Конец каретного ряда

Владимир Калуцкий
В Бирюче, после выселения из него упраздненного отдела Вневедомственной охраны, готовится к сносу стариный особняк бывшей баронессы Зоммер.

...
Главное - невозможно понять, кто стоит за разрушением исторической части Бирюча. ДомА пустеют, разрушаются, и - с концами. Сегодня прохожу мимо - у остатков каретного ряда здания имперских госучреждений снуют рабочие с ломиками. У рабочих - природный загар, поэтому на вопрос - кто повелел? - ответ короткий, по-татарски:
-Началнык.
Странно. Сколько ни ищу - не могу найти этого начальника. А тут он представлен целой бригадой.
Надо вам заметить, что представленное строение являет собой отдельный каретный сарай для тарантасов и бричек бирюческого городского головы и председателя городского Собрания. Строение замыкало собой конюшенный ряд, выстроенный на задворках административного здания.
С годами конюшни превратились в атогаражи. Частью конюшни порушили, частью расширили. В каретном ряду сначала стояли авто первого секретаря райкома и председателя райсполкома. В семидесятые годы их отдали Узлу связи, и превратили в дежурную часть расположенного ниже, в каменном повале, дизельгенератора. Силовая установка включалась автоматически, как только пропадало напряжение в городских сетях. Сюда были подключены сам райком,Узел связи и здение редакции с типографией. Хорошо помню, как часто внезапно за окном кабинета редакции у нас начинал реветь дизель и несло сизым дымом из выхлопной трубы, торчавшей будто прямо из земли.
С годами всё хирело. Райком переехал в новое здание, на его место разместилди районную библиотеку и Школу искусств. В отдельное новое здание перебрался и Узел связи. Дизель оказался никому не нужен, и скоро его растащили на запчасти.
Отпала надобность в гаражах, и бывшие конюшни скоро поросли буряном. Нынче ряд железных ворот за чертополохом выглядит , как памятник недостроенному коммунизму.
И теперь пришла очередь каретному ряду.
Конечно, на памятник аритертуры эта старинная коробка не тянет. Хотя кладка там - мама моя! - в полметра толщиной. Так нынче уже не строют. И потому жалко его - творение неведомых каменщиков, строивших на века.
Печально и то, что в небрежении пребывает и памятник тому, чья бричка стояла в каретном ряду. На городском кладбище врастает в землю поваленный набок могильный камень Почетному потомственному гражданину Николаю Дмитриевичу Бажанову - последнему председателю Бирюченской городской Управы.
А ведь кажется , чего проще искать для сохранения памяти о былом? Вот здание, где работал Николай Дмириевич - великолепный особняк в классическом стиле, вот каретный ряд, где градоначальник угощал мастера по рессорам папиросой из серебяного портисигара. Вот конюшня, где жевали овес его персональные лошади.
В городе сохранился и дом Бажановых. Но он уже изуродован так же, как расположенный рядом с каретным сараем бывший особняк баронессы Зоммер. Нынче тут квартирует отделение Вневедомственной охраны. Охрана исторической памяти в круг их обязаностей не входит, иначе они не заменяли бы подлиные оконные рамы безликими пластиковыми пакетами.
Здание буквально ослепили.
...Впрочем, какой каретный ряд, какая Зоммер, какой Бажанов? Однажды мне начальник, которого я нынче так и не нашел, бросил в сердцАх::
-Ты ещё Мамая вспомни!
..На снимке: угол утраченного  Каретного  ряда.