Петрович и мясо

Анджей Фабаровский
 (пока набросок)

 У Игоря Петровича, моего коллеги и приятеля однозначно прекрасная интуиция, которая редко подводит его в вопросах покупок, в том числе и продуктов. Он, прямо таки, мастер приобретать помногу и со скидкой...
 Сегодня конец рабочей недели, и Петрович после напряженного трудового дня решил  все-таки заехать на соседний привокзальный рынок, чтобы пополнить съестные запасы.
Во, класс,  - вслух подумал я, –  может быть удастся купить немного костей для наших рыночных собак.
 Едем, не вопрос, –  Игорь мгновенно поддержал мою идею, – неплохо было бы заглянуть нам туда вместе, в смысле –  в павильон с мясом. Начнем, наверное с него...
 Шансов осуществить задуманное, понятное дело, у нас сегодня мало. В воскресный день обычно бойкая торговля начинается прямо с самого утра, и в полчетвертого по полудню, как правило, все прилавки уже давно пустые. Тем не менее, рискуя, входим. Несмотря на то, что ремонт боковых ворот идет полным ходом, нас беспрепятственно, как это ни странно все же пропускают внутрь. Громадный зал практически пустой. Как исключение, в левом углу павильона,   прорисовывается одинокая женщина крупного телосложения, которая медленно и задумчиво переворачивает куски мяса. Похоже, что она не спеша сворачивается...
Подходим неуверенной походкой.. На удивление есть и кости, и мясо на отбивную, все что нас интересует.
 Спрашиваю у дамы: «А по чем  нынче кости?...»
 Отвечает: «шестьдесят рублей». Дороговато. Нужно срочно что-то предпринимать. Не сговариваясь,  начинаем  с Игорем «показательный» диалог.
 
 – Петрович, а  скажи-ка мне, по чем наши знакомые отпускают кости такого формата (трубчатые)?
По сорок, конечно...
Дама поджала губы, – ладно, будет вам такая цена.Начинает взвешивать. Чуть в стороне обнаружили мелкие, суповые кости, какие исключительно обожает любимая дворняжка Игоря.
 – А  вот эти  в какую цену?
Восемьдесят рублей за кило, и мясо не забудьте, возьмите-ка. Смотрите, какое оно свежее, холодильника и в глаза не видело-то. (Похоже, говорит правду...)
На суповые кости снова опускаем цену до шестидесяти, затем принимаемся за мясо...
  Поторговавшись, останавливаемся на цене 280 рублей за килограмм, с условием удаления части костной пластины и разрезанием куска на готовые к жарке ломтики. Она тут же приглашает молодого помощника взяться за топор.
Пока они готовят и взвешивают, мы с Петровичем продолжаем наш  импровизированный спектакль экспромтом. Говорим не только между собой, но перекрестно обращаемся и к продавщице..
 – А скажите, вот если мы придем в мясной павильон на праздник, я имею ввиду на первое мая, правда ли, что стоимость мяса  в этот день будет  максимум  двести рублей?
Изрядно уставшая толстушка «зависает» от такого странного вопроса на несколько мгновений. Потом, все же в ее голове проясняется...
 – Какое первое мая? Да о чем вы там размечтались? Здесь будет наглухо закрыто! И какие двести, в эти дни стоимость мяса гарантированно перевалит  за все триста!
 – Жаль, а мы вот с Игорем собирались очередь занимать с самого вечера, накануне,чтобы нам с утра первым гарантированно досталось льготное мясо. Печально...
Продолжаем...
 – А почему так получилось, что ваши соседи давно отторговались, а вы находитесь еще здесь в такой поздний час?
 – А это потому, что у них всех было сегодня всего  лишь по одному кабанчику, а у меня –  целых два! Ух, как я сегодня натрудилась, устала в хлам.
 – Так вы, стало быть, сегодня герой труда! А таких тружеников как вы   поощряют, интересно, например, вручением  шоколадной медали? В ответ мясничка пробурчала что-то невнятное...
 – Петрович, прикинь, это выглядит так, как если бы ты за день продал полсотни водяных помп на Жигули, сто канистр масла и с двести фильтров!
