Сельский Герб

Жаудат Юнус
На состоявшейся вчера очередной сессии Совета Два-Бармакского сельского поселения депутаты приняли герб села.

Утверждению главного символа села в ответ на санкционные происки враждебной Европы и злой Америки предшествовало активное всенародное обсуждение проекта герба, в котором приняли участие Спикер местного самоуправления, депутаты от фракций ЕдРай (партии «Единый Район»), Кыф-ПыРыф, Лыбыр-Дыпыр и несколько жителей сельского поселения.

Объявив сессию открытой и исполнив арию Председателя сельсовета из гимна Два-Йодрыкского муниципального района, Спикер огласил повестку дня сессии:

- Уважаемые коллеги! Сегодня мы собрались на историческую сессию. Постараемся утвердить герб Два-Бармакского сельского поселения. Конкурсный отбор прошли три проекта. Рисунки всех трех гербопроектов имеются в раздаточных материалах.

Первым поднял руку Кыф-ПыРыф:

– Прошу слова для палитисск заявления!

– Никакого палатисск! – отрезал Спикер. И с ходу представил первый гербопрект. – Первый проект представляет собой зажатую в кулак кисть павой руки. Вверх торчат указательный палец и мизинец. Коллеги, у кого какие будут суждения, мнения, предложения?

Слово попросил ЕдРай, который обратил внимание на патриотический аспект рисунка:

– Мы, умеренно-центристкая политическая сила села, - выдохнул он, – с оптимизмом смотрим на этот проект. И что мы видим: большой палец как бы скрепляет всех жителей поселения в единый кулак. Духовный, так сказать, скреп. А те два пальца указывают направления нашего пути.

Резко категорически против высказался Кыф-ПыРыф:

– Уважам тарищи, - обратился он к остальным избранникам народа. – В этом рисунке наша фракция видит абсолютно буржуйское представление о защите интересов простых граждан. Это же символика олигархов и мафиози! Забодаю, знач! Растопчу! Не годится! И вобшы, уважам тарищи, заявляю официаль протест в связи…

Но не успел он раскрыть суть своего политического заявления – Спикер встал и прогнал его из-за трибуны.

Создавшимся политическим затишьем воспользовался Лыбыр-Дыпыр:

– Братва! Мы что же, маляву катаем или герб обсуждаем? Базар-то гнилой! В натуре, он призывает к конституционному перевороту в отдельно взятом сельском поселении нашего муниципального района! Однозначно, бунт! Потом мы потребуем что ли референдум о выходе из Черемшанского района и присоединении к Чистопольскому району! А давайте сразу Два-Бармакскую народную республику объявим! Предлагаю: проекту забить стрелку! Автора – в кичман!

Спикер начал уже метать икру.

– Попрошу без демагогии, понимаешь, - заявил он громко. – Мы ведь герб для чего хотим принимать? Для того, чтобы нашим избирателям жить стало лучше, жить стало веселей. Правильно? Поэтому как бы косяк не запороть! Переходим к обсуждению второго проекта. Здесь, как вы видите, большой палец несет смысл «все хорошо», а мизинец указывает путь. У кого какие соображения?

Соображения появились у Лыбыр-Дыпыр.

– Проект нездоровый, - крикнул он с места, очищая о платочек кончик своего левого мизинца, только что вытащенного из чахоточного носа. – Прямо скажем, пьяный проект. Однозначно, хотят споить народ и отхапать наши земли!  Автор этого проекта либо иностранный агент, либо местный национал-предатель. Однозначно! Предлагаю: рисунок – коту под туалет. Автора – в обезьянник! Я прав, пахан?

– Тебя самого надо мочить! – возмутился Кыф-ПыРыф. – Уважам тарищи. Наша фракц катерисск  против алкоголиков и тунеядцев. Тут и без них проблем хватает. Экономис санц запада… Климатиск санц всевышнего…  Поэтому я требую слово для палитис заявленья…

Естественно, в политическом заявлении ему было отказано.

– Не лепи горбатого, - резанул Спикер. – Прошу не политизировать вопрос! Регламент! Давай, ЕдРай!

