Открытие лыжного сезона. 2015г

Татьяна Чуноярочка
 
               
 

 Начался ноябрь. Утро встретило неприветливо - туман и дым затянули  белой пеленой вершину горы. К полудню  протянуло,  деревья встали,  украшенные легким инеем. Потеплело.  При минус четыре - отличная прогулка на природу.

   Не терпелось открыть лыжный сезон. Достала лыжи,  убрала пыль  и натерла их парафиновой свечкой (но лучше бы этого не делала...). Шла по улице, снега оказалось недостаточно, в некоторых местах лыжи тормозили о землю. За поселком поднималась на небольшие горки, ставя лыжи ёлочкой. За несколько дней до меня кто-то проложил лыжню, чему порадовалась - не первая открыла сезон.

   Зря натерла  лыжи, и без натирки они хорошо скользили. На снегу оставили следы белки, перебегали дорогу не один год по одному и тому же месту. На следующее возвышение решила подниматься, ставя прямо лыжи, как и раньше, опираясь на палки. Но тут они поехали назад... и я, по глупости, решила затормозить, поставив обе палки назад. И... всей массой тела упала на землю.

   Успела поднять голову, и лицо не пострадало. На шее  через плечо  висел небольшой фотоаппарат в твердом чехле, на него и пришлась большая масса удара. В следующий момент почувствовала под сердцем такую сильнейшую боль, что дышать стало тяжело, громко захрипела..., а кругом никого... Осторожно повернулась на правый бок, полежала недолго, дыхание постепенно восстановилась, осторожно встала, опираясь на палки. Вроде ничего не было сломано. О продолжении прогулки не могло быть и речи.

   Склон оказался не такой крутой, но в лыжных ботинках спускаться было скользко и опасно. Решила возвращаться на лыжах, погашая скорость палками. Болел ушиб, навалилась усталость, но, всё-таки, осторожно спустилась и больше не падала. Лыжи брала у своих детей, к ним и отправилась.

   Переобулась. Но чай пить не стала, как всегда делала после прогулки, двинулась сразу домой - не до этого было,  болел ушиб - надо было отлежаться. Ночью на спине лежать не могла, а только на правом боку. Болело долго, но через месяц немного полегчало, и я снова отправилась на прогулку. На склон не поднималась, шла вдоль горы, лыжня кем-то оказалась накатана,  и идти было легко. Но после тяжелого падения  боялась снова грохнуться,  и скатывалась с небольших горок.

    Личное фото.