 Она на нас смотрит с удивлением и недоверием, а молоденький парень все время отвлекается, слушая наши глупые речи и, пытается  непременно встрять в разговор. Дама на него шипит:
 – Не отвлекайся, руби поскорее косточки, любопытная Варвара! Пора домой идти!
Я в ответ:
 – Да не обращайте на нас внимания, мы –  тоже торговые работники, и тут по своему «премся», у нас так заведено, с прибаутками... все нормальненько... Все о'кей!
 – Берите, берите мясо, я еще скоро привезу. И тоже, как сегодня их будет сразу два! А я в ответ с лукавым выражением глаз:
 – А где вы этих кабанчиков берете-то? В степи, что ли вылавливаете? Улыбаюсь...
 – Да нет же, я привожу свинину из села Оленьево. Слыхали про такое?
 – Да к  там же контрольно-пропускной пункт, граница, можно сказать, проехать с тушами почти нереально! Как у вас так получается?
  – Все реально, но за деньги!
И сколько же берут за проход, если не секрет, рублей сто, не меньше? –  с умным видом спрашивает Игорь.
Каких там сто?! А пятьсот не хотели?! 
Рублей что ли? Опять притворяясь наивным, подтрунивает Петрович.
Конечно, нет! Гривеееньь!
Ого! Это за двух то?
Каких за двух?! За одного не хотели?
  – А сколько помещается в одну машину? Кабанчика два, не меньше?
 – Нет, один всего.
 –  Так что же это получается, за два кабана нужно отвалить «штуку» гривен? Ой-ой. Причем, наверное, не каждый - то и пропустит?
 – Да, знакомства иметь нужно, и это –  обязательное условие...
 – Петрович, так ты понял теперь, почему нет мяса по 200, о котором мы так мечтаем? Вот она, причина высоких цен... Вроде как Америку открыли :)
 Наблюдая, как уставшая дама медленно, и с большим трудом режет мясо, Петрович притворно несмело роняет:
Как-то  все так вяленько...
Дама понимает эту фразу по-своему. Думая, что Игорь критикует консистенцию самого мяса.
Как раз оно такое, как нужно! Это утром, когда мясо еще очень свежее, колышется в разные стороны как желе, очень трудно совладать с ним. А в конце дня оно становится сбитым, поэтому резать намного проще.
Петрович, во как интересно. – начинаю развивать эту мысль я. –  Получается, что в течение дня испаряется лишняя жидкость... А значит, что в конце дня мы по-любому покупаем дешевле, ибо мясо становится более плотным и менее водянистым!
У продавщицы от удивления округлились и без того выпученные глаза. Похоже, что она никогда не задумывалась о действии элементарных законов физики.
У Игоря сверток вышел  солидный — около двух килограммом. Он смотрит на него довольным маслянистым взором и водит от предвкушения усами. А я обращаюсь к продавщице:
 — Представляете, он ( мой друг) все это за раз съедает без напряга, а иногда еще и не хватает на вечер такого количества (шучу, конечно, с серьезным видом).
У толстухи  снова округлились глаза. Верит, должно быть...
 – Сам и за раз?
Петрович начинает оправдывается, скромно опустив глаза.
 – Так.. мне же помогает.... и собачка... и котик!
 – Ничего себе, как собачке повезло, таким мясцом питаться, тут не каждый человек такое счастье имеет...  – Заулыбалась.
 – Если бы меня  регулярно кормили таким бы мясом и в таком количестве, – отреагировал я, –  то я бы, на месте собаки научился бы лаять человеческим языком!
Продавщица растерянно наморщила свой лоб.
 Загрузив в пакеты мясо, мы с Игорем направились в молочную палатку. Встретила нас невысокая невзрачная женщина с глуповатым выражением лица.
Вначале скромно отшутился я, и затем резко подключился Петрович.
– О-о-о-о. Минимум тридцать процентов, – забасил Игорь. –  Я вижу это по ее счастливым глазам. Эта дама «приклеивает» не менее 30, как положено, полная программа!
А может всего 25, ты немного перегибаешь?!
Да нет, посмотри на ее сияющие глаза. В них все четко написано!
