Глава 1 Часть 4

Кампфер
18 июня  2242г. 7:30 GMT +08:00
Сегодня не было занятий по физической подготовке, а только лекции, чему Кэтрин Хьюз была рада. На обеденном перерыве в столовой она получила суп в термостакане, сендвичи, варёное яйцо и чашку кофе с молоком. У неё было прекрасное настроение и ничто не могло его испортить.
- Да мы вам под Анкориджем такого пинка дали, что вы до самого вашего коммунизм-фортресс-сити летели.
- Вы? Те которые с позором сдали Анкоридж? Это что-то новое - побеждай отступая.
- Вы Наполеону Москву сдали! - выдала Дженнифер, поглядывая на планшет. Было понятно, что в споре она без поддержки нейронета заручилась помощью электронной энциклопедии.
- Москву отбили и до Парижа дошли, а ваша Коалиция городов-крепостей восточного побережья полтора года топталась под Анкориджем.
- Сбили три транспортника с техникой.
- Танковую группировку рассеяли и выбили с позиций.
- Перекрыли вам связь со спутников.
- Нарушили тыловую логистику.
- Э, не надо тут, это сделали конфедераты.
- Ну и что?
Кэтрин не вмешивалась в спор Ирины и Дженни, осознавая, что может быть привлечена на сторону одной из спорящих. Поэтому она тихо поднялась со стула и вместе с подносом перекочевала за три стола от спорщиц. Спорили они по всей видимости о военном конфликте одиннадцатилетней давности, который разгорелся вокруг нефтеперерабатывающих комплексов Анкориджа.
Коалиция из нескольких фортресс-сити с Восточного Побережья намеревались занять Аляску и приступить к восстановлению автоматизированной нефтепромышленной инфраструктуры на территории бывшей некогда частью США. Хотя были слухи, что Пентагон намеревался вернуть себе контроль за системой HAARP. Такие слухи конечно же были известны SSF и они отправили в тот регион своих оперативников в качестве независимых наблюдателей. Но прибывшие в Анкоридж коалиционные подразделения техники и гибротов в сопровождении офицеров-операторов столкнулись с тем, что над Анкориджем веял красный флаг. Вашингтон недолго думая отправил ультиматум в Москву, но коммунисты даже не думали на него отвечать. Тем более все русские фортресс-сити внезапно не только не осудили коммунистические агломерации, но и поддержали их, официально сохраняя нейтралитет в данном кризисе. Советские войска в Анкоридже укрепили свои позиции и ровно через сорок восемь часов, когда истёк срок действия ультиматума, коалиционная армия нанесла удар.
Военный конфликт растянулся на три года и Анкоридж переходил из рук в руки не один раз. Но по итогам военного конфликта и красные, и коалиция оказались ни с чем, так как войсковые группировки обеих сторон оказались полностью разбиты, техника выведена из строя, а все гиброты пришли в негодность. В конце концов дошло до рукопашной схватки между операторами, которую вовремя прекратили оперативники SSF. Конфедеративная освободительная армия Америки не упустила тогда случая нанести пару не болезненных, но неприятных ударов в спину коалиционной армии и отступила, прежде чем SSF с медлительностью левиафана отреагировала. К слову сказать станция HAARP оказалась занята силами SSF, которые демонтировали все антенны и уцелевшее оборудование.
Кэтрин оглянулась на своих соседок по казарме. Они продолжали спорить кто же одержал победу при Анкоридже. У них был такой вид, будто сейчас должна снова разразиться война между Коалицией и коммунистическим Сектором. Но через несколько минут, пока Кэтрин смотрела за ними, пережёвывая сендвич, аргументы у Дженнифер и Ирины закончились и они долгое время поедали друг друга глазами.
- Коммуняка.
- Агент мирового капитализма.
- Ты сендвичем не поделишься со страдающими под гнётом капиталистов?
- Держи.
За их столом воцарилось перемирие в процессе принятия пищи. Кэтрин пересела к ним, надеясь, что не последует новой перепалки из-за какого-нибудь пустяка. Брэгг некоторое время сосредоточенно жевала сендвич а потом хлопнула рукой по столу.
- Слетаем сегодня в патруль.
Фелисид подавилась супом и закашлялась. Селиванова внимательно воззрилась на капрала.
- Марк разрешил взять на борт кого-нибудь для стажировки.
