Правило 2. НЕ и НИ. Писать слитно или раздель

Андрей Борисович Сапожников
Правила русского языка

Правило 2

«НЕ» и «НИ». Писать слитно или раздельно?


1. КОГДА ПИСАТЬ «НЕ» СЛИТНО И КОГДА РАЗДЕЛЬНО.

1.0. Чтобы понять, как писать «НЕ» - слитно или раздельно - необходимо определиться с тем, перед какой частью речи данное «НЕ» находится, или входит ли данное «НЕ» во фразеологизм.
Если вы определились с предыдущим условием, давайте взглянем на нижеприведённый перечень абзацев:

1.0.1. Часть речи «существительное»:
     - слитно - см. абзацы 1.2; 1.3 и 1.4
     - раздельно - см. абзацы 1.1; 1.13 и 1.15
1.0.2. Часть речи «местоимение»:
     - слитно - см. абзац 1.11
     - раздельно - см. абзацы 1.1; 1.12; 1.13 и 1.15
1.0.3. Часть речи «глагол»:
     - слитно - см. абзацы 1.2 и 1.9
     - раздельно - см. абзацы 1.1; 1.13 и 1.15
1.0.4. Часть речи «деепричастие»:
     - слитно  - см. абзацы 1.2; 1.9
     - раздельно - см. абзацы 1.1; 1.13 и 1.15
1.05. Часть речи «причастие полное»:
     - слитно - см. абзац 1.10
     - раздельно - см. абзацы 1.7; 1.8; 1.13 и 1.15
1.0.6. Часть речи «причастие краткое»:
     - слитно - абзацы отсутствуют
     - раздельно - см. абзацы 1.1; 1.8; 1.13 и 1.15
1.0.7. Части речи «прилагательное полное» и «прилагательное краткое»:
     - слитно - см. абзацы 1.2; 1.3 и 1.6
     - раздельно - см. абзацы 1.1; 1.7; 1.8; 1.13 и 1.15
1.0.8. Часть речи «прилагательное сравнительной степени»:
     - слитно - абзац 1.2
     - раздельно - см. абзацы 1.1 и 1.13
1.0.9. Часть речи «наречие»:
     - слитно - см. абзацы 1.2; 1.3; 1.6 и 1.11
     - раздельно - см. абзацы 1.1; 1.5; 1.6; 1.13; 1.15
1.0.10. Часть речи «числительное»:
     -  слитно - см. абзацы 1.3; 1.6 и 1.11
     - раздельно - см. абзацы 1.1; 1.7; 1.13 и 1.15
1.0.11. Часть речи «предикатив»:
     - слитно - см. абзацы 1.2; 1.3; 1.6 и 1.11
     - раздельно - см. абзацы 1.1; 1.5; 1.7 и 1.6
1.0.12. Часть речи «предлог»:
     - раздельно - см. абзац 1.14
1.0.13. Часть речь любая, которая пишется через тире:
     - раздельно - см. абзац 1.15
1.0.14. Часть речи «фразеологизм»:
     - слитно - см. абзац 1.16
     - раздельно - см. абзац 1.16

Примечание 1.0.15. У вас затруднения в вопросе, какой частью речи являются то или иное слово или сочетание?
     Случай 1.0.15.1. О слове «НЕважно и сочетании «НЕ важно».
     «НЕважно» или «НЕ важно» (ударение может падать на букву «а» или на букву «о»). Если слово «НЕважно» или сочетание «НЕ важно» отвечают в предложении на вопрос «каково?», то они являются краткими прилагательными (род средний, единственное число). (Примеры. «Поверьте, данное открытие абсолютно НЕважно!»; «Для истории данное событие вовсе НЕ важно».)
     «НЕважно» (ударение падает на букву «а»). Если слово «НЕважно» отвечает на вопрос «как?», то оно является наречием. (Пример. «В последнее время чувствую себя НЕважно».)
     «НЕважно» или «НЕ важно» (ударение падает на букву «а»). Если слово «НЕважно или сочетание «НЕ важно» не имеют отношения к вопросам «каково?» и «как?», то они являются предикативами. (Примеры. «Поступить в институт или не поступить для меня совершенно НЕважно»; «Сейчас ей это отнюдь НЕ важно!»)
     Случай 1.0.15.2. О слове «НЕнужно и сочетании «НЕ нужно».
     Если слово «НЕнужно» или сочетание «НЕ нужно» отвечают на вопрос «каково?», то они являются краткими прилагательными (род средний, единственное число). (Примеры. «Усилие моё абсолютно НЕнужно!» или «Для урока литературы данное произведение и вовсе НЕ нужно».)
     Если сочетание «НЕ нужно» не имеет отношения к вопросу «каково?», то оно является предикативом. (Пример. «Чтобы познать мир, из дома уходить НЕ нужно!»)
     Случай 1.0.15.3. О предикативах. Взглянем на перечень: НЕ нужно, НЕ надо, НЕ жаль, НЕ прочь, НЕвесть, НЕзачем, НЕльзя. В приведённом перечне часть слов может быть только предикативами, а часть - как предикативами, так и другими частями речи. Но если данные слова употреблены именно как предикативы, то пишутся они следующим образом: «НЕ нужно», «НЕ надо», «НЕ жаль», «НЕ прочь», «НЕвесть», «НЕзачем», «НЕльзя», «НЕохота», «НЕдосуг».
     Случай 1.0.15.4. О прилагательных сравнительной степени.
     Прилагательное сравнительной степени характеризуется тем, что его можно преобразовать, в выражение «НЕ более …». Перечень прилагательных сравнительной степени следующий: красивее, холоднее, больше, слаще, старше, младше, компетентнее, умнее, бодрее и т.д. (Пример. «Увы, наша выставка НЕ красивее соседней». Слово «красивее» - прилагательное сравнительно степени; «НЕ красивее» можно преобразовать в «НЕ более красивая»)

