Крючок для читателя - первый абзац

Инна Криксунова
Я давно на Прозе Ру и в первое время просматривала много произведений. Затем стала читать их гораздо меньше.

Часто бывает: откроешь произведение, прочтешь первый абзац (а то и первое предложение), а дальше читать уже не хочется. Не цепляет… Закрываешь страницу и идешь дальше.

Так можно перебирать бесконечно. Редко попадается стоящий текст. И заметьте, он цепляет сразу, с первых строк! Это особое чувство: сразу хочется устроиться поудобнее и читать дальше. Уверена, что вы знакомы с этим ощущением.

Первый абзац — это самое важное для привлечения внимания читателя. Если вы не сумеете зацепить его первым абзацем (максимум двумя, тремя), то дальше читать он уже не будет.

Откуда пошло писательское ремесло? Считается, что из древних времен, когда племя собиралось у костра, и находился человек, который умел так увлекательно, завораживающе рассказывать, что люди слушали его, забыв обо всем.

Умение грамотно складывать предложения — это еще не литература. У нас все грамотные (кто-то больше, кто-то меньше).

Литература — это, прежде всего, талант рассказчика. Все начинается с него. Недостаточно хорошо писать школьные сочинения и получать за них пятерки. Важно умение увлечь своим рассказом. 

Подумайте: хороший ли вы рассказчик? Слушают ли вас люди, просят ли рассказать что-нибудь еще?

Редакторы и издатели всегда говорят, что если ваша рукопись сумела заинтересовать редактора первым абзацем (он ведь тоже читатель!), то возможно, ее прочитают до конца, и возможно, опубликуют. Почему лишь возможно? Потому что книга зависит не только от первого абзаца, нужны еще и другие компоненты. 

Итак, придавайте большое значение первому абзацу, первым словам вашего произведения, будь то миниатюра или роман. Они должны зацепить внимание читателя, захватить его и не отпускать.

***
МОЙ САЙТ: http://inna-kriksunova.ru  Много интересных статей!