Горечь заблудшего счастья - 4. Школа выживания

Незабудка 2
Когда Веру выписали из психиатрической больницы и она вернулась в детдом, дети встретили ее с интересом. Считалось, тот кто за плохое поведение попал в психушку - герой! Колька посматривал на Веру и говорил пацанам : "Наша! Не струсила, дала отпор." Саша на прогулке заговорил с Верой : "Со взрослыми не спорь. Ей ты ничего не доказала, а в дурку попала зазря." "Я не хотела, - жаловалась другу девочка, - как-то получилось." "Но врезала ты четко!" - Ответил Саша и они весело засмеялись. Но в этом детском смехе было столько горечи! Колька тоже стал дружить с рыжеволосой девчонкой. Он учил ее драться. "Школа выживания. - Пояснил Колька. - Вот освоишь эту науку, все будет пофиг!" Но Вере не было все "пофиг". Ее волновало то, что взрослые несправедливы и даже если взрослые ошибаются, дети все равно в проигрыше. И еще она поняла то, что их, детдомовских, никто не любит. Никто. Приходили какие-то важные тети и дяди, приносили горы подарков и одежду, раздавали равнодушно - лишь бы сунуть в чьи-нибудь руки! На губах натянутые улыбки, а в глазах пусто. Ни интереса, ни радости, ни-че-го! Иногда приходили тетя и дядя всматривались в ребятню и через несколько дней кого-то усыновляли. А недавно "нашли" Кольку! Все знали что родители потеряли Колю когда ему было три года. А теперь "нашли". Колька был на седьмом небе от счастья, а Вера спряталась за большой цветок. Она знала и хорошо помнила Колькиных "родителей": Иванов, папин начальник (он часто приходил к ним в гости и давал Вере шоколадку) и мама Зина... Колька бегал по всему детдому, искал Веру чтобы попрощаться, но девочка не вышла из своего укрытия. "Взрослым не докажешь. Они всегда правы." - Звучало в ее голове.  Вера долго думала и не могла понять : если Колька сын ее мамы Зины, значит он ей, Вере брат? Родной брат? Почему тогда мама Зина не забрала и ее? Тетя Паша возилась в постирочной с грязным бельем, Вера заглянула в дверь. "Чего тебе, Верунчик?" - Спросила прачка девочку. "Теть Паш, - в ответ спросила ее Вера, - моя мама Зина нашла сына, Колю... Значит я Колина сестра?" "Ох, беда, беда... - Вздохнула прачка. - Садись, девонька, поговорим." Она усадила Веру на скамеечку, вытерла вспотевший лоб, помолчала и заговорила вновь.