Мистика и сны часть 13 биолокация

Дудко 3
МИСТИКА  И  СНЫ

ЧАСТЬ  13

                ПЛУЖНИКОВ  АЛЕКСАНДР  ИВАНОВИЧ

ВСПОМИНАЕТ  ВИКТОР

      В ИПК МСИП я начал работать 20 апреля 1977 года.
Оформили меня – старшим преподавателем на кафедру  АСУ ТП, которую возглавлял – Серебряный.
Заведующий кафедрой - Серебряный представил меня как ответственного за вычислительную технику и будущую кафедру АС.
Вместе со мной  названное  направление представляли: к.т.н. Алешков Б.М., к.т.н. Воронкова Л.Д. и к. ф-м. н. Коновальцев И.В..
Вскоре я познакомился с сотрудниками других кафедр, и со многими из них подружился.

Кафедру конструирования возглавлял  Александр Иванович Плужников, кандидат технических наук, доцент. До работы в ИПК, он руководил лабораторией инженерной биолокации в центре «ЭНИОН» федерации  инженерии СССР.

Александр Иванович был известным экстрасенсом, как в нашей  стране, так и за рубежом (он входил в десятку популярных в мире экстрасенсов –  об этом была опубликована такая толстая более 600 страниц книга в США, которую я сам  перелистовал, хотя она была на английском).
 
Может быть, меня потянуло к Плужникову то, что ещё работая в НИХТИ, я дружил с таким же незаурядным человеком – Фоменко Валентином Николаевичем. И реальные проявления из области неизвестных аномальных артефактов мне были знакомы по его рассказам.

Александр Иванович обладал необыкновенными способностями в области  биолокации. Работая у нас в ИПК, он, кроме  официальной работы, являлся заместителем Председателя Межведомственной комиссии по биолокационному эффекту при Всесоюзном научно-техническом ОБВЕ радиотехники, электроники и связи (ВНТО  РЭС) имени А. С. Попова.

Как раз, когда я уже работал в ИПК, в 1978 году, Александр Иванович получил поручение от правления ОБВА – попытаться применить биолокационный метод для поиска и исследования зоны посадок НЛО, что он успешно осуществил.
С тех пор началось применение инженерной биолокации в советской уфологии.
 И, хотя специально он никогда сам не обращался к разговорам на эти темы, слава бежала впереди него.

 В начале моего второго учебного года в институте, по просьбе некоторых сотрудников была организована группа по ознакомлению с основами лозоходства.    Причём посещение занятий было добровольным. В группу входили преподаватели различных кафедр и методисты учебного отдела. Занятия проводились после работы. Проводил занятия сам  Александр Иванович Плужников.

А.И. Плужников много рассказывал об участии в разных экспедициях по поиску полезных ископаемых: нефти, газа, воды и некоторых руд, а также по поиску следов посадки НЛО. Тогда я не знал, что он участник многих экспедиций официальных и не официальных. Рассказывал он и о поиске в районе Александрова библиотеки Ивана Грозного. Они нашли неизвестные подземные ходы, но, к сожалению, пропавшую много лет тому назад библиотеку так в том месте и не обнаружили.

Он нам много рассказывал об исследованиях, в которых ему приходилось принимать участие.
В целом его рассказы имели успех у нашей непростой публики.

Например, он рассказывал, как ему приходилось исследовать фундаменты зданий, находящиеся на глубине до 25 метров под землёй.

Особенно интересными были опыты с определением нахождения больших судов в морских условиях, когда эти суда находились вне зоны видимости, на расстоянии – свыше 40 километров.

        Он вспомнил свой круиз по Средиземному морю, когда он,  с помощью рамок,  находясь на капитанском мостике, за много километров, смог определять нахождение встречных  кораблей за горизонтом, когда этого ещё не определяли корабельные локаторы.  Он также определял - наличие проложенных по дну кабелей или трубопроводов (что особенно ценно!).

        Он рассказывал нам о многом. Сейчас в интернете пользуется успехом его статья -  «Биолокация – не миф!». Там все эти случаи описаны подробно им самим.  Привожу  здесь эту статью, так как рассказ о своих работах из уст самого автора будет звучать убедительнее, чем в моем пересказе…

Плужников Александр.

Биолокация - не миф !

Статья.

С эпохи Древнего Египта и Рима известен способ поиска подземных вод и руд, основанный на природной способности отдельных людей подсознательно чувствовать наличие искомых геологических аномалий; называется этот способ то лозоходством, то даузингом, то биофизическим эффектом, то биолокационным эффектом и биолокацией.

Метод биолокации нашел успешное практическое применение в нашей стране и за рубежом. Геологическое картирование, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых, поиски и оконтуривание местоположения бывших или утерянных сооружений и коммуникаций, разведка аномалий, угрожающих зданиям, людям, животным, - это далеко не полный перечень задач, которые решаются быстро и экономно в геологии, архитектурно-реставрационном, археологическом деле с помощью этого метода. Разумеется, биолокация в сочетании с другими методами инженерных изысканий и документально-архивным анализом дает наилучший эффект. - Да не миф ли биолокация? - не перестают сомневаться многие ученые, не видевшие работы опытных лозоходцев и даузеров. Наука пока еще бессильна дать строгое объяснение явлениям биолокации.