1.1. Частица «НЕ» пишется раздельно в случае общего отрицания (понятие «отрицание» заключается в том, что если частицу «НЕ» убрать, то смысл в предложении просто изменится на противоположный).
Примечание 1.1.1. В нижеприведённых примерах использованы все виды частей речи, кроме причастия полного.
Примечание 1.1 2. Если «НЕ» находится перед предикативом «важно», а после предикатива «важно» имеет место частица «ли» или «ль», то частица «НЕ» пишется раздельно.
Примечание 1.1.3. Перед усилительными наречиями частица «НЕ» всегда пишется раздельно. Перечень усилительных наречий: «совсем», «очень», «вполне».
     Примеры:
     В нашей широте минус двадцать градусов НЕ проблема. («проблема» - существительное)
     Бросить всё и укатить в горы порывался он НЕ раз. («раз» - существительное)
     Храбр в бою НЕ каждый. («каждый» - местоимение)
     Новый закон НЕ решает мои проблемы. («решает» - глагол)
     Начальник, НЕ найдя работника, отправился на его поиски. («найдя» - деепричастие)
     Собравшиеся справедливо посчитали: вопрос НЕ решён. («решён» - причастие краткое)
     Погода сегодня НЕ солнечная. («солнечная» - прилагательное полное)
     Встрече нашей я НЕ рад. («НЕ рад» - краткое прилагательное)
     Увы, защитник наш был НЕ прав. («прав» - прилагательное краткое)
     Чиновник НЕ должен превышать свои полномочия. «должен» - краткое прилагательное)
     Спортсмен НЕ обязан устанавливать рекорд за рекордом. («обязан» - краткое прилагательное)
     С вами я НЕ согласен. («согласен» - краткое прилагательное)
     Выполнять данную работу я НЕ намерена. («намерена» - краткое прилагательное)
     Руководитель оказался НЕ компетентнее своего заместителя. («компетентнее» - прилагательное сравнительной степени)
     Солдаты сражаются НЕ только за свою жизнь. («только» - наречие)
     Надеюсь, я НЕ совсем потерял квалификацию. («совсем» - наречие усилительное)
     Армия - это НЕ несколько солдат! («несколько» - числительное)
     НЕ важно ли подумать, прежде чем делать? («важно» - предикатив; после предикатива частица «ли»)
     Перебивать собеседника НЕ нужно. («нужно» - предикатив)
     Работать сверх меры НЕ надо. («надо» - предикатив)
     Проигравшего почему-то было НЕ жаль. («жаль» - предикатив)
     Если бы меня пригласили выступить на соревновании, я был бы НЕ прочь. («прочь» - предикатив)

1.2. Приставка «НЕ» пишется слитно, если она входит в состав существительного (или глагола, или деепричастия, или прилагательного, как полного, краткого, так и прилагательного сравнительной степени, или наречия, или предикативов «невесть», «нельзя»), которое без приставки «НЕ» не употребляется.
Примечание 1.2.1. В спорных случаях помните следующее. Если вы мысленно исключите из взятого вами слова приставку «НЕ» и при этом новое слово, хоть и существует, но приобретает совершенно иной смысл, нежели слово с приставкой, то спорное слово без приставки «НЕ» не употребляется.
     Примеры:
     НЕдобор в университете сказался на качестве обучения. («НЕдобор» - существительное; слово «добор» не существует)
     Погода НЕистовствала. («НЕистовствала» - глагол; слово «истовствовала» не существует)
     Подсудимый встал, НЕгодуя от возмущения. («НЕгодуя» - деепричастие; слово «годуя» не существует)
     Погода стояла НЕнастная. («НЕнастная» - прилагательное полное; слово «настная» не существует)
     Наш разговор НЕлеп! («НЕлеп» - прилагательное краткое; слово «леп» не существует)
     Страсть НЕнасытнее остальных чувств. («НЕнасытнее» - прилагательное сравнительной степени; слово «насытнее» не существует)
     Вы выглядите НЕбрежно! («НЕбрежно» - наречие; слово «брежно» не существует)
     Как же так: подумать о коллеге НЕвесть что! («НЕвесть» - предикатив; мысленно уберём у него приставку «НЕ» и в результате получим существительное «весть». Слово «весть» существует, но оно не имеет никакой смысловой связи со словом «НЕвесть»; то есть слово «НЕвесть не является отрицательным значением слова «весть». Вывод: предикатив «НЕвесть» без приставки «НЕ» не употребляется.)

