Параллельный мир

Ольга Кудряшова-Кашникова
Вечерняя прогулка. Сначала с грузом до стоянки – отнесла в машину лишние вещи – через два дня близится отъезд. А это примерно с километр. Обратно гуляем налегке по прямым широким вечерним аллеям. Совсем рядом с корпусом - яркая раздражающая иллюминация, как на бесконечном празднике, слепящие фонари, много отдыхающих, группами и поодиночке, там гулять я не люблю. Хорошо, что территория санаторного парка огромная, есть где  уединиться.
Где-то примерно посредине земли, между корпусами столовой и спинальным – пустой от гуляющих красивый бульвар, небольшая площадь под брусчаткой, клумбы с пробивающимися широкими листьями тюльпанов и зелеными стрелками нарциссов. А это что за чудо? В сумеречной полутьме издали над черной жирной землей и густой юной зеленью что-то зажелтело. Подойдя ближе, убеждаюсь - да, расцвели нарциссы, яркие, праздничные, долгожданные! Мы присели на скамейке, любуясь первыми цветами. Тишина, никого.
Сзади послышался шорох резиновых шин по брусчатке и негромкий разговор. Полуобернувшись,  увидела стройную девушку, толкающую перед собой инвалидную коляску с молодым мужчиной. Подойдя к автоматически раздвинувшимся дверям, девушка вкатила свою ношу и скрылась за ними. Через несколько минут она вышла, уже одна, а к дверям приблизилась другая пара – женщина с коляской, на которой сидела девочка подросткового возраста со свесившейся набок головой. Женщины заговорили друг с другом и направились с коляской к скамейке неподалеку, уселись, недалеко откатив безучастно сидевшую девочку от себя, достали сигареты, закурили, непринужденно разговаривая, даже иногда смеясь. Вскоре к ним присоединилась активно беседующая  компания – тяжело хромающая женщина с тросточкой, женщина с коляской, в коляске – тоже женщина, все примерно одного возраста.  Кто был на своих ногах, разместились на скамейке, спокойно и непринужденно отдыхая и общаясь. 
Мы с мужем, притихшие, сидели неподалеку. Я переживала потрясение. Поражение позвоночника или спинного мозга, эпилепсия или что-то в этом роде для самих-то больных – тяжкий крест до конца жизни, безо всякой надежды на выздоровление. А для близких, тех, кто рядом, кто неустанно круглые сутки ухаживает за ними? Тяжкие испытания на годы, а то и на всю жизнь. Никакой личной жизни и времени, ни сна спокойного ночью, ни минуты отдыха днем. Вот они, невидимые героини, всего-то и счастья - несколько минут общения, разговора с теми, кто поймет, кому таково же; покурить, в конце концов, расслабиться на короткое время. Только ханжа может осудить за это. Чего стоят после этой обычной для них и непривычной, пугающей для большинства из нас, картины наши приступы плохого настроения, меланхолии, ипохондрии, депрессии? У нас руки есть, ноги есть, не в обузу пока никому, и даст Бог, сохранит от этого.  Слава Богу, что Он иногда без всяких слов и нравоучительных лекций, безмолвно и в то же время красноречиво сталкивает нас лицом к лицу с другими людьми, теми, кому наше теперешнее состояние показалось бы раем недостижимым. У кого есть глаза, да увидит и устыдится. Для себя рецепт: как накатит опять плохое настроение – представить тихий весенний вечер в сосновом парке, клумбу с первыми нарциссами и компанию на скамейке около спинального корпуса.
Параллельный мир. Те, кого мы не видим в обычной жизни. Или не хотим видеть – проезжаем, пробегаем, проходим мимо инвалидных колясок в большом городе, не задумываясь, не вспоминая, не испытывая никаких чувств, в подсознании же страшась и стараясь поскорее выкинуть из головы, если вдруг зацепит.