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов", - писал В. И. Вернадский.

В печати немало пишется о лозоискательстве, но при этом допускаются различные домыслы или неточности. Так как мне не раз приходилось работать в качестве биолокатора в содружестве с архитекторами, геологами и моряками, то я расскажу о своем опыте.

Для поиска подземных и подводных объектов мы обычно используем две биоиндикаторные рамки П-образной (типа "двойные усы") или Г-образной (типа "полуторные усы") формы. Рамки я изготавливаю из стальной проволоки диаметром три-четыре миллиметра, с длиной больших усов до трехсот пятидесяти миллиметров, с длиной малых усов до 100 мм и с рукояткой в сто десять - сто двадцать миллиметров. Рамки могут быть цельными и сборными (складными).
Это так называемые "рамки с вертикальной осью вращения" (геологи чаще всего применяют рамки иной формы, в частности, с горизонтальной осью вращения). В исходном (нейтральном) положении рамки должны находиться в вертикальных параллельных плоскостях, с наклоном усов вниз на два-три градуса. При движении оператора биолокации рамки свободно держатся в руках на уровне пояса, на ширине плеч.

В моменты реакции оператора на искомую аномалию рамки изменяют взаимное положение, скрещиваясь под каким-то углом в результате действия биолокационного эффекта. В ходе биолокации ассистент оператора отмечает границы аномальных зон контрастными флажками или плоскими метками для последующей топографической съемки и фотографирования. При работе с движущегося автомобиля или морского судна фиксация аномалий производится иначе.

Мой многолетний опыт практических поисков и отдельных экспериментов по заказам архитектурно-реставрационных, инженерно-строительных и других организаций позволяет сделать следующие выводы.
 
Опытный оператор может производить избирательную биолокацию искомых объектов со зрительно-словесной психологической настройкой одновременно на: а) объект поиска; б) направление поиска (вертикальное, горизонтальное, наклонное под заданным углом к горизонту и др.); в) дистанцию (или глубину) поиска.
Работа требует соблюдения режима, иначе наступает переутомление, падает работоспособность, особенно быстро это обнаруживается при движении по пересеченной местности, при плохой грунтовой и погодной обстановке, при сильной качке судна или лодки.

Мне приходилось исследовать остатки фундаментов зданий на глубине до двадцати пяти метров, а вести разведку нефтяных залежей - на глубине до 3800 метров. Биолокацию больших судов в океанических и морских условиях мы вели на расстоянии до сорока километров.

Приходилось работать и в поле, и в лесу, в полупустыне и в горах, на реке и на море, на улицах и в зданиях, доводилось исследовать почву, асфальт, бетон, каменную мостовую, битый кирпич, чугунные плиты, пашню, снег, лед на водоеме, в ясную и дождливую погоду, в жару до плюс 35°C и в мороз до минус 30°C, при тихой погоде и при волнении моря до шести баллов.
 
Можно заниматься биолокацией и поздно вечером, и глубокой ночью, когда меньше различных помех, пешком и на автомобиле при скорости до сорока километров в час. Однако подробную разведку и оконтуривание аномалии лучше вести пешком, при многократном пересечении аномальных зон с целью повышения надежности и уменьшения погрешности оконтуривания. Физическая усталость, промозглая и ветреная погода, реплики и помехи со стороны случайных лиц, внезапные препятствия на пути оператора, конечно, резко снижают эффективность его работы.
Результаты биолокации подтверждаются или аннулируются раскопками или бурением, натурным обследованием местности или старых построек, сравнительным анализом исторических и других документов, независимыми съемками нескольких операторов. Для повышения эффективности поиска заказчик (например, главный инженер проекта, главный архитектор проекта) должен произвести архивно-исторический и проектный анализ местности, используя научно-литературные источники, архивную и проектную документацию, в том числе о расположении инженерных коммуникаций в зоне поиска. Нельзя заставлять оператора искать что попало, где попало и когда попало! Его работа заключается в том, чтобы узнать искомый объект среди прочих, ненужных в данное время.

В период с 1970 по 1981 год мне пришлось работать по заданиям объединения Росреставрация треста Мособлстройреставрация и других организаций (особенно в содружестве с ведущими архитекторами Н. Н. Свешниковым, Н. И. Ивановым, Л. К. Россовым). Работы проводились на территориях монастырей, кремлей, усадеб, главным образом в Москве, Серпухове, Можайске, Звенигороде, Волоколамске, Александрове, Туле, Киеве, в Бородинском заповеднике, а также в Тульской и Ярославской областях.

В поселке Большие Вяземы Московской области было произведено исследование территории бывшей усадьбы царя Бориса Годунова. Проверка исторических данных с помощью биолокации позволила найти и оконтурить все основные бывшие постройки: деревянный и каменный дворцы, деревянные стены и все шесть башен усадебной ограды, ров по наружному периметру стен, а также фундаменты утраченных элементов собора. В частности, оказалось, что существующая "падающая" звонница, которую ранее уже выправляли, стоит на месте бывшей проездной башни (со сдвигом) и частично перекрывает своей подошвой бывший ров. Не здесь ли кроется причина ее недавнего большого перекоса?

