Очень личное пространство

Аркадий Крумер
Монолог одного пессимиста.


Самое большое личное пространство у тебя, когда ты в животе. Но стоит родиться, как личного будет становиться все меньше! На твою территорию будут заступать все, кому не лень! А, ленивых в этом деле даже днем с огнем не сыщешь!
Они будут тебя теснить, толкаться, даже подталкивать к краю! А-то и вовсе украдут твое личное пространство, или заберут его силой, а тебя отправить к черту на кулички или в места не столь отдаленные! И только, если очень сильно повезет, отправят за что-то, а могут, просто так, потому что ты оказался не в нужное время и не в нужном месте! Но и без этого крайнего случая твое пространство никогда не будет твоим пространством! А кто ты, собственно, такой, чтобы его иметь, если остальные его не имеют, даже, если они олигархи, султаны или бомжи, которые свободней любого!
И тебе никогда, слышишь, герой этого времени, никогда не удастся быть самим собой! Чтобы никому ничего не быть должным! Чтобы расслабиться и не думать, как ты выглядишь, и что творишь в быту! И чтобы, хочешь, стой на голове, хочешь, пошли весь мир к монахам, а сам ковыряйся в носу, плюй в потолок, рассматривай «как дурак» часами пахнущие плесенью марки! «Как дурак», ты понял, это не твои слова, но не будем об грустном..
Всегда, всю жизнь, каждую ее секунду кто-то в критической близости от тебя будет нудить тебе на ухо, что-то от тебя требовать, запрещать, поучать, умолять, рыдать, надсмехаться! И принуждать тебя жить не так, как тебе живется, поднимать тебя по будильнику, заставлять улыбаться, когда тебя тошнит, лезть к тебе в карман и в душу! И не имеет значения, кто ты, бухгалтер, сантехник или президент чего-то грандиозного! На каждого найдется кто-то, кто будет орудовать в его пространстве, как слон в посудной лавке! С близкого расстояния тебя самого никогда по-настоящему не смогут разглядеть, да, что там не смогут, не захотят! Зато не промахнутся, когда захотят плюнуть все в ту же душу! Сблизи трудно промахнуться!
Даже твоя любовь с первого взгляда или со второго, про которую ты ночами мечтал, чтобы она навсегда вошла в твое пространство, быстро расправится с ним, и твое пространство станет вашим совместным. С этих пор твое я уменьшится раз в двести, а если повезет, раз в сто, и ты всю жизнь будешь жить, как в коммунальной квартире, даже если у вас отдельная четырех-комнатная с двумя санузлами!
Один мужик - не дурак как-то сказал в купе, что личного пространства нет вообще! Что оно – сплошная иллюзия! Он так и сказал, этот очкарик: сплошная! Мы, говорит, слишком густо населены, чтобы иметь эту роскошь! И это, только, раз! А во-вторых, мы все вообще не терпим чужое личное пространство! Всем сильно независимым еще в детстве устраивали темную! А в третьих – это только кажется, что нам надо свое личное пространство! А ты дай его человеку даже на время, он на пятые сутки заскулит бобиком! Потому что, все давно адаптировались к тесноте, к обидам, и к дыханию кого-то тебе в затылок! А в других условиях мы разжиреем, обленимся до ста кило и вовсе захиреем, на хрен! А этот очкарик не был хухры-мухры, а был, типа, ученый со степенью, и кое-что петрил во времени и в пространстве!
Но если говорить начистоту, так иногда сильно хочется зарыться куда-то, сбежать на край света от банков, кредиток, налогового! Или закрыться на все замки и засовы от всех и каждого!.. Только, лучше, эту дурь сразу из головы выбрось, пока не поздно!
Мы ж с детства в долгах, как первая жена султана в шелках! Всю жизнь человек всем должен, а долги, как известно, надо отдавать! Поэтому, обязательно взломают твои замки, отворят засовы, откопают, отыщут и вернут в твое пространство! Именно, в твое! Слышишь, как хорошо и красиво звучит?!