- Кто разрешил?
- Майор Уилсон. Он распоряжается этим лагерем.
- Это опасно и безответственно. И это нарушение правил и устава. Я с тобой.
- Нахер устав. Я его никогда не читала.
- Я лучше останусь на земле, - хвост у Кэтрин встал дыбом и распушился. - Я предпочитаю кабинетную работу.
- Мы знаем, - одновременно сказали Ирина и Дженни.
***
18 июня  2242г. 8:30 GMT +09:00
Единственным компаньоном Тоору по делу был старый погрузочный робот, который слез с трёхтонного грузовичка Isuzu и заковылял на маленьких ножках к контейнеру со слитками. Сам Кимори всё ещё стоял на том же самом месте, мусоля потухший бычок. Он тупо таращился на бетонную стенку, думая о русских, которые сбили конвертоплан. За неделю фортресс-сити определённо отправил к Сикоцу не один патруль. Поэтому вряд ли эти гастролёры могли задержаться в районе озера. А Такомай хотя и был давно брошенным городом через него проходила дорога от фортресс-сити Саппоро к сателлит-сити Хакодате. Торру бросился к машине. Распахнул дверь. Вытащил из бардачка основанную на довоенной карту на ламинированной бумаге. Единственное отличие от первоисточника было то, что на переизданной были отмечены границы зон защиты фортресс-сити и примечания к разрушенным или покинутым жителями городам. Молодой человек начал водить пальцем по побережью от Такомая на восток.
- По двести тридцать пятой до Сару. Мост в прошлом месяце накрыл патруль вместе с беженцами. Но могут пересечь реку или вдоль берега по двести тридцать седьмой до Хонтё. Люди там живут. И мост целый. Они проедут здесь. Или уже проехали.
Тоору замер, снова погрузившись в раздумья. Он сам часто пользовался тем путём и попытался прикинуть где ему можно перехватить русских. В его голове засела идея, что ему интересно как русские повстанцы смогут ускользнуть от патрулей.
- В объезд через Асахикаву в Ому, - хрипло прошептал Кимори и полез в карман за сигаретами.
 Ому это был единственным портом откуда уходили большегрузы в Корсаков. Тоору бросил взгляд на робота, который уже влез в кузов и возился с тентом. Вздохнув торговец оружием взобрался в кузов и стал помогать роботу, одновременно излагая ему свои предположения о русских повстанцах, которые непонятно зачем прибыли на Хоккайдо. Внезапно робот пискнул и его прямоугольная голова закрутилась из стороны в сторону. Тоору замер не шевелясь. Гудение конвертоплана приближалось и молодой человек с ужасом осознал, что движется он именно к очистному сооружению. Тоору закрыл глаза, вслушиваясь в звук двигателей, ожидая когда он изменит тембр. Ревя двигателями патрульная машина пролетела над головой и звук двигателей сменился, став басовитым. Конвертоплан завис на месте. А это могло значить только, то, что он сбрасывает десант или готовится к стрельбе из 30-мм пушек.
- Дерьмо, - выдохнул он, выронив сигарету.
Сигарета прокатилась по мокрому брезенту и упала на площадку кузова. Робот осторожно поднял её двумя пальцами и протянул хозяину.
- Дерьмо! - ещё раз воскликнул Кимори.
Он уже сидел за рулём и с ненужным усилием воткнул ключ в замок зажигания.  Робот в кузове  пикнул, повернув голову на девяносто градусов и уставился на зависший перед воротами конвертоплан. Грузовик тут же завёлся и Тоору выжал сцепление, быстро переключив передачу, и вжал педаль газа в пол. Isuzu с визгом сорвался с места, когда пушка летающей машины рявкнула, выпустив предупредительную очередь в стену над воротами, откуда выскочил грузовик. Семеро гибротов без оператора-человека тут же дали очередь по колёсам. Кимори в силу своей профессии давно заменил колёса с баллонами на гусматические, а кабина была защищена бронестеклом. Пули проделали пару отверстий в колёсах не причинив никакого вреда. Грузовик резко повернул влево под грохот выстрелов пушки и треск автоматных очередей. Тоору злобно ругался, а грузовой бот крутил головой. Одна из автоматных очередей прошла наискось по брезенту, сорвав его с робота и выбив искры из его брони.
- Да какого хрена?! - Тоору бросил взгляд на боковое зеркало. - Они из-за сбитого конвертоплана всех поубивать решили?
