По вере нашей. Часть 6. Сергиев Посад

Вера Полуляк
 Начало http://www.proza.ru/2016/03/01/1684

Загорск нас встретил солнышком и мартовским теплом. Купала Лавры манили своим таинством и позолотой. Хотелось просто побродить по городку, по территории Лавры - безо всякого сопровождения и шаблонной экскурсии. Захотелось увидеть это священное место таким, каким оно само нам покажется. Сергиев Посад – один из городов Золотого кольца России, родина русской матрёшки. Но главной его достопримечательностью, безусловно, является Лавра.С 1814 года на территории Троице-Сергиевой Лавры располагается также Московская духовная академия — старейшее высшее учебное заведение России, основанное в 1685 году в Москве.

Перед поездкой много читала о Троице-Сергиевой Лавре, об истории возникновения мужского монастыря в таком укромном уголке Подмосковья. И теперь с восторгом и восхищением смотрела на всё это благолепие, наслаждалась красотой уникального памятника архитектуры, видела воочию то, о чём читала. Ноги сами несли в нужном направлении. Вот колодец, из которого Сергей Радонежский брал воду. Он расположен рядом с речкой Кончурой. Кирпичная восьмигранная часовня находится сегодня на месте колодца.
 
Поднимаемся по тротуару, спускаемся в подземный переход и попадаем как раз к центральному входу в Лавру. В далёком 1342 году  здесь был основан мужской монастырь Преподобным Сергеем Радонежским. Он, будучи иноком Хотьково-Покровского монастыря, ушёл в глухое место в Радонежском бору и построил здесь маленькую деревянную церквушку. Постепенно рядом начали селиться люди, также избравшие для себя путь монашества. Так и образовался мужской монастырь, к которому на протяжении веков судьба не всегда была милостива.

В 1920 году Троице-Сергиева Лавра была закрыта. Здесь открыли историко-археологический музей. Большая часть колоколов была снята и переплавлена.Но уже в 1946 году началось возрождение обители. Соборы были реконструированы. И сегодня радуют и восхищают своим великолепием.Особенно поражает величием знаменитый пятикупольный Успенский собор!Он был заложен в самом центре Лавры по велению царя Иоанна четвёртого(Грозного)ещё в 1559-1585 годах.

На всей территории Лавры нет никакой суеты, жизнь течёт спокойно и размеренно. Монахи в чёрных одеждах, со смиренными и умиротворёнными лицами, идут куда-то по своим делам. Заходим в храмы. Горят свечи, идёт служба. Был понедельник. Посетителей, паломников совсем немного. Никто и ничто не мешало духовному общению и обогащению.
 
Скорее всего, так немноголюдно здесь бывает не часто. Уже на следующий день с утра наехало много туристов - из Китая, Германии. Они слушали экскурсоводов, кормили голубей, фотографировали, заходили в храмы. Для них всё выглядело любопытным и загадочным, как русская душа.

Городок Сергиев Посад небольшой. И, кажется, вся жизнь сосредоточена вокруг Лавры. Купола её церквей видны издалека, с любой окраины. С балкона квартиры на 14 этаже, которую мы сняли на время пребывания в Сергиевом Посаде, хорошо просматривались все окрестности, а купола и кресты храмов блестели золотом на солнце. Вблизи Лавры высотных домов нет, они располагаются лишь по окраинам, даруя великолепный обзор.

Сергиев Посад, как известно, Центр русской православной культуры. И побывать здесь хотя бы раз, конечно же, надо любому православному христианину, если представится такая возможность. Я давно собиралась съездить в Сергиев Посад. Но по разным причинам всё откладывала эту поездку. И вот, наконец, побывала здесь в день своего рождения, даже – юбилея, знаменующего начало нового отрезка на жизненном пути. И вместе со мной приехали родные, очень близкие мне люди. Это был один из самых ярких и радостных дней жизни. Время пролетело незаметно. Уезжая, увозили с собой свет в душе и оптимистичный взгляд в будущее. Хорошо, что так бывает!..