Знак свыше. Глава 6. Рассказ

Софья Сонецкая
После этого случая Наташа частенько стала ходить на прогулки. Ходьба успокаивала, а уход из дома помогал избегать занудства мужа.
Теперь она сама стремилась почаще выходить с детьми, с подругой, с коллегами, а иногда являлась инициатором выходов куда-нибудь.
Чаще всего гуляла по парку, природа успокаивала и дарила умиротворение, хлопоты и заботы отступали, она будто черпала энергию от деревьев, от свежего воздуха, от тишины, в стороне от суеты города. Наташа любила все времена года- ярко-зеленое лето, когда среди знойного дня здесь, в тени, всегда можно найти прохладу. Осенью лес надевал наряд из золотой парчи, осыпал дождем падающих листьев, которыми так весело шуршать, идя по тропинке, вдыхать аромат пожухлой листвы.
Зимой ветви деревьев покрывались инеем, превращаясь в сказочный лес, сосны надевали пушистые шапки на верхушки и варежки на раскидистые лапы, березки опускали ветви, ставшие такими же белыми, как и ствол.
Весна восхищала и изумляла. Зеленые листочки проклевывались из набухших почек, становясь больше с каждым днем. Волшебный миг пробуждения.
Но больше всего она любила цветущий май. Невесты- яблоньки, нежная сирень, благоухающая черемуха- эти недели Наташа проводила на улице, оставляя домашние хлопоты на потом, она наслаждалась каждым мигом!
"Как прекрасна жизнь!" - восторгалась она.

Шли годы. Дети росли. Егор закончил школу и уехал учиться в соседнюю область. Олег стал замкнутым подростком, теперь он пресекал все ее нежности, жутко стесняясь проявлений любви. Напротив, он стал достаточно резок и категоричен с ней. Андрей погрузился в свой виртуальный мир, практически перестав обращать на нее внимание и Наташа внезапно очень остро почувствовала свое одиночество.
Включив компьютер она увидела электронное письмо от подруги, в него был вложен файл.
Открыв его, она зачиталась, забыв о времени.
История сумасшедшей любви, перевернувшая мир зрелой одинокой женщины.
Вся гамма чувств была описана в этом рассказе. Наташа волновалась вместе с героиней, ожидая звонка возлюбленного, переживала ссоры, читала смс, пришедшие от героя, первый раз поцеловалась вместе с ними, ощутила прикосновение бабочек, порхающих где-то внизу, плакала вместе с ней, понимая что любовь героя медленно, но неуклонно умирает, тогда как она была обречена до самого конца любить его.
Опомнилась Наташа в 4 утра, рассказ она перечитала много раз, смакуя каждое слово.
"Вот бы и мне так! Хочу также влюбиться!" -написала она ответ.
С тех пор тоска, поселившаяся в ее сердце стала еще острее.
Муж словно почувствовал это, и вдруг снова стал ревновать, истязая ее своими подозрениями, внезапно он снова заговорил о своей любви к ней, называя свою страсть роковой.
Но дальше слов дело не шло.
"Мы с тобой слишком разные!" "Я мог бы быть с тобой счастлив, но ты предаешь меня с другими", "Клянись, что ты больше не будешь уходить из дома", "Хочу, чтоб ты стала такой как раньше" и много других фраз, порою откровенно противоречащих друг другу говорил он.
"Такой как я была, я уже никогда не стану!" "Я не намерена быть твоей слугой!" "Андрей, пойдем со мной, давай будем гулять вместе, давай сходим вдвоем в кафе"
Она по-разному отвечала ему, но отклика в его душе ее слова не находили.
Андрей не хотел ни слушать ее, ни меняться.
На словах у него была любовь, на деле же жили они параллельными жизнями, каждый в своем мире.
Наташа много размышляла об их отношениях, но ни к чему прийти не могла.
Разводиться - ей претила даже мысль об этом, а жить счастливо не получалось.
Однажды, после очередной прогулки, Наташа застала мужа на кухне. Он был изрядно выпивший.
На телефоне играла песня "Он был старше ее". Закончившись, она начиналась вновь.
"Ты однажды не придешь ко мне. Забудешь меня, и тогда мне останется только одно. Шагнуть из окна."
"Андрей, ты пьян. Ты несешь бред. Учти, под нашим окнами козырек, насмерть разбиться не получится, скорее всего станешь инвалидом. Не советую." - сухо сказала Наталья, которой не хотелось портить себе, с таким трудом установленное, душевное равновесие.
"Я люблю тебя!" - он бросился ей в ноги, но она резко оттолкнула его. Алкогольные пары раздражали ее и ей были противны прикосновения выпившего мужа.
"Ты не подпускаешь меня к себе! Ты все губишь! Поклянись, что больше не будешь уходишь!"
Он доставал ее целую ночь и под утро она поклялась, поскольку иного пути, поспать перед работой хоть часик, у нее не было.
"Ты протрезвеешь и завтра все обсудим. Ты протрезвеешь и завтра придешь ко мне" - говорила ему засыпающая Наташа.
Но он не пришел. Он замкнулся, засел за свой компьютер и больше попыток изливать душу не предпринимал.
Наташа много раз потом пыталась вызвать его на разговор, но попытки ни к чему не приводили. Он молчал, не поворачивая на нее головы.
Сначала она сидела дома, пытаясь растормошить его, а потом махнула на все рукой и снова стала стремиться уйти из дома.
Каждый раз он напоминал ей, что она поклялась ему, и первое время это останавливало. Наташа садилась около него и просила поговорить, объясняла, что одних слов слишком мало, что ей хочется большего, что нужно чтобы она чувствовала его любовь, а для этого нужно выйти из виртуального мира, встать с дивана, начать что-нибудь делать.
Андрей молчал.
Ей казалось, что разговаривают на разных языках, что он с другой вселенной и им никогда не понять друг друга.
"Андрей, что с нами произошло? Мы не хотим слушать и внимать словам другого." - сетовала она.
Как лебедь и щука они тащили воз в разные стороны, усугубляя все.

