое нужное!.. (Нельзя премировать за процесс «проведения» самой профилактики, а только за ее конечный результат - отсутствие конкретного «негатива»)
Если же «негатив» все-таки произошел, но вовремя предупрежден и пресечен (и последствия его не причинили ущерба жизни, здоровью и имуществу граждан), то премия должна сохраняться почти полностью (для того, чтобы госслужащие отдавали предпочтение профилактике и «упреждению» всевозможных бед). Во всех других случаях должно производиться депремирование (и, возможно, штраф - удержание из оклада) в размерах (процентах) прямо пропорциональных произошедшему ущербу. Не результативных формулировок, по идее, не должно быть вообще!
Только таким образом мы сможем заставить госслужбы работать на пользу людям (а не во вред, как это происходит сейчас!) и превратить структуры госвласти в удобный и практичный инструмент Общественного самоуправления!
Конечно, на это можно возразить, что даже самая грамотная «результативная» оплата труда по самой высокой ставке - это ничто по сравнению с теми «теневыми доходами», которые имеют коррумпированные чиновники «верхних эшелонов власти». А следовательно эта оплата не будет являться для них реальным стимулом достижения конечных результатов. Это, несомненно, так, но главную роль здесь, все-таки, играют работники нижних и средних звеньев госслужб и госструктур, для которых их законная зарплата является единственным источником средств существования. Именно рядовые работники и служащие (фактически, сам «народ» в госсекторе, а не формальное «разделение властей») лучше всего проконтролируют собственные структуры до самого «верха» (надеюсь, что только «правовыми методами»), если «коррупция» испортит им заработные премиальные результаты!!! А пока же «народ в госсекторе» молчит потому, что «премиальные» интересы «вершков» и «корешков» совпадают! Более того, рядовые госслужащие и являются тем самым основанием коррумпированной «пирамиды власти» или «подводной» частью бюрократического «айсберга» с которым «ничего нельзя поделать»!


Военнослужащие

Должны премироваться: за отсутствие войн, политической напряженности и реальной угрозы вооруженных столкновений (как для своей территории, так и для ткрритории дружественных государств - политических союзников). Другими словами - за прочный мир и территориальную целостность: в первую очередь - своего государства, и во-вторую - сопредельных дружественных стран, своих соседей по региону!
Таким образом, если вооруженного противостояния не происходит и военные ни с кем «не воюют» - премии (доплаты, надбавки) должны им выплачиваться в полном объеме, это заставит армию проводить эффективную профилактику войн и, разного рода, международных конфликтов. Нельзя премировать за процесс «проведения» самой профилактики, во избежании ее имитации, затягивания, переповторений и т. д. (а, только за конечный результат - за мир и территориальную целостность).
В случае военного конфликта (произошедшего не по вине армии данной стороны) премия должна сохраняться почти полностью, если нападение противника своевременно пресечено (в результате эффективных вооруженных действий в диапазоне: от простого восстановления нарушенного равновесия сил (паритета) - до полной победы в этом конфликте; и (или) дипломатическими средствами) и не успело причинить необратимого ущерба территориальной целостности страны, жизни и здоровью мирных граждан, а также их имуществу. Во всех иных случаях - депремирование и штраф (удержание из оклада) в размере прямо пропорциональном произошедшему ущербу (или трибунал)!
Обратите внимание: нельзя премировать за одну «победу», иначе военным будут просто необходимы постоянные вооруженные конфликты, чтобы было «кого побеждать»! И уж конечно, нельзя премировать за процесс ведения боевых действий (в какой бы то ни было форме) или «за риск в мирное время», как это происходит сейчас, наверное, во всех армиях мира!!!
РФ - не исключение! В пункте 19, статьи 2, Федерального закона Российской Федерации от 07.11.2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», говориться:
«Ежемесячная надбавка за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время, устанавливается в размере до 100 процентов оклада по воинской должности. Правила выплаты указанной ежемесячной надбавки определяются Правительством Российской Федерации в зависимости от условий выполнения задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время, соответствующими категориями военнослужащих.»
Таким образом, работникам всех тех служб, зарплата которых «регулируется» данным законом, (а с 2013 года это не только военные но и: МЧС, ФСБ, ФСО, СВР, военная прокуратура, военные следователи СК, т. е. - большая часть силовых структур) выгодно создавать для себя (а, значит, и для Общества в целом) ситуации, постоянно требующие «выполнения задач» связанных с «риском для жизни и здоровья в мирное время»! (См. выше - все об этом!) Но у военных (а также ФСБ, ОВД и др.) есть еще и «боевые деньги» - выплаты за непосредственное участие в боевых действиях (если военные находятся в зоне конфликта но сами в нем не участвуют, то им платят «полевые деньги»)! Вот, например, выдержки статьи под названием «Министр обороны увеличил «полевые» до 300 рублей» (с сайта LENTA.RU, от 05.11.2005 г.):
«Размер «полевых» выплат за пребывание военнослужащих в Чечне увеличивается до 300 рублей в день. Об этом сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на вице-премьера, министр обороны РФ Сергея Иванова.
На совещании с участием всех силовых ведомств, Минфина и Минюста принято решение о том, что вместо «боевых» денег, увеличиваются выплаты «полевых». Они составят 300 рублей за каждый день пребывания в Чечне военнослужащих, вне зависимости от ведомственной принадлежности», - сказал Иванов на совещании президента с членами правительства.» (Здесь и далее: подчеркнуто мной - Н.Г.)
И далее:
«Боевые» выплаты российские военные начали получать с 1999 года, когда началась контртеррористическая операция в Дагестане, а потом и в Чечне. Участников боевых действий в Чечне тогда уравняли с российскими миротворцами в Косово и Боснии. С «боевыми» оклад офицеров в Чечне достиг примерно 1000 долларов в месяц, у рядовых-контрактников и сержантов-контрактников - 800-850 долларов в месяц. «Боевые» выплаты в день рядового составляли 810 рублей, сержанта - 830 рублей, офицера - более 900 рублей.»

(Ссылка на статью - http://lenta.ru/news/2005/12/05/pay/)

Конечно это деньги вроде и не такие большие, но для простых смертных (в наше то время!) вполне достаточные для того, чтобы рассматривать зоны военных конфликтов как «хлебное место», стремиться оставаться как можно дольше в этих зонах (раз уж там оказались!) и «принимать непосредственное участие в боевых действиях» (а также затягивать, переповторять без реальной необходимости или просто имитировать эти «боевые действия») не давая «заглохнуть» вооруженному противостоянию и разжигая взаимную ненависть!!!
Во всяком случае, похоже, что именно этого ждут от солдат генералы и всякое другое «высокое начальство»! Вот еще выдержки из статьи под названием «Федералам будут доплачивать за разведку и бомбежку» (с сайта LENTA.RU, от 29.09.2000 г.):
«По его словам (начальника Генштаба Анатолия Квашнина, прим. мое, - Н.Г.) уже «определены задачи, при выполнении которых военные будут получать те самые боевые». В частности, уточнил генерал, «те, кто не принимал участия в непосредственном контактном бою, будут получать командировочные плюс два оклада».
Как сообщает «Интерфакс», перечень задач содержит 13 пунктов. В их числе - разведывательно-поисковые действия, несение боевого дежурства на блокпостах, выполнение задач военными комендатурами на территории южнее реки Терек, деятельность погранзастав на границе с Грузией, нанесение ударов авиацией, разведывательные полеты, обезвреживание взрывных устройств.»
И далее (!):
«Оценивая ситуацию в подразделениях группировки в Чечне, начальник Генштаба отметил, что на боевых участках находятся небольшие подразделения. А вот «на военной базе в Ханкале войск как собак нерезаных», уточнил Квашнин.
По его мнению, после введения нового режима выплат так называемых «боевых», должно резко увеличиться количество желающих служить в составе передовых подразделений.»
(Все выделения и подчеркивания: мои - Н.Г.)
(Ссылка на статью - http://lenta.ru/vojna/2000/09/29/money/)

Пока генералы и маршалы мыслят подобным образом, а главное, вся армия «материально стимулируется» за процесс ведения боевых действий и участия в вооруженных конфликтах - у нас будут войны и вооруженные конфликты - военные всегда найдут «с кем воевать» и «из-за чего»!!!