1.3. Приставка «НЕ» пишется слитно, если она входит в состав существительного (или прилагательного, как полного, так и краткого, или наречия, или неопределённо-количественных числительных «НЕмного» и «НЕмало», или предикатива), к которому можно быстро придумать синоним.
Примечание 1.3.1. В правиле есть исключения:
Наречие «НЕ спешно» - всегда пишется раздельно, несмотря на то что к нему можно подобрать синоним «медленно».
Краткое прилагательное «НЕ рад» - всегда пишется раздельно, несмотря на то что иногда к нему можно подобрать синоним «грустен».
Примечание 1.3.2. Перечень синонимов к предикативу «НЕважно»: безразлично, вторично, второстепенно, факультативно.
     Примеры:
     Мои соседи считают себя НЕстяжателями. («НЕстяжателями» - существительное; синоним к слову «НЕстяжателями» - «щедрыми»)
     Путь до города был НЕблизкий. («НЕблизкий» - прилагательное полное; синоним к слову «НЕблизкий» - «далёкий»)
     Ох и НЕлёгок же труд шахтёра! («НЕлёгок» - прилагательное краткое; синоним к слову «НЕлёгок» - «труден»)
     Прошедшее событие для меня НЕважно! («НЕважно» - краткое прилагательное; ударение на букву «а» или на букву «о»; средний род, единственное число; синоним к слову «НЕважно» - «безразлично»)
     В условиях малого спроса работа предприятия оказалась НЕвыгодна. («НЕвыгодна» - краткое прилагательное; синоним к слову «НЕвыгодна» - «убыточна»)
     К сожалению, наш общий знакомый чувствует себя НЕважно. («НЕважно» - наречие; ударение на букву «а»; синоним к слову «НЕважно» - «плоховато»)
     Рассказчик поведал вчерашнюю историю НЕвесело. («НЕвесело» - наречие; синоним к слову «НЕвесело» - «грустно»)
     У меня имелось НЕмало денег. («НЕмало» - неопределённо-количественное числительное; синоним к слову «НЕмало» - «много»)
     Талантов всегда НЕмного. («НЕмного» - неопределённо-количественное числительное; синоним к слову «НЕмного» - «мало»)
     Послушайте, всё, что вы сейчас скажете, мне НЕважно. («НЕважно» - предикатив; ударение на букву «а»;  синоним к слову «НЕважно» - «безразлично»)

1.4. Приставка «НЕ» пишется слитно, если она входит в состав существительного, помогая при этом говорящему придать эмоционально-предосудительный характер высказыванию по отношению к тому, о ком говорится.
     Примеры:
     К сожалению, присланный нам человек оказался НЕспециалистом. («НЕспециалистом» - существительное; приставка НЕ помогает при этом говорящему придать эмоционально-предосудительный характер высказыванию по отношению к тому, о ком говорится)
     Ну, чего ты хочешь от него - он же НЕмарксист! («НЕмарксист» - существительное; приставка НЕ помогает при этом говорящему придать эмоционально-предосудительный характер высказыванию по отношению к тому, о ком говорится)
     Простите, но вы НЕрусский - вам русского человека не понять! («НЕрусский» - существительное; приставка НЕ помогает при этом говорящему придать эмоционально-предосудительный характер высказыванию по отношению к тому, о ком говорится)

1.5. Частица «НЕ» пишется раздельно, если она находится перед наречием (или предикативом), оканчивающимся на букву «о» и выражающим «категорию состояния».
Перечень наречий, выражающих категорию состояния, следующий: НЕ больно; НЕ весело; НЕ видно; НЕ вольготно; НЕ высоко; НЕ горячо; НЕ грустно; НЕ душно; НЕ жалко; НЕ жарко; НЕ колко; НЕ комфортно; НЕ красиво; НЕ легко; НЕ низко; НЕ обидно; НЕ одиноко; НЕ печально; НЕ плохо; НЕ поздно; НЕ приятно; НЕ противно; НЕ прохладно; НЕ рано; НЕ светло; НЕ слышно; НЕ смешно; НЕ страшно; НЕ стыдно; НЕ темно; НЕ тепло; НЕ тесно; НЕ тоскливо; НЕ тошно; НЕ трудно; НЕ удобно; НЕ уютно; НЕ холодно.
Примечание 1.5.1. Чтобы понять, какая часть речи (наречие или предикатив) в предложении, надо поставить вопрос «как?». Если слово отвечает на данный вопрос, то это наречие.
     Примеры:
     Сев к костру, я почувствовал себя НЕ одиноко. («одиноко» - наречие, так как отвечает на вопрос «как?», оканчивающееся на букву «о» и выражающее «категорию состояния»)
     Сев к костру, я почувствовал: мне НЕ одиноко. («одиноко» - предикатив, оканчивающийся на букву «о» и выражающий «категорию состояния»)

