Глава 14 Англия Король Джон, по прозвищу Безземель

Инна Едрец
В возрасте 32 лет Джон стал Королем Англии.

Его прелестный маленький племянник, АРТУР, имел гораздо больше прав на трон, но ДЖОН захватил казну, засыпав обещаниями аристократию, и сделал так, что через несколько недель после смерти Короля Ричарда не Артура, а его короновали в Вестминстерском Аббатстве.

Даже если бы перевернули всю Англию сверху донизу, вряд ли нашелся другой такой мерзкий трус и презренный негодяй на королевском троне!

Французский Король ФИЛИПП отказался признавать право Джона, заявляя сторону АРТУРА. Но вы не должны обольщаться, будто бы он испытывал нежные чувства, великодушно отстаивая интересы Артура,- в личных интересах французского короля было чинить козни Королю Джону! Так или иначе, Джон и Филипп начали войну из-за Артура...

Это был прелестный мальчик - 12 лет. Он еще не родился, когда его отец, ДЖЕФФРИ, погиб на рыцарском турнире, и помимо несчастья потерять отца и лишиться отцовского наставления и защиты, бедный Артур имел глупую мать (КОНСТАНЦИЮ), которая вскоре в третий раз вышла замуж.

После коронации Джона она забрала Артура ко двору Французского Короля, который всячески демонстрировал нежные чувства к юному наследнику английского трона, торжественно присвоил ему рыцарское звание и обещал в жены свою дочурку.

На самом деле, он мало заботился о судьбе Артура, и как только стало выгодным заключить временное перемирие с Королем Джоном, Французский Король пошел на сделку, ни на секунду не вспоминая о данных обещаниях маленькому Принцу, безжалостно жертвуя его интересами.

Два года юный АРТУР жил в тишине и спокойствии, по прошествии этого времени его матушка умерла. Но как только интересы Французского Короля потребовали изменения политики в отношении Англии, он снова поссорился с Королем Джоном и принял сторону АРТУРА. И снова пригласил АРТУРА к себе во двор.

"Ты знаешь свои права, Принц,- приговаривал Французский Король,- и ты хотел бы стать Королем Англии, ведь так?"

"Истинно! - пылко отвечал мальчик- Я очень сильно желаю этого!"

"В таком случае,- продолжал сладкую речь Французский Король,- я выделю тебе 200 моих рыцарей, с их помощью ты вернешь свои утраченные провинции, которых тебя лишил твой дядя-узурпатор - Английский Король. И через некоторое время я лично поведу твою армию В Нормандию".

Бедняга АРТУР был настолько польщен и благодарен, что радостно подписал договор с коварным Французским Королем, объявляя его своим господином и предоставляя в его власть все, что удастся отбить у Короля Джона.

Итак, Король Джон ничуть не стеснялся самых мерзких методов, и Король Филипп готов был на любое вероломство, а бедняга АРТУР между ними, точно ягненок между волком и лисицей, был легким мячиком в хитрой политической игре.

Будучи совсем юным, он загорелся и размечтался, наполняясь надеждами, и когда народ Британии (которая принадлежала ему) прислал ему в поддержку еще 500 рыцарей и 5.000 солдат-пехотинцев, он окончательно уверовал в свою счастливую звезду!

Народ Британии любил своего Принца с самого его рождения, настойчиво требовал назвать Артуром - в честь легендарного Короля. Народ лелеял древнее предание о прорицателе по имени МЕРЛИН, который предсказал, будто бы Король Артур вернется к ним через несколько столетий.  И вот теперь предсказание начинает исполняться в лице юного принца Артура! И отныне никто - ни Французский Король, ни Король Англии - не осмелится взять власть над Британией...

И когда юный Принц Артур в сияющих рыцарских доспехах скакал на украшенном коне в сопровождении пышной свиты, рыцарей и солдат, он и сам уверовал, что Мерлин действительно непревзойденный маг!