Погрузочный бот пикнул словно в ответ, наклонился над ящиком и стал копаться в слитках, пока патрульная машина вела огонь по их вихляющему из стороны в сторону грузовику. Дождь зарядил ещё сильнее и Тоору надеялся, что сможет увильнуть от конвертоплана при такой погоде. Робот тем временем вытащил один из слитков редкоземельного металла, долго глядел на него, потом на преследовавшую их машину. Тоору резко начал выкручивать руль направо, полностью сконцентрировавшись на дороге и не замечая происходящего в кузове. Робот через несколько секунд снова пришёл в движение, которое Тоору успел увидеть через зеркало заднего вида.
- Лавренитий, даже не думай! - рявкнул он и его голос чуть ли не потонул в грохоте выстрелов. - Не смей кидаться в него ты всё равно ничего не сделаешь ему!
Грузовичок подскочил на кочке и молодой человек выругался, когда машина скребнула подвеской, задев асфальт. Конвертоплан заложил вираж и выдал очередь по кабине машины. Робот заслонил собой крышу и крупнокалиберные пули врезались в его корпус, оставив на броне несколько вмятин. Тоору втянул голову в плечи когда на очередном повороте патрульная машина, выпустив ракету, подорвала давным давно разграбленный магазинчик. Торговец оружием уже не ругался, а считал метры до бесполётной зоны, когда с крыши взорванного магазина в кузов грузовика рухнул рекламный билборд. Робот успел его схватить, а затем швырнул в преследователя. Конвертоплан резко ушёл в сторону, воспользовавшись этим Кимори дал по газам, Isuzu выскочил на встречную полосу и свернул на магистраль уходившую из города.
- Ещё немного, - присипел он. - Попадём в Саруфуцу и он нас не достанет.
Но летающая машина и не думала прекращать погоню. С лязгающим звуком от консолей под крыльями отделилось две ракеты «Атака-М». Кимори с нарастающим ужасом наблюдал через зеркало заднего вида как они пронеслись над машиной. Ракеты взорвались в десяти метрах перед грузовиком, Тоору начал крутить руль, когда осколки асфальтового покрытия как шрапнель ударили в лобовое стекло, куски покрупнее оставили после себя сколы и трещины. Воронка от ракет и раздробленный асфальт не были преградой для грузовика, но торговец оружием объехал воронку, постоянно бросая взгляд на боковое зеркало.
Конвертоплан снова выпустил ракету и в добавок открыл огонь из пушки. Очередь крупнокалиберных пуль попала в левое колесо оторвав его от оси и машину опрокинуло на бок. Брызнули осколки оставшихся стёкол, робот, всё ещё прижимая к себе ящик, кувырком выкатился из кузова проломив ограждение и упав в кювет. Машину протащило еще несколько метров по мокрой дороге, прежде чем она остановилась. Конвертоплан заложил круг над грузовиком, подобно стервятнику. Его сенсоры сейчас определяли жив ли водитель. Оторванное колесо со свистом врезалось в стекло кабины, но пилотом был гиброт, поэтому он не отреагировал на это как отреагировал бы человек на его месте. Патрульная машина повернулась к новой цели, которой был бот-погрузчик. Вид у того был можно сказать воинственный, если бы он умел по настоящему думать, а не следовать заложенным программам.
Дверь грузовика со скрипом поднялась вверх и из кабины выбрался Тоору. Он не слишком пострадал, но даже наличие раны на его лбу заставило робота действовать согласно трём законам, которые находились в его ядре. Он был довоенной сборки и несмотря на то, что его корпус был изготовлен из танковой бронестали, а сам он выглядел как научившийся ходить двуногий российский танк он никогда бы не причинил вред человеку. Двести лет назад, до появления позитронных мозгов, всем роботам в ядро мозга вводились три закона, которые вывел учёный фантаст Азимов, ещё когда человекоподобные роботы обитали только в книгах и кино. И сейчас ботом-погрузчиком руководил приоритетный Первый Закон. То что в конвертоплане находится не человек а био-механическая машина он знал. Тоору в своё время ему это объяснил и показал остатки экипажа и одного конвертоплана рухнувшего на восточной стороне хребта Хидака.
Робот перевёл взгляд своих камер и датчиков на хозяина, произвёл внешний анализ его состояния и убедившись, что тот не собирается помирать, замахнулся ящиком со слитками.