1.6. Приставка «НЕ» пишется слитно, если она входит в прилагательное, как полное, так и краткое (или в наречие, оканчивающееся на букву «о»; или в неопределённо-количественные числительные «НЕмного», «НЕмало» и «НЕстолько»; или в предикатив «НЕважно»), если при этом перед приставкой имеет место слово или сочетание, обозначающее меру или степень (абсолютно, в высшей степени, весьма, вполне, довольно, достаточно, крайне, критически, нормативно, особо, относительно, отчасти, очень, почти, предельно, сравнительно, совершенно, совсем, умеренно, чрезвычайно).
Причём если слово, обозначающее меру или степень, отсутствует, то оно может подразумеваться (напрашиваться).
Примечание 1.6.1. Отличие правил в абзаце 1.6 от правил в абзаце 1.3 состоит в том, что к словам в правилах абзаца 1.6 синоним подобрать трудно или невозможно.
Примечание 1.6.2. Предложения с отрицательными прилагательными, как с полными, так и с краткими, произносятся с повышенной эмоциональностью, а в конце предложения подразумевается (напрашивается) восклицательный знак.
Примечание 1.6.3. Если наречие оканчивается на букву «о» и выражает «категорию состояния» (см. абзац 1.5), но перед наречием имеет место слово, обозначающее меру или степень, то наречие пишется с «НЕ» слитно.
Примечание 1.6.4. Слово «совсем» иногда может выступать не как слово, подразумевающее меру или степень, а как слово, усиливающее отрицание. Если оно выступает как слово, усиливающее отрицание, то частица «НЕ» пишется раздельно (см. абзац 1.7).
Примечание 1.6.5. Слово «вовсе» (чаще сочетание «и вовсе») иногда может выступать не как слово, подразумевающее усиление отрицания (см. абзац 1.7), а как слово, подразумевающее степень или меру. Если оно выступает как слово, подразумевающее меру или степень, то приставка «НЕ» пишется слитно.
     Примеры:
     Я абсолютно НЕодинокий человек! («НЕодинокий» - прилагательное полное; перед приставкой «НЕ» имеет место уточняющее или пояснительное слово «абсолютно», обозначающее меру или степень)
     Я НЕодинокий человек! («НЕодинокий» - прилагательное полное; перед приставкой «НЕ» отсутствует уточняющее или пояснительное слово, обозначающее меру или степень, но подразумевается слово «абсолютно», обозначающее меру или степень)
     Оставьте, я абсолютно НЕодинок! («НЕодинок» - прилагательное краткое; перед приставкой «НЕ» имеет место уточняющее или пояснительное слово «абсолютно», обозначающее меру или степень)
     Оставьте, я НЕодинок! («НЕодинок» - прилагательное краткое; перед приставкой «НЕ» отсутствует уточняющее или пояснительное слово, обозначающее меру или степень, но подразумевается слово «абсолютно», обозначающее меру или степень)
     Для общей победы в соревновании сегодняшний результат совершенно НЕважен. («НЕважен» - прилагательное краткое; мужской род; перед приставкой «НЕ» имеет место уточняющее или пояснительное слово «совершенно», обозначающее меру или степень)
     Прошедшее событие для меня абсолютно НЕважно! («НЕважно» - прилагательное краткое; ударение на букву «о»; средний род; перед приставкой «НЕ» имеет место уточняющее или пояснительное слово «абсолютно», обозначающее меру или степень)
     Торговать себе в убыток совершенно НЕвыгодно! («НЕвыгодно» - наречие, оканчивающееся на букву «о»; перед приставкой «НЕ» имеет место уточняющее или пояснительное слово «совершенно», обозначающее меру или степень)
     Новый работник выглядел крайне НЕопрятно. («НЕопрятно» - наречие, оканчивающееся на букву «о»; перед приставкой «НЕ» имеет место уточняющее или пояснительное слово «крайне», обозначающее меру или степень)
     Открытая учёным частица вела себя НЕпредсказуемо. («НЕпредсказуемо» - наречие, оканчивающееся на букву «о»; перед приставкой «НЕ» отсутствует уточняющее или пояснительное слово, обозначающее меру или степень, но подразумевается слово «абсолютно», обозначающее меру или степень)
     Не беспокойтесь, мне НЕодиноко. («НЕодиноко» - наречие, оканчивающееся на букву «о»; перед приставкой «НЕ» отсутствует уточняющее или пояснительное слово, обозначающее меру или степень, но подразумевается слово «абсолютно», обозначающее меру или степень)
     Денег у нас было относительно НЕмного. («НЕмного» - неопределённо-количественное числительное; перед приставкой «НЕ» имеет место уточняющее или пояснительное слово «относительно», обозначающее меру или степень)
     Для общей победы это абсолютно НЕважно. («НЕважно» - предикатив; перед приставкой «НЕ» имеет место уточняющее или пояснительное слово «абсолютно», обозначающее меру или степень)
     Для общей победы это НЕважно. («НЕважно» - предикатив; ударение на букву «а»; перед приставкой «НЕ» отсутствует уточняющее или пояснительное слово, обозначающее меру или степень, но подразумевается слово «совершенно», обозначающее меру или степень)

1.7. Частица «НЕ» пишется раздельно, если она относится к причастию полному (или к прилагательному, как полному, так и краткому; или к наречию; или к неопределённо-количественным числительным «много», «мало» и «столько»; или к предикативу «важно») и имеет:
- либо уточняющее (или зависимое) слово или сочетание, не обозначающее меру или степень,
- либо слово, усиливающее отрицание (далеко, отнюдь, вовсе).
Причём если слово, усиливающее отрицание, отсутствует, то оно может подразумеваться или напрашиваться.
Примечание 1.7.1. Слово «вовсе» (чаще сочетание «и вовсе») иногда может выступать не как слово, усиливающие отрицание, а как слово, подразумевающие меру или степень. Если оно выступают как слово, подразумевающие меру или степень, то приставка «НЕ» пишется слитно (см. абзац 1.6).
Примечание 1.7.2. Слово «совсем» иногда может выступать не как слово, подразумевающие меру или степень (см. абзац 1.6), а как слово, усиливающие отрицание. Если оно выступают как слово, усиливающее отрицание, то частица «НЕ» пишется раздельно.
Примечание 1.7.3. Если причастие употребляется как прилагательное, то с НЕ оно пишется слитно, несмотря на наличие уточняющего (или зависимого) слова или сочетания. Примеры: «по НЕзависящим от данного лица обстоятельствам», «это НЕвиданное и НЕслыханное мною явление», «НЕподходящая для освоения земля».
     Примеры:
     На полке лежала ещё НЕ прочитанная книга. («прочитанная» - причастие полное; «ещё» - уточняющее или зависимое слово к причастию полному «прочитанная», не обозначающее степень или меру)
     Продукты оказались уже НЕ свежими. («свежими» - прилагательное полное; «уже» - уточняющее или зависимое слово)
     Станок был отнюдь НЕ нов. («нов» - прилагательное краткое; «отнюдь» - слово, усиливающее отрицание)
     Прошедшее событие для меня отнюдь НЕ важно! («важно» - прилагательное краткое; средний род; ударение на букву «о»; «отнюдь» - слово, усиливающее отрицание)
     Асфальт лежал далеко НЕ ровно. («ровно» - наречие; «далеко» - слово, усиливающее отрицание)
     В мире есть НЕ много мест, где можно найти эту птицу. («много» -  неопределённо-количественное числительное; слово, усиливающее отрицание, отсутствует, но подразумевается или напрашивается слово «отнюдь»)
     О чём мы беседуем, в настоящую минуту НЕ важно. («важно» - предикатив; «в настоящую минуту» - уточняющие или зависимые слова к предикативу «важно», не обозначающие степень или меру)
     О чём мы беседовали, отнюдь НЕ важно - важнее последующие дела. («важно» - предикатив; «отнюдь» - слово, усиливающее отрицание)
     Для нас это пока ещё НЕ важно. («важно» - предикатив; «пока ещё» - уточняющее или зависимое слово, не обозначающее степень или меру)
    