Душа ее томилась, терзаясь от тоски и неудовлетворенности.
Наташа очень медленно шла по улице, домой не хотелось, и вдруг ей закрыли ладонями глаза.
"Лиля, это придет в голову только тебе!"- засмеялась она и... ошиблась.
Перед ней стоял мужчина, лет около 50.
"Я Анатолий! А тебя как зовут?" - спросил он.
Наташа фыркнула и пошла, бросив вслед, "Я на улицах на знакомлюсь!"
Но ночью она не могла уснуть. Незначительный эпизод потряс ее.
"Значит, я все-таки вызываю интерес, раз на улицах знакомятся со мной. Значит, я еще не совсем потеряла свою женственность." - размышляла она.
А под самое утро ей приснился сон, в котором она неистово целовалась с каким-то юношей, совсем молоденьким, с чуть пробивавшимися усиками. Проснулась она в горячей испарине, физически ощущая его нежный пушок над губой и, неожиданно крепкие для хрупкого юноши, объятья.
Она чувствовала следы от его рук на талии и дорожку из влажных поцелуев на теле.
Наташу потрясывало от реальности чувств, обуреваемых ее.
"Андрей!" - крикнула она мужу, не в силах совладать с собой.
Он отозвался из соседней комнаты, но так и не пришел к ней.
Пошатываясь, с туманным взором она пришла к нему сама и присела на кровать.
Андрей демонстративно отвернулся.
Волна разочарования обдала ее и она ушла, закрывшись, в ванную.
Стоя под ледяным душем, постепенно пришла в себя. Именно в тот момент она заморозила свое сердце.
Андрей ждал возле двери, он обнял ее, но она холодно оттолкнула его.

