Почему проиграли гражданскую войну белогвардейцы?

Петр Панасейко
            Накануне столетнего юбилея октябрьских событий 1917 года возникают вновь вопросы : «Почему проиграли гражданскую войну белогвардейцы? На что они надеялись, развязывая совместно с большевиками братоубийственную войну?». Если на второй вопрос ответ напрашивается сам собой: «Собирались победить», то на первый вопрос однозначного ответа пока нет. Он, возможно,  появится в новом едином учебнике по истории России, который, надеюсь, всё же будет в ближайшее время написан.
          
           Когда пытаешься ответить на поставленный вопрос, то первое, что приходит в голову, так это малочисленность Белых армий. Весной переломного 1919 года у Красной Армии под ружьём находилось полтора миллиона человек, а у Белой   по приблизительным подсчётам около четверти миллиона. Дальше - больше. Осенью того же года красноармейцев насчитывалось уже три с половиной миллиона человек, а белогвардейцев – чуть больше четверти миллиона человек.
          
          Не будем выяснять, почему получилось такое неравенство, причин тому много. Для нас  понятно одно, что воевать одному против четырёх и победить никому ещё не удавалось. Как не удалось победить и Красной Армии в 1941 году.
         
          Вторая причина поражений белогвардейцев состояла в том, что их армии были разрозненными. Взаимодействие, конечно, между армиями Деникина, Юденича, Колчака какое-то имелось, но оно не сравнимо с Красной Армией, воевавшей фактически единым фронтом и имевшей возможность для переброски войск с одного участка боевых действий на другой.
         
          Третья причина неудач белогвардейцев заключалась в отсутствии в их рядах политиков, равных Ленину и Троцкому. Генералы Белой Армии были военачальниками, но не политиками. Никто из них до того не заседал и не выступал в той же Государственной Думе, в народе они популярностью не пользовались. Только в своих армиях. А этого для победы  недостаточно.
         
         Четвёртая причина – ненадёжные тылы белогвардейцев. Здесь "житья" им  не давали и «красные» партизаны, и «самостийные партизаны», и, конечно же, махновцы.
       
         И ещё. Во второй половине гражданской войны  в Красной Армии уже командовали не выскочки-командиры и не комиссары, а в большинстве своём это - офицеры и генералы царской армии, перешедшие на сторону большевиков, спасая свои семьи. Когда я впервые прочитал где-то, что во избежание измены, семьи их считались заложниками, что каждому бывшему царскому генералу и офицеру сообщалось под расписку о расстреле его семьи в случае предательства, я сначала не поверил, но когда позже ознакомился с одним из приказов Троцкого (номера не помню), то поверить пришлось. В итоге получалось то, что на  поле боя  встречались  выпускники одного и того же военного училища, но по разные стороны окопов. А поскольку у тех из них, кто воевал уже в Красной Армии в подчинении солдат было значительно  больше, они и победили.
      
         Что было, то было. Главное, чтобы такое больше никогда не повторилось на российской многострадальной земле.

20.04.2016 г.

Фото из Интернета