Пора в отпуск

Нора Шах
Марианна успела заскочить в вагон электрички ровно за полсекунды до того, как раздался предупредительный сигнал и двери закрылись. Поскольку села она не в «свой» вагон, то ей пришлось пройти вперед, благо, поезд состоял из спаренных вагонов. Можно, конечно, было остаться и в этом вагоне и спокойно доехать до своей остановки, но тогда пришлось бы точно так же идти вперед до выхода уже по станции метро. А так Марианна прогулялась быстрым шагом по вагону и остановилась у двери, рассчитывая на следующей остановке перебежать в вагон, который останавливался прямиком возле выхода из метро. Экономя таким образом несколько драгоценных минут, Марианна, как правило, появлялась в офисе чуть раньше официального начала рабочего дня. Эти несколько минут позволяли уходить с работы чуть раньше официального конца рабочего дня. В такие дни Марианна с удовольствием отбивала карточку сотрудника своей фирмы в отличие от тех дней, когда транспорт ее подводил и запаздывал. И тогда ей вместо сэкономленных минут приходилось пересиживать в своем бюро в тягостном ожидании, когда же стрелки огромных настенных часов наконец-то покажут долгожданное время окончания работы.

Прислонясь к стеклянной перегородке, Марианна перевела дыхание. В толпе вошедших в вагон пассажиров она заметила двоих молодых людей в спортивной одежде и бейсболках. Они замерли у самых дверей вагона, дожидась, когда тронется поезд. «Контролеры!», - поняла Марианна и оказалась права.

Разбредшись по разным концам вагона поезда, молодые люди, двигаясь друг другу навстречу, несколько раз объявили: «Транспортный контроль! Проверка проездных документов!» Ту же фразу они повторяли, подходя вплотную к пассажирам и предъявляя свои удостоверения. Пассажиры, кто безропотно, кто с недовольными вздохами, потянулись к сумкам и кошелькам, зашарили по карманам в поисках проездных билетов. Марианна тоже достала из сумочки свою проездную карточку. Молодой контролер вежливо, но придирчиво рассматривал билеты, время от времени проводя сканером по электронным карточкам пассажиров.  Внимательно проверяя проездной билет Марианны, молодой человек на долю секунды задержал свой взгляд на ней. Слегка улыбнувшись, он быстро бросил ей: «Спасибо!» и перешел к следующим пассажирам. Зайцев в то утро в вагоне, по крайней мере в той части, где ехала Марианна, не было.

Поезд тем временем подъехал к следующей станции и остановился. Пропустив вперед себя семейную пару с объемными чемоданами, Марианна выбежала на перрон и заскочила в соседний  - «свой» -  вагон. Можно было даже не торопиться: поезд стоял, хотя уже должен был бы ехать дальше. «Минутки, мои драгоценные минутки уходят! Ну, езжай же...», -  подгоняла Марианна его мысленно. В тот момент, когда, словно ответ на ее просьбу, загорелись красные огоньки над дверьми, в их проеме появились транспортные контролеры из соседнего вагона. Марианна чуть заметно улыбнулась. Дважды за пять минут у нее проездной билет еще никто не проверял!

И снова  контролеры, дождавшись, когда двери замкнулись и поезд начал движение, привычно окинув натренированным взглядом пассажиров, объявили: «Транспортный контроль! Приготовьте, пожалуйста,  ваши проездные документы для проверки!» Марианна стояла прямо возле двери. Уже знакомый ей молодой контролер, увидев ее, слегка оторопел. Повернувшись к своему напарнику, он спросил его тихо: «У тебя так бывало, чтобы ты одного и того же человека в разных вагонах одновременно видел?» Напарник явно не понял вопроса: «Что ты имеешь ввиду?». «Я вот эту, - первый контролер едва заметно кивнул в сторону Марианны, -  только что в том вагоне видел!» Его коллега, проверяя проездные билеты у пассажиров, недоуменно пожал плечами: «По-моему, это невозможно!» Марианна с самым серьезным видом протянула ему свой проездной билет. Первый контролер озадаченно уставился в него невидящим взглядом, потом внимательно посмотрел на Марианну, повернулся и медленно пошел в другой конец вагона. «Спасибо», - сказал Марианне второй контролер и, обращаясь к своему напарнику, сказал ему сочувственно вдогонку: «В отпуск тебе, наверное, пора». «Наверное», - откликнулся тот.