1.8. Частица «НЕ» пишется раздельно, когда она относится к прилагательному, как полному, так и краткому (или причастию полному или краткому), если перед данной частицей имеет место отрицательное без предлога местоимение или отрицательное наречие.
Перечень отрицательных без предлога местоимений, подпадающий под это правило, в сочетании с частицей «НЕ» следующий: никто НЕ, ничто НЕ, никого НЕ, ничего НЕ, никому НЕ, ничему НЕ, никем НЕ, ничем НЕ, никакой НЕ.
Перечень отрицательных наречий, подпадающий под это правило, в сочетании с частицей «НЕ» следующий: немного НЕ, нигде НЕ, никак НЕ, никогда НЕ, никуда НЕ, ниоткуда НЕ, низачем НЕ, нисколько НЕ, нисколечко НЕ, ничуть НЕ.
     Примеры:
     Эта вещь никому НЕ нужная. («нужная» - прилагательное полное; «никому» - отрицательное без предлога местоимение)
     Он нисколько НЕ красив. («красив» - прилагательное краткое; «нисколько» - отрицательное наречие)
     Сосед выглядел ничуть НЕ расстроенным. («расстроенным» - причастие полное; «ничуть» - отрицательное наречие)
     Комната там немного НЕ прибрана. («прибрана» - причастие краткое; «немного» - отрицательное наречие)
     Своим видом артист был ничуть НЕ смущён. («смущён» - причастие краткое; «ничуть» - отрицательное наречие)

1.9. «НЕ» пишется слитно, если она входит в состав приставки «НЕдо» в глаголе или в деепричастии.
Примечание 1.9.1. Глагол или деепричастие с приставкой «НЕдо» означает, что не выполнена некая ранее установленная или требуемая норма, либо выполнена недостаточно. Кроме того, смысл предложения, в составе которого имеет место глагол или деепричастие с приставкой «НЕдо» в том, что завершение действия в таком предложении невозможно. В отношении глагола с приставкой «НЕдо» вопрос «недоделал что?» не имеет смысла. Также перед глаголом или деепричастием с приставкой «НЕдо» напрашиваются слова «просто» или «вообще».
Примечание 1.9.2. Перечень глаголов с приставкой «НЕдо»: НЕдодать, НЕдоедать, НЕдополучить, НЕдосказать, НЕдосмотреть, НЕдосолить, НЕдоспать, НЕдосчитаться и др.
     Примеры:
     Бедолага НЕдоедал. (НЕдоедал - глагол; подразумевается или напрашивается, что бедолага НЕдоедал до некой нормы; смысл предложения: подразумевается, что «доесть» уже нельзя; в отношении глагола «НЕдоедал» вопрос «НЕдоедал что?» не имеет смысла; перед глаголом напрашиваются слова «просто» или «вообще»)
     Прошу не перебивать: я НЕдоговорил. (НЕдоговорил - глагол; подразумевается или напрашивается, что я НЕдоговорил до некой нормы; смысл предложения: подразумевается, что «договорить» нельзя; в отношении глагола «НЕдоговорил» вопрос «НЕдоговорил что?» не имеет смысла; перед глаголом напрашиваются слова «просто» или «вообще»)
     Нельзя утверждать, что соблюдаешь закон, НЕдоплатив работнику. (НЕдоплатив - деепричастие; подразумевается или напрашивается, что предприниматель НЕдоплатил до некой нормы; смысл предложения: подразумевается, что «доплатить» уже нельзя; в отношении деепричастия «НЕдоплатив» вопрос «НЕдоплатив что?» не имеет смысла; перед деепричастием напрашиваются слова «просто» или «вообще»)

1.10. Приставка «НЕ» пишется слитно, если она входит в состав причастия полного, не имеющего поясняющего или зависимого слова, не имеющего слова, усиливающего отрицание (далеко, отнюдь, вовсе) и т.д.
     Примеры:
     На полке лежала НЕпрочитанная книга. («НЕпрочитанная» - причастие полное; слово «НЕпрочитанная» не имеет поясняющего или зависимого слова или слова, усиливающего отрицание: далеко, отнюдь, вовсе)
     Работу мастер оценил как НЕвыполненное задание. («НЕвыполненное» - причастие полное; слово «НЕневыполненное» не имеет поясняющего или зависимого слова или слова, усиливающего отрицание: далеко, отнюдь, вовсе)