Но бедняга Артур не знал - да и откуда бы?! - будучи столь доверчивым и неопытным, что его армия -ничто в сравнении с мощью Короля Англии. А Французский Король очень хорошо знал это.

И вот Французский Король отправился в Нормандию, а Принц Артур - в направлении Мирабо, небольшой французский город близ Пуатье,- оба весьма довольные собой.

Принц Артур решил напасть на город Мирабо, потому что там жила его бабка, Элеонор, которая довольно часто появлялась в нашем повествовании (и которая всегда враждовала с его матушкой). И рыцари говорили Артуру: "Принц, если вы возьмете ее в плен, то вы заставите вашего дядю Короля Джона принять ваши условия".

Но старую королеву не так-то просто было застать врасплох! Она была достаточно стара - около 80 лет - но все еще полна интриг и козней, которых скопила в избытке за долгую жизнь при дворе.

Получив известие о приближении армии молодого Принца Артура, она заперлась в высокой башне и велела своим солдатам защищать ее до последнего.

Принц Артур с небольшим войском осадил крепость.

Узнав о положении дел, Король Джон прибыл на выручку матери, со СВОЕЙ армией.

Таким образом, произошла весьма приятная семейная встреча: Принц-мальчик, осаждающий свою бабку и сам, осажденный родным дядей!

Такое положение дел не могло продолжаться долго. Однажды летней ночью, с помощью коварного плана, Король Джон провел своих солдат в город, внезапно атаковал отряд Принца, пленил 200 рыцарей, а самого Принца захватили спящим в постели.

Рыцарей заковали в тяжелые цепи и повезли на открытых телегах, запряженных волами, в разные тюрьмы и подземелья, где многих пытали, мучили и морили голодом до смерти. Принца Артура доставили в замок Фалисэ.

Как-то юный Принц сидел в заточении, глядя в маленькое окошко в глухой каменной стене, слушая трели вольных птах и печально размышлял, как такое возможно, что столь юный мальчик уже успел испытать целое море бед!

Неожиданно дверь распахнулась, и Принц увидел своего дядю Джона, стоящего в темном проходе. Дядюшка выглядел весьма мрачно.

"Артур,- обратился Король к племяннику, не поднимая коварных глаз от каменных плит пола,- разве ты никогда не верил в нежные чувства, дружбу и заботу твоего дяди?"

"Я расскажу моему дяде об этом,- отвечал мальчик,- Как только он восстановит справедливость. Пусть он вернет мне мои права, Королевство Англии и потом задает вопросы".

Король взглянул на него гневно и вышел вон. "Смотрите за ним в оба".- велел он сторожу замка.

Потом Король Джон провел секретное совещание, собрав самых мерзких аристократов - чтобы решить, как наилучшим образом разделаться с Принцем Артуром. Одни предлагали: "Выколи ему глаза и пусть остается в заточении, как Роберт Нормандский". Другие говорили: "Зарежь его!" Третьи кричали: "Повесить его!" А иные остановились на излюбленном средстве - отравлении.

Король понимал, что покоя ему не знать, пока он не избавиться от Принца, - и наилучший для мести способ - ослепить! Гордый Принц посмел смотреть на него дерзко и бесстрашно в то время, как он сам не мог поднять глаза!

Принц Джон послал отъявленных мерзавцев в замок, где томился Принц, чтобы  ослепить его с помощью раскаленного железа. Но Артур так горестно умолял, проливая потоки слез, взывая к ХЬЮБЕРТУ ДЕ БУРГУ -смотрителю замка, который успел полюбить его и был весьма достойный человек, что Хьюберт не смог противостоять мольбам. К его вечной памяти он предотвратил пытку и, на собственный страх и риск, прогнал негодяев прочь.

Раздраженный и разочарованный Король тогда избрал другое орудие убийства - кинжал. В своей шаркающей манере,со злобной гримасой на лице, он вызвал другого негодяя - Уильяма де Брея. Но тот неожиданно ответил: "Я благородный человек, а не палач!" и оставил Короля в полном презрении.