(И ведь ни одна «собака нерезаная» не обвинит того генерала в «оскорблении чести и достоинства армии» потому, что знает: стоит только «тяфкнуть» и тебя сразу же «упекут» в «собачий ящик» (или в какой другой)!.. Зато сами генералы (не только армии) готовы кому угодно «заткнуть рот» обвинением в оскорблении этих самых «чести и достоинства», как например попытались обвинить женщину сообщившую на сайт президента Д.Медведева о факте поджога леса работниками амурской авиалесохраны (см. выше)!)
Все остальные «премиальные» формулировки Федерального закона «№ 306-ФЗ» точно так же не содержат в себе требуемых конечных результатов деятельности военнослужащих (мира и территориальной целостности государства), назначены, в «лучшем случае», за процесс их служебного «функционирования», а следовательно - являются опасными и вредными для государства и народа!


Полиция

Работники полиции должны премироваться за то, что все Общество - законопослушно и на подведомственных участках отсутствуют преступления и правонарушения (не «преступники и правонарушители», это не грамотно - людей могут начать убивать просто по подозрению!)
Если преступления не происходят и полиция «никого не ловит», то премии (все равно!) должны выплачиваются в полном объеме - значит профилактика на высоте! (Нельзя премировать за процесс «проведения» самой профилактики, а только за ее конечный результат - отсутствие правонарушений.)
В случае произошедшего преступления премия должна сохраняться почти полностью, если это преступление своевременно предотвращено (или раскрыто) и не причинило серьезного (а тем более - необратимого) ущерба жизни, здоровью и имуществу граждан, госсобственности и окружающей среде. Во всех остальных случаях должно производиться депремирование (и, возможно, штраф - удержание из оклада) в размере прямо пропорциональном произошедшему ущербу!
Полиция ни в коем случае не должна «материально стимулироваться» (в какой бы то ни было форме) за процесс своей служебной деятельности (каким бы «правильным» и «героическим» он ни казался!), например: «за борьбу с организованной преступностью и терроризмом»; «за снижение уровня криминального фона»; «за сокращение количества тяжких и особо тяжких преступлений»; «за выявление фактов коррупции» и т. д. и т. п. Пока работники полиции премируются подобным образом, у нас всегда будут «в наличии» - организованная преступность и терроризм; криминальный фон; особо тяжкие преступления; факты коррупции и т. д. - чтобы полицейским «было с кем бороться», «было кого саж... чего снижать» и «сокращать» (или, по крайней мере, «создавать видимость сопричастности к борьбе» с этими негативными явлениями...)!!!

Принцип оплаты ОКТР позволяет избавиться также и от целой кучи «мусорных» формулировок ежемесячных доплат и премий назначенных за процесс дела, таких как: «за стаж службы» (ведь нам нужен не стаж полицейских, а результат); «за звание»; «за особые условия службы» (до 100% в месяц!); «за работу со сведениями составляющими государственную тайну» (до 65% оклада), и от лишенной всякой конкретности, наивно-оптимистичной премии: «за добросовестное выполнение служебных обязанностей» (до трех окладов в год!); «поощрительной» выплаты - «за особые достижения в службе» (до 100% в месяц и выше!) и пр.
Все эти формулировки находятся в Федеральным законе от 19.07.2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который «регулирует» в настоящее время зарплату служащих полиции РФ (куда входят ДОБДД (ГАИ, ГИБДД); СОБР (Специальные Отряды Быстрого Реагирования); ОМОН (Отряды Мобильные Особого Назначения); Беркут; участковые уполномоченные и др.).
И уж конечно, есть в этом законе формулировка материально провоцирующая полицейских искусственно поддерживать в Обществе ситуации требующие постоянного «выполнения задач» связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время:

«Статья 2. Денежное довольствие сотрудников»

«14. Надбавка к должностному окладу за выполнение задач, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья в мирное время, выплачивается в размере до 100 процентов должностного оклада в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.»

Если «корень зла» находится в подобных «базовых» документах, то его «ствол, ветви и листья» (т. е. - «конкретные показатели результативности») располагаются во всевозможных «положениях» и «приложениях» к «распоряжениям и приказам» (а так же, вероятно, в «трудовых соглашениях, коллективных договорах и иных локальных нормативных актах»), отыскать которые в интернете порой бывает непросто... Вот например выдержки из одного такого документа:

«Приложение
к распоряжению Губернатора Томской области
от 07.10.2011 № 317-р
Примерное положение
о дополнительном материальном стимулировании сотрудников
полиции Управления Министерства внутренних дел Российской
Федерации по Томской области, состоящих на должностях
подразделений участковых уполномоченных полиции»

«2. Основания выплат

3. Оценка деятельности УУП (участковых уполномоченных полиции, прим. мое - Н.Г.) старших УУП и помощников УУП осуществляется исходя из положительной динамики, складывающейся на территории закрепленных административных участков, по следующим показателям:

1) количество выявленных и раскрытых преступлений, совершенных на территории закрепленных административных участков;

2) количество выявленных административных правонарушений;

3) снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных на почве семейно-бытовых отношений, на территории закрепленных административных участков;»

А теперь давайте разберем по порядку предложенные «показатели»!
Если бы в пункте №1 говорилось о проценте выявленных и раскрытых преступлений (например 80% или 100%) по отношению ко всем совершенным, то я бы еще понял! Это было бы хоть и не грамотно, но не до такой степени!!! Но здесь речь идет, по-видимому, просто о «количестве» раскрытых преступлений в абсолютном значении!
Следовательно, полицейские заинтересованы в увеличении общего числа совершенных преступлений для того, чтобы увеличивалось и число «выявленных и раскрытых» ими преступлений, при «среднем показателе раскрываемости» - 56,13% (по данным МВД РФ за 2013 г.)!
(Даже если представить невероятное, что раскрываемость преступлений у полиции достигла 100%, то и в этом случае их количество, наверное, не стало бы меньше, чем это необходимо полицейским для получения своих ежемесячных доплат, надбавок и премий!)

Пункт № 2 - то же самое!

Пункт № 3 по факту назначен за процесс снижения «количества тяжких и особо тяжких преступлений», и если, к примеру, их не будет вообще, то полицейским никогда не видать и «доплаты» по данному «показателю», следовательно УУП выгодно какое-то количество «тяжких и особо тяжких преступлений», чтобы было «с чем бороться» и было «чего снижать»!
(При среднем «показателе раскрываемости» тяжких и особо тяжких преступлений по РФ в 2013 г. - 55,3%)!

Точно так же не являются конечным результатом и относятся исключительно к процессу дела такие «правильные» формулировки (из более ранних версий законов), как:
- «личное участие в раскрытии преступлений и задержании преступников»;
- «участие в проведении мероприятий профилактической направленности»;
- «количество собранных и направленных в районный суд материалов по протокольной форме»;
- «выявление, постановка на учет, организация контроля за лицами...»,

и т. п., вследствие которых простой «привод» человека в участок участковым «положительно влияет на отчетность» и гарантированно обеспечивает последнему премию.

Место подобным формулировкам - только в должностном регламенте!
Но именно их принимают за «высокие конечные результаты» деятельности УУП (и других служащих ОВД), вследствие чего работникам ОВД экономически выгодно затягивать, переповторять без необходимости или просто имитировать данные: «сокращение», «выявление», «личное участие», (а так же искусственно поддерживать необходимый для этих целей «уровень криминального фона» и терроризма! (Под тем же «соусом» служащим ОВД платят и «боевые» и «полевые» деньги...)