В музее-усадьбе Л. Н. Толстого в Ясной Поляне в результате биолокации было найдено, оконтурено, а затем подверглось успешным частичным раскопкам каменное основание бывшего деревянного дворца, в котором родился писатель. Позднее для целей реставрации усадьбы была проведена биолокация инженерных коммуникаций, отсутствовавших в послевоенной технической документации, дренажные системы вокруг дома Волконского, литературного и бытового музея, теплотрассы, линии водопровода и канализации, линия газопровода.

Большие биолокационные исследования с частичными раскопками проводились на поле Бородинского сражения 1812 года, главным образом, по разведке бывших многочисленных фортификационных сооружений. Биолокация была использована при реставрации разрушенной части Колоцкого монастыря.

Интересные поиски были во Владычном и Высоцком монастырях в Серпухове и Саввино-Сторожевском монастыре в Звенигороде.

В январе 1973 года по заданию института Мосгражданпроект на территории Паркового района Подольска была проведена биолокация утраченных, заброшенных подземных горных выработок, где в конце XIX века добывался известняк для отделочных работ. До настоящего времени сохранились лишь четыре заваленных входа в штольни на крутом берегу реки Пахры. Положение штолен и штреков не было известно, так как никаких внешних признаков на поверхности земли они не имеют. Глубина залегания ожидалась около девяти-двенадцати метров, но планов штолен не сохранилось. Оконтуривание штолен было необходимо для определения возможности строительства зданий повышенной этажности и рационального их размещения. Ассистентом оператора выступал геофизик А. В. Дернов, мы протрассировали четыре штольни на территории парка, прилегающих улиц и дворов на расстоянии до семистах метров от берега реки. По нашему заключению, между штольнями имеются беспорядочно расположенные штреки, их подробное исследование не производилось, но ширина штолен - в пределах 1,3 - 2,1 метра.

Для контроля положения осей штолен было произведено бурение скважин диаметром 146 миллиметров и глубиной до 20 метров. Из семи пробуренных скважин в четырех были отмечены провалы бурового снаряда, а в трех зафиксированы обвалившиеся выработки с твердой кровлей и подошвой. Штольни оказались расположенными на глубине десяти-тринадцати метров. Применение биолокации дало возможность институту сэкономить около 450 тысяч рублей.

В одном поселке у реки Пахры было построено школьное здание из сборного железобетона. Но и биолокация, и работы энтузиастов-спелеологов (А. В. Дернов, И. Ю. Прокофьев и др.) показали, что здание поставлено над густой сетью заброшенных подземных выработок известняка, находящихся всего в нескольких метрах от  поверхности. Выяснилось, что две разведочные скважины, традиционно пробуренные перед началом строительства по углам будущего здания, случайно прошли мимо подземных пустот. Так что биолокация оказалась точнее метода официальной экспертизы.

Сознанию лозоходцев открываются подземные ходы и помещения, калориферные системы, заброшенные горные выработки, закрытые каналы с теплотрассами и другими коммуникациями, склепы, братские могилы, засыпанные ямы, рвы и овраги, зоны зыбучего песка, бывшие фортификационные сооружения; остатки деревянных стен и фундаментов, башен, тынов, палисадов и колодцев, облицовка подземных ходов и помещений; остатки белокаменных и кирпичных стен, столбов, крылец, лестниц и фундаментов, а также мест их бывшего расположения, облицовка подземных ходов, помещений, теплотрасс; кабели и трубопроводы в грунте и в закрытых каналах, металлические связи и арматура бывших построек, затопленные и заиленные металлические объекты...

В последние годы все более актуальным становится применение биолокации для определения различных энергетических аномалий в окружающей среде, не безвредных для здоровья людей и животных. Это зоны восходящих и нисходящих потоков силового поля Земли, по-видимому, приуроченных к икосаэдро-додекаэдрической структуре (Н. Гончаров, В. Макаров, В. Морозов); зоны остаточных излучений, очевидно, связанных с шаровыми молниями и другими явлениями в атмосфере; геопатогенные зоны, способствующие развитию тяжелых болезней, возможно, связанные с тектоническими и радиоактивными процессами в верхних слоях земной коры.

Поисково-разведочные работы на нефть и газ отличаются большой трудоемкостью и высокой стоимостью. При этом большое количество поисковых и разведочных скважин оказывается непродуктивным, что приводит к значительным расходам средств.
Летом 1978 года были проведены предварительные опыты биолокации нефтяных залежей на суше - в одном из районов Ставропольского края.

Опыты проводились на известных геологам нефтяных месторождениях с глубиной залегания продуктивных пластов в диапазоне от 3000 до 3800 метров - при движении оператора пешком и на автомобиле.

Осенью 1979 года были проведены предварительные опыты биолокации газовых залежей на суше - в одном из районов Московской области. Опыты проводились в зоне газохранилища, созданного в двух горизонтах. Планы горизонтов совпадают. Биолокация осуществлялась из автобуса, который шел по дорогам и улицам со скоростью тридцать-сорок километров в час. Регистрация степени реакции оператора проводилась в отдельных точках пути, назначавшихся ассистентами и расположенных на дистанциях до четырехсот метров. Для биолокатора такой режим работы очень утомителен.

