Таланты и склонности не бывают случайными

Владислав Стадольник
      Самый мощный показатель подвига есть самоотверженность. Конечно, нужно понимать это космическое понятие во всей его красоте. Не только на поле битвы дух украшен мощью самоотверженности. Пройти путь жизни стремительно; пройти все жизни по струне; пройти все пропасти с песнями может лишь дух самоотверженный. В огненном устремлении слагаются все построения, которые следуют своему космическому назначению. Проследим жизнь героя духа. С малых лет дух знает Водителя Высшего. Явление сокровенного Хранителя есть жизненный удел. Преимущества физические и духовные не затемняют сознания. Самообразование есть явление синтеза. Сознание своего превосходства дало духу твердость и терпимость к среде. Все явленные таланты выявлялись во вдохновении имущим и неимущим, ищущим и осиянным. Герой духа знал Покровителя Высшего, потому давал мощь другим. Высший закон направил к Рулю, и видимо-невидимо стал он героем огненным. Так шел мощный «Лев Пустыни». Так укрепился великий закон самоотверженности. Устремление к высшему мощному сотрудничеству дало прямой контакт с силами космическими и с Высшим Огненным Братством. Эта прямая связь далась только Высшим Назначением. Когда среди дебрей жизни дух знает направление, то, истинно, созвучат миры. На пути к Миру Огненному явим понимание истинному самоотвержению.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 075

      Живая цепь душ держит основание мира. Каждому кажется, что по отдельности мы лишены всякой ценности, не представляя собой ничего интересного. Но это такое нелепое заблуждение, внушенное теневой стороной. Каждая душа несет в себе потенции Космического Сознания, которое обладает безграничной властью и могуществом. Каждая душа несет в себе Память Абсолюта, откуда истекают всевозможные таланты, способности и различные умения, которым никогда не обучался. Все это лишь малая кроха той великой силы, которая вошла в плоть вместе с зерном духа.
Все построения эволюционные направлены к человеку. На перекрестке миров стоит он, держа в руках связи с высшими и низшими мирами. Для первых он ученик и дитя, для других — учитель и отец. И без его воли и силы нельзя воспитать, образовать и удержать в равновесии весь мир. Вершины держат небо, а основание их — глубоко в земле. Все воды, реки наполняющие, текут с гор, как эволюционные идеи — из человеческого сознания.
   Константин Устинов. Палория, или слияние сознаний. § 104. 29 сентября 2011 - 24 ноября 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ТАЛАНТЫ И СКЛОННОСТИ НЕ БЫВАЮТ СЛУЧАЙНЫМИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      При ярком горении сердца огнями его освещается все, что вокруг человека. И тогда окружающее перестает воздействовать на него, полностью утратив свою власть над ним. Это – освобождение от тягости плотных условий. Огни сердца тогда озаряют мрак материального мира и светоч духа горит негасимым огнем. Только слабое сердце может сломиться под тяжестью внешней среды или под давлением токов пространства. Тот, кто не видит вещей, которыми владеет, и, не имея личных желаний, не хочет ничего для себя, тот уже в духе свободен, и дух его знает и радость, и счастье, и мир, которые не от мира сего. Только счастья земного не ищет и не знает горящее сердце. Не там ищут его люди, где оно есть. Оно в духе, и оно в сердце, оно, это счастье, внутри. А ищут его где угодно, но только не там, где его можно и возможно единственно только найти. Отказавшийся от всего личного и не имеющий ничего имеет все, имеет право на все и всем может владеть, ибо не имеет ничего своего. Так, лишенный всего может быть обладателем Сокровища Мира. Это Сокровище – Огненный Камень, носимый в груди Носителем Света. Сгущенный Свет кристаллических отложений огненной энергии в Чаше поистине являет вид Камня, ибо сияет огнями невиданной Красоты. О силе сияния Камня можно судить по редчайшему явлению Преображения, свидетелями которого были некоторые люди. Когда Огненная мощь Сокровища выявляется во всей своей силе, пронизывая и преображая и тело земное, глаза человеческие не в состоянии выдержать ослепительного сияния Надземных Огней. Каждый имеет в себе Сокровище Камня, хотя бы и было оно завалено сором и закрыто темными нагромождениями и хотя бы своими размерами был мал этот Камень. Но Сокровище каждый имеет, и таланты даны, чтобы его возрастить и умножить силу его. Сокровище Камня – это высшее и наиценнейшее, что имеет и может иметь человек на Земле. Сорок девять центров и сорок девять огней, но синтез их – в Сердце, а Чаша – хранитель накопленного Сокровища. Хранителем Сокровенного Пламени отлагаемых в Чаше кристаллов огня можно назвать человека. Истинно, является он носителем Камня, в котором Свет мира.