И все же Королю в те дни не составляло труда найти наемных убийц. За деньги Король Джон выбрал одного и послал к замку.

"По какому поручению ты прибыл?" - спросил Хьюберт незнакомца.

"Чтобы доставить Принца Артура в другое место",- был ответ

"Возвращайся к тому, кто послал тебя.- гневно крикнул Хьюберт - И передай, что я лично доставлю его".

Но Король Джон очень хорошо понимал, что Хьюберт никогда не сделает этого, а отвечал дерзко и решительно, потому что хотел выиграть время.

И вскоре Принца силой вырвали из рук Хьюберта - в котором мальчик нуждался, как никогда. Его забрали ночью и перевезли в другой замок, где сквозь зарешеченное окошко он мог слышать лишь плеск волн реки Сены, бьющихся о каменные стены.

Как-то темной ночью, пока он спал и, вероятно, видел сны о спасении тех несчастных людей, которые рисковали собственной жизнью ради него, его разбудил тюремщик и просил быстро спускаться по потайной лестнице из башни. Он подчинился и поспешно оделся. Когда они уже находились внизу винтовой лестницы, и прохладный ветер с реки обвевал их лица, тюремщик бросил на землю факел и затоптал огонь. Потом в кромешной тьме Артура повели к одинокой лодке, в которой Принц среди сидящих сразу признал любезного дядюшку Джона!

Принц упал на колени, молясь и умоляя их не губить его. Нечувствительные к мольбам, они зарезали его и, привязав камень, бросили в воду.

Когда первый проблески зари начали вспыхивать в небе, железная дверь в башне была заперта, лодка пропала, река с легким журчанием по-прежнему катила свои волны... И никаких следов и воспоминаний о юном Принце не осталось в этом мире.

Весть о зверском убийстве стремительно разнеслась по всей Англии, вызвав волну еще большего гнева и презрения к ничтожному Королю Джону (это зверство он прибавил к другим многочисленным преступлениям, среди которых похищение благородной леди при живой и здравствующей супруге!). Так что он до конца своих дней лишился спокойного сна.

Ярости британцев не было предела. Сестра Артура, Элеонор находилась во власти Принца Джона и в заточении в монастыре Бристоля. Но его сводная сестра, Элис жила в Британии. Народ выбрал ее и отчима (третьего супруга Констанции), в качестве своих представителей, которые доставили гневные жалобы Королю Филиппу.

Король Филипп вызвал Короля Джона (как повелитель части территории Франции) предстать и защищаться. Однако Король Джон отказался появляться. Тогда Король Филипп объявил его лжецом, клятвопреступником и виновным в убийстве Принца Артура. И в очередной раз объявил войну.

Вскоре отвоевав значительную часть французской территории, Король Филипп лишил Короля Джона трети его доминионов. На протяжении всей военной кампании Король Джон либо объедался и напивался, как самый ненасытный обжора, если опасность была вдалеке, либо удирал, как пришибленная дворняжка, если опасность была близко.

Возможно, вы решили, что теряя доминионы и сторонников-баронов, которые отказывались идти под его знаменами за пределы Англии, Король Джон имел достаточное количество врагов? Как бы не так! Он нажил еще одного врага - в лице Папы. И вот как это произошло.

Скончался Архиепископ Кентерберийский, и младшие монахи решили выбрать своего кандидата. Они собрались в тайном месте в полночь и назначили РЕДЖИНАЛЬДА, а затем отправили его в Рим. Старшие монахи и Король узнали о самоуправстве и дерзости, страшно разозлились и выбрали Епископа Норвича. Когда Папа услышал о противоречиях внутри Английской церкви, то решительно отказался признавать кого бы то ни было, и назначил своего человека - СТИВЕНА ЛЭНГТОНА.

