Аккорд

Владимир Рукосуев
                АККОРД

        Всем известно, что солдат срочной службы призывают и увольняют по ежегодному приказу Министра Обороны. В нем указываются сроки начала и окончания выполнения приказа командирами воинских частей. Здесь и таится главная каверза с точки зрения солдата. Растянуты эти сроки месяца на три. По этому приказу можно уволиться и первого октября и тридцать первого декабря, в зависимости от приказа по части.  Решение за  командиром твоего подразделения, подающим списки и командиром части, подписывающим приказ. И решения эти обусловлены твоим отношением к службе и командирским к тебе. И быстро домой можно попасть не только за хорошую службу, но и за отвратительную.

     Так,  для скорого увольнения нерадивых практиковались «дембельские аккорды»: давалось персональное задание на выполнение необходимых для части работ и по окончании их солдата отпускали домой. Солдаты не были бы солдатами, если и из этого не устраивали разнообразные шоу. Нет, чаще всего задания добросовестно выполнялись, но и без курьезов не обходилось.

     Типичный случай. Был один разгильдяй, Витя Червячков, безалаберный до безобразия. Он уже и начальству и сослуживцам надоел хуже горькой редьки, все мечтали избавиться от этого «ходячего приключения». Как только появился очередной приказ министра обороны, ему сразу же вручили «аккорд». Обычно это воспринималось как поощрение, все стремились заслужить такую возможность. Но Витя это вам «не все». Земляки понимали, что «аккорд» под угрозой, пофигизм Вити начисто подавлял все другие инстинкты. Поэтому пытались помогать. Но как помогать без участия самого героя? А тому наплевать. На выполнение задания было отведено две недели, времени на раскачку не было. Задание заключалось в изготовлении и монтаже больших парадных въездных ворот в часть. Нашлись сварщики, землекопов хватало – провинившихся салаг можно было мгновенно набрать на любые объемы. Металла не было, в том и заключалась идея «аккордов», нужно было проявлять солдатскую смекалку. Витя для начала раздобыл рулетку, разметил габариты из каких-то своих соображений, заставил выкопать ямы и установить столбы. Все это за каких-то два дня. Никто не верил своим глазам, замполит кричал о пережитках, порочной силе эгоизма и стимулов, которые ставятся превыше долга советского солдата.

 Основная часть работы впереди и не все были уверены, что даже с таким неожиданным энтузиазмом Витя успеет в срок. Переживали и земляки и весь призыв не зря. Витя вдруг успокоился и ушел на свое привычное место – в каптерку, где на стеллаже у него было устроено мягкое логово. На увещевания не реагировал. Друзья решили обойтись без него. Пришли в каптерку, потребовали задание, чтоб приступить к работам. Витя послал всех по известному адресу, сказал, что устал и обойдется без них и пусть не в свое дело не лезут. Сказал, что все продумано и «аккорд» будет. Повернулся лицом к стене, чем аудиенцию и закончил. Доброхоты обиделись и ушли.

 Накануне сдачи объекта на въезде в часть все так же сиротливо торчали столбы. Зам по тылу напомнил Вите, без всякой надежды, что завтра в 8-00 он ждет его в штабе с докладом о выполнении задания. Опухший от сна, Витя, сказал, что он помнит. Ночью он встал, собрал человек двадцать молодых и куда-то увел. Вернулся часа через два и на вопрос соседей ответил, что ворота установили, сейчас их ребята докрашивают. Утром увидели новенькие свежепокрашенные ворота. Витя пошел докладывать. Все, ликуя, с нетерпением ждали его возвращения. Минут через двадцать из  КПП вышел Витя, без ремня и под конвоем караульного. Шли они в направлении гауптвахты. Болельщикам разрешили выйти и посмотреть на ворота с лицевой стороны. На них гордо красовалась надпись: "ХЛЕБОЗАВОД N 1" из металлической шины. Ночью в темноте, когда ворота снимали и устанавливали, ее не заметили. А окно кабинета зам по тылу было напротив ворот. Молодежь отнесла ворота назад на хлебозавод, а Витя служил еще около трех месяцев и все на гауптвахте.