Во время поиска и сбора информации для этой статьи я с большим удивлением обнаружил присутствие в современном российском законодательстве действительного конечного результата деятельности (вперемешку с процессом) участковых инспекторов милиции (своего рода: «ложку меда в бочке дегтя») описанное в веб-публикации 2007 года под названием: «Цена правопорядка». Приведу выдержки:

«В Белгородской области участковый инспектор зарабатывает больше начальника милиции. Именно - зарабатывает. Ежемесячная премия от 10 до 40 тыс. рублей назначается участковому в зависимости от его личного вклада в обеспечение безопасности граждан, проживающих на закрепленном за ним участке. Новая система оплаты милицейского труда в качестве эксперимента действует пока только в Щебекинском районе области. Но результаты уже налицо: здесь после начала эксперимента не совершено ни одного серьезного преступления.»
«В белгородском нововведении просматривается аналогия с национальным проектом «Здоровье». Там сделана ставка на врача общей практики, который и лечит, и профилактирует болезни. А здесь
опора на участкового инспектора с его универсальным - от оперативной работы до профилактики преступлений - кругом правоохранительных обязанностей.»
«Этот показатель - отсутствие на участке преступлений - является самым важным при определении размера ежемесячной доплаты участковому инспектору. За ноль преступлений (выделение и подчеркивание мои - Н.Г.) начисляется один балл. Столько же «стоит» раскрытие преступления лично самим участковым. А вообще вся его работа оценивается по 21 показателю. Например, при 100-процентной раскрываемости преступлений на участке инспектору полагается 1,5 балла. За профилактическую работу с социально неблагополучным контингентом тоже начисляются баллы. Причем их количество прямо пропорционально числу поставленных на учет семейных дебоширов, пьяниц и наркоманов наркоманов, выявленных административных правонарушений, пойманных «лиц скрывающихся от правосудия», и обследованных на предмет защиты от воровства «объектов хранения товарно-материальных ценностей».
Право на доплату нужно подтверждать конкретной работой каждый месяц - старые заслуги не в счет. Участковый, который набрал за месяц 9,5 балла, выплачивают дополнение к основной зарплате примерно в 10 тыс. рублей. За 12 баллов полагается 20 тыс. Право на 30 тыс. премиальных получает набравший 15 баллов, а высшей награды - 40 тыс. рублей - достоин лишь 20-бальный инспектор.
Правда, в Щебекинском районе, милиции которого власти доверили с 1 января текущего года «обкатку» новой системы материального стимулирования, никто из участковых пока не дотянул даже до 30-тысячной добавке к зарплате.»
(Ссылка на статью - expert.ru/2007/06/27/premii/)

Это самая настоящая «политика двойных стандартов», когда в сознании работника с реальным конечным результатом «конкурирует» процесс дела, создавая иллюзию его (процесса) «самоценности и необходимости» для Общества наравне с конечным результатом! Если бы «власти» Белгородской области догадались назначить своим участковым за отсутствие преступлений сразу все 20 баллов, то преступлений там, наверное, не было бы вообще, а участковые, перестав бояться «растерять» свои «премиальные» баллы, давно добрались бы до 40-тысячных «добавок»!!!

Примечательно, что обилие «вредительских» и «сорных» премиальных формулировок процесса дела создает, помимо проблем для Общества в целом, еще и сложности в оплате для самих полицейских. В качестве иллюстрации приведу интервью из статьи под названием «Московским полицейским прибавят зарплату» (от 15.05.2014 г.):
«Сами полицейские пока осторожно комментируют инициативу министерства.
- Сейчас вся зарплата вместе с надбавками, льготами и прочим приходит разом на карточку, и каждая ее часть регламентируется таким количеством бумажек, что сразу не разберешь, где надбавка за опасность, а где за сложность, ненормированный график и социальную напряженность (подчеркнуто мной — Н.Г.), - рассказал «Известиям» один из сотрудников группы немедленного реагирования.»

(С сайта «Известия», ссылка - http://izvestia.ru/news/570818)


ФСКН

Работники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков должны премироваться: за отсутствие незаконного оборота и употребления населением наркотиков (не за «отсутствие наркоманов», это не грамотно - «неизлечимых» наркоманов просто могут начать убивать для упрощения задачи)! Нельзя в какой бы то ни было форме премировать (надбавлять, доплачивать) за «процесс борьбы» с этим «незаконным оборотом наркотиков» (как это делается сейчас), иначе Общество от него никогда не избавится! Действующие «премиальные» формулировки ФСКН по своему смыслу мало чем отличаются от формулировок доплат и надбавок всех остальных силовых госструктур. Например такая, как: «Ежемесячная выплата, за интенсивность и высокие результаты работы, устанавливаемая работникам в размере до 150 процентов от оклада...» -
«Основными условиями для установления указанной выплаты являются:
добросовестное исполнение работником своих должностных (профессиональных) обязанностей;
выполнение работником непредвиденных, срочных, важных и ответственных работ;
компетентность работника в принятии решений;
наличие у работника государственных и ведомственных наград.» («Приложение к приказу ФСКН России от 28 августа 2008 года N 27 (с изменениями на 30 декабря 2013 года»).

Скажите, кто решает - добросовестно ли выполняет работник свои обязанности? Начальник? Так они же из одной... «госконторы»!! А любая «контора», как известно, в первую очередь заботиться о своей... «отчетности», и почти всегда располагает необходимым (для получения хороших премий) количеством «компетентных» и «добросовестных» работников, регулярно «выполняющим непредвиденные, срочные, важные и ответственные работы», (а главное - всегда умеющие найти (или создать) «повод» для их «выполнения»)! И повод действительно есть (да еще какой!), он всегда «под рукой», он был и будет - пока работники ФСКН (и др.) «материально стимулируются» за процесс своего дела!!! Это и «зашкаливающий» наркотрафик (по данным разных источников: от 70 до 90 тонн героина в год!), и доступность наркотиков для приобретения (любую «отраву», «дрянь», «дурь» - в РФ можно купить, практически, на каждом углу!..). По данным веб-статьи под названием «Каждый пятый россиянин - наркоман, а Россия - наркотический хаб Европы»:

«Наркотические средства и психотропные вещества открыто распространяются вблизи общеобразовательных учреждений: школ, профессиональных технических училищ (ПТУ), лицеев, университетов. Лидирующее место среди подростков - потребителей наркотиков занимают учащиеся школ, лицеев, гимназий - 35,3%, далее следуют учащиеся ПТУ - 14,5% и студенты - 7,3%.»

Далее:

«На долю российских наркоманов приходится 21% всего производимого в мире героина. Из Афганистана в Россию ежегодно контрабандно ввозится и потребляется гражданами нашей страны не менее 75-80 тонн афганского героина. Этот объем разными партиями от одного килограмма до 100 и более килограмм героиновой аэрозолью распыляется по всей стране.»
«Трагичность ситуации в том, что все это происходит в России и с нами. Причиной этому является отсутствие какой-либо борьбы с наркобизнесом, а никакой борьбы и раньше не было. ФСКН и полиция продолжают валом отчитываться по уголовным делам, заведенным на потребителей наркотиков. Есть тысячи фактов, что эти органы сами зарабатывают на потребителях. К примеру, решить вопрос с патрулем стоит порядка 500 долларов. Следователь закрывает дело за сумму от 1 до 3 тысяч. В 10 тысяч долларов обходится условное осуждение.
Хуже того, под видом усиления юридических основ системы борьбы с незаконным оборотом наркотиков директор ФСКН России В.Иванов, являющийся одновременно председателем Государственного антинаркотического комитета, лоббирует вопрос создания специальных наркосудов, чтобы окончательно монополизировать наркоиндустрию и властвовать единолично. Именно, благодаря ему Россия потеряла все возможности хоть как-то исправить ситуацию и стала абсолютно беззащитной перед наркоугрозой. После его назначения главой Госнаркоконтроля в мае 2008 года уровень потребления наркотиков в России вырос почти в 10 раз и в среднем в 8 раз превышает соответствующие показатели стран Европейского Сообщества. Сегодня международная наркомафия в полной мере использует сложившиеся условия, сформировав на просторах России интенсивно действующий рынок сбыта наркотиков, включая отлаженные пути поставок, армию наркокурьеров, сетевую структуру распространения наркотических средств, обширную клиентскую базу из числа наших граждан.
По сути, сегодня наркорынок по своим денежным объемам равен ежегодному обороту нефти. По различным данным, мировой наркотрафик оценивается в 800 млрд долларов ежегодно. При этом в 2001-2011 годах российский криминалитет получил около 1 трлн долларов прибыли от торговли наркотиками.»
(С сайта - «Грузия Online», ссылка -
http://www.apsny.ge/articles/1338588906.php)