Монахи Англии подчинились воле Папы, но только не Король! Он прогнал от себя представителей церкви, обозвал их предателями и изменниками.

Папа направил к нему троих епископов - с угрозами об Отлучении. Король Джон ответил епископам: как только Отлучение будет объявлено, он вырвет глаза и отрежет носы всем монахам, каких только найдет в Англии и в таком неприглядном виде отошлет их к хозяину - в Рим.

Несмотря на страшные угрозы, епископы передали акт об Отлучении и скрылись из страны.

Прошел год, и Папа перешел ко второму этапу воздействия на Короля Джона - изгнание из лона Церкви. Со всеми вытекающими последствиями. Король Джон пришел в такую ярость, в добавок Бароны демонстрировали все возрастающее презрение к нему, а подданные просто ненавидели,- и говорят, что Король Джон направил посольство к туркам в Испанию, обещая принять их религию и подчинить им свое королевство, если только они его поддержат.

Говорят, послы прибыли во дворец Эмира. Они прошли через длинный строй мурских гвардейцев и нашли Эмира, который увлеченно читал какую-то большую книгу. Он даже не взглянул на прибывших, постояв какое-то время, они робко удалились ни с чем, оставив свои бумаги.

Через некоторое время все же Эмир вызвал одного из послов и подробно расспросил о вере, которую исповедуют подданные Английского Короля и вообще, что он за человек.

Задумавшись, посол ответил, что Король Англии лживый тиран, против которого вот-вот восстанет его собственный народ. Других разъяснений Эмиру не понадобилось.

Деньги были для Короля Джона главной жизненной позицией. Он не стеснялся в выборе средств для выжимания больших сумм. И потому принялся усиленно притеснять несчастных евреев (что, впрочем, относилось и к другим слоям населения), изобрел новое наказание для богатого еврея из Бристоля. Пока этот еврей не предоставит Королю  определенной суммы денег (гигантской по размерам), каждый день его будут лишать одного зуба. И в течение семи дней несчастный еврей терпел невероятные пытки, после которых он вынужден был отдать Королю все!

Выжимая и вымогая сокровища подобными издевательствами и пытками, Король Джон совершил военную экспедицию в Ирландию, где подняли мятеж против него несколько баронов и аристократов. Это было одно из немногих географических мест, откуда Принц Джон не удирал, сверкая пятками. Не встретив яростного сопротивления, он решил совершить подобную карательную экспедицию уже в Уэлльс - откуда  все же он удирал, сломя голову. Но прежде все же успел захватить несколько заложников - 27 молодых людей, представителей знатных семейств. И каждого из них он велел казнить уже на следующий год.

После Отлучения и Изгнания Папа перешел к третьему этапу "санкций" против Короля Джона - Свержению!

Папа провозгласил, что Джон более не является Королем и призвал  всех подданных к акту неповиновения. А сам направил Стивена Лэнгтона и других представителей к Королю Франции, предлагая, что если он завоюет Англию, ему простятся все грехи - по крайней мере Папа готов ходатайствовать за него перед Богом.

Ничего другого так страстно не желал Король Франции,- и он решил захватить Англию. Собрав огромную армию в Руэне и флот из 1700 судов, он пошел на Англию.

Однако, английский народ, как бы он ни ненавидел своего Короля, не принадлежал к тем народам, которые спокойно принимают иноземное вторжение! Сотни, тысячи людей отправились в Довер, вставая под английское Знамя. Защитников родной земли собралось столько, что город не мог их вместить и  обеспечить провизией. Королю пришлось выбрать 60.000.

В условиях политического кризиса у Папы были свои причины не допустить усиления как Французского, так и Английского Короля. Он назначил легата по имени ПАНДОЛФ - с очень простой задачей - напугать до смерти Короля Джона. Легат должен был убедить Английского Короля, насколько могучая сила собралась вокруг Короля Филиппа, в то время, как он сам ежедневно теряет силы из-за предательства барона и возрастающего презрения народа.

