Германия. Мелочи. Увольнение и секретные коды

Раиса Крапп
Германия. Мелочи. Записки клерка http://www.proza.ru/2016/04/19/42

Человек меняют работу. По своему желанию, увольняют или сокращают, в любом случае каждый имеет право получить от прежнего шефа "Свидетельство о работе" – Arbeitszeugnis. В нем должны быть отмечены его способности, знания и умение выполнять возложенные на работника обязанности. Читает человек свой Арбайтцойгнис, доволен как шеф расхвалил его. С такой характеристикой да не найти новую работу? А вот тут самая засада и есть. Просит потенциальный работодатель Арбайтцойгнис, читает... и не хватает с руками и ногами золотого работника.

  Прежний работодатель, как бы расхваливая работника, на самом деле с помощью так называемого тайного кода сообщает, что работник в действительности человек, мягко говоря, средних способностей, и лучше отдать это рабочее место более ценному кадру.

Дело в том, что руководителю или начальнику отделов кадров известны формулировки, которые всегда должны содержаться в Свидетельстве и которые обозначают совершенно не то, что под ними понимает его обладатель. Разумеется, речь идет об отрицательные качества, о которых открыто не говорят, никто же не хочет себе судебных замочек.

Итак, в Свидетельстве значится:

Он все работы выполнял в соответствии с существующим порядком (не буду приводить фразу по-немецки). Читай: Бюрократ. Собственной инициативы не проявляет.
 
Он выполнял все работы с большим усердием и интересом. Он был усерден, но не особенно умел. - Усерден, но бестолков.
 
Благодаря своей пунктуальности он был всегда хорошим примером. - Его результаты  ниже среднего. Никчёмный человек.

Он – надежный, добросовестный сотрудник. - Всегда на рабочем месте, когда в нём нуждаются, но не всегда пригоден.
 
Он использовался в пределах своих способностей. - Делал, что мог, но это было немного.

Он стремился выполнять свои задания в соответствии с предъявляемыми требованиями. - Прекрасная воля, но не более. Результаты недостаточные.
 
Он всегда к работе относился с интересом. - Его нельзя упрекать, но и ожидать от него нечего.
 
Он показывал, что понимает свою работу. - Не принадлежал к старательным сотрудникам. Он был ленив и заданий не выполнял.
 
Со своим начальником он всегда работал в согласии. - Попутчик, человек, со всем соглашающийся и хорошо приспосабливающийся.

Он был дельным  и умел хорошо себя преподнести. - Неприятный сотрудник.
 
Мы узнали его как общительного коллегу. - Его старались избегать; он многих раздражал.

В кругу коллег слыл терпимым к чужому мнению. - Для начальника он был тяжелой „глыбой“.

Благодаря своей общительности он способствовал улучшению рабочей атмосферы. - Склонен к употреблению спиртных напитков.

Он постоянно доказывал свою способность проникаться интересами коллектива. - Искал сексуальные контакты со служащими.

В Свидетельстве нельзя писать о причине увольнения, тем более способ сообщить об находят.
 
Мы расстались по взаимному согласию. - Он был близок к увольнению или он был уволен.

Мы желаем ему в будущем самого наилучшего, всяких, каких только возможно благ. - На предприятии радуются, что он ушел.
 
И вроде бы не сильно отличается от: В его дальнейшей профессиональной деятельности желаем ему много успехов и благодарим за успешную совместную работу. Но это – честное и положительное  примечание!

Так что "Если на клетке слона прочтешь надпись: «буйвол», — не верь глазам своим." (с) К. Прутков

Германия. Мелочи. Осторожно, окрашено http://www.proza.ru/2016/05/11/1024