Похоже, что вышеупомянутый Директор ФСКН России В.Иванов разделяет серьезность данной проблемы:
«Суть дела становится понятной, когда вы видите на российских кладбищах множество могил совершенно молодых людей. Афганский героин буквально выкашивает молодое, экономически активное население России.
Каждые сутки в стране от него умирает 82 человека призывного возраста, то есть каждый год 30 тысяч человек, – что в два раза больше, чем за все десять лет войны в Афганистане!
Но это только официальные цифры. На деле количество потерь от афганских опиатов в стране значительно выше.»
Причины данной проблемы В.Иванов склонен видеть в чем угодно, только не в бессилии ФСКН (и др. российских спецслужб) ее решить:
«Превращенный в высокодоходную наркоферму, Афганистан, практически монопольно производящий весь мировой объём героина, по сути является позором мирового сообщества. А Россия - основной жертвой афганского героина.»
«Ни в коем случае не вменяя США и НАТО целенаправленные действия по наркотизации России, тем не менее, по фактическим потокам, захлестывающим нашу страну, мы обязаны сделать вывод как минимум о бездействии тех, кто принял на себя ответственность за происходящее в Афганистане.»
(Из выступления Директора ФСКН России В.П. Иванова на парламентских слушаниях по теме «О причинах и последствиях «афганского наркотрафика» для Российской Федерации, законодательных и иных мерах по защите общества от наркоагрессии»).
(С сайта «Нет наркотикам», ссылка - http://www.narkotiki.ru/5_44226.htm)

И продолжая тему - выдержка из статьи по названием «Россия обвиняет Грузию в увеличении наркотрафика»:
«Как оказалось, Грузия, разорвав дипломатические отношения с Россией, так подгадила в деле борьбы с наркотрафиком, что просто сил нет. Именно на это сегодня публично жаловался директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. Именно из-за этого Россия занимает третье место по потреблению наркотиков и сама стала главным потребителем героина из Афганистана. А еще виноваты грузинские «воры в законе».»
(С сайта «Глобалист», ссылка -

Наверное, при желании, можно найти «сто причин и все - уважительные»!.. В то время, как единственной «уважительной» причиной для подобного положения вещей (уже без всяких шуток!) являться отсутствие понимания законосоставителями Общих, Конечных, Требуемых всему Народу Результатов (ОКТНР) (или Целей) деятельности всех госструктур (включая ФСКН!), а, следовательно, и отсутствие законов «материального стимулирования» за эти конечные результаты - цели!!!
(Другими словами: с «оборотом наркотиков» в РФ все так плохо потому, что госслужащие ФСКН и др. - премируются за процесс своей деятельности!)

Вы можете назвать меня наивным идиотом, но я думаю, что во многих случаях представители госвласти принимают участие в разного рода «коррупционных схемах» не только ради личного обогащения, но и потому, что просто не верят в возможность эффективного функционирования госструктур на пользу Общества, придерживаясь философии, что «все равно все будет разворовано», «не я так другой» или - «не можешь победить «движение» - возглавь его»!


МЧС

(Здесь можно только повторить уже сказанное выше.)
Работники МЧС ни в коем случае не должны премироваться (в какой бы то ни было форме) за процесс устранения ЧС и (или) их последствий, или за «особо сложные, опасные и вредные» условия своей работы, или за «героические» фрагменты своей трудовой деятельности (как, например, за «активное участие в выполнении работ по ликвидации пожаров, спасению людей и материальных ценностей и др.»). Только в этом случае у работников МЧС не будет «экономического мотива» для симуляции своей трудовой деятельности - искусственного создавания чрезвычайных ситуаций или условий для возникновения этих чрезвычайных ситуаций — чтобы «было с чем бороться и чего устранять»!
Работники МЧС должны премироваться: за полное отсутствие чрезвычайных ситуаций произошедших по вине человека, и за отсутствие каких-либо серьезных (а, тем более - критических) масштабов и (или) последствий ЧС произошедших в результате стихийных бедствий, природных аномалий и т. д.
С оговоренными в служебном регламенте:
- способами (процессом) ликвидации этих ЧС и (или) их последствий в установленные реалистичные сроки;
- методами и способами их эффективной упреждающей профилактики.

Таким образом, если ЧС не происходит (а, следовательно, не происходит и никакой «ликвидации последствий») то премии все равно должны выплачиваться в полном объеме (за месяц, квартал, полугодие, год) для того, чтобы работники МЧС проводили эффективную, упреждающую профилактику ЧС!
(Нельзя премировать за процесс «проведения» самой профилактики, а только за ее конечный результат - отсутствие ЧС и их последствий.)

В том случае, если ЧС произошедшие по вине человека (или его последствия) были своевременно предупреждены и (или) ликвидированы, не успев причинить существенного (а тем более - необратимого) ущерба природе, государственной и частной собственности, жизни, здоровью и имуществу граждан, - премии работникам МЧС должны сохраняться почти полностью!!! (Только тогда работники МЧС будут искренне «любить и уважать» безаварийность во всех ее видах и отдавать предпочтение реальной профилактике ЧС!)
Во всех других случаях должно производиться депремирование (и, возможно, штраф - удержание с базового оклада) в установленных процентах - прямо пропорциональных произошедшему ущербу!!!
И только на основании этого общего результата можно устанавливать какие-либо дополнительные, более конкретные и подробные, формулировки законов оплаты. Например, за отсутствие лесных пожаров в пожароопасный сезон, при большей температуре и меньшей влажности воздуха, размер премий, наверное, должен быть выше, чем в осенний и зимний период. Или, за отсутствие тех же лесных пожаров (в любое время года) рядом с населенными пунктами, строительными объектами и т. д. премии (а так же соответствующее депремирование и штрафы), возможно, должны быть большими, чем на других участках.



Здравоохранение


Медработники бюджетных учреждений (поликлиник и др.) должны премироваться: за отсутствие на подведомственной территории у населения заболеваний (не «больных», это не грамотно - по соображениям личной безопасности пациентов, в особенности - тяжело и неизлечимо больных!). А при обращении заболевшего за медицинской помощью (что вполне естественно) премии должны сохраняться полностью (или почти полностью?) только в случае 100% выздоровления больного, в реалистичные установленные сроки и с минимальным «побочным эффектом»! Во всех иных случаях должно производиться депремирование (и, возможно, штраф - удержание из оклада) прямо пропорциональное произошедшему ущербу для здоровья пациента.
Ни в коем случае нельзя премировать (в какой бы то ни было форме) за процесс «лечения больных» или «проведения профилактики заболеваний», иначе врачи будут, как минимум, плохо лечить для того, что бы постоянно «располагать» на своих участках «необходимым» (для выполнения «премиальных объемов лечения») количеством «пациентов»! Что мы, собственно говоря, и имеем на данный момент!
В качестве наглядного примера хочу привести выдержки «выхваченные» из общего контекста статьи от 16.05.2013 г. под названием «Оптимистичный прыжок над бездной»:

«В Министерстве здравоохранения РФ врачей заверили, что надбавки сохранились, но теперь включены в тариф (то есть выплачиваются из Фонда ОМС). Чтобы их заработать, нужно выполнить план по нагрузке и соответствовать критериям оценки эффективности работы, разработанным для каждой специальности. Введена балльная система штрафов. Если выполнил план меньше чем на 75%, надбавку не получишь вообще. Отметим, что эта система действует только для работников поликлиник.»
(Здесь и далее по тексту: подчеркнуто мной - Н.Г.)