ПАНДОЛФ исполнил свое поручение настолько эффективно, что Король Джон, презренный трус, согласился признать Стивена Лэнгтона, вверил свое королевство "Господу, Святому Петру и Святому Павлу - читай Папе" и обязывался сохранять верность Папе и платить ежегодный налог.

В добавок к этому позорному договору, он обязался публично подчиниться Ордену Рыцарей Тамплиеров в Довере, где он возложил к ногам легата часть своих заверений, которые были надменно растоптаны. Но, как говорят, это была всего лишь "вежливая вспышка", и легат все же поднял прошение и положил в карман...

В то  время жил  один неудачливый предсказатель по имени Питер, который невероятно усилил страхи Короля Джона, предрекая, что он будет лишен рыцарства (и Король воспринял, будто он скоро умрет) до празднования Вознесения. Это должно было случиться на следующий день после унизительного события. На следующее утро Король, всю ночь дрожавший от страха, обнаружил, что он жив и здоров, и велел притащить к нему предсказателя с сыном, привязать обоих к хвостам лошадей - чтобы больше никогда не пугали его!

Так как Король Джон подчинился, Папа, к величайшему неудовольствию Французского Короля, взял его под свою защиту и сообщил Королю Филиппу, что теперь считает ненужным завоевывать Англию.

Гневный Филипп решил осуществить предприятие без разрешения Папы, однако мало выиграл, а потерял много. Потому что англичане, под командованием Графа Солисбери, пришли к французским берегам на 500 судах, опередив французский флот и разгромили его в пух и прах.

Вскоре Папа отменил все три решения и уполномочил Стивена Лэнгтона публично снова принять Короля Джона в лоно Церкви, пригласив на торжественный обед.

Король, ненавидевший Лэнгтона всеми фибрами души,(потому что это был великий и достойный человек, а подобные короли не терпят выдающихся людей!) согласился, сделав вид, что рыдает от счастья и ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН!

Но возникло небольшое затруднение относительно того, сколько нужно заплатить Королю в качестве компенсации священникам за потери и унижения. В итоге высшее духовенство получило большую часть, а низшее - ничтожную - что, впрочем, полагаю, происходило всегда и после Короля Джона.

Уладив все трения и проблемы, Король Джон с новой энергией принялся за старое - злобствовать, обманывать, оскорблять всех окружающих. Создав альянс против Короля Филиппа, он получил возможность высадиться с армией на побережье Франции, и даже захватил ОДИН ГОРОД!!! Однако, одержав такую громкую победу над Французским Королем, он, конечно же, скоро снова удирал, и позже заключил мирный договор на 5 лет.

И вот приближалось время, когда она был еще более унижен, и ему дали почувствовать (если он в состоянии что-либо чувствовать!), насколько он мерзок и противен внгличанам. Из всех людей на свете, кажется, Небеса поставили против него Стивена Лэнгтона, который должен был возглавить оппозицию и подчинить Короля.

Когда он яростно сжигал и разрушал собственность своих подданных, потому что лорды и бароны отказывались служить ему в военных кампаниях за пределами страны, Стивен Лэнгтон бесстрашно упрекал его, разоблачал и угрожал неприятными последствиями.

Когда он клялся, что восстановит законы Короля Эдуарда или Короля Генриха Первого, Стивен Лэнгтон, зная его лживость, разоблачал все его увертки.

И когда бароны собрались в аббатстве Гроба Святого Эдмунда, чтобы перечислить все потери, обиды, притеснения и убытки от Короля, Стивен Лэнгтон горячо воодушевлял их добиваться подписания священной хартии прав и свобод от клятвопреступного повелителя. И они друг за другом давали клятву перед высоким алтарем, что либо получат хартию, либо пойдут войной против Короля до самой смерти.

Хотя Король прятался в Лондоне от баронов, ему все же пришлось принять их. Они заявили ему прямо, что не поверят ни одному его обещанию, пока сам Стивен Лэнгтон не поручится за него, что он не нарушит клятву.