1.11. Приставка «НЕ» пишется слитно, если она входит в состав отрицательных без предлога местоимений «НЕкий», «НЕкого», «НЕчего» (или в состав неопределённых местоимений «НЕкто», «НЕчто»; или в состав отрицательных наречий «НЕгде», «НЕкогда», «НЕкуда», «НЕоткуда»; или в состав неопределённо-количественного числительного «НЕсколько»; или в состав предикатива «НЕзачем»). Причём ударение падает на приставку «НЕ».
     Примеры:
     Зачем беспокоиться, если НЕкого винить? (приставка «НЕ» входит в состав отрицательного без предлога местоимения «НЕкого»; ударение падает на приставку)
     Доделывать работу мне НЕгде и НЕкогда. (приставка «НЕ» входит в состав отрицательных наречий «НЕгде» и «НЕкогда»; ударение падает на приставку)
     Бежать ему было НЕкуда, а помощи ждать НЕоткуда. (Приставка входит в состав отрицательных наречий «НЕкуда» и «НЕоткуда»; ударение падает на приставку)
     В условное место я приходил НЕсколько раз. (приставка входит в состав неопределённо-количественного числительного «НЕсколько»; ударение падает на приставку)
     На картине НЕкто или НЕчто сказочное! (приставка «НЕ» входит в состав отрицательных неопределённых местоимений «НЕкто» и «НЕчто», ударение падает на приставку)
     Отчитываться за работу НЕзачем. (приставка «НЕ» входит в состав предикатива «НЕзачем»; ударение падает на приставку)

1.12. Приставка «НЕ» пишется раздельно, если относится к разделённым предлогом отрицательным местоимениям, таким как: «НЕ с кого», «НЕ с чего», «НЕ с кем», «НЕ с чем», «НЕ по кому», «НЕ по чему», «НЕ о ком», «НЕ о чем» «НЕ в кем», НЕ в чем». Причём ударение падает на приставку «НЕ».
Примечание 1.12.1. «НЕ» является именно приставкой, а не частицей, несмотря на то что пишется раздельно.
     Пример:
     Скорбеть было НЕ по кому. («НЕ … кому» - отрицательное местоимение, разделённое предлогом «по»; «НЕ» - приставка, она входит в местоимение)

1.13. Частица «НЕ» пишется раздельно в отношении любой части речи, если по отношению к ней в предложении есть противопоставление.
Примечание 1.13.1. Признаком наличия противопоставления является присутствие союза «а».
Примечание 1.13.2. Союз «а» в предложении может отсутствовать, но может подразумеваться (напрашиваться).
Примечание 1.13.3. Собственно, противопоставление в предложении может отсутствовать, но оно может подразумеваться (напрашиваться).
Примечание 1.13.4. Правило справедливо лишь тогда, когда противопоставление относится именно к слову с частицей «НЕ», а не к иному члену предложения. Пример: «Чашку я разбил НЕнарочно - хотел время сэкономить, а она из рук выскочила. (противопоставление с союзом «а» в предложении имеется, однако оно относится к сочетанию «хотел время сэкономить - она из рук выскочила», а не к слову «нарочно»; поэтому слово «НЕнарочно» должно писаться в соответствии с иными правилами - в данном случае в соответствии с правилом, рассмотренным в абзаце 1.3.)
Примечание 1.13.5. Не путать со случаем, когда в предложении не союз «а», а союз «но». В случае с союзом «но» противопоставление в предложении отсутствует. Пример: «Задача нелёгкая, но выполнимая». (В данном предложении противопоставление отсутствует.)
     Примеры:
     Знакомый был НЕ стяжатель, а весьма щедрый человек. («стяжатель» - существительное; в предложении имеет место противопоставление «стяжатель - щедрый человек»)
     НЕ он виноват, а другие. («он» - местоимение; в предложении имеет место противопоставление «он - другие»)
     После финиша спортсмен НЕ остановился, а продолжил бег вдоль трибун. («остановился» - глагол; в предложении имеет место противопоставление «остановился - продолжил»)
     Прекрасно, когда в трудной ситуации ты действуешь - НЕ оробев, а попытавшись помочь товарищу. («оробев» - деепричастие; в предложении имеет место противопоставление «оробев - попытавшись»)
     Голос командира оказался НЕ громким, а очень даже тихим. («громким» - прилагательное полное; в предложении имеет место противопоставление «громким - тихим»)
     Наша судьба НЕ проста - трудна. («проста» - прилагательное краткое; на первый взгляд, может показаться, что противопоставление отсутствует, так как отсутствует» союз «а»; но автор хочет сказать: «Наша судьба НЕ проста, а трудна»; поэтому союз «а» хоть и отсутствует, но подразумевается; значит, в предложении имеет место противопоставление «проста - трудна»)
     Мнение ваше мне НЕ важно - безразлично. (если ударение падает на букву «о», то «важно» - краткое прилагательное; средний род; на первый взгляд, может показаться, что противопоставление отсутствует, так как отсутствует» союз «а»; но автор хочет сказать: «Мнение ваше мне НЕ важно, а безразлично»; поэтому союз «а» хоть и отсутствует, но подразумевается; значит, в предложении имеет место противопоставление «важно - безразлично»)
     Странно, но сегодня клоун казался НЕ смешнее, а грустнее, нежели вчера. («смешнее» - прилагательное сравнительной степени; в предложении имеет место противопоставление «смешнее - грустнее»)
     Встречали НЕ молча - с музыкой. («молча» - наречие; на первый взгляд, может показаться, что противопоставление отсутствует, так как отсутствует» союз «а»; но автор хочет сказать: «Встречали НЕ молча, а с музыкой»; поэтому союз «а» хоть и отсутствует, но подразумевается; значит, в предложении имеет место противопоставление «молча - с музыкой»)
     Грибов мы насобирали НЕ много, а очень и очень мало. («много» - неопределённо-количественное числительное; в предложении имеет место противопоставление «много - мало»)
     Мне НЕ важно, а архиважно. (если ударение падает на букву «а», то «важно» - предикатив; в предложении имеет место противопоставление «важно - архиважно»)