«Все идет по плану и стандарту


- Как можно лечить людей, когда главное требование, которое к нам предъявляют, - выполнение плана по часовой нагрузке? - задается вопросом психотерапевт с большим стажем Антон. - Получается, что у врача есть единственный легальный способ выполнить почасовую нагрузку - недобросовестно лечить больных, чтобы они из-за плохого самочувствия, снова к нему обращались.
Все медики области, в том числе работающие в стационаре, стонут от нагрузки, которая по неведомым причинам растет с каждым годом. Количество бумажной работы тоже увеличивается, поэтому время на прием одного пациента стремительно сокращается. Свой план есть у терапевта, лора и даже инфекциониста! Получается, что хорош тот врач, у которого на участке эпидемия.
Антон пришел к выводу, что медики, которые серьезно занимаются лечением больных, в глазах руководства выглядят плохими - их постоянно ругают и штрафуют. Вот показательный пример. Терапевт пришел по вызову, а у человека случился инфаркт. Врач полтора часа оказывал первую помощь в ожидании приезда «скорой», но от начальства получил нагоняй, потому что не уложился в отведенное для приема время и не выполнил план по часовой нагрузке.»
(С сайта «Афанасий биржа», ссылка -

Какие здесь еще нужны комментарии?!! Врачам начисляют «штрафные» баллы за то, что они не выполняют «плановый объем» по оказанию медицинской помощи в «единицу времени»! Законотворцы лишают врачей «стимулирующих выплат», когда те «не набирают» «необходимого количества посещений», т. к. по-видимому считают, что медперсонал «работает плохо»: недостаточно быстро и оперативно «принимает и лечит» пациентов и «проводит профилактику заболеваний». То есть, законотворцами совершенно не учитывается возможность того счастливого случая, когда пациентов (больных) может и не быть в «необходимом» для врачей количестве!!! Вот уж, где «почва» для переповторения и имитации «процесса лечения»! И во многих случаях, это может обернуться целенаправленным вредительством здоровью пациентов со стороны медработников, как например: намеренное недолечивание больных (вырежут часть опухоли, а остальное оставят «на потом!»); намеренно ложный диагноз или запаздывание с установкой диагноза пациентам (чтоб они лечились «по полной» и соответственно платили: за операции, лекарства, процедуры, койко-дни и т. д.) да мало ли чего еще, как говориться «голь на выдумку хитра»!..
Особенно сильные мотивы для совершения подобных преступлений могут быть у медперсонала хозрасчетных (платных) больниц, т. к. они берут «живые деньги» с пациентов, опять же, просто «за процесс» лечения (например: за операцию с любым исходом!), следовательно впрямую заинтересованы в совершении этого «процесса» (процедур, операций, диагностики, реабилитаций и т. п.).
Набрав в поисковике «Гугл» запрос по данной теме, буквально сразу же обнаружил сайт под названием «Доктор Питер», где мое внимание привлекла статья под названием «Городская больница скорой помощи № 26» (вернее не сама статья, а, в частности, два комментария или «отзыва» к ней, оставленных, предположительно, одним и тем же автором под разными «никами»: «сергей павлович» и «алекс». («Ник» - интернет псевдоним.) Привожу только первый «отзыв»:

«сергей павлович , 21 декабря 2013 г.
 В 26 больнице на 1 нейрохирургии практикуют криминальный лохотрон. С надеждой ждущего операции больного разводят не только на «благодарность», от 30 000 и выше. Лечащий врач–менеджер внушает пациенту необходимость приобретения им дорогостоящего имплантата или металлоконструкции от 100 000 и выше. Поставщики титановых конструкций - посредники фирм Браун, Синтез... очень рады залеченным клиентам, а на отделение идут откаты. Но самое криминальное и мерзкое не в этом!.. Почувствовав вкус халявных денег, некоторые эскулапы идут на беспредел - подмену конструкции! Новая, купленная пациентом воруется и обналичивается, а устанавливается старая. Старая конструкция может быть даже от умершего человека (так дешевле). Вносится инфекция, а там как повезет. Не все наверное такие, но некоторым впору белый халат на робу тюремную поменять!»
(Ссылка - http://doctorpiter.ru/clinics/224/)
Я не знаю правда ли изложена в этом (и еще нескольких похожих), «отзывах» данной статьи (или в других интернет-публикациях), но уверен только в одном: пока есть материальные мотивы для совершения подобных преступлений, то преступления обязательно будут происходить, просто не могут не произойти!..
Если бы работники хозрасчетных (и частных) клиник имели право «взымать плату» со своих пациентов только за конечный результат своей деятельности: в случае подтвержденного диагноза; успешного исхода (реально необходимой для больного) операции; благополучно прошедшего реабилитационного периода и т. д., и самое главное - за полное выздоровление своего пациента (при отсутствии побочных нежелательных для здоровья последствий), - то количество подобных преступлений сократилось бы, как минимум, в разы...
Разумеется, преступлений в области здравоохранения (и в любой другой области) не будет вообще, когда работники правоохранительных (и всех остальных) госслужб станут «стимулироваться» за необходимые конечные результаты своей деятельности (НКР). Это должно напоминать иммунитет здорового человека, эффективно распознающий и уничтожающий бактерии и вирусы в момент их попадания в организм и не позволяющий образовываться «очагам заболевания» (в то время как сейчас у нас «коррупционный рак» в третий стадии: четвертая стадия - фашизм, «пожирающий» в данное время центральную и западную Украину!..).
Только на основе этих КР (не противоречащих и дополняющих друг друга) может (и должна) произойти та самая, необходимая Обществу «консолидация», когда все госструктуры (с разных сторон) будут действовать слаженно и в одном, полезном для нас, «направлении»!
(Может быть «начисление-неначисление штрафных баллов», в каких то областях госсектора, и является удобным «критерием подсчета эффективности работника для определения суммы стимулирующих выплат» но весь вопрос в том - за что именно эти баллы «неначислять»!..)



Строительные (СУ) и ремонтно-строительные управления (РСУ)

Определение конечного результата деятельности (ОКТР) работников СУ и РСУ впрямую зависит от того, какой именно тип деятельности рассматривается: Строительство или Ремонт!!!
Если рассматривается Строительство - то это «позитиво-созидающий» тип деятельности, и конечным ее результатом (ОКТР) будет являться полностью завершенный (сданный «под ключ»), необходимый людям, созданный в установленные реалистичные сроки и надлежащего качества какой-либо «объект строительства»: напрягите воображение!..
Но совсем другое дело, если нам надо определить конечный результат для Ремонта - «негативо-устраняющего» (или «позитиво-сохраняющего») типа деятельности! Как и в примерах с работниками МЧС, военными, полицией и т. д., здесь конечным результатом должна быть сохранность «позитива»: безаварийность при эксплуатации систем электро и водоснабжения, исправное состояние строений, дорог, остановок общественного транспорта, автостоянок, и др., за который и должны премироваться работники РСУ. Другими словами - за полное отсутствие (а не «процесс устранения») того самого «негатива» - всевозможных коммуникационных неисправностей, аварий и т д. - с которым в данное время «борются» работники ремонтных управлений!
Мне известны случаи, когда работники РСУ ходили по ночам в детские садики (на «своей» подведомственной территории) и намеренно выводили из строя их систему водоснабжения и «объекты» на детских площадках: откручивали и сбивали вентиля у кранов, пытались поломать «игровые конструкции» и т. д., а на следующий день приходили туда всей бригадой уже по вызову - устранять последствия якобы «хулиганского» разгрома, и «обеспечивать» детишек - водой, себя - премиями!
Наверное ни для кого не будет неожиданным встретить в законах «оплаты» работников СУ и РСУ все те же «ходовые», наивно-оптимистические и ни к чему не обязывающие формулировки «стимулирования» труда, как например: «выплаты за важность выполняемой работы, степень самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач»; «выплаты за интенсивность и высокие результаты работы»; «выплаты за качество выполняемых работ»; «выполнение разовых, особо важных, сложных работ, поручений, непредусмотренных должностными обязанностями» и пр., хотя ни «важность», ни «самостоятельность», ни «ответственность, ни «интенсивность», ни даже голословные - «высокие результаты» и «качество работы» - реальными конечными результатами деятельности не являются, относятся, в лучшем случае, к процессу дела, и место таким формулировкам - исключительно в должностном регламенте! О «выполнении особо важных» и «особо сложных» поручений я уже не говорю... где ж их нет, этих вредительских премий! Даже у работников ЗАГСа они имеются! Не верите? Вот, пожалуйста:
«Положение о ежемесячном денежном поощрении и премировании за выполнение особо важных и сложных заданий государственных гражданских служащих Главного управления ЗАГС Московской области», от 24.04.2012 г. № 22
«3. Размер и порядок премирования за выполнение
особо важных и сложных заданий
3.1. За выполнение особо важных и сложных заданий и с учетом обеспечения выполнения задач и функций Главного управления гражданскому служащему выплачивается премия, не ограниченная максимальным размером.
3.2. Решение о выплате и о размере премии принимает начальник Главного управления с учетом актуальности, важности, сложности выполненного задания, качества и срочности его исполнения.

