Города наши меньшие

Виктор Афсари
                «Где-то есть город тихий, как сон,
                Пылью текучей по грудь занесён.
                В медленной речке вода, как стекло,
                Где-то есть город, в котором тепло.
                Наше далёкое детство там прошло…»

                Из репертуара Эдиты Пьехи

       В провинциальных городах своё очарование. Неспешный ритм. Дома по большей части одно или двухэтажные. Трёх-пятиэтажные это, почитай, высотки. Деревянные тротуары. Колонки с водой. О таких городах золотые строки Александра Городницкого:

«Укрыта льдом зелёная вода,
Летят на юг, перекликаясь, птицы.
А я иду по деревянным городам,
Где мостовые скрипят, как половицы.

Над крышами картофельный дымок,
Висят на окнах синие метели.
Здесь для меня дрова, нарубленные впрок,
Здесь для меня постелены постели..."

       В таких городах время течёт по-особому. Большинство людей знают друг друга или, хотя бы, виделись не раз. Народ разный, но в основном незлобивый, доброжелательный, реже равнодушный. Такие люди, попав в большой город, немного тушуются, но встретив земляка, радуются, как дети. Вернувшись издалека домой, стараются всем привезти подарки и никого не обделить. На это и уходят их невеликие деньги, что были накоплены и отложены на поездку. Её долго ещё будут вспоминать, как какое-то значимое событие.


       Где бы ни были жители небольших городов, их всегда тянет домой. Раньше они писали через день и каждый день письма домой. Теперь можно воспользоваться и мобильником. Многие молодые люди грезят «вырваться» в большой город. Найти «достойную» работу с «приличной» зарплатой. А откуда большие города взялись? Да вот так и прирастали выходцами из деревень и маленьких городков. «Вышли мы все из народа…» . Кто-то приживается. Кто-то возвращается. У каждого своя судьба. Не в этом дело. Лишь бы человеку было хорошо, а уж где он живёт… Где хочет, там и живёт.

       Жить везде можно. Снабжение сейчас становится лучше и «за колбасой» в Москву, как бывало раньше, ехать не надо. А что дороговизна, так она везде дороговизна. Надо же кормить тех, кто наверх выбрался и помыкает нами. Платят в малых городах мало, но есть возможность держать огород, сад, всё подмога. По вечерам освещается две-три улицы и на улицах становится безлюдно. Взрослые и малые дети сидят по домам. Молодёжь идёт в гости или в кино. Не то, чтобы своих «видиков» дома не было, но надо же где-то им общаться. Вечерняя тишина нарушается лаем собак, откликнувшихся на пронёсшийся неведомо куда автомобиль. Хозяин, видно, со скуки решил покататься перед сном. Кто-то допоздна гоняет «телик», но большинство ложится спать рано.

       Утром на работу. С работой не очень хорошо. Что-то осталось со старых времён, что-то закрылось или сократилось. Открывшиеся кафе, рестораны, ночные клубы и пивные ларьки рабочих мест дают не так и много. А если в городе была, скажем, одна крупная шахта или завод, закрывшиеся из-за нерентабельности, то и вовсе плохо. Открывают, конечно, новые лесопилки, но, сколько можно леса вырубать, не высаживая новые? Вот и промышляют, кто сбором металлолома, кто ещё чем. Так идёт жизнь. Дети растут, Всё своим чередом. Какие-то дома стоят крепко, какие-то ветшают. Местами прорастают новые архитектурные формы с башенками и каменными заборами. По ним легко узнать, где гнездятся «новые русские».

       Летом в маленьких городках пыльно и не многолюдно. Кто в отпуск уехал, кто на огородах, именуемых дачами. Золотая осень, наверное, самая красивая пора в провинциальных городах. Синее небо. Золото листвы. По субботним вечерам дым от протапливаемых бань, ползущий с окраин к центру. Баня, это всегда нечто большее, чем приём ванны или душа в больших городах. Баня - это целый ритуал, после которого не грех и опрокинуть стопку-другую.

       В больших городах люди забывают о звёздах. В маленьких городках звёздное небо осенью очень яркое и красивое. Как алмазным пологом оно укрывает дома и деревья. Можно загадывать желания на падающие звёзды. Когда зарядят затяжные дожди, то приходит слякоть. Хорошо, если есть улицы, покрытые ущербным асфальтом. Тротуары – тоже хорошо. А кое-где можно увязнуть в грязи. И такое бывает. Вот и ждут не дождутся люди первого снега. Это несказанная радость для ребятни. Они всегда найдут себе занятие. Их ненастьем не устрашить. Если только родители домой не загонят.

       Весна всегда и везде долгожданна. И яркое небо с удлинившимся днём, сосульки с крыш и первая капель, ручьи. Что уж говорить о первой зелени и зацветающих яблонях, сирени, черёмухе! Это праздничное преддверие лета. Время надежд. Вот и дожили до весны.

СКОРО ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!!!