Осенью 1979 года мы провели опыты биолокации геологических аномалий в море и в океане с борта большого судна при глубине моря от десяти до двух с половиной тысяч метров. Судно шло со скоростью девятнадцати узлов (тридцать пять километров в час), при волне до шести баллов, крепком ветре. Работу вели днем и до глубокой ночи, сериями наблюдений по пять или десять минут, охватив при этом 250 пунктов. После сопоставления наших наблюдений с известными литературными данными уже после рейса все убедились в целесообразности таких работ.
 
Летом 1980 года на судне Черноморской геофизической экспедиции объединения Союзморгео в присутствии геологов и геофизиков из Одессы, Краснодара и Москвы (В. И. Самсонова, А. А. Шиманского и др.) были проведены систематические опыты биолокации газовых и газонефтяных залежей глубиной до 2500 метров.

В ставропольских, подмосковных и черноморских экспериментах разработка маршрутов движения по районам аномалий (известных геологам и неизвестных оператору биолокации), все записи и обработка результатов делались официальными представителями нефтегазовых организаций без участия автора. Были отмечены и погрешности биолокации. В целом же результаты наблюдений на семьдесят процентов совпали с данными геофизическими или буровыми.

В октябре 1979 года в морских и океанических условиях с борта теплохода были проведены отдельные опыты биолокации надводных судов, не видимых наблюдателю. Опыты проводились в светлое и темное время суток, в присутствии вахтенных штурманов и рулевых. Высота мостика над морем восемнадцать метров, дальность видимого горизонта девять миль, максимальная дальность лоцируемого судна - до двадцати двух с половиной миль (около 40 километров). Проверка данных биолокации велась через бинокли. Результаты биолокации признаны весьма положительными.

Во время черноморских экспериментов метод биопеленгации был успешно применен для поиска малозаметного буйка в условиях волнения моря. За ночь судно сдрейфовало в сторону, а, не найдя буек, невозможно было продолжать исследования. Оператор биолокации обнаружил буй за одну минуту, капитан судна, посмотрев в бинокль, подтвердил показания оператора.
В марте 1981 года под Москвой (силами института Мингео) было проведено пятое Всесоюзное совещание по использованию биолокации в народном хозяйстве; в семинаре участвовало девяносто пять специалистов из шестнадцати городов, в их числе было восемнадцать докторов и кандидатов наук, представлявших двенадцать министерств и ведомств.

Большинство докладов и сообщений было посвящено вопросам эффективного применения биолокационного метода при поисках и разведке месторождений пресных, термальных и минеральных вод, при инженерных изысканиях на местах будущего строительства, при изучении причин аварийности дамб, жилых и промышленных объектов. Большой интерес вызвали доклады инженера В. С. Стеценко о практике применения биолокации в руководимой им специальной опытно-методической партии Укрспецбиолокация.

Семинар наметил ряд методических и практических задач в области инженерной биолокации, предложил оперативно информировать Межведомственную комиссию по биолокационному эффекту о полученных результатах. О биолокации существует немало литературы.

………………………………………………………………………………


В своей статье – «Биолокация - не миф !», Александр Иванович Плужников доступно рассказывает о своем участии в работах по биолокации.

Но не нужно думать, что это направление в науке о неизведанном так спокойно и свободно завоевывало и в нашей стране и в мире свое право на существование. Хотя эти и другие подобные методы были известны с давних времен: с помощью лозы отыскивали воду в пустынях, кладоискатели использовали свои методы…  Как-то все эти истории существовали на грани мифов. И вот,  в наши дни, это направление биолокации получило неожиданное развитие. Правда, речь идет не о кладах, а о других свидетельствах прошлого, - об археологических памятниках.


Просматривая статьи, помещенные в ВИКИПЕДИИ о биолокации, я набрел на материалы ФОРУМА « Воинов Света «Необьяснимое» Virgula ». Форум был посвящен проблемам БИОЛОКАЦИИ.

На форуме был поставлен конкретный вопрос – «Где еще применяется Биолокация?». Но самыми интересными  были выступления, которые ставили под сомнение успешное применение БИОЛОКАЦИИ в практических мероприятиях.

Пример 1.
На Бородинском поле местный музей заинтересовался расположением так называемых волчьих ям – круглых шурфов диаметром два и более метра с деревянными колами в центре. Сверху ямы маскировались ветками и травой. Предназначались они для заграждения от атакующей конницы Наполеона.

С той поры прошло почти два столетия. За это время волчьи ямы полностью сровнялись с земной поверхностью, а почвенный горизонт многократно перепахивался. Никаких зримых признаков существования волчьих ям не осталось. Геофизические методы в таком случае бессильны. Можно было бы выкапывать разведочные канавы, но такой способ слишком дорог и трудоемок.
А. И. Плужников, один из основоположников российской школы биолокации, обследовал территорию с помощью биолокационной рамки и указал места расположения ям. Последующие раскопки в подавляющем большинстве подтвердили его прогноз.

«Между прочим, – пишет Плужников, – иной раз биолокаторам удаются вещи на первый взгляд совершенно невероятные. Так мои коллеги обнаружили на Бородинском поле место, где был смертельно ранен генерал Багратион».