3.3. При принятии начальником Главного управления решения
о премировании оценивается выполнение особо важных и сложных заданий за определенный период работы (месяц, квартал, год и т. д.).»
Интересно, как в этом случае «выкручиваются» работники данного учреждения, где и какие «сложности» в работе находят (или создают): ведь получает же кто то из них (начальство например), эти свои «не ограниченные максимальным размером» премии?!!



Государственные гражданские служащие


Осторожно выскажу мнение, что для работников «управленческих верхушек» любой из «ветвей власти» - ну не может быть, каких то отдельных, независимых от работы всех остальных ее частей, конечных результатов деятельности. Например, итоговый результат труда президента и правительства, (вероятно) должен состоять из общей суммы итоговых результатов деятельности всех министерств ведомств, служб, организаций и т. д. работа которых, в конечном счете, и обеспечивает «соблюдение конституционных прав и свобод» граждан. Поэтому и стимулирование труда любого «большого начальства» должно впрямую и целиком зависеть от результатов деятельности его подчиненных. (Какой смысл, например, «поощрять» за «принятие» важных «указов», «распоряжений» или «договоренностей», если их все равно никто не собирается исполнять?!!) Таким образом, чем выше ранг начальства, тем сложнее ему будет получить в полном объеме свои «дополнительные выплаты», что представляется вполне логичным и справедливым, особенно если учесть нынешний «неограниченный размер» некоторых из них (см. выдержки из Федерального Закона):

«О государственной гражданской службе Российской Федерации (с изменениями на 2 июля 2013 года)»
Глава 10. Оплата труда гражданских служащих (статьи 50-51)
Статья 50. Оплата труда гражданского служащего»
«5. К дополнительным выплатам относятся:
«1) ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет на гражданской службе в размерах: ...» (От 10 до 30%, здесь и далее - комментарии мои: авт. - Н.Г.)
«2) ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия гражданской службы в размере до 200 процентов этого оклада;
3) ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, в размерах и порядке, определяемых законодательством Российской Федерации;» (Реальный стимул все засекретить!)
«4) премии за выполнение особо важных и сложных заданий, порядок выплаты которых определяется представителем нанимателя с учетом обеспечения задач и функций государственного органа, исполнения должностного регламента (максимальный размер не ограничивается);» (Безграничный стимул для поиска или создания «сложностей»!!!)
«5) ежемесячное денежное поощрение;» (Есть премии «стимулирующие», а есть - «поощрительные», которые не порождают разных «экстремумов» только по тому, что не относятся даже к «процессу» трудовой деятельности!..)
«14. По отдельным должностям гражданской службы может устанавливаться особый порядок оплаты труда гражданских служащих, при котором оплата труда производится в зависимости от показателей эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности, определяемых в срочном служебном контракте. К гражданским служащим, оплата труда которых производится в указанном особом порядке, не применяются условия оплаты труда, установленные иными частями настоящей статьи. Обобщенные показатели эффективности и результативности деятельности государственных органов, принятия и исполнения управленческих и иных решений, а также правового, организационного и документационного обеспечения исполнения указанных решений, общие для государственных органов и гражданских служащих, утверждаются соответственно Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации.»
(Этот пункт ясно дает понять, что все предыдущие подпункты пункта 5 (см. выше) не имеют отношения к какой-либо «результативности» вообще! А «обобщенные показатели эффективности» заслуживают отдельного рассмотрения, так как, возможно, именно они содержат формулировки максимальной «целевой» ориентации госслужащих на бюрократическое затягивание, переповторение, или имитацию процесса дела (хотя и всех вышеприведенных вполне «хватает»!).
Вот еще, не имеющие никакого отношения к «результативности» формулировки:
«Статья 51. Фонд оплаты труда гражданских служащих и работников государственного органа»
«2. При формировании фонда оплаты труда федеральных гражданских служащих сверх суммы средств, направляемых для выплаты должностных окладов, предусматриваются следующие средства для выплаты (в расчете на год):
1) оклада за классный чин - в размере четырех должностных окладов;
2) ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет на гражданской службе - в размере трех должностных окладов;
ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия гражданской службы - в размере четырнадцати должностных окладов;

4) ежемесячной процентной надбавки к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, - в размере полутора должностных окладов;

5) премий за выполнение особо важных и сложных заданий - в размере двух окладов денежного содержания;

6) ежемесячного денежного поощрения - в размере, который устанавливается для федеральных государственных органов дифференцированно указами Президента Российской Федерации;


7) единовременной выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальной помощи - в размере трех окладов денежного содержания.»

Вот она, причина тотального бюрократизма госслужащих, и не только РФ, а и всех тех стран, законы которых могли послужить образцом для составления российских, или наоборот, сами взяли за образец данные формулировки!!!

По-видимому, в какой-то степени, это поняли и в российском руководстве потому, что появился Указ Президента РФ от 10 марта 2009 г. № 261 «О федеральной программе «Реформирование и развитие системы государственной службы Российской Федерации (2009-2013 годы)» С изменениями и дополнениями от 12 января 2010 г., 10 августа 2012 г.
В котором есть раздел:

«Повышение эффективности государственной службы и результативности профессиональной служебной деятельности государственных служащих

15. Важнейшими направлениями повышения эффективности государственной службы является разработка и внедрение механизмов, обеспечивающих результативность профессиональной служебной деятельности государственных служащих. В настоящее время показатели служебной деятельности государственных служащих недостаточно ориентированы на результативность их труда, на достижение целей и приоритетов государственных органов. Уровень денежного содержания государственных служащих слабо зависит от результатов их труда. Система дополнительного профессионального образования государственных гражданских служащих также не в должной мере нацелена на повышение результативности их профессиональной служебной деятельности.» «Необходимо разработать сбалансированную систему показателей результативности профессиональной служебной деятельности государственных служащих, а также усилить стимулы к надлежащему исполнению ими должностных регламентов.»

«16. Для решения перечисленных задач необходимо:
а) обеспечить отражение целей и задач государственных органов в показателях результативности профессиональной служебной деятельности государственных служащих;
б) разработать объективные критерии оценки эффективности профессиональной служебной деятельности государственных служащих; ...»
«к) регламентировать особый порядок оплаты труда по отдельным должностям государственной службы в зависимости от показателей результативности профессиональной служебной деятельности государственных служащих;»

В «приложении» к данной программе, в числе ее «целевых индикаторов и показателей» находится и: «Доля государственных служащих, должностные регламенты которых содержат целевые показатели результативности», причем ожидалось, что в 2010 году (в конце первого этапа реализации программы), эта доля будет «не менее 70% от числа должностей государственной службы», а в 2013 году (в конце второго этапа) - «100% должностей государственной службы»! Другими словами - сейчас уже 100% госслужащих являются материально заинтересованными в искусственном создавании не только бюрократической волокиты, но и всякого рода «экстремума» в своей работе (если вспомнить, что именно обычно используется в качестве «показателей результативности» законотворцами)!! Может быть именно этот указ и объясняет появление «катастрофических лесных пожаров» РФ в 2010-2012 годах (и «умеренно» катастрофических 2013 года), в то время как в Белоруссии, при сходных погодных условиях, их было очень мало?!