1.14. Частица «НЕ» пишется раздельно с предлогом.
     Примеры:
     Разведчики передвигались скрытно, НЕ по дороге. («НЕ» - частица; «по» - предлог)

1.15. Частица «НЕ» пишется раздельно с различными частями речи, которые пишутся через тире. Как правило, это существительное, прилагательное, как полное, так и краткое.
     Примеры:
     Как вам описать пушку? Попробую. Конечно, НЕ царь-пушка. («царь-пушка» - существительное)
     Направление главного удара изменилось, теперь это НЕ юго-запад. («юго-запад» - существительное)
     Ошибаетесь: исследование нашего журналиста - это НЕ «кое-что». («кое-что» - местоимение)
     На себя гляньте, а меня вам НЕ судить-рядить. («судить-рядить» - глагол)
     Солдат должен верить полководцу, тогда и полководец солдата в атаку пошлёт, НЕ принудив-заставив. («принудив-заставив» - деепричастие)
     Человек привлекает только тогда, когда предстаёт перед нами НЕ безвольно-страдающим. («безвольно-страдающим» - причастие полное)
     На столе книга. Почти новая. Явно НЕ читана-перечитана. («читана-перечитана» - причастие краткое)
     Лицо собеседника выглядело не таким, каким его мне описывали ранее - НЕ бледно-серым. («бледно-серым» - прилагательное полное)
     Удивительно, но после всего случившегося собеседник был НЕ уныло-тих! («уныло-тих» - прилагательное краткое)
     Помилуйте, это открытие в сравнении с открытием оппонента выглядит НЕ безграмотно-утопичнее! («безграмотно-утопичнее» - прилагательное сравнительной степени)
     Я увидел перед собой вчерашнего забияку, который вёл себя вполне чинно, НЕ грубо-нахально. («грубо-нахально» - наречие)
     Если уж оценивать культуру, то критерием не денежным, критерием НЕ «мало-много». («мало-много» - числительное)
     Чужой край есть чужой. Иногда это нужно почувствовать - это НЕ мучительно-стыдно. («мучительно-стыдно» - предикатив)

1.16. Частица (или союз) «НЕ» пишется слитно или раздельно во фразеологизмах, то есть в устойчивых сочетаниях. Фразеологизмы необходимо просто запомнить.
Перечень фразеологизмов следующий:
была НЕ была …
едва ли НЕ ...
вряд ли НЕ ...
как бы НЕ так
как НЕ бывало
НЕ в духе
НЕ иначе ...
НЕ иначе как ...
НЕ кто иной, как ...
НЕ по себе
НЕвзирая на ...
НЕсмотря на ...
НЕ с руки
НЕ то …, НЕ то ...
НЕ только .., но и ...
НЕ то что .., а ...
НЕ то чтобы .., а ...
НЕ что иное, как ...
чуть ли НЕ ...
     Примеры:
     Эх, была НЕ была - прорвёмся. («была НЕ была» - фразеологизм)
     Самолёт едва ли НЕ касался земли. («едва ли НЕ» - фразеологизм)
     Нового закона судья вряд ли НЕ знал. («вряд ли НЕ» - фразеологизм)
     «Как бы НЕ так», - засмеялся соперник. («как бы НЕ так» - фразеологизм)
     Я возразил - улыбки на лице моего визави как НЕ бывало. («как НЕ бывало» - фразеологизм)
     Кажется, гость пребывал НЕ в духе. («НЕ в духе» - фразеологизм)
     Всё на часы поглядывает - НЕ иначе торопится. («НЕ иначе» - фразеологизм)
     Дует сильно - НЕ иначе как погода задумала меняться. («НЕ иначе как» - фразеологизм)
     О, да вы, батенька, НЕ кто иной, как самозванец. («НЕ кто иной, как» - фразеологизм)
     От взгляда шефа становилось НЕ по себе. («НЕ по себе» - фразеологизм)
     Судить надо справедливо - НЕвзирая на должность. («НЕвзирая на» - фразеологизм)
     Рекорд установить не удалось, НЕсмотря на все старания. («НЕсмотря на» - фразеологизм)
     Простите, но убеждать фанатиков мне НЕ с руки. («НЕ с руки - фразеологизм»)
     Облака казались НЕ то серыми, НЕ то синими. («НЕ то .., НЕ то …» - фразеологизм»)
     Команда НЕ только выровняла игру, но и одержала победу. («НЕ только, но и» - фразеологизм)
     Лицо человека было НЕ то чтобы уродливым, а малопривлекательным. («НЕ то чтобы …, а» - фразеологизм)
     Основной докладчик оказался чуть ли НЕ единственным из высказавшихся. («чуть ли НЕ» - фразеологизм)

2. КОГДА ПИСАТЬ «НИ» СЛИТНО И КОГДА РАЗДЕЛЬНО.