      (Матерь Агни Йоги). Когда спросят: «Почему ему, а не мне», – ответьте: «У него свой путь, у вас свой». В течение многих веков и жизней складывался он, равно как и ваш. Разные цепи причин и следствий тянутся из далекого прошлого, через настоящее в будущее. Нельзя сравнивать их или уничтожать произвольно. Они обуславливаются кармой. Каждый имеет свою. Коллективная карма часто связывает людей, иногда только на срок, иногда надолго, сочетая личную и общую между собою и объединяя ее участников. И все же все достижения духа и особенности его являются индивидуальными и следуют за духом неотрывно от него. Каждая способность заработана в прошлом трудом и испытаниями. Нелепо претендовать на то, что не принадлежит и не может принадлежать духу, так как не заработано им. При рождении таланты человеку даются кармически, по праву космическому. Справедливость закона безусловна.

      Верно, что на Высших Планетах человечество достигло шестого круга, и даже седьмого, и даже еще выше. Но верно и то, что на Земле людям четвертого круга еще далеко до этой ступени. Когда-то они вступят в круг пятый, а затем и в шестой, но это в далеком, очень далеком будущем. Пока же Адепт – это редкий цветок среди обычных людей. Адептом никто не родится, и только труд на протяжении долгих тысячелетий приводит к этому результату. Отдельные свойства и способности могут проявляться у отдельных людей и ранее, но тоже не без огромных усилий с их стороны. Адепт достигает многих способностей и возможностей, но все же может не быть великим писателем или поэтом. Значит, и обычные люди, не будучи Адептами, проявляют исключительные дарования, таланты и гениальность. Но и эти свойства каждый из них заработал в предшествующих жизнях.

      Следует отметить тот факт, что свойства, особенности и способности человека, словом, качества его духа, бесконечно старее его тела, воспитания, образования и всех наслоений данного воплощения, с которыми он связан в своей последней жизни. Два человека в одном: один старый и много накопивший как хороших, так и дурных свойств, а другой молодой, оперившийся только в данном воплощении. И двое живут в одном, причем молодой выявляет и свойства и особенности старого, прежнего, накопившего свою характеристику раньше. Что из того, что он ничего не помнит, когда его сила воли, бесстрашие, устремление и многие прочие качества принесены из прошлых жизней. Особенно важно устремление к определенному идеалу, например, Адепта, ибо тогда жизнь за жизнью накапливает постепенно дух свойства и способности, ведущие его к этой хотя и далекой, но безусловно достижимой цели. Адептами не родятся, но становятся на пути беспредельного продвижения в будущее.

      Элементы бессмертия, собираемые человеком, требуют осознания. Ведь и само бессмертие заключается в удержании сознания при смерти оболочек. Качества духа, которые он несет в себе, уже имеют на себе печать непреходящего, ибо с ними человек воплощается в тело и берет их с собой, покидая его. Мужество, способности к языкам, математике, музыке и другим видам искусства и вообще все свои свойства человек приносит с собою из прежних жизней. Будут говорить, что это не так, что от родителей наследуются эти свойства. Но можно спросить: от кого наследовал свой талант Пушкин, или свой гений Ломоносов, или свою мудрость – Платон? Гениальность по наследству не передается, человек приносит ее с собою из прежних жизней. Таким образом, свойства характера и способности, и склонности, слабости и пороки – все это накопления прошлого, переживающие оболочки человека и сохраняемые в Чаше через все воплощения.

      Дух нерушим, бессмертен и вечен, независимо от того, осознает это человек или нет, и в собранных в прошлом накоплениях человека выявляется их непреходящая сущность, хотя и изменяющаяся во времени и растущая в сторону Света или тьмы. Дух может накапливать как положительные, так и отрицательные свойства. Осознание в себе этих свойств, не исчезающих со смертью тела и прочих оболочек, но хранящихся в Чаше, раскрывает глаза на элементы бессмертия, уже собранные человеком в прошлом, элементы, которые останутся с ним и в будущем. Можно подниматься вверх, накапливая светлые качества духа, а можно – и вниз, усиливая и наращивая темные. Темные духи больших степеней тоже имеют свое бессмертие, правда, ужасное и конечное, но все же бессмертие. Так, задачей ученика является целеустремленное и сознательное собирание путем работы над собою, путем трудов и тысячелетних усилий и устремлений накопления светоносных качеств духа в бессмертном хранилище Чаши.