Лесные хозяйства Белоруссии и России


Приведу фрагмент сообщения из веб-статьи от 08.08.2010 г. под названием «Что может государственная лесная охрана: в Белоруссии, несмотря на рекордную жару, количество лесных пожаров минимально»:

«В Республике Беларусь побит температурный рекорд самого жаркого августа, сообщает Столичное телевидение из Минска. По данным метеорологов, в разных регионах Белоруссии температура в субботу достигала от 29 до 37 градусов, дождей почти нигде не было (сейчас в ряде регионов начались грозы), в лесах был установлен четвертый класс пожарной опасности. В восточных и юго-восточных районах республики на протяжении уже нескольких недель наблюдается засуха. При всем этом, количество крупных лесных пожаров в республике остается минимальным - по данным пожарной информационной системы FIRMS, за двое последних суток в Белоруссии было зарегистрировано лишь три пожара, достаточно крупных для выявления по космическим снимкам MODIS (в России количество аналогичных «горячих точек», выявляемых ежедневно этой системой, исчисляется тысячами.»
Автор: Редактор новостей сотрудник Гринпис России.
(С сайта: «Лесной форум Гринпис России», ссылка на статью -
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=7518)

Невольно возникает вопрос, - а какими законами «материального стимулирования» руководствуются работники лесного хозяйства Белоруссии? К сожалению, мне не удалось найти в интернете действующие законы оплаты труда белорусского лесхоза, поэтому приведу фрагменты из уже утратившего силу (но, вероятно, не смысл) Типового положения «.. о премировании работников производственных лесохозяйственных объединений и предприятий лесного хозяйства за основные результаты хозяйственной деятельности» от 05.06.1998 г. (утратило силу 05.05.2006 г.):
«Рекомендуется в качестве основных показателей для текущего премирования работников производственных лесохозяйственных объединений и предприятий лесного хозяйства устанавливать следующие:
по лесохозяйственной деятельности
- выполнение заданий по проведению рубок ухода за лесом по формированию ценных лесных насаждений;
- успешная охрана лесов от пожаров, вредителей, болезней леса и лесонарушений;
- выполнение заданий по лесовосстановлению;
- выполнение отраслевых заданий по развитию лесного хозяйства,»
(Далее идут несколько показателей по промышленной деятельности - выполнение объема реализации продукции, обеспечения темпов роста, и т. д., затем - рекомендации по организации премирования вот, собственно, и все.) Количество премий - минимально, и хотя все они (по факту) назначены за процесс дела, все же одно «позитивное» уточнение формулировки - «успешная охрана» и одно «двусмысленное» - «выполнение заданий» возможно позволяют (при большем желании), как рабочим так и начальству, трактовать эти «показатели» как «результат» (то есть - «выполненный» процесс)!! Может быть именно в этом заключается великая сермяжная... то есть секрет «результативности» белорусского лесхоза?!! (Шутка! Наверное «батько» с них требует!..)

Конечно, «ликвидация государственной лесной охраны и разорение лесного хозяйства в результате реформ последнего десятилетия» в РФ, сыграло решающее значение в обстановке с лесными пожарами. Но опять же, кому и зачем это было надо?!
Зачем было нужно «оставить леса России без должной охраны» и сократить «примерно в четверо» общее количество людей занятых в государственных лесохозяйственных организациях (так что «своевременно выявлять и тушить лесные пожары стало просто некому»)? Возможно, ответы на эти вопросы дадут, опять таки, законы «материального стимулирования» труда работников лесного хозяйства. Например такие как:

«22. Доплата за совмещение профессий (должностей) устанавливается работнику при поручении ему дополнительной работы по другой профессии (должности). Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

23. Доплата за расширение зон обслуживания устанавливается работнику при поручении ему дополнительной работы по такой же профессии (должности). Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.
24. Доплата за увеличение объема работы устанавливается работнику при поручении ему дополнительной работы по такой же профессии (должности). Доплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, устанавливается работнику при поручении ему дополнительной работы как по другой, так и по такой же профессии (должности). Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.» - (пункты из Приложения №1 к приказу Министерства лесного хозяйства Республики Алтай от 9 ноября 2011 года № 416.)

Получается, что сами работники лесного хозяйства материально заинтересованы в том, чтобы в их структуре постоянно испытывался дефицит служебных кадров и была объективная реальная необходимость «совмещать профессии», «расширять зоны обслуживания» и «увеличивать объемы работы»!!! А так, как формулировки оплаты самой этой «работы» мало чем отличаются от рассмотренных выше законов оплаты труда служащих МЧС (составляются по единому принципу и образцу), то работники рослесхоза являются не менее «материально спровоцированными» на совершение поджогов ради «премиального» тушения пожаров и выполнения назначенных после них, «премиальных» санитарных рубок леса (с последующей «левой» продажей древесины по бросовым ценам)!!! Разница только в том, что для того, чтобы «хорошо простимулироваться» служащим МЧС нужны пожары: либо вблизи от населенных пунктов (угрожающие перекинуться на жилые строения), либо приобретающие характер и масштабы катастрофы - тогда пожарных МЧС вызывают на «ликвидацию» таких пожаров строго по «их профилю»!
 Для сравнения приведу выдержки из Положения об оплате труда работников государственных бюджетных учреждений лесного хозяйства Республики Тыва, от 14 июля 2009 г. № 348 (с изменениями от 19 апреля 2013 г.№ 235):
«4.2.1.Выплата работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, ...»
«К работам с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда относятся следующие виды работ по охране, защите, воспроизводству лесов:
работы по проведению рубок ухода за лесом; лесовосстановительные работы на вырубках; противопожарные, лесозащитные, лесосечные работы;
работы по тушению лесных пожаров.
К работам с тяжелыми и вредными условиями труда относятся:
работы в лесных питомниках и теплицах;
сбор семян с растущих деревьев;
отвод и таксация лесосек.»

Кроме того, там же, в полном изобилии представлены и все «ходовые» в госсекторе выплаты:
5.2. К выплатам стимулирующего характера, кроме повышающих коэффициентов, относятся:
выплата за интенсивность и высокие результаты работы;
выплаты за качество выполняемых работ;
надбавка за выслугу лет;
ученая степень;
почетное звание;
премиальные выплаты по итогам работы;
надбавка молодым специалистам;
надбавка водителям за классность»

Причем, за «высокие результаты» принимается - «руководство бригадой»!

5.3. Выплаты за интенсивность и высокие результаты работы:
надбавка за руководство бригадой.
При организации выполнения работ по охране, защите, воспроизводству лесов бригадами рабочим, исполняющим функции бригадира и не освобожденным от основной работы, за руководство бригадой, как особой формой совмещения функций, устанавливаются надбавки:
при составе бригады от 3-х до 10 человек - 10 процентов к минимальному окладу...»
«при составе бригады свыше 10 человек - 15 процентов к
минимальному окладу...»


Финансируют пожары (!!!) - федеральные «целевые» программы: «Пожарная безопасность в Российско федерации на период до 2012 года» и «Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2017 года»


Надо думать, что существует прямая зависимость между объемами средств выделенных на всевозможные «выплаты за ликвидацию ЧС», и количеством (и «качеством», то есть - масштабом) этих самых ЧС.
Вот например, выдержки из статьи от 24.11.2010 г. Лесного форума Гринпис России:

«Сотрудники ГУ МЧС по Московской области получат премии за тушение лесных пожаров не только из федерального бюджета но и из резервного фонда правительства Московской области.» «...было решено выделить им единовременную материальную помощь в размере 20 тысяч рублей каждому. На эти цели из резервного фонда выделяется пять миллионов рублей - это примерно половина от той суммы, которую получило в начале 2010 года лесное хозяйство Московской области на борьбу с лесными пожарами.
Из федерального бюджета, согласно распоряжению Правительства РФ от 17 ноября 2010 г. № 2055-р, МЧС РФ получит 1,4 млрд рублей премиальных денег (для сравнения: всему лесному хозяйству Российской Федерации на борьбу с лесными пожарами в 2010 году было выделено 2,2 млрд рублей).
Интересно, кто в наше время, какой нормальный человек каким бы честным он ни был, может позволить себе «выпустить из рук» такие премиальные деньги не создав для себя возможности «активно поучаствовать в выполнении работ по ликвидации пожаров»?!
Очень вероятно, что прямым следствием данных премирований стали катастрофические лесные пожары РФ 2011-2012 гг., и «умеренно катастрофические» 2013 года. И чем больше выделялось средств на закупку снаряжения, техники и т. д. тем большим становился и процент средств («примерно половина») выделяемый на премии пожарным за «борьбу» с лесными пожарами, и, как следствие, увеличивалась во много раз площадь российских лесных пожаров!
Надо сказать, что до 2012 г. «развитие инфраструктуры пожарной охраны» РФ и ее «материально - технической базы» т. е. - все экономические затраты и «вливания» регулировались Федеральной целевой программой «Пожарная безопасность в Российско федерации на период до 2012 года» от 29 декабря 2007 года № 972, одним из заказчиков и разработчиков которой является МЧС РФ (см. к началу статьи). Общая сумма финансирования этой программы - 29221,0139 млн рублей. Второй и третий этапы этой программы (2009-2012 г.) как раз совпадают по времени с катастрофическими лесными пожарами РФ, что очень согласуется со всеми приведенными выше доводами.
Но самое важное то, что сейчас в России действует: Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2012 г. № 1481 «О федеральной целевой программе «Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2017 года». (В числе заказчиков данной программы: МЧС РФ, Федеральное агентство лесного хозяйства, государственная корпорация по атомной энергии «Росатом». Разработчик программы - МЧС РФ.) Вот несколько выдержек из этого документа:

«1.Характеристика проблемы, на решение которой направлена Программа»
«В Российской федерации в 2011 году зафиксировано 168,2 тыс. пожаров, в результате которых погибли 11963 человека, травмировано 12425 человек, общие потери составили более 100 млрд рублей (прямой материальный ущерб составил 16,9 млрд рублей) огнем было уничтожено более 1,87 млн кв. метров жилья.
По-прежнему большая доля пожаров приходится на жилой сектор (71 процент). Подразделениями пожарной охраны спасено более 86,5 тыс. человек и материальных ценностей на сумму свыше 43,6 млрд рублей. Однако несмотря на достигнутые успехи в области пожарной безопасности, продолжают оставаться нерешенными проблемы, которые необходимо решить при реализации федеральной целевой программы «Пожарная безопасность в Российской федерации до 2017 года.»

«Программа будет реализована в течение 5 лет в 2 этапа:
1-й этап - 2013-2014 годы; 2-й этап - 2014-2017 годы.»

Всего планируется вложить средств - 204000 млн рублей. Это почти в семь раз больше, чем в предыдущей «целевой» программе! (Прим. авт.)

«Целью программы является качественное повышение уровня защищенности населения и объектов экономики от пожаров.»
«В результате реализации Программы планируется достичь снижения основных показателей обстановки с пожарами по отношению к показателям 2011 года, в том числе:
количества зарегистрированных пожаров на 8,8 процента (14,8 тыс. единиц);
количества погибших при пожарах людей на 27,5 процентов (3,3 тыс. человек;
количества населения, получившего травмы, на 21,8 процента (2,7 тыс.человек)
Также планируется увеличение количества спасенных при пожарах людей на 20,2 процента (17,5 тыс. человек).
Количество населенных пунктов в которых не обеспечивается требуемый уровень пожарной безопасности, от общего количества населенных пунктов, составит 5 процентов.»

Уверен, что принимая во внимание нынешнюю тотальную оплату процесса труда пожарников (безо всякого учета ее конечного результата), а так же выделенные на программу средства (более 200 млрд руб.) все показатели «обстановки с пожарами»: количество пожаров, погибших и травмированных при пожарах, а также, спасенных людей - будет только расти, причем увеличение числа спасенных будет происходить, предположительно, за счет увеличения числа пожаров, а не в процентном соотношении! К сожалению, всех этих бед просто не может не произойти, исходя из закона материальной мотивации поведения людей и преступно-неграмотных по своему содержанию законов оплаты труда пожарных!!! Наивно требовать снижения пожаров платя за «борьбу» с ними. Точно так же нельзя платить и за процесс «снижения» количества пожаров, ведь «снижение» числа пожаров предполагает уже, как минимум, их наличие в недопустимых для Общества размерах и объемах). Почему бы на всех уровнях не начать платить за результат - за полное отсутствие пожаров, погибших и травмированных в людей, а также перестать премировать за спасенных при пожарах людей, чтобы полностью исключить мотивы для поджогов?! Вы скажите, что пожаров не может не быть, так как по «законам статистики» они постоянно случаются, и далеко не всегда зависят от чьего-либо злого умысла. И платить за их отсутствие все равно, что оставить пожарных совсем без премий! Но, во-первых: за всю историю человечества, пожарным (по большому счету) еще никогда не платили за отсутствие пожаров (то есть за результат их работы), и мы не можем знать - может или не может совсем не быть пожаров! Во-вторых: почему бы, для премирования работников противопожарной службы за результат - отсутствие пожаров, не использовать неограниченную максимальным размером (в пределах премиального фонда разумеется) премию - этот трудноосуществимый «суперпряник», - с обязательным депремированием и возможным штрафом (удержанием из оклада) в размерах прямо пропорциональных произошедшему от пожара ущербу?!! Тогда, даже в случае некоторого «неизбежного» количества пожаров, премия, урезанная штрафами, все равно сохранится, но примет более «реалистичный» размер, что мне кажется - справедливым! А если (или когда) пожарные все-таки поднимут уровень профилактики настолько, что пожаров, действительно, не будет совсем, то тогда они и получат свои «безразмерные» премии в полном объеме, а за такой результат - никаких денег не жалко!

*     *     *

К сожалению, в силу некоторых, мало зависящих от меня обстоятельств, получилась большая задержка с веб-публикацией данного материала (до середины августа 2014 г.), когда ситуация с лесными пожарами в РФ давно уже происходит (практически - произошла) по самому худшему для населения «сценарию» (см. начало предыдущего абзаца). О чем недвусмысленно предупреждал и бил тревогу Гринпис в своем докладе от 30.06.2014 г. (на сайте «Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека»), выдержки из которого я приведу:

«С самого начала пожароопасного сезона 2014 года по начало июня ситуация с пожарами на природных территориях в целом развивалась хуже, чем в любой год предшествующего десятилетия. Уже весной в связи с лесными пожарами пришлось вводить режимы ЧС регионального характера (чего в прошлом не было никогда - а в 2014 году случилось сразу в пяти субъектах РФ). Весной 2014 года системами дистанционного мониторинга пожаров было отмечено рекордное число термоточек - температурных аномалий, в подавляющем большинстве случаев вызванных лесными пожарами или палами сухой травы. В европейско-уральской России весной было обнаружено около тридцати торфяных пожаров, возникших в результате палов сухой травы.»

(Здесь и далее по тексту - все выделения и
подчеркивания: мои - Н.Г.)

«Несмотря на длительный перерыв, учтенные в оперативной отчетности площади лесных пожаров за первое полугодие 2014 года (около полутора миллионов гектаров) приблизились к учтенным площадям лесных пожаров за весь катастрофический 2010 год (около двух миллионов гектаров). Если предварительные прогнозы пожарной опасности в лесах на остаток лета сбудутся, 2014 год может войти в число рекордных по площадям лесных пожаров за весь период наблюдений.
Регулярно повторяющиеся катастрофические лесные пожары наносят колоссальный ущерб как лесной природе, так и ресурсному потенциалу российских лесов.»

И самое «интересное»:

«Учет палов сухой травы, стерни и тростника (травяных палов) в Российской Федерации не ведется. Согласно приказу МЧС России от 21 ноября 2008 г. № 714 «Об утверждении Порядка учета пожаров и их последствий», травяные палы рассматриваются как загорания, не подлежащие официальному статистическому учету. Оценочно, ежегодная площадь травяных палов в России составляет 40-50 миллионов гектаров; они являются главным источником торфяных пожаров, одним из двух главных источником лесных пожаров, и из всех пожаров на природных территориях приводят к максимальной гибели людей от огня и максимальном у количеству перехода огня на населенные пункты.»
(Ссылка на сайт - http://www.president-sovet.ru/news/6481/)
Таким образом, на фоне законодательных «дебрей» весьма различимо «обрисовывается силуэт» возможного «постановщика» всей этой «пламенной трагедии» - госслужбы МЧС!!! Только этим госорганизациям (вместе с лесохраной) максимально выгодна подобная «огненно - премиальная» ситуация ради которой, вероятно, и был прекращен «официальный статистический учет палов сухой травы, стерни и тростника», а также сокращено число работников лесхоза (см. выше)!..