2.0. Чтобы понять, как писать «НИ» - слитно или раздельно - необходимо определиться с тем, перед какой частью речи данное «НИ» находится, или входит ли данное «НИ» во фразеологизм.
Если вы определились с предыдущим условием, давайте взглянем на нижеприведённый перечень абзацев:

2.0.1. Часть речи «местоимение»:
     - слитно - см. абзац 2.1
     - раздельно - см. абзац 2.2
2.0.2. Часть речи «наречие»:
     - слитно - см. абзац 2.1
     - раздельно - абзац отсутствует
2.0.3. Фразеологизм:
     - слитно - см. абзац 2.3
     - раздельно - см. абзац 2.3

2.1. Приставка «НИ» пишется слитно, если она входит в состав отрицательного без предлога местоимения (или отрицательного наречия); причём ударение падает не на приставку.
Перечень отрицательных без предлога местоимений: НИкто, НИчто, НИкого, НИчего, НИкому, НИчему, НИкем, НИчем, НИкакой, НИчей.
Перечень отрицательных наречий: НИгде, НИкак, НИкогда, НИкуда, НИоткуда, НИзачем, НИсколько.
Примечание 2.1.1. В предложении всегда имеет место частица «не».
     Примеры:
     НИкто не думал о прошедшем. (приставка «НИ» входит в состав отрицательного без предлога местоимения «НИкто»; ударение падает не на приставку; в предложении имеется частица «не»)
     Худшего не предвещало НИчто. (приставка «НИ» входит в состав отрицательного без предлога местоимения «НИчто»; ударение падает не на приставку; в предложении имеется частица «не»)
     НИгде не продавался нужный товар. (приставка «НИ» входит в состав наречия «НИгде»; ударение падает не на приставку; в предложении имеется частица «не»)
     Человек НИсколько не расстроился. (приставка «НИ» входит в состав числительного «НИсколько»; ударение падает не на приставку; в предложении имеется частица «не»)

2.2. Приставка «НИ» пишется раздельно, если она входит в состав отрицательного с предлогом местоимения; причём ударение падает не на приставку.
Перечень отрицательных с предлогом местоимений: НИ на что, НИ у кого, НИ от чего, НИ по кому, НИ по чему, НИ над кем, НИ над чем, НИ на какой, НИ на чьей, НИ на чьём и т.п.
Примечание 2.2.1. «НИ» является приставкой, а не частицей, несмотря на то что пишется раздельно.
Примечание 2.2.2. В предложении всегда имеет место частица «не».
     Примеры:
     Люди не находились НИ на чьей территории. (приставка «НИ» входит в состав отрицательного с предлогом местоимения «НИ на чьей», где «на» - предлог; в предложении имеет место частица «не»)

2.3. Частица (или приставка) «НИ» пишется слитно или раздельно во фразеологизмах, то есть устойчивых словах и сочетаниях. Фразеологизмы необходимо просто запомнить.
Примечание 2.3.1. В середине фразеологизма с использованием двукратного и тройного «НИ» запятая не ставится.

Перечень фразеологизмов с однократным использованием «НИ» следующий:
во что бы то НИ стало
как бы то НИ было
куда НИ попадя
НИ в какие ворота
НИ в коем случае
НИ в одном глазу
НИ за грош
НИ за что
НИ зги
НИ есть
НИ к чему
НИ на есть
НИ одного
НИпочём
НИ при чём
НИ с места
НИ разу
НИчуть не...
отколе НИ возьмись
откуда НИ возьмись

Перечень фразеологизмов с двойным использованием «НИ» следующий:
НИ-НИ
НИ бледно НИ ярко
НИ больше НИ меньше как
НИ взад НИ вперёд
НИ встать НИ сесть
НИ да НИ нет
НИ дать НИ взять
НИ два НИ полтора
НИ днём НИ ночь
НИ душой НИ телом
НИ жив НИ мёртв
НИ жить НИ быть
НИ кожи НИ рожи
НИ кола НИ двора
НИ к селу НИ к городу
НИ мира НИ войны
НИ много НИ мало
НИ мычит НИ телится
НИ пуха НИ пера
НИ рыба НИ мясо
НИ свет НИ заря
НИ слуху НИ духу
НИ сном НИ духом
НИ стар НИ млад
НИ с того НИ с сего
НИ так НИ этак
НИ то НИ другое
НИ то НИ сё
НИ убавить НИ прибавить
НИ уму НИ сердцу
НИ ухом НИ рылом
НИ холодно НИ жарко
НИ шатко НИ валко

Перечень фразеологизмов с тройным использованием «НИ» следующий:
НИ а НИ бе НИ кукареку
НИ бе НИ ме НИ кукареку

     Примеры:
     Откуда НИ возьмись приехал друг. («откуда НИ возьмись» - фразеологизм)
     Откуда НИ есть, а сгодится. («откуда НИ есть» - фразеологизм)    
     Какой НИ на есть, а свой. («какой НИ на есть» - фразеологизм)
     Ответчик не раскаялся НИчуть. («НИчуть не» - фразеологизм)
     Стоять, НИ с места! («НИ с места» - фразеологизм)
     Работник встал НИ свет НИ заря. («НИ свет НИ заря» - фразеологизм)
     НИ дать НИ взять бесполезный предмет! («НИ дать НИ взять» - фразеологизм)
     И чтоб о злых помыслах НИ-НИ! («НИ-НИ» - фразеологизм)


20.04.2016

Литература.  Г 63   Русский язык. 10 - 11 классы: учебник для общеобразовательных учреждений / Н.Г. Гольцова, И.В. Шамшин, М.А. Мищерина; - 8-е изд. - М.: ООО «ТИД «Русское слово - РС», 2011. - 448 с.