       (Матерь Агни Йоги). За исключением космического сора, который выбрасывается из потока эволюции, все остальное может восходить беспредельно по лестнице жизни. И каждый человек, воплощаясь в тело земное, независимо от того, знает он о цели своей или нет, учится чему-то, и обостряет свои способности, свойства и дарования, и растет внутренне. Жизнь заставляет учиться и упражнять и умножать принесенные с собою таланты. Разнообразны они, так же бесконечны, как лица людские. Даже двух листьев на дереве одинаковых нет. Все, что приносится каждым, заработано в прошлом. Потому зависть к чужим способностям и дарованиям несостоятельна. Жемчужину сознания каждый имеет, только надо научиться ее ценить и понимать, какое сокровище находится в обладании человека и что может оно умножаться, расширяться и расти беспредельно.

      Всё, чего достигло человечество в целом и каждый человек в отдельности, всё способности, свойства, таланты, дарования, умение – всё это достигнуто благодаря воплощениям духа в плотные формы, начиная с самых первейших. В этом смысл существования форм и смысл воплощений. Каждая форма, несущая в себе жизнь, умирает, и разрушаются во времени дела рук человеческих, ибо не в них цель, но то, что приобретено духом через этот опыт, его способности и знания, остается с ним навсегда. Конечная цель очень далека, но она так величественна и грандиозна, что достижением ее окупаются все те труды, страдания, усилия и испытания, через которые проходят люди. Только в следующем круге ум человеческий достигнет полного развития. Но ведь этот, настоящий, четвертый круг еще не закончен, должна еще народиться Шестая Раса, а за нею Седьмая. Эволюция Сущего длительна очень. Она обнимает огромные периоды времени.

       Можно представить себе, сколько миллиардов лет прошло, чтобы Луна могла сформироваться, дать формам, минеральным, растительным, животным и дочеловеческим, жизнь, потухнуть и умереть, превратившись в мертвое тело, передав жизненный импульс и формы жизни Земле для дальнейшего развития. Восходя по лестнице жизни, дух раскрывает все те возможности, которые он имеет в своем потенциале. Они беспредельны, ибо предела росту и развитию духа не существует. Основатели Великих Учений Давали человечеству понимание Истины в размере его способности вместить в соответствии со временем, эпохой и ступенью его эволюции. Но вся Истина, во всей ее всеобъемлемости, в сознание человеческое не вмещается. Потому постижение ее может быть только частичным. Могущий вместить многое да вместит, и желающий постичь и достигнуть – достигнет.

      Астрал для уявления своего своеволия пользуется каждой возможностью, особенно когда ослабевает дозор. И он будет продолжать это делать, пока не подчинен окончательно и бесповоротно контролю воли. Постоянное дозорное состояние сознания необходимо до тех пор, пока не изжиты недостатки, склонности и желания астрала. Если человек страдает чревоугодием и, зная это, переходит на строгий пост, то как бы сурово ни воздерживался он в отношении пищи, все его старания не дадут желаемых результатов, если в мыслях его останется неизжитым желание вкусно поесть и попить, и особенно если он будет допускать мысли, давая им ту или иную степень свободы. И даже если не допускается мысль, но желание все еще живет где-то в глубине и окончательно не изжито, рецидивы вспышек астрала будут давать о себе знать. На астрал можно научиться смотреть как на лицо постороннее и своевольное, которое нуждается в беспрекословном повиновении и обуздании. С ним просто перестают считаться, немедленно подчиняя решению воли каждую его нежелательную вспышку. Образование его склонностей уходит в далекое прошлое, и потому борьба с ним требует времени. Привыкший и приученный вибрировать на определенные воздействия, он будет продолжать это делать, пока грубая астральная материя, входящая в его состав, не будет заменена более тонкой, очищенной и неспособной отвечать на низкие вибрации определенного порядка. Так же как чистая пища очищает физическое тело от перегара нечистой пищи, точно так же такие чистые мысли, чувства и желания очищают состав астрального тела от более грубых и тяжелых частиц астральной материи.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Мерзейшие вкусы, склонности, привычки и извращения человеческие только потому и существуют, что когда-то были допущены с соизволения воли. И только осознание их неестественности и того, что в действительности в них ничего привлекательного нет, может заставить человека увидеть их ужас и тьму. Любители покушать едят разлагающийся сыр (рокфор), другие предпочитают дичь и рыбу, которая начала смердеть, и так далее. Сколько же дикой нелепости в подобных вкусах и так же точно во всем, что способствует падению человека. Именно обольщение влечет его вниз. Привлекательность подобных прельщений волею можно разрушить, сорвав с них покров привлекательности, и безобразие их выявится во всей неприкрытой своей наготе.

                В Лицо им Истины не заглянуть,
                они  толпятся  лишь  у  Входа,
                и  ещё  долог  к  Правде  путь,
                чрез заблуждений рвы, болота…

                Тина  невежества  –  слепит,
                и искаженья – Слова в время.
                В веках  –  сложились тупики,
                и многому – уж нет прощенья.