РЕПЛИКА:
Правда, в этом случае не вполне ясно, каким образом подтвердилось это указание: соответствующих документов нет, да и свидетелей не осталось… Шутки шутками, однако некоторые результаты биолокации вызывают не только сомнения, но и недоумение, удивление. Возможно, в подобных случаях мы сталкиваемся с загадками, понять которые с позиций современной науки невозможно.

Пример 2.
Сошлемся еще на одно высказывание А. И. Плужникова: «Одно из перспективных направлений – морская археология. В 1990 году к нам приезжал известный американский биолокатор Стефан Шварц, автор книги о биолокации в археологии. Он рассказывал, что при проведении морских исследований у них на корабле находятся до семи биолокаторов… А ведь морская археология – это не только поиски легендарной Атлантиды, это и вполне реальные, более того, крайне необходимые работы. К примеру, лет пять тому назад мы передали Союзсудоподъему отчет и устную информацию о наших возможностях в проведении поиска затонувших кораблей…»

Реплика:
По  словам Плужникова, в море можно использовать биолокацию для регистрации подводных лодок или встречных судов в условиях плохой видимости, когда они находятся в мертвой зоне радиолокатора. Правда, разрешения на проведение серии экспериментов по использованию биолокации в судоходстве и тем более на использование метода на практике получить энтузиастам не удалось. Современные навигационные приборы достаточно надежны, а главное – они имеют вполне определенные достоинства и ограничения, которые учитывает наблюдатель. Он не просто верит показаниям приборов, но имеет возможность их проверять, уточнять, дублировать.

При использовании биолокации ситуация иная. Приходится верить оператору, полагаясь на его интуицию. А если она подведет? А если оператор не сумел должным образом настроиться и сделать точные определения? Конечно, по примеру С. Шварца можно пользоваться данными нескольких операторов. Но и тут не все просто. Как учитывать их результаты? Выводить средние показатели? Но ведь в действительности кто-то ошибается, а кто-то сообщает достоверную информацию. В среднем же получится полуправда-полуложь, доверять которой вряд ли разумно.
Наконец, есть проблема ответственности. В случае неудачи оператор биолокации всегда может сослаться на субъективные обстоятельства: плохое самочувствие, рассеянность, психологические помехи и т. п. А производство требует инженерного подхода, возможности контроля и ответственности конкретного исполнителя. В результате мы приходим к очевидному и неоригинальному выводу: для инженерных целей биолокация должна использоваться в сочетании с другими, традиционными (техническими), методами.

Ну, что же! Пожалуй, с этой точкой зрения нельзя не согласится. И  в одном из выступлений было уточнено, что это обстоятельство учитывается в технической биолокации (название условное), призванной определять неисправности и указывать возможные аварийные ситуации технических систем и сооружений. Пожалуй, наиболее оперативно и наглядно проводятся биолокационные исследования различных трасс, коммуникаций. Так, на 400-километровой линии газопровода Торжок – Минск – Иванцевичи оператор В. М. Филимонов обнаружил две аномальные зоны с интенсивной коррозией. По заключению треста «Гипроспецгаз», для данных целей метод биолокации эффективен. В настоящее время общая протяженность исследованных таким образом трасс составляет тысячи километров. Делается это официально, на основе трудовых соглашений. А если организации берутся оплачивать данные работы, значит, есть в этом производственная необходимость и экономическая целесообразность.

При Минэнерго России и Украины действуют специальные, курсы, где учат применять биолокацию для поисков повреждений электрических кабелей. Правда, оператором способен стать не каждый. Но после отбора наиболее перспективных учеников и недолгого обучения результаты получаются хорошие. Согласно справкам заказчиков, точность определений поврежденных участков составляет около 30 сантиметров. Можно себе представить, насколько облегчается обслуживание трасс и коммуникаций, когда биолокаторы предварительно проводят свои обследования!
На форуме Вице-президент Ассоциации инженерной биолокации Владимир Григорьевич Хлопков и его сотрудница Лидия Дмитриевна Графонова рассказали о многих случаях успешного использования этого метода. Один из них может показаться поистине ошеломляющим.

Их группа проводит, в частности, биолокационные обследования и диагностику оборудования промышленных предприятий с целью определения аварийных участков. На одном из заводов в Западном Казахстане бригада операторов ассоциации составила прогноз возможных критических ситуаций. Вечером того же дня на указанном в прогнозе участке разрушилась стенка крупной емкости, и хранившееся там ядовитое вещество попало в окружающую среду. На других объектах, признанных опасными, были своевременно приняты профилактические меры.

Реплика:
Подобное предвидение, можно объяснить и не выходя за границы традиционной науки. Ведь если биолокационное обследование проводилось визуально, операторы имели возможность бессознательно уловить неявные признаки аварийного состояния определенных объектов, а биолокационные рамки среагировали на увиденное.

Пример 3:
На Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем заводе начальник лаборатории технического надзора поставил перед группой почти неразрешимую задачу: дать биолокационный прогноз возможных случаев травматизма. Это, по существу, была попытка заглянуть в будущее, обреченная с позиций современной науки на неудачу.
Две группы операторов, работая независимо, постарались справиться с этим заданием. По их прогнозу, на одном из участков в определенный срок могло произойти дорожно-транспортное происшествие, в результате которого человек получит-тяжелое увечье. Эти данные были, конечно, приблизительные.

