Восход

Юлия Волкова-Ворошилова
     Есть такая психологическая практика: наблюдать восход солнца и подробно записывать, что происходит. И что? Попробуйте. И вы  сами  все поймете. Потом. Когда увидите солнце...

     На часах 4.31. До восхода солнца, если верить календарю в телефоне 41 минута. Как бы встать-то? Неохота-то как...И вроде  уже не спится, а все равно лениво. Вылезать из теплой постели очень не хочется! Алоэ из горшка на окне бросает тень на шкаф - получается огромный паук. Страшно. Дом  скрипит,  стучит и кашляет. От этих звуков тоже страшно.  И час быка вроде бы уже прошел. Но нет уютной дачной ночной тишины. Как же себя стащить с кровати? Кофе! Надо подумать о кружке с горячим кофе, тогда встану, чтобы сварить. Оно так вкусно пахнет! Многообещающе! Все равно не могу встать. Бросаю в десятый раз взгляд на часы в телефоне: еще есть время. Как же встать?
     Встала! Путь от кровати до балкона  с заходом на кухню приготовить кофе - это преодоление себя.
     Когда уходила из комнаты, небо за окном было синее-синее. Деревья черные. На улице ярко светил фонарь, как глаз циклопа. На кухне в окне небо начинает бледнеть. Долго выбираю чашку для кофе (разве это важно?! сейчас все пропущу!). Эту не хочу - воспоминания о прошлой жизни, эта  наводит тоску...возьму с красными маками...не рухнуть бы с этой чашкой потом на винтовой скользкой лестнице и не облить бы себя кипятком...два кусочка сахара и сливки, обязательно жирные сливки! С ужасом смотрю на календарь, висящий в оконном проеме: "Хорошо ничего не делать, а потом еще отдохнуть" - написано под словом "август"... месяц догорает, а я только что прочитала...
     Из тепла деревянного дома выхожу на балкон: резко на утреннюю прохладу!
     Ух ты! Классно-то как! И я это чуть не пропустила! Где-то сзади шумит электричка.  Небо уже стало серое. Вовсю чирикают и поют птицы. А какой воздух! Какая чудная прохлада! Сижу в кресле на балконе вся в зелени. Справа протягивает листочки ива - уже доросла и переросла балкон! А как недавно ее сажали! К ногам подбирается дикий виноград. Передо мной густой забор из берез, сосен, орешников, рябин и яблонь. Где-то за ними пока прячется солнце.
     Небо светлеет. Из густой зелени слепит ядовитым светом соседский фонарь. Глоток кофе - а то остынет! И откинуться наконец-то на спинку кресла, расслабиться, а то вся скукожилась и скрючилась, торопливо царапая карандашом по бумаге - чтобы ничего не забыть!
     Ой! Пока писала, уже едва-едва засветилась макушка самой высокой березы! Где-то там прячется мое солнце!
     Пишу, пишу, глаза в блокнот. А вдруг пропущу что-то главное и интересное?! Стоп. Сидеть! Наблюдать! И наконец расслабиться! Пью кофе. Небо белеет на глазах. За балконной дверью истерично точит когти кошка-зараза. Не могу надышаться! Какие запахи травы, леса!
     Гудит Ярославка. Наверное уже выключили уличные фонари, с балкона не видно улицы. А может макушка березы не светится, а просто уже листья пожелтели! Скороосень!  Поразительно!  Зелень теперь не одинакового цвета, можно различить ее оттенки от бледно-зеленого до густого изумрудного. Заалели яблочки. Где-то по-осеннему гаркнула ворона. Чиркнула по небу будто спичкой, пронеслась какая-то черная птица. Вокруг все становится четче. Присоединяются новые птичьи голоса, громче и звонче. А вот и еще желтые листочки!
     Белый цвет неба как будто размывается и хочет стать прозрачным. Спать не хочется вовсе! И проснулась ведь не от кофе.
     На ели уже видны шишечки. Деревья замерли. Никакого дуновения ветерка. Даже птицы притихли вдруг. Все в ожидании чего-то...пролетел комарик...тишина у природы, человечество же гремит вовсю - гудит Ярославка, шумят электрички.
     Небо как будто чуть желтеет. Затрещали какие-то птицы. Кто такие? Кофе еще теплый...Человечество отзывается товарным поездом, стук колес которого ни с чем не спутаешь. Думаю о том, что хорошо, что не пошла за калитку в лес на качели. Во-первых, там плохо было бы видно небо, во -вторых, на своем балконе чувствую себя спокойнее и безопаснее. Деревья стоят плотной стеной, взяв друг друга под руки - сквозь березовые ветки пролезла лохматая лапа ели, а рябиновая запуталась в орешнике. Я же могу сфотографировать!... Жаль,  не так красиво получается!
     Без одной минуты до восхода. Откуда-то из-за деревьев идет свет - это встает солнце.
     Его не видно, но оно точно есть! Потому как совсем стало светло. А кофе еще теплый... странно, наверное, из-за формы кружки.
     Как же хорошо дышится! Я последний раз так дышала на студенческой "картошке". (Сейчас многие однокурсницы будут ржать! Хорошо смеется та, кто смеется последней! ) Когда была молода и влюблена. Нельзя больше в прошлое!
     На душе спокойно и легко. Предвкушение чего-то хорошего впереди. Чувствую, как заряжаюсь положительной энергией. Птичка беспокойно вспорхнула, задев веточку ивы, веточка покачалась и снова замерла.  Мечутся  комары, торопятся, боятся куда-то опоздать. Мотылек еще откуда-то...потерялся милый...
     Вот не лето уже. Осень. Листья деревьев на фоне светлеющего неба начинают терять четкость. Хорошо, что не курю, а то не услышала бы ароматов утра! Птицы орут все громче и громче. Кто кого перекричит. А в зелени уже хорошо видны осенние   красные, желтые, оранжевые и коричневые краски.
     Как интересно: в окне была ночь, а на балконе - утро.
     Это потрясающе! Солнца на небе не видно, но понятно, что оно есть! Кофе остыл...Наверное, моими наблюдениями заинтересуются психоаналитики...Читайте! Читайте! Ничего вы не понимаете в жизни!
     Небо все пронзительнее белеет, наполняясь едва заметной голубизной. Немного грустно. Жаль, что ожидание всегда прекраснее ожидаемого. Слева вдруг стали различаться облачка, и небо там уже нежно-голубое... Похоже я не с той стороны жду солнца! Перелезаю через перила балкона на крышу веранды. Не упасть бы! Хотя ради солнца можно! Розовеют макушки деревьев (вот этого я так ждала!). Все пишут  "розовеют", а я думаю: где? А теперь знаю, как! Пролетел клин птиц, сверкая золотыми от солнца  брюшками.
     Я выбежала во двор, открыла калитку и побежала на встречу солнцу... по небу торжественно плыл самолет...
     А все-таки утроМ лучше, чем ночь...