Через озарения путь в грядущее

Владислав Стадольник
      Урусвати знает, что некоторые люди как бы внезапно начинают улавливать радиоволны, начинают видеть через плотные тела, начинают различать подземные руды и получать разные психические особенности. Об этой мнимой внезапности нужно договориться. Ничто не может быть без причины, даже когда Мы говорим о мгновенном озарении, и такое выражение нужно понять в земной относительности. Озарение может быть восчувствовано внезапно, но оно было подготовлено длительным процессом утончения сознания. Такое утончение началось с первых лет жизни, вернее, оно было принесено из Тонкого Мира.
      Люди называют психические преимущества дарами высшими, но эти зародыши заработаны самим человеком среди всевозможных потрясений. Обычно человек не осознает такие семена, которые уже готовы расцвести при первом луче. Но никто не укажет труженику о заработанных им возможностях. Наполненная чаша проливается от малейшего толчка, также и психические проявления усматриваются при случайных обстоятельствах.
      Человек вынесет множество насмешек и сомнений, прежде чем решится непоколебимо заявить о своих качествах. Но самое трудное и непонятное для обывателей будет участие человека в космических проявлениях. При таких процессах очень страдает сердце, но какой же земной врач поймет причину такого опасного напряжения? Врачи вообще не замечают никаких признаков страданий. Они скорей подумают о симуляции, нежели признают причину космических воздействий.
Мыслитель давно понял эту мировую боль.
   Учение Живой Этики: Надземное, § 355

      Посвящения принимаются нами по мере озарения. Каждая мысль, рожденная от Бога, влечет за собой изменения нашего сознания, а с ним — и самой крови вместе с генетическим кодом человека.
      Мысль воздействует как на способность дольше жить, так и на здоровье. Известно, что нежелание жить выключает в организме иммунный механизм, и от этого сокращается количество белых кровяных телец, отвечающих за защиту крови от распространения бактерий вредоносных. Микромир особенно чувствителен к дисциплине сознания. И посвящение являет собой переход к новому мышлению, а также к новой химической формуле существования, которая наиболее полно отвечает этому уровню жизни.
      Слепое сознание не различает момента свободы и неволи. Для понимания освобождения нужно утончить сознание до состояния ощущения тонких вибраций. Тогда расширится картина мира. И то, что не заметили другие, станет для чуткой души обузой. И различения дар строится из мгновений таких озарений. Это не угадывание, но знание будущего или определенного качества человека, пришедшего в дом ваш.
   Константин Устинов. Сын Радости. § 41, 252. 17 октября 2010 - 01 декабря 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ЧЕРЕЗ ОЗАРЕНИЯ ПУТЬ В ГРЯДУЩЕЕ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати живёт в Озарении Пламенном. Природа Йога огненна. Он возжёг её ПОСТОЯННЫМ углублением и возвышением мысли. Люди касаются в жизни проблесков высших энергий, но не замечают их, и возможность потухает. Никто не сказал им, что их природный талисман должен быть возжжён, иначе он может лежать в хранилище без проявления.

      Также никто не сказал, что молния Надземного Мира может оживотворять, если искра сознания уже образовала магнит. В мироздании взаимность имеет решающее значение. Также никто не предупреждал вступившего на Йогический путь, что огненные воздействия вовсе не всегда приятны.

       Огонь как земной, так и Надземный имеет сходство, и человек, приступивший к огненному подвигу, может понять, чем возместится его преходящая боль. Человек знает, что он вступает в сотрудничество с Высшими Силами и такое осознание высшего подвига возносит его над хаосом. Человек тогда может называться победителем.

      Мыслитель улыбался: "Горю, горю и не сгораю"» Учение Живой Этики: Надземное, § 919

                В Огнях проходит жизнь наша,
                но  Огнь  разный  в  нас  горит,
                он  –  и  от  пищи  восприятья,
                и  от  –  Небесных  Сфер  летит…

                Если воспримем – к возвышенью,
                и  сердце  чует  всякий  раз –
                в каких огнях и устремленьях
                мы  постигаем  Мира  Глас…
                Владислав Стадольник. 19.4.2016