Затем попытались конкретизировать событие. В результате было выявлено, что, скорее всего, под большегрузный автомобиль попадет женщина. Такие сведения получили операторы обеих групп. Кроме того, они уточнили: автомобиль будет двигаться задним ходом и несчастье случится вечером.

Какой критерий оценки работы оператора биолокации? Наличие проверяемого результата. В приведенном выше примере прогноз подтвердился, что и зафиксировал акт о несчастном случае. Пострадавшими оказались две женщины. Наезд совершил автомобиль «КамАЗ» с полуприцепом для перевозки длинных грузов при движении задним ходом.

Реплика:
Этот факт, конечно, проще всего счесть сомнительным, недоказанным или случайным совпадением. Тем самым определится его принадлежность к мирам воображаемым, а не к реальности.

Пример 4:
Одна из нетрадиционных и достаточно загадочных областей применения биолокации – медицина. Вот свидетельство А. И. Плужникова:
"Однажды моя знакомая рассказала мне удивительную, на ее взгляд, историю. Неподалеку от Москвы в небольшом, доме располагается некое учреждение, а в нем – в одной из комнат – бухгалтерия, где работают самые обычные служащие. И вот что странно: за несколько лет жертвами неизлечимой болезни здесь стали уже пять человек.

Приехав туда, я узнал, что дом этот раньше принадлежал супружеской чете, и эти люди тоже как-то очень быстро, друг за другом, сошли в могилу. Выяснилось, что большую часть времени муж и жена проводили в той самой комнате.
Я начал исследование, и вскоре стала понятна причина болезни. Дело в том, что комната… оказалась в центре активной геопатогенной (вредной для здоровья) зоны шириной три и длиной шесть метров. Люди, которые находились в комнате непродолжительное время, никакого дискомфорта не испытывали, а постоянные обитатели, увы, страдали куда сильнее.

Это одна из экологических задач, которые мы решаем, – поиск зон повышенного риска… Выполняем заказы учреждений, промышленных предприятий, частных лиц… На крупных предприятиях под Самарой и Москвой мы исследовали планировку кабинетов руководителей (директоров, главных инженеров). Люди прислушались к нашим рекомендациям и сразу почувствовали себя лучше. Это не случайно, ведь геопатогенные зоны оказывают на человека очень сильное воздействие…"

Реплика:
Операторы биолокации проводят экологические работы, определяя источники и интенсивность загрязнения наземных и подземных вод, почвы. Подобные исследования по сути своей вполне обычны, хотя и выполняются с помощью экзотичного, можно сказать, метода.

Пример 5:
В некоторых же случаях применение биолокации и ее результаты – или сообщения об этих результатах – могут вызвать не только изумление, но и недоумение. Так, кандидат геолого-минералогических наук Ю. Кононов в статье «Снова о Туринской плащанице и не только о ней» (Наука и религия. 1990. № 11) утверждал: «Опытами Т. П. Решетниковой (киевская группа комиссии биолокации) доказано, что биополе человека, которое относят к слабым видам энергии, оказывается - способно изменять процесс релаксации (ослабления) протонов при ядерном магнитном резонансе, а также… вызывать взаимопревращения химических элементов в биологических объектах». В этом случае вызывает сомнение не только сам факт психического воздействия на элементарные частицы, но и возможность посредством биолокации уловить подобные тончайшие явления микромира.

В той же статье говорилось: «Мы решили установить, обладает ли фотография плащаницы биолокационным эффектом… Эффект был зарегистрирован работами нескольких операторов». Причем обследовали они копию весьма посредственного качества из газеты.

РЕПЛИКА:
 Вывод  исследователи сделали довольно странный. Оказывается, не имеет значения, чем пользоваться – оригиналом или копией: «Интенсивность биолокационноге эффекта… при этом практически совпадает». Но ведь оригинал они не изучали вовсе! (Странно уже то, что сама по себе фотография служила объектом биолокации, выступая в роли «заместителя» оригинала.)

Возможно, по фотографии в определенных случаях можно установить состояние человека на тот момент, когда производился снимок. Но как она может сообщить о том, что случилось с человеком позже? Вообще, что означает биолокационный эффект по отношению к фотографии? Какие могут исходить из нее излучения? Может быть, оператор на основе зрительных впечатлений бессознательно строит какие-то догадки? Или он с помощью фотоснимка «настраивается» на некие информационные сигналы, поступающие от человека?

По-видимому, из этой гипотезы исходят те биолокаторы, которые работают с фотографиями. Хотя и в этом случае возникают непростые вопросы, удовлетворительный ответ на которые вряд ли возможен…


Ну, вот, мы с Вами, нашими читателями побывали на форуме и услышали гром баталий, разгоревшихся вокруг проблемы биолокационных опытов.

Мне кажется, что не нужно забывать, что в споре рождается истина. И, конечно, нужно отделить яйца от плевел. Нельзя все проблемы навешивать на «БИОЛОКАЦИЮ». Но это не означает, что пользы от применения биолокации в практических мероприятиях больше, чем высказываемых сомнений.