                У Правды чистой – не видать Лица,
                кто сердцем каменел холодным, –
                но  кто  взгорел  –  постичь  дано,
                им  отворятся  –  Двери  в  время…
                Владислав Стадольник 24.9.2003

      «Как дни по продолжительности своей отличаются в зависимости от времени года, так и человеческие жизни в различные мировые эпохи бывают длиннее или короче. Известно, что в Сатья-Югу продолжительность существования человека в одном теле исчислялась тысячами лет, в серебряном веке — на треть меньше, в медном — наполовину от изначальной, а в век железный оставалась одна четвертая или того короче. Каждый период эпох сокращал жизнь. Можно даже составить таблицу в соответствии с уходом благодати из общественной жизни.

      Культы возникали тогда, когда божья благодать убывала. Они являли собой подмену связи каждого человека с Высшим Миром. Но каждый нес свое предназначение от века как талант, внедренный в зерно монады. Из яйца курицы невозможно вывести змеиного детеныша и наоборот. Каждый из людей проходил по линии определенного минерала, а в растительном мире — определенного растения. То же самое касается насекомых и животных. Значит, задача воплощений была изначально очерчена в рамках одного вида. И эта цепь перерождений не могла быть случайной, а следовала внедренной в генетический код программе.

      Для Высшего Мира человечество — биороботы, созданные Богами. А если это так, то и задача каждого человека — развитие своей особенной единицы духа, скрытой глубоко в покровах материи, в каком бы виде она ни пребывала.

      Наши жизни стремительны, как полет стрелы. И каждая стрела несет свою особую надпись с именем качества, которое нужно отработать в пролетающей жизни.

      Высоко Орион стоит. Целительные лучи источает каждая звезда. В чутком утреннем воздухе звенят его вибрации. Утренний ветер вторит им, словно подхватывая мелодию, которую кто-то напевает тихим голосом. Он превращает ее в многоголосие полифонии, когда каждое ущелье вторит ветру, повторяя эхом звук чудесного его оркестра. В таком гармоничном единстве пребывает Земля, когда холод пралайи очищает ее от низких человеческих наслоений, а высокие возносит в сферы запредельные.

      Мудрый Дух Матери Природы все устроил удобно и красиво, предоставив практически все для безбедного существования человечества. Но нашлись те из людей, обуреваемые жадностью, которые захотели возвыситься над миром не через дарованный каждому талант, а через стяжание и накопление сокровищ, через обладание ими и удержание в одних руках. Таким образом было нарушено равновесие начал. Человек стал чаще обращаться не к духам светлой мудрости, а к духам богатства, напитывая их силою своего внимания, чем возбуждая земные недра. Именно через это начались землетрясения и земные войны, ибо всем захотелось стать богатыми. Бациллы стяжания охватили каждое человеческое существо, внедрившись в его чувственно-мысленный поток. И вместо утреннего ветра, исполняющего песню радости на восходе солнца, вопль безумия все чаще стал оглашать земной мир.

      Жители подземных миров, для которых золото и драгоценные камни не имели такой ценности, были потрясены влиянием сокровищ на слабые человеческие души, но ничего не могли сделать, кроме того, чтобы уйти еще глубже, уводя с собой золотые жилы и каналы сокровенных мест, где рождались драгоценные камни. Но человечество стало превращать в деньги подземные хранилища нефти и газа. Дух стяжания торжествовал, побеждая на всем человеческом поле. Труженики честно зарабатывали свой хлеб, а горстка безумцев продолжала собирать несметные сокровища, которые им невозможно было потратить и за целую жизнь.

      Сказал Владыка: «В пыль превращу ваше золото и испепелю его». Когда напряжение недр достигнет пика, а Солнце прожжет пространство нашей Малой Вселенной огнем новых мысленных потоков, золото, проводящее их в недра земли, не выдержит напряжения пространственной силы огня. Но пепел станет исцелением от болезней человеческих, вводя солнечный иммунитет в сердца и создавая в сознании приоритеты солнечного металла в духовном его аспекте.

      Самым ярым преступлением против людей и всей эволюции явлено то, что происходит добыча и складирование солнечного металла вместо его переработки в солнечную соль, которую дали Боги как панацею от всех болезней. Именно она поможет людям достичь практического бессмертия в теле плотном и сделает момент оставления тела и перехода наиболее четким и наименее болезненным. Серые утаили от всего человечества эту тайну, сделав ее достоянием единиц» Константин Устинов. Палория, или слияние сознаний. § 153, 222. 29 сентября 2011 - 24 ноября 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 20 апреля 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3