– А чего сразу алкоголики и тунеядцы? – удивился ЕдРай. – Два пальца торчат? Торчат! Топонимике нашего поселения подходит? Подходит! По фене бочим? При определенных условиях можно поддержать…

Председательствующему понравилась тональность выступления депутата-центриста.

– Понятно, - сказал он. – Давайте обсудим третий проект. Обратите внимание, между указательным и средним пальцами торчит главная фаланга большого пальца. Ваши мнения…

Первое мнение родилось у Лыбыр-Дыпыр.

– Братва, следите за трассой! Фигня же это! Портрет засланцев  пятой колонны или диверсантов вашингтонского обкома. Заплатили, гады, купили наш электорат. Однозначно! Короче, фуфло! Предлагаю: фуфло – в дупло! Бабки – в общак! Автора – в расход!

Его жаргон не понравился депутату от партии власти и он швырнул в его сторону откушенный соленый огурец, которым только что закусил стакан перегона.

– У Вас, коллега, одно на уме – всех в расход! Вообще-то, кулак, конечно, наш. Весь такой, ух! – единый, кучный, мощный. Особенно характерен Большой палец. Олицетворяет, если хотите знать, верховенство закона.

Тут с места поднялся представитель левой оппозиции и, тряся фуражкой в стиле Ульянова-Ленина, рванулся прямо в бой за светлые идеалы коммунизма:

– Уважам тарищи! – завопил он революционным стальным голосом. –Что за бардак?! Кукиш он есть кукиш! Как его не назови, он так и останется фигней. Предлагаю отправить этот, с позволенья сказать, рисунок, как говорил дорогой Владим Ильич, в свалку историю.  И вабшы, кулак – это враждебный элемент. Эксплуататор! Все эти проекты… Это все происки Госдепа США! Требую слово для политисск заявления…

– Не время для политических игр, понимаешь, – сказал Спикер. – Народ ждет от нас герб – символ народовластия. Потому что народ без герба – все равно, что кепка Ильича без козырька. Мне кажется, что вот этот вот кукиш как раз таки и отвечает нашим чаяниям и национальным интересам. Предлагаю принять третий вариант за болванку, то есть в первом чтении.

За первое чтение проголосовали единодушно. Общее мнение по этому поводу выразил Лыбыр-Дыпыр:

– Ну, ладно, если Вы так решили. Национальные интересы – это очень важно! Падлы будем, коль проигнорируем чаяния народа.

Удовлетворенный ходом обсуждения Спикер предложил тост за первое чтение, который был поддержан единогласно.

Достойно оценив крепость выпитого «ЕдРайского» самогона, Спикер продолжил:

–  Крепка, черт побери, «едрайская» власть! Ну, что ж, господа, может, примем герб в третьем чтении без перехода ко второму?! Тем более, что проект не противоречит генеральной линии нашего Старосты и учитывает пожелания самых широких слоев трудящихся масс…

Чуть не задохнувшись от последней капли «ЕдРайского», и прослезившись от последних слов Спикера, Кыф-Пырыф заискрился, замурлыкал, кашлянул и закричал:

– Уважам тарищи! Оглашаю свое палитисск заявлен… Наша фракц за третий проект… Отныне кулак – не враг, кулаком объединимся в борьбе против империалистов!

Он был поддержан еще двумя фракциями местного парламента. ЕдРай с удовольствием отметил присутствие в кулаке народных традиций, отражение самой богатой в мире истории и олицетворение самой крепкой в мире веры в будущее. А по мнению фракции Лыбыр-Дыпыр, кукиш ясно показывает всему отсталому и гнилому западному миру наш импортозаместительный потенциал. «У нас два союзника в борьбе за успехи в социально-экономическом развитии, – добавил он, гордо вскинув свою голову в стиле, как он сам полагал, Суворова. – Это наш левый кулак и правый кулак». Затем переплюнул самого генералиссимуса, назвав большой палец главным оружием всех времен и жителей Два-Бармакского сельского поселения в борьбе за светлое будущее.

Поблагодарив коллег-депутатов за напряженную и плодотворную работу, Спикер огласил свое распоряжение об учреждении еще одного праздника местного значения – Дня принятия герба Два-Бармакского сельского поселения.