Форум в итоге согласился с тем, что, если смотреть на Истину с разных сторон – можно и увидеть ее со всех сторон... 

………………………………………………………………………………


ПРОДОЛЖАЕТ  ВИКТОР.
Когда  Плужников проводил семинары для сотрудников ИПК, особенно всех заинтересовали практические занятия.

Александр Иванович сказал, что каждый человек, может научиться проблеме поиска потерянных вещей. И это тут же продемонстрировал  слушателям. Мы стали постепенно этому учиться почти на каждом занятии.

 Он же продемонстрировал П-образные и Г-образные рамки. И почти все слушатели сделали такие рамки для себя. Он обращал наше внимание на то, что поиск вещей не обязательно должен вестись с помощью вспомогательных вещей. И он показал, что просто через кисти рук, может определить предмет и найти его.

Практические занятия проходили по такой схеме: один из слушателей выходил,  мы прятали какой-нибудь предмет. Потом входящий должен был его отыскать. Не сразу, но постепенно мы все  научились это делать. Причём, сначала с помощью рамок, а потом некоторые просто с помощью  рук (ладоней). Интересно и то, что Александр Иванович обращал наше внимание и на  то, под каким углом к рамке ищется предмет.
Я тоже немного научился владеть рамками. Мне и раньше приходилось искать какие-то утерянные дома вещи. Я всегда правильно находил направление поиска, а после обучения – у меня это стало получаться намного лучше. Мне, кажется, что во мне это было заложено когда-то раньше. Правда, с течением времени это качество постепенно стало уменьшаться, а в последнее время мне эти способности приходилось применять крайне редко.

ДОБАВЛЯЕТ  ИРАИДА.

В данном случае, Виктор скромничает.  До сих пор, если дома что-нибудь пропадает, я всегда прошу его отыскать - пропавшую вещь. У него практически, это всегда получается, особенно, если он остается один, и может спокойно сосредоточиться. А причину пропавших вещей, мы всегда сваливаем на домового. Ему скучно, вот он и играет с нами в прятки…

……………………………………………………………………………


ПРОДОЛЖАЕТ ВИКТОР

С Александром Ивановичем Плужниковым мне пришлось в жизни ещё раз встретиться, когда я работал заместителем директора в Люберцах. 
Его, наверное, заставили по каким-то причинам, уйти из ИПК Станкопрома и я рекомендовал его  директору Акбашеву принять на кафедру конструирования к Новикову. Так наши дороги ещё раз пересеклись.
После того, как я уволился из ИПК в Люберцах, куда я  перетащил Плужникова на работу, мы с Александром Ивановичем больше не встречались.

Александр Иванович скончался в 2011 году.

Скончался А.И. Плужников

Дорогие коллеги !

Отечественная наука и, в частности, уфология и биоэнергоинформатика понесла большую утрату.

19 сентября 2011г. после тяжелой болезни ушел из жизни ученый-новатор Александр Иванович Плужников — член Президиума Академии информациологической и прикладной уфологии, профессор, академик Международной академии информатизации и Международной академии энерго-информационных наук, почетный член Русского Географического Общества, руководитель экспертного совета по биолокации при Союзе Архитекторов России, один из основоположников нового научно-практического направления — искусства поиска скрытых и утраченных объектов в окружающей среде без применения сложных технических средств, названного А. И. Плужниковым  - инженерной биолокацией.
 
Десятки написанных книг, брошюр, курсов для студентов и специалистов, множество выездов на полевые исследования, непрерывные и эффективные усилия по внедрению своих инноваций в народное хозяйство и обороноспособность страны являются лучшим памятником незабвенному ученому.

Нас, уфологов, А.И. Плужников надежно вооружил -незаменимыми» волшебными рамками» и методиками их применения.

 Обладая лучшими человеческими качествами он был надежным и отзывчивым товарищем.

Выражая глубокое соболезнование его родным и близким и скорбя вместе с ними, мы будем продолжать и развивать его дело. Светлая ему память!
               По поручению Президиума АИПУФО –
               Президент АИПУФО В. Г.Ажажа


   
Однажды я прочитал небольшую статью, которая по своей сути являлась РЕКЛАМНОЙ. В ней давалось определение понятию – БИОЛОКАЦИЯ, перечислялись области её использования, а в итоге стояло ПРЕДЛОЖЕНИЕ: -
- ЗАКАЗАТЬ ПОИСК  ПАТАГЕННЫХ  ЗОН…

Авторами этой  статьи значились:

ПЛУЖНИКОВ Александр Иванович -
Профессор Института искусства реставрации, ведущий научный сотрудник по биолокации в Ассоциации безопасности "Петровка". 1928 – 2011 г. г.

РУСИНОВ Александр Владимирович -
Некоммерческое партнёрство «Русское биолокационное общество», учёный секретарь Экспертного совета по биолокации при Союзе архитекторов России, подполковник запаса.

Статью привожу здесь полностью. На этой статье стоит имя авторов – ПЛУЖНИКОВ А. И. и Русинов А. В.