Король взял в руки Священный Крест, чтобы воспринять хоть частицу благодати, но Стивен Лэнгтон оставался непоколебим.

Король Джон написал Папе прошение, и Папа обратился к Стивену Лэнгтону в защиту своего нового фаворита,- и Стивен Лэнгтон оставался безучастным, даже к самому Папе!!!

Стивен Лэнгтон видел перед собой только благополучие Англии и бесчисленные преступления Короля Джона.

На Пасху бароны собрались в Стэмфорде, в Линкольншире. Построившись по военному, они пошли торжественным маршем в Оксфорд, где в то время находился Король, вручили в руки Стивену Лэнгтону и двум другим баронам петиции с жалобами. "А это,- объявили они,- Он должен решить, либо мы решим сами".

После того, как Стивен Лэнгтон зачитал Королю документы, Король просто голову потерял от негодования. Но это нисколько ему не помогло, как и попытки умиротворить баронов разнообразными лживыми обещаниями. Они называли себя и своих сторонников "Армией Господа и Священной Церкви".

Совершая торжественный марш по стране, где к ним присоединялись толпы народа (кроме Хэмптона, где им не удалось захватить замок), бароны наконец с триумфом водрузили свое знамя в Лондоне, под которое собирались люди со всех концов страны, чтобы выразить свое презрение к ненавистному тирану.

Семь знатных рыцарей из числа всех рыцарей Англии оставались верными своему Королю. Оказавшись в столь тесном положении, Король вынужден был отправить Графа Пембрука к баронам - сообщить, что он готов признать все их требования и подписать хартию, когда они скажут.

"Тогда,- отвечали бароны,- назначим 15 июня, а местом подписания хартии станет Ранни Мид".

Итак, в понедельник, 15 июня 1214 года Король прибыл в Виндзорский замок, а бароны пришли из городка Стеинза. Они встретились на Ранни Мид, где в прозрачной воде шелестит тростник и берега реки поросли высокой травой и деревьями.

На стороне баронов прибыл военачальник РОБЕРТ ФИЦ-УОЛТЕР и огромное стечение представителей высшей английской аристократии. С Королем пришли всего 74 персоны разного статуса, большая часть которых на самом деле презирали его.

В этот величайший день, при огромном собрании народа, Король подписал МАГНУ ЧАРТУ (Хартия Вольностей) - великую Хартию Англии - в которой он давал священную клятву поддерживать Церковь и ее права; освободить баронов от вассальной зависимости перед Короной; а бароны, в свою очередь, клялись освободить своих вассалов, то есть народ; уважать свободы Лондона и всех других городов и поселений; защищать иностранных купцов, которые прибывают в Англию по своим торговым делам; не арестовывать ни одного жителя без справедливого следствия и суда; предоставить право на справедливость всем и каждому.

Зная коварство и вероломство Короля, бароны требовали в качестве подтверждения их безопасности, что он должен выслать из страны всех иностранных наемников; также в течение двух месяцев они должны взять власть в городе Лондоне, а Стивен Лэнгтон в Тауэре; и что 24 избранных баронов составляют законодательный комитет, который призван следить за соблюдением условий и статей Хартии; и они же получают полномочия объявить войну Королю, если он нарушит или разорвет договор.

Король вынужден был смириться и признать все условия. Он подписывал хартию с улыбкой, и как мог, сохранял довольную мину на лице, гордо покинул собрание. Но как только он вернулся в Виндзорский замок, вдали от посторонних глаз, он дал волю своим чувствам! Его безумная и беспомощная ярость не знала пределов! И он конечно же разорвал Хартию немедленно.

Он вызвал из-за границы солдат-наемников и обратился за помощью к Папе. Король Джон планировал захватить Лондон неожиданным ударом, пока бароны соберутся на большой рыцарский турнир в Стэмфорде, который они учредили в честь подписания Хартии.