      Дважды рожденный – второй раз рожденный от духа, перенесший сознание вверх и объединивший его с шестым и седьмым принципами. А как же оставшиеся внизу? Они, озаренные Светом Высшей Триады, преображаются тоже. И тогда вся семеричная сущность воплощенного становится Носителем Света. Света можно коснуться, но в нем утвердиться так, чтобы являть его в жизни, много труднее. Обещаю спасение всем, кто со Мною. Но быть со Мною – значит принять Учение Мое и следовать ему неуклонно. Все, что принято и утверждено на Земле, будет верно сопутствовать в Мире Надземном. Но надо явить полную меру, ибо половинчатость разрушительна. Это дом, разделенный в себе. Отход от жизни мертвой означает полное перенесение сознания в сферу высших устремлений и в будущее, в котором все достижимо. И личность земная тогда становится слугою высшего «Я», правда, только на время воплощения в теле, но собирательницей при этом опыта, знаний и материала, столь нужного для сознательного пребывания в Сферах Надземных. Ведь если нет соответствующих накоплений, там нечем жить и нечего реализовать. Поэтому собирание духовных сокровищ, которые берутся с собою за пределы земного существования, – процесс глубочайшего значения. Но главное – это очищение от всякого сора и освобождение от неполезного груза и всяких нагромождений. Все нужно успеть совершить, пока еще здесь, на Земле. Смертельная борьба между низшей и Высшей Дуадой неизбежна, и хорошо подготовиться к ней заранее, чтобы выйти победителем из этой схватки. Помогу, Помогу, но дайте полноту устремления к Свету, чтобы было к чему приложить мерою полной. Подумайте о том, что значит соответствие и в чем заключается созвучие вашего духа со Мною. Полнота обращения и зова соответствует полнострунности Ответа.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Творить в одиночестве хорошо, если дух требует одиночества, но творить наиболее полно можно только при полноте единения с Нами. Единение – в духе. Его предпослав творческой работе, преуспеете много быстрее, чем обычным путем. Одиночество, или изолированность внешняя, способствует глубине и полноте Общения с Нами. С Нами идите через жизнь, с Нами творите, и Нам посвящайте плоды творчества труда своего. И тогда будет он глубже осмыслен и будет озарен огнями вашего сердца.

      При развитом сознании жизнь духа течет, подчиняясь своему ритму, независимо от внешних событий. Излучения духа покрывают собою и преодолевают воздействия, идущие от низших сфер, и создают свой особый, неповторимый путь. Каждый дух оставляет узор пройденной им жизни, который является нестираемым начертанием в пространстве. У Духов Высоких озарен он Светом и Красотою. Он сияет в веках для всех, кто способен почерпнуть от этого Света. Светлые Духи Светом своим Умножают светоносность ауры планеты и тем Вносят свой вклад в явление Общего Блага. Смысл Их жизни имеет пространственное значение и не ограничивается видимым миром. Сеятели зерен Света и Блага Спасают Землю от затопления ее тьмою. Велико значение аурических излучений этих Служителей Света.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Вот Говорим: не привязывайтесь ни к чему – и вам нечего будет терять; не радуйтесь ничему – и не будете плакать. Но ведь Учитель постоянно Говорит о радости, о том, что «радость есть особая мудрость». Как же сочетать одно с другим? Отвечу: не о личной, эгоистической радости случайным и преходящим мелочам жизни Говорит Учитель. Он Говорит о радости сверхличной, о радости за других, но не о радости, связанной с явлениями самости. Радость высшую, радость Космическую имеет в виду Учитель. Такая радость не уйдет и не покинет, ибо она превыше того, чему радуются и отчего горюют не озаренные светом мудрости люди. «Радость есть особая мудрость».

      (Гуру – Н.К.Рерих). Чтобы войти в Новый Мир желанным и званым, необходимо сменить одеяния духа и создать новые, достойные и приличествующие моменту. В старых в него не войти. Забота об одеянии духа – наиглавнейшая. Напрасны все чаяния и надежды иметь в нем достойную долю, если внутреннего преображения не совершилось. Не о каком-то особенном огненном озарении говорится, и не оно имеется в виду. Говорим о том, чтобы очистились мысли, упорядочились поведение и поступки и изменилась речь, чтобы слова, не соизмеримые с будущим, бесконтрольно уже не срывались с языка. Говорим об утверждении требуемых качеств духа и освобождении от нежелательных свойств, слабостей и недостатков. Говорим о том, чтобы человек сделался лучше и добрее. Понимание Нового Мира накладывает известные обязательства на понимающих. В старых лохмотьях туда не войти. От многого придется отойти и освободиться. Свет впереди.

      Не мешало бы также и другим позаботиться о своем облике, который уносит с собой человек в Мир Надземный. «Нестираема маска подлинной сущности». Терзаемый своими пороками, вожделениями и страстями здесь еще может их внешне прикрыть, но там тайное становится явным и видимым, и от себя никуда не уйти. Аура – выразительница и носительница сущности человека – являет лик свой в созвучных ей формах. Ужасны лики людей, живущих в низших слоях астрального мира, чудовищны в своем безобразии. Но как прекрасен другой полюс жизни, озаренный Светом и Красотою. Прекрасны лики людей и сияние, окружающее их внешние формы. Там, где творит мысль и все движется мыслью, царит и управляет Закон созвучий и соответствия внутреннего состояния человека с внешним обличьем его. Вот почему Мы Настаиваем, чтобы и здесь, на Земле, внутреннее состояние человека соответствовало его внешнему выражению и чтобы оно было прекрасно. Двуличие, лицемерие, ханжество, ложь, неискренность порождают дисгармоничные формы, которые несут на себе печать тьмы.