- Нет! - выкрикнул Кимори и услышал отдалённый гул.
Из-за гряды холмов, еле различимой на фоне дождевых облаков чёрной чертой, со стороны Саруфуцу поднималась ракета. Через секунду появилось ещё две ракеты и направились как и первая и в их сторону.
***
18 июня  2242г. 8:20  GMT +08:00
Ирина не знала когда сможет привыкнуть к местной жаре. Пока она шла вслед за Дженнифер ей казалось, что песок жарил прямо через подошвы ботинок. На бетонной площадке перед эллингами не было людей, только пара гибротов возилась в вертолётом, проверяя все его узлы. Их головы были выкрашены белой краской и имели радиатор и кулером для охлаждения полуорганического мозга.
Несколько техников сидело в тени эллинга, командуя ходом работ. Но кроме них в относительной прохладе сидел молодой человек, который вчера спорил с капралом перед выходом на стрельбище. Ирина уже успела познакомиться со всеми курсантами и знала, что его зовут Годфруа Фабр и он был лейтенантом полиции из города-спутника Амьена. И как уже знала Ирина он был из числа людей никогда из своего родного города не выбиравшихся. Так что в своей уверенности, что за стенами обитают дикари с каменными копьями Годфруа был не одинок. Но уверенность в этом разделяло примерно три четверти из двухмиллиардного населения городов-крепостей и городов-спутников.
Но после рассказа капрала Брэгг о Белом движении и подбитый шагающий танк пошатнули его представления о мире за стенами. Молодой человек сидел прижав к себе вещмешок, глядя на вертолёт и кружащих вокруг него гибридных роботов.
- Добрый день, - Ирина остановилась рядом с Годфруа.
- Добрый день.  Вас тоже привлекли к патрулю?
Только сейчас Селиванова заметила, что на французе бронежилет. По всей видимости к возможной угрозе со стороны зеро-граунда теперь он относился со всей серьёзностью.
- Я сама вызвалась.
Годфруа покосился на присевшую рядом с ним девушку и пожал плечами. Ирине нравилось, что он не задаёт глупых вопросов и не выдвигает надуманных предположений о коммунистическом строе в Москве и Новосибирске.
- Как думаете что там? За стеной?
- Если судить по рассказам капрала, то мне там не понравится.
- Это из-за повстанцев? Думаете они могут быть идеологическими последователями антибольшевистского движения из вашей истории?
- Вовсе нет. Скорее потому, что мне будет стыдно перед теми людьми.
- Стыдно за то, что вы живёте в безопасных фортресс-сити?
Брэгг с важным видом расхаживала перед вертолётом, ругаясь на нерасторопных гибротов, которые устанавливали на станине четырёхствольный пулемёт ТКБ-15.
- Стыдно за то, что мы им не помогаем.
- А вы уверены, что им нужна наша помощь?
На лице француза появилась неприятная ухмылка.
- Мы для них наверное выглядим вторженцами из космоса.
- А наши города-крепости это приземлившиеся корабли. Глупо.
- Глупо. Но возможно дела обстоят именно так. Кстати я спрашивал у многих в лагере почему повстанцы захватили станцию связи.
- Ну и?
- Никто не знает. Они уничтожили всё оборудование при отступлении. Но мне кажется, что они связывались с кем-то.
- Годфруа, ты предполагаешь, что им срочно нужно было с кем-нибудь связаться и они для этого напали на этот лагерь?! Безумие.
- Но у них же всё получилось. Они знали, что перевес и внезапность на их стороне. Да, недавно я и сам в это не поверил, но вот их техника это нечто удивительное. Танк с репульсином! Кто бы мог додуматься!
- И возможно, - добавила Ирина. - Такие танки будут в нас стрелять
- А вот этого не хотелось бы.
Четверо гибротов с расцветкой отличной от цветов тех, что возились с вертолётом,  направились к Миражу. Двое био-механических солдат с неспешностью заняли места пилотов, ещё двое, каждый из которых нёс по пластиковому ящику, влезли со своей ношей в вертолёт и закрепили ящики ремнями на полу. Дженни замахала рукой сидящим в тени кадетам и в следующий момент лопасти вертолёта начали крутиться всё убыстряясь.
- Давайте быстрее, а не то улечу без вас!