Бодоха знаток!

Алпатов Валерий Лешничий
Первым парнем деревни Заплавье и его окрестностей в те времена был лесничий Бодоха. И по праву! Права ему давали две государственные должности и два крепких кулака, которые он всегда пускал в ход при любом удобном, а иногда и неудобном случае. Занимаемые должности к тому обязывали. Причём, я так и не понял за относительно короткий период нашего общения, в какой должности Бодоха был главнее: в должности лесничего гослесохотхозяйства или бригадира соседнего совхоза? Впрочем, это совсем не важно. Важно другое – Бодоха был знаток всего и вся, непререкаемый авторитет для своих подчинённых и жителей деревни.

Мне лично он продемонстрировал владение научным принципом «Три П», которым в дальнейшем предстояло обязательно овладеть и который расшифровывается так: «Пол, Палец, Потолок». Вначале отправил меня, только что приступившего к работе молодого специалиста принять работу за месяц у лесников, а когда я ему попытался предоставить составленный акт приёмки работ, то получил ответ, что он, Бодоха, так и думал, что эти объёмы уже вставлены в наряды-акты приёмки работ; что уже и отчёт свёрстан и скоро его повезут в центральную контору, что моя подпись под нарядами как формально непосредственного руководителя лесниками не требуется, потому что он, Бодоха, так решил! А кто не согласен, тот ещё «мало имеет опыта».

Основная масса работников сразу соглашалась с Бодохой, с каким бы утверждением он к ним ни подступался. При первых моих попытках уточнить у лесников, на основании чего были сделаны распоряжения по текущей работе, быстро обнаруживался неприкрытый испуг, и просьба лично ко мне такие вопросы вслух не озвучивать, потому как Бодоха, он лучше, а главное, точно знает, кто какие обязанности имеет. В результате мужички числились лесниками, а работали больше на совхоз, потому как Бодоха каким-то образом числился там бригадиром. Каким образом, я узнавать не стал. Ограничился личным саботажем совхозных работ. А вскоре представился случай убедиться в том, что Бодоха знает всё и это истина в последней инстанции.

Образованием Бодоха был неиспорчен. Говорили, что у него четыре класса, но как  то и это было сомнительно. Я позднее по жизни ещё встречал немало подобных руководителей, которые, тщательно скрывая своё неприятие технических и других излишних знаний, умело это маскировали, только в личной беседе за рюмкой чая сознаваясь, что диплом в большей степени «купили», заказывая курсовые и контрольные работы, что в настоящем времени даже телевизор не смотрят.

Это наглядно характеризовало существовавшую тогда вершину пирамиды управленческих отношений из учебника по буржуйскому «менагерству», когда на вершине пирамиды управления «присутствует полное отсутствие» технических знаний. На вершине управления главное качество — это умелое руководство, а самые значительные технические знания должны быть в основании пирамиды, у мелких специалистов. Чем мельче специалист, тем он должен быть более технически грамотен. Из обзора этой пирамиды мне лично при ознакомлении с учебником по менеджменту стало наглядно понятно, почему верхние слои управления в наше время не владеют компьютером. Это же необратимо нарушает монолит и вертикаль пирамиды управления!

В те благословенные времена компьютеров в наличии не было, из всех информационных средств в конторе присутствовала только газета «Лесная промышленность», которую Бодоха требовал при получении сразу класть к нему на стол. Это должно было подтверждать его статус грамотного руководителя. Никогда не видел его читающим эту самую газету, разве что заметил пару раз рассматривающим фотографии тружеников, только помощник лесничего Витёк, давно тут работающий, удивительно быстро отгадывал в той газете кроссворды. Позднее он мне раскрыл секрет этого умения. Оказалось, что многие годы большая часть вопросов была одна и та же. Поэтому Витёк, когда устаревшая газета переходила в его распоряжение, быстро заполнял знакомыми ответами пустые клетки, а для ответов на незнакомые вопросы просто ждал очередную газету, откуда черпал новые познания. Вне кроссвордов Витёк газетой не интересовался, явно беря пример с нашего уважаемого руководителя.

Заплавье представляло собой одну единственную деревню, вокруг которой были только берега озера Селигер, по весне густо расцветавшие «ландышами». Когда я услышал, что скоро расцветут разноцветные ландыши, то в недоумении переспросил?

 А разве бывают разноцветные ландыши? Они ведь в природе только белого цвета? – чем немало повеселил Бодоху и остальных, оказавшихся в это время в конторе лесничества.

Посмеявшись вволю над глупым, по их мнению, молодым специалистом мне разъяснили, что так в этих местах называют многочисленные разноцветные палатки, которые с наступлением тепла появятся по окрестным берегам. А вскоре состоялось событие, ради которого я веду всё своё предыдущее повествование.

На берега Селигера в апреле 1983 года прибыло экспериментальное судно на воздушной подушке из нашей славной столицы. Такого транспорта в ту пору массово ещё не производилось. Откуда была эта «посудина», какой московский институт прислал её сюда для полевых испытаний, за давностью лет уже забылось. Заслышав непривычный для этой местности рёв двигателей, мы вышли к только что прибывшему необычному аппарату, стоявшему почти полностью на пологом песчаном берегу. Только его задняя часть оставалась в воде.

Из моих любимых в ту пору журналов «Техника молодёжи» и «Моделист конструктор» я был не только знаком с внешним видом таких устройств, но и хорошо представлял принцип их передвижения. Едва успел уточнить, что в качестве двигателей установлены два автомобильных движка, один для нагнетания воздуха, другой для управления маршевыми пропеллерами, как на берегу появился Бодоха. Я замолчал и с интересом стал наблюдать за его реакцией.

Бодоха появился в фуфайке и своей неизменной шапке-ушанке, одно из «ушей» которого частенько отваливалось в сторону, внешним своим видом напоминая почтальона Печкина из знаменитого мультфильма, только покрепче и поупитаннее, вежливо поздоровался с заезжими людьми. Прибывшие никакой нужды не выказали, явно остановились отдохнуть после пересечения сего озера, так как наш берег был противоположным берегу, из которого вытекает река Волга.

Местные мужики в присутствии «первого лица» с расспросами к прибывшим не лезли, хотя их очень заинтересовал ранее невиданный механизм. Бодоха, не имея повода оказаться полезным, от гостей отошёл и стал важно ходить вокруг незнакомого устройства. Через пару минут он, пнув по обвисшему брезенту, который окаймлял весь низ устройства, наконец-таки изрёк:

 У ей там — гусеницы! – и, потеряв интерес, удалился в контору. Мне пришлось отвернуться, чтобы Бодоха не видел, как я еле сдерживаюсь от хохота.

Бодоха и в этой ситуации продемонстрировал, что он знает всё! И возглавляет местную вершину управленческой пирамиды в полном своём праве!


Читать о Заплавском лесничестве сначала:
http://www.proza.ru/2015/11/23/333