      Смертным называется человек потому, что если при жизни земной он не собрал и не утвердил в себе элементов бессмертия, элементов непреходящего, то личность его действительно умирает, исчезает, не оставив ничего для своего Высшего «Я». Да, дух бессмертен и вечен, но что из того для личности смертной, если сознание ее угасает и перестает быть. Ведь говорится о бессмертии сознательном, но для того, чтобы сознанию было чем жить в Мире Надземном, оно должно накопить на Земле материал для сознательной жизни в Высших Мирах. Может нищим войти человек в мир неплотный, а может и богачом, собравшим богатую жатву в течение плотного существования. Животные пьют, и едят, и чувствуют, но сознающего себя «я» не имеют и сознательного бессмертия лишены. Человек, живущий животными чувствами и ощущениями тела и сосредоточивший все свои переживания и чувства в физическом теле и внешних плотных условиях, то есть человек животный, обречен смерти, ибо со смертью тела и угасанием сознания для него кончается все. Самое страшное для него – это отрицание жизни после смерти тела, ибо по вере своей получает. Но верящий в бессмертие духа и мысли свои уделивший ему, тем самым утверждает в себе элементы непреходящего, элементы бессмертия, и в том мире, где безраздельно царствует мысль, от мыслей своих пожинает.

       Есть люди, их, правда, немного, которые достигли бессмертия, еще будучи в теле земном: это Носители Света, Великие Учителя, Махатмы, Просветители человечества, Носители Истинного Знания и Основатели всех Великих Религий и Учений. Спаситель Сказал: «Верующий в Меня имеет вечную жизнь». Носитель Света – есть Порог духу. Через Него смертный может достичь бессмертия. Так, может каждый землянин разделить жизнь своего сознания на две половины: одна – это то, что подлежит уничтожению и смерти, то есть все обычные дела и заботы земные, и все связанное с жизнью обычной, телесной и плотной; другая – это все, что относится к области чисто духовной, ко всему, что уходит за пределы данного воплощения и касается вещей и предметов тонкого порядка. Искусство, философия, религия и все виды высокого мышления и все качества человеческого духа, озаренные Светом, – все это можно отнести к явлениям непреходящим, ибо в этих областях и сферах жизни сознания первенствует мысль, которая не умирает и переживает время. Жемчужины мысли бессмертной и являются теми элементами непреходящего, которые могут даровать человеку вечную жизнь.

                Много событий –
                из года к нам в год,
                и нарастания
                скорости в ход,
                ход – в Беспредельность,
                в Космичный простор,
                вместе с Землёю,
                с Галактикой Всход.

                Всходим мы мыслью
                в Далёки Миры,
                и притяженье –
                лишь телу с Земли, –
                дух идёт в росте,
                и с зёрен посев,
                жатва – во времени,
                в Вечности сев…

                Благо смотрящему,
                дань Красоте,
                света сияние –
                к Дальней Звезде,
                и различать лишь: –
                смотрящий не то,
                смотрит в текущем
                он в ныне на что.
                Владислав Стадольник 21.10.2002

      «Приложив рука к руке, обе трудятся в единстве устремления. Велико напряжение такой дружбы, когда одна часть дополняет другую до целого. Не нужно бояться простого замыкания кармических токов. Опасайтесь возврата на круги прошлых воплощений. Что бы ни случилось, задайтесь вопросом — в чём смысл совместной деятельности? Нет ли ущерба для кого-то от этих занятий? И что в конце концов происходит — потеря или нахождение?

      Не для себя мы шевелим человеческую степь, в которой белеют ковыли наших душ. Не для себя напрягаем сердце радостью открытия мира. Масса многообразных озарений совершается в нас и в тысячах других людей.

      Конечно же, жизнь есть приобретение. А равноустремленная в благодарности и в пожелании здоровья и сотворчества — вдвойне. Соединяясь в памяти прошлого, теряем пульс настоящего. И только близкие люди способны вернуть нас к мгновению идущему. Смысл видения ясен как божий день.

      Уготовано лететь, а не брести по пыльным дорогам обыденности. Легко понурить голову и идти, глядя только под ноги. Но можно пожалеть таких исследователей собственных подножий. Дух, утомленный созерцанием земли, может стать ярым материалистом, отмывая грязь с сапог.

      Напитайте взгляд силой простора. Дайте сердцу почувствовать необъятность мира. Одолевая крутую тропу, знайте, что все трудности окупят мгновения достижения вершины.

      Как крылья орла каждое восхождение. И разве возможно внизу почувствовать ощущение полета?

      Радость восхождения словно рождение мудрости в момент озарения.

      Одетое в одежду простоты не банальное полено с глазами, но мудрость, находящаяся в режиме ожидания в надежде, что кто-то ее различит.

      Уроки прошлых жизней забываются. То, что нужно исправить сейчас, откладывается на необозримое будущее. Грубый глаз не видит тонких знаков. Грубый ум не мыслит тонко. Молотобоец долго учится кузнечному делу, пока не откует лезвие со звездчатой или муаровой сталью, падая на отточенное лезвие которого, листок бумаги распадается надвое.

      Творящий вихрь есть основа обучения. Взрывы энергий дают озарение и продвижение сознания. Постоянно упражняя себя в утончении и благородстве мыслей, можно научиться ощущать особые вибрации слов и энергию, заключенную в звуке. Но лежачий камень воды не дождется» Константин Устинов. Сын Радости. § 71, 203, 242. 17 октября 2010 - 01 декабря 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 20 апреля 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3