Александра Ивановича уже нет в живых, но имя его живет, также, как и его труды, которые он нам оставил в наследство…

Эта статья подводит итог всей его творческой жизни…



Свыше 8 тысяч лет на земном шаре применяются народные методы поиска информации в среде обитания: биолокация, или радиэстезия, или даузинг, или лозоходство которые получили широкое развитие в средневековой Европе и особенно – начиная с XX века, по всему миру.

Мы живем в социо-технических системах повышенного риска, вызванного действием природных, технических и социальных факторов. Отечественный и мировой опыт свидетельствует, что можно и нужно существенно повышать качество среды обитания с помощью профессиональных специалистов БИОЛОКАЦИИ (биолокаторов, радиэстезистов, даузеров) на стадиях нового проектирования, строительства, эксплуатации, ремонта зданий и сооружений.

                ИНЖЕНЕРНАЯ  БИОЛОКАЦИЯ

ИНЖЕНЕРНАЯ БИОЛОКАЦИЯ – это неразрушающие методы ЭКСПРЕСС-ПОИСКА ИНФОРМАЦИИ в окружающей среде, основанные на биолокационном эффекте (без использования сложных технических средств). Они весьма эффективны на суше и на море, в нормальных и экстремальных ситуациях, в частности, в сочетании с традиционными визуальными и приборными методами.

Что может дать инженерная биолокация для повышения комфорта, здоровья и безопасности людей, прочности и долговечности зданий и сооружений, существенной экономии энергетических и материальных ресурсов?

Задача 1
Детальная биоэнергодиагностика мест расположения существующих и проектируемых зданий и сооружений: обнаружение и оконтуривание подземных инженерно-геологических аномалий, угрожающих прочности и устойчивости объектов; определение прочностных характеристик хранилищ топлива.

Основная цель: выработка практических рекомендаций по корректировке генплана участка застройки, а также конструкции фундаментов, стен, перекрытий и инженерных коммуникаций.

Основные стадии работы:
- поиск зон слабого грунта (перекопы, насыпи, бывшие свалки, захоронения);
 -  поиск зон структурно-неустойчивого грунта (плывуны, трясины);
 - поиск крупных пустот, природных и антропогенных (карстово-суффузионная опасность, скрытые подземные ходы и помещения);
-  поиск зон возможного оползня (обвалы, осыпи, лавины);
 - поиск геодинамических тревожных зон (места внезапного стихийного бедствия типа миниземлетрясения);
 - поиск зон нарушения прочности и плотности фундаментов, стен и перекрытий реконструированных зданий и сооружений;
 - выработка практических рекомендаций для проектировщиков и заказчиков.

Другими словами, если есть сомнения при постройке зданий, сооружений – пригласите специалиста биолокации и вы получите в подарок одну эфемерную субстанцию – уверенность. Да, именно уверенность в том, что построенный дом в грамотно выбранном месте принесёт только гармонию и радость!

Задача 2
Детальная биоэнергодиагностика мест систематического пребывания людей в помещениях, особенно замкнутых и заглубленных (обнаружение и оконтуривание зон повышенного риска для здоровья, работоспособности и безопасности людей).

Особенно это актуально для персонала, находящегося в повышенных степенях готовности.

Основная цель: выработка практических рекомендаций по расположению мест работы и отдыха людей, по корректировке генплана участка застройки, по корректировке планировки помещений.

Основные стадии работы:
 - поиск невидимых геопатогенных аномалий (с восходящими и нисходящими энергопотоками), длительное пребывание в которых способствует развитию тяжелых и неизлечимых болезней (онкологических, сердечно-сосудистых и др.), снижение самочувствия и работоспособности, повышение усталости людей, возникновения нештатных ситуаций;
 - поиск невидимых технопатогенных аномалий (в частности, хемопатогенных и некропатогенных);
 - поиск крупных невидимых социопатогенных зон, связанных с прежними социальными событиями насильственного характера (места преступлений, массовых беспорядков, казней, самоубийств и проч.);
 - обнаружение отдельных строительных и конструкционных материалов, мебели, предметов интерьера, вредных для здоровья и работоспособности конкретных лиц;
 - выработка практических рекомендаций для проектировщиков и пользователей.

Другими словами, если есть сомнения в правильности выбора спального места или рабочей зоны – пригласите специалиста биолокации. Здорового сна. И творческих вам удач!

Задача 3
Биолокационный поиск мест предаварийного состояния в сложных ответственных и опасных технических системах индустриального, транспортного и энергетического характера.

Основная цель: профилактика природных, техногенных и антропогенных аварий и катастроф. Стадии биолокационных работ могут быть весьма разнообразными.
Подобные работы должны проводиться опытными инженерами-биолокаторами обязательно в содружестве со специалистами – эксплуатационниками данного объекта.

Другими словами, если есть сомнения в точном и эффективном определении мест аварии или, не дай Бог катастрофы, – пригласите специалиста биолокации!
Итак, методы инженерной биолокации следует применять силами специалистов-биолокаторов, по возможности в сочетании с традиционными методами поиска информации.

Плужников А.И., профессор, почётный член Русского географического общества; 1928 – 2011.

Русинов А.В., НП "Русское биолокационное общество", подполковник запаса.
Заказать поиск патогенных зон!



А. И. Плужникова уже нет среди нас, а дело его – живет…