Однако, бароны разоблачили Короля и отразили удар. Потом когда они решили  встретиться с ним и обвинить в нарушении клятв, он назначал и переназначал встречи и не являлся ни на одну, перебегая из одного места в другое, ябедничая и подмигивая здесь и там.

Наконец, он объявился в Довере, чтобы соединиться с иностранными военными силами (которые полностью находились на его обеспечении). С их помощью он взял в осаду и захватил Рочестерский Замок, в котором находились рыцари баронов.

Король уже готовился повесить всех и каждого, но командир наемников опасался, что потом с ним сделает английский народ, вмешался и спас жизни рыцарей. И Королю ничего другого не оставалось, как утолить свою кровожадную ненависть, отыгравшись  на простых крестьянах.

Затем он отослал Графа Солисбери с частью армии - грабить восточные части своих доминионов, а сам огнем и мечом истреблял северные территории. Пытки, грабеж, убийства, всевозможные жестокости над народом - каждое утро он начинал с того, что поджигал собственными руками тот дом, в котором провел прошедшую ночь!

Но и это еще не все, потому что Папа пришел на помощь своему драгоценному другу. Он снова отлучил от церкви всю страну, за то, что народ принял сторону баронов. Но народу, привыкшему к всяким ужасам и страданиям, теперь было все равно. Народ совершенно неожиданно осознал - как и Стивен Лэнгтон -  что они могут и сами проводить церковные службы в своих храмах, часовнях и соборах. Сами будут звонить в колокола - без соизволения Папы. И они провели эксперимент и увидели, что он работает!!!

И теперь стало совершенно невозможно подчинить страну с помощью дикости и зверства. И также невозможно было дальнейшее общение с мерзким клятвопреступником  и злодеем Королем. И бароны отправили посольство к Луи, сыну Французского Короля, призывая его на трон Англии.

Не опасаясь возможного отлучения от церкви со стороны Папы, Луи принял предложение. Он высадился в Норвиче. Тем временем Король Джон немедленно покинул Довер и бежал в Лондон.

Его всюду преследовали то Шотландский Король и лорды северных территорий Англии; множество иностранных солдат, баронов, и простых людей гонялись за ним, а Король Джон, как затравленный зверь, бросался в разные направления, удирая от них.

Онако, карьера Луи быстро прервалась, благодаря подозрительности баронов, которые случайно обнаружили у умирающего французского лорда декларацию, в которой говорилось, что как только королевство будет завоевано, Луи объявит баронов изменниками и передаст все их владения своим аристократам.

И тогда бароны задумались: что им предпочесть. Некоторые отправились договариваться с Королем Джоном.

И вот, казалось, наступил поворотный момент в судьбе Короля Джона: после зверств и убийств, захвата городов и пожарищ он наконец-то достиг успеха!

Но к счастью для Англии и человечности, его смерть были близка. Во время перехода по зыбучим пескам Уош, неподалеку от Уизбича, нахлынул прилив и потопил почти всю армию Короля. Ему и нескольким солдатам удалось спастись, но, оглянувшись, он увидел мощный водный поток, сметающий повозки, лошадей, людей, казну, поглотивший их всех в бурлящей стихии, из которой ни вырвался никто...

Кусая ногти, ругаясь и проклиная все на свете, Король отправился в Аббатство Свонзи, где монахи поставили перед ним в изобилии груши, персики и новый сидр - некоторые говорят, тоже отравленный! Но другие говорят, что это маловероятно, потому что он всегда был неумеренный обжора. Однако всю ночь он страдал от невыносимых болей и лихорадки.

На следующее утро его погрузили в телегу и отвезли в Слифордский Замок, где он провел еще одну ночь агонии и горячки. На другой день его уже перевезли с еще большими трудностями в Замок Ньюуорк на Тренте, и там 18 октября, на 48-м году жизни, на 17-м году правления закончил свои дни этот презренный мерзавец.

Инна Едрец