После работы Наташа не смогла удержаться и позвонила Лилии, надеясь, что она пригласит ее в гости.
Лиля надежды оправдала, выяснилось, что она жутко устала от своего отпуска, и ей хочется расслабиться, потому что в понедельник на работу, а все отпускные она потратила на новую мебель, вследствие чего нормально отдохнуть ей не удалось. (Нормально отдохнуть это поехать куда-нибудь, необязательно за рубеж, а можно и в соседнюю деревню, шило не давало ей никакого покоя, на худой конец обойти все кафе и театры, кино в своем городе, но отсутствие средств тормозило все ее планы)
Закончила свою тираду она предложением выпить по бокалу шампанского, оставшегося еще с нового года.
А так как алкоголь они почти не употребляли, то охмелели с первого бокала.
"Ты, Наташка, просто недолюбленная. Не дополучила ты в своей жизни любви, все признаки налицо - в тебе будто все спит, ты холодная, как снежная королева. А все потому, что ты не знаешь как нужно любить. А нужно неистово, бросаясь в омут с головой! Любовь- это безумие чистой воды! Умопомрачение. Сумасшествие. Сознательно впадать в зависимость от другого человека в полном здравии не будешь. А ты хочешь любить трезвым умом.
Для этого нужно расслабиться и отдаться. Всей. Без остатка. Неистово пожелать любви и отпустить ситуацию. Тогда она придет. Непременно придет.
Знаешь, заметила такую вещь, недолюбленные дети, став взрослыми, часто склонны к самобичеванию и комплексу вину.
Ты ведь тоже ее испытываешь.
Так знай, вина только в том, что ты не умеешь принимать любовь и не знаешь как жить со своей.
Расслабься. Просто расслабься. Позволь себе любить и позволь любить себя. А для этого непременно нужно потренироваться.
Любить.
На себе потренироваться.
Сможешь искренне полюбить себя, сможешь после этого и другого.
Ты сухая.
Не этот бы бокал, который развязал мне язык, я не рискнула бы тебе сказать об этом. И даже сейчас я боюсь обидеть тебя, но ты не обижайся. Спиши все на шампанское.
Кто скажет тебе такие вещи в лицо? А сама ты этого никогда не увидишь.
Это взгляд со стороны. Достаточно жесткий взгляд."- рубила наотмашь подруга.
"Ты думаешь я жестокая и бестактная? Нет. Я все понимаю, но тебя нужно встряхнуть, растормошить, разморозить!"
"Ты права. Нужно встряхнуть. Я подумаю над твоими словами"- ответила Наташа, как всегда молча слушая Лилю.
"Ты настоящая! Искренняя. За что тебя и люблю. Спасибо тебе, что не бережешь меня. Иногда взгляд со стороны необходим."
"О чем ты мечтаешь"- внезапно перебила ее подруга, мысли которой прыгали с одного на другое без всякого перехода.
"О дочке"- неожиданно для самой себя сказала Наташа, которую вопрос застал врасплох, очень удивись своим словам.
О дочке она изредка сожалела, но никогда не думала об этом всерьез.
"Вот и роди! Возраст пока еще позволяет. Это поможет тебе. Ты нуждаешься в том, чтобы излить на кого-нибудь свою любовь. Кроме мужа ты никого не воспримешь, а Андрей больше не может вызвать таких чувств в тебе. Остается только ребенок."- безапелляционно заявила Лилия.
Наташа искренне не согласилась в душе с этим, чувствуя в себе море нерастраченной любви. Которое может выйти из берегов. Которое жаждет выйти из берегов.
Внезапно Наташа почувствовала ЖЕНЩИНОЙ.
Чувство было странное и непривычное. Наташа ранее чувствовала себя человеком, личностью, мамой, гражданином своей страны, патриоткой, домохозяйкой или продавцом, кем угодно, но только не женщиной.
Она была равнодушна к своей внешности, одежде, украшениям, косметике, каблукам и прочим женским штучкам.
И вдруг ЖЕНЩИНА.
Переполненная новым, пока еще непонятным и неизведанным для нее ощущением, она вышла от подруги.
С удивлением почувствовала на себе заинтересованные взгляды двух мужчин, встретившихся ей по пути домой.

Лежа в своей постели, она с полной ясностью поняла, что внимание других мужчин ей неприятно.
Неожиданно, ни с того, ни с сего, нестерпимо захотелось малюсенькую доченьку.
За мимолетным ощущением женственности ее захлестнуло волной жажда материнства.
Во сне она пыталась что-то достать, тянулась за этим и еле-еле, с огромным трудом, смогла достать. Раскрыв, после пробуждения кулак, она с разочарованием увидела в нем пустоту.
"Неужели мне не судьба родить? Небо, я молю тебя, пошли мне счастье" - подумала она, подразумевая под счастьем ребенка, и вскоре позабыла и о сне, и о своем желании.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/04/20/1648