Дама от смущения глубоко приседает за прилавок, делая вид, что что-то усердно ищет, и при этом тихо смеется.
Ага, если она  немного грустная, – развиваю тему я, – тогда всего двадцать, а если печальная, и в глазу при этом даже слеза стоит, то всего несчастных десять, а это  – уже беда, так как бизнес на гране окупаемости, то есть она может реально остаться без зарплаты.
Покидаю Петровича и молочницу, так как нужно купить упаковочные пакеты для собственной торговли. Отправляют к проверенной точке...
 Тут какая-то тормознутая продавщица (из своих местных) лезет без очереди и требует  у бабушки - продавщицы ее любимые семечки подсолнечника. Но все дело в том, что на витрине висит минимум шесть видов, и она (возможно с бодуна) забыла, как это ни странно, именно какие ей гарантированно нравятся! Не выдерживаю:
Та, дайте ей побыстрее, просто, какие-нибудь вкусные! - вмешиваюсь я.
А какой хоть рисунок был на упаковке? - бабушка начинает заводится, пытая «заблудшую».
Наконец-то «тормозная» вспоминает цену (вид упаковки забыт напрочь) – за сорок рублей,  покупает и отваливает.
Наконец, буквально из под полы мне выдают заветные пакетики и
 я стремглав устремляюсь к бусу, припаркованного на стоянке. Все по графику. Опаздывать нельзя!  Но..по пути  снова сталкиваюсь с Игорем, в овощном ряду Петрович бойко укладывает в сумку объемные пакеты с фруктами.
–  А что тут, Петрович, скидка ощутимая или все исключительно качественное?
 Игорь незаметно улыбаясь в усы, громко и торжественно произносит:
У этой девушки очень честные глаза!  – хватает сумку и быстро уходит к выходу.
 Дама, абсолютно не похожая на ангела, от такого ответа буквально оторопела. Несколько секунд ступора. А затем, осмыслив «глубину» его фразы, начала громко хохотать прокуренным голосом. Я ей:
 А чего вы так громко смеетесь, барышня?
 – Хоть один человек мне так поднял  настроение. Давненько такого не бывало!
 – Да, мы сегодня с  Игорем в этом вопросе очень стараемся. По всему рынку ходим и  стараемся... – ответил я.
 – Вот спасибо!
 В вдогонку Петровичу кричу, чтобы продавщица услышала: «Игорь, тебя назвали Поднимателем Настроения, гордись этим!»
 И вот так  оно бывает часто, коротко или чуть длиннее, но мы шутим с серьезным выражением лица. Безобидно и беззлобно, но с долей иронии и сатиры.
 Все было бы хорошо, если бы не глупый финал. А дело вот в чем. Мясо действительно оказалось свежим и замечательным, я его замариновал, чтобы затем превратить в шашлык. И через день по плану вместе со мною и отцом оно поехало на дачу.
 Развели костер, ветви из плодовых деревьев. Красота. Обед удался на славу. Половину ароматного мяса мы с аппетитом скушали сразу... На запах костра пришли три местные собачки. Худые и печальные. Кормить особо было нечем, поэтому я решил сварить им кашу. Стол сворачивать мой папенька не разрешил. Пусть все стоит, чуть позже еще поужинаем.
Папа, мясо лучше убрать в домик, в моей жизни уже был коварный случай. Когда лисица стащила несколько кусков готового мяса вместе с новой решеткой... Здесь собаки, это – рискованно...
Да ну, я кручусь рядом, возле стола, присмотрю за ними... Не волнуйся.
Сказал — сделал! Собаки «добросовестно» охраняли стол... Минут пятнадцать... Потом резко и дружно исчезли, при этом подозрительно облизываясь...
Подойдя к столу, я обнаружил  в тарелке лишь кусочки запеченного лука.
Папа, это ты мясо докушал?!
Какое мясо? Я за стол второй раз еще и не садился.
Ну... тогда и не стоит.. садится -то. Будем, в лучшем случае с тобой  теперь чай пить. Господь так сподобил, чтобы мы тайно устроили мясной пир бродячим собакам! Пусть хоть им сегодня будет хорошо!