Аты-баты шли дебаты

Татьяна Самойлова-Брагилевская
Под утро мне приснилась Ксения Собчак. Я стелила ей постель, но все простыни были или недостаточно новы, или не слишком свежи...

Я ведь не нанималась слушать всеми ночами бодрых, бедных, унылых… белых, красных, зеленых, серо-буро-малиновых, да и слушать-то пока особо нечего. Так - вопрос-ответ, и это при крайнем дефиците времени и настолько плохой, постоянно прерывающейся трансляции, что разобрать почти ничего невозможно!

216 человек зарегистрировались кандидатами в Координационный совет российской оппозиции, их разбили на четверки, которые и представали  поочередно перед телезрителями в так называемом квалификационном раунде дебатов, а вошедшие туда персоны отвечали на пристрастные вопросы модераторов - Юрия Сапрыкина и Демьяна Кудрявцева. Телезрители же должны были голосовать за понравившихся им кандидатов. Победители вышли в полуфинал, который стартует уже 8 октября, а финальный раунд начнется 15 октября. В полуфинал отобрали 60 человек, в финале сразятся друг с другом 20 лучших из лучших. Выборы состоятся 20 и 21 октября.

Вон кандидат под номером 19, юрист, общественный и политический деятель Алексей Навальный так разволновался, что не смог вспомнить ни одного стихотворения, вообще, ни одной строчки, что, впрочем, вовсе не повлияло на его результат, подобающий венценосному лидеру оппозиции. Зато его подвергли остракизму в социальных сетях, где наперебой напоминали и про творчество Сергея Есенина (по какому-то странному совпадению дебаты с участием Алексея Навального проходили именно в день рождения великого русского поэта), и про романтизм Маяковского: «Послушайте, ведь если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно»…

Можно подумать, что если бы он «встал на стульчик» и продекламировал эти злополучные строчки, что-то изменилось бы!

Запели бы птички или в воздухе перестало бы пахнуть грозой, или подобрели бы апологеты «русской национальной идеи», которые, как и прежде, выдвигают свой людоедский лозунг: «Россия для русских!». Только раньше либералы их сторонились, а теперь считают возможным скрестить с ними шпаги в бою за вожделенное место в КС, то бишь в Координационном совете российской оппозиции…

К примеру, 6 октября националисты, сражавшиеся в одной группе с Борисом Немцовым, изо всех сил косили на него «недобрым глазом», посвятив львиную долю своего и так скудного эфирного времени критике политической деятельности Бориса Ефимовича. А защитник народа и Отечества, участник инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть» Кирилл Барабаш пообещал, в случае прихода к власти, предать суду не только президента и депутатов, но и оппозицию, как я полагаю, либеральную.

На дебатах звучали и другие знаменательные фразы, которые зачастую  вообще стыдно воспроизводить из-за дремучей отсталости произносивших их людей.

А вот это и вовсе из разряда курьезов – мы узнали от одного из кандидатов, что, оказывается, участник дебатов под № 28  журналист Олег Кашин должен сидеть у себя в редакции и писать тексты. То есть неча, мол, со свиным (журналистским) рылом да в калашный (политический) ряд. Олег Кашин с этим категорически не согласен: он, кстати, не исключает, что станет когда-нибудь депутатом парламента.

В последний день голосования за выход в полуфинал в твиттере столкнулись лбами сторонники евросоциалиста, журналиста, огородника, петанкиста и просветителя Павла Пряникова и аспирантки юрфака МГУ, юриста Натальи Пушкаревой, отправившие лавину смс за каждого из них. В результате, на «Дожде» произошла милая путаница, когда по ошибке победителем зрительского голосования назвали Пушкареву. Она лидировала еще за пять минут до окончания голосования, но этих пяти минут оказалось достаточно, чтобы победил Павел Пряников, набравший 10 процентов голосов против 9 процентов аспирантки.

В ночь на 7-е и вообще произошли чудеса. Часа в два я посмотрела итоги голосования на «Дожде»: Борис Немцов там лидировал с результатом в 24 процента голосов, ему в затылок дышал лидер Русской партии, член оргкомитета Русского Марша в Санкт-Петербурге Николай Бондарик с 17-ю процентами.

Утром вдруг самым волшебным образом  оказалось, что у Бондарика– 33 процента, а у Немцова – 4. Но вскоре выяснились неприятные подробности «накрутки» результатов, которые , в конце концов, были пересмотрены. И Немцов вновь стал лидировать, а Бондарику засчитали всего 4 процента.

Вот такие, почти детективные истории – страсти-мордасти…

А вот нашего земляка, депутата Самарской Губернской Думы Михаила Матвеева из-за сбоев в трансляции послушать так и не удалось, хотя вчера стало известно о его выходе в полуфинал.

Что-то я от этих дебатов перевозбудилась и, как младенец, долго вертелась в постели, всхлипывала и не могла уснуть.

Под утро мне приснилась кандидат №27 - телеведущая, общественный деятель Ксения Собчак, которая приехала  к нам в гости, и я стелила ей постель, причем все простыни, попадавшие мне в руки, были или недостаточно новы, или не слишком свежи. В результате,  пришлось распаковывать новый комплект постельного белья.

К чему бы это?

И вообще, может, все же КС придумал один из лидеров движения "Солидарность", кандидат №8 Илья Яшин, так как в этой аббревиатуре зашифровано имя его любимой девушки?..

А вы зарегистрировались для участия в выборах КС?!

 

Татьяна САМОЙЛОВА