Солдатские были. Покупатели. Часть 3

Мик Александров
    Воробей оказался на самом деле пройдоха знатный. На утро он сходил на первый этаж, переговорил с кем-то из военкоматовского начальства, рассказал о своей неожиданной проблеме с животом, в итоге домой его не отправили, а оставили дальше ждать другую команду. Мы с Косаревым такому повороту событий обрадовались, всё-таки земляки, да и служим в резерве вместе скоро уже неделю.
  В нашей судьбе ничего не менялось. Как и прежде ходили на завтраки-ужины, валялись на матрацах, травили байки о своих похождениях до службы и мечтали о ракетных войсках. Со своей резервной долей мы уже свыклись, освоились, время от времени болтались по военкомату, пытаясь что-то разведать, дневальные и посыльные назначались нами-же из числа резерва, нас знали и бесцельному нашему болтанию не препятствовали.
  В заводской столовой, в основном благодаря общительности мелкого Воробья, нас тоже уже запомнили, добрые поварихи подсовывали что нибудь вкусненькое с собой, булочек, котлеток, жареной рыбки, а то и сгущёнки. Компания наша, к которой как-то незаметно примазался Васька, спокойно гуляла во дворе военкомата, сидела в курилке, в общем жизнь наладилась. Правда выйти за территорию не удавалось, на воротах часовыми стояли настоящие солдаты, договориться с ними было не возможно.
  За то мы видели всю внутреннюю жизнь призывного пересыльного пункта, как приезжают покупатели, как формируются-собираются команды, как строем отправляются на вокзал. Ну а я, имея великие познания в военной атрибутике, выступал экспертом. Вот приехали танкисты, бравый капитан и два сержанта срочника, второго года службы с дипломатами. А это обычная пехота, не интересно. Десант, прапорщик и сержант, оба под два метра, в голубых беретах, красота. Но мы ждём ракетчиков, решено так решено.
  Иногда, так как я умел обратиться по военному и даже подойти строевым шагом, офицерам нравилось, удавалось поговорить с покупателями. Надо сказать общались с призывниками они не охотно, но устоять перед:
  - Товарищ гвардии старший лейтенант, разрешите обратиться, - мало кто мог.
Но и узнать что-то полезного тоже не удавалось. Главный для нас вопрос, где будем служить, если вдруг попадём в их команду всегда оставался без ответа. Это вообще была страшная военная тайна, в лучшем случае удавалось выпытать весьма общие географические названия, например - Дальний Восток, Средняя Азия, или центральный военный округ. Наши познания в географии так-же были не велики, вот сказали-бы Москва, или Ленинград, тогда понятно, а то Дальний Восток, ясно, что далеко и не более.

                ***
  К концу второй недели нашего нахождения в резерве областного военкома снова возник вопрос, а не отправят-ли нас по домам, как то уж очень долго нет нашей команды. Предлагалось по новой отправить меня к начальству за разъяснениями, что лично мне совсем не хотелось. Призывников в резерве к тому времени собралось много, наша комната была забита под завязку, да и в соседних были ребята, которые находились здесь уже несколько дней и примелькались. Выход, как всегда придумал шустрый Воробей.
  - Пацаны, а может ну их, этих ракетчиков, что-то не едут за нами. Давайте сами, подойдём к покупателям, которые понравятся и попросимся. Саня вон, обратится по военному, хотим мол служить у вас, они нас и заберут.
 Народу предложение понравилось, все одобрительно загудели.
  - Точно, самим надо проситься, просидим тут до морковкиного заговенья, а потом ещё по домам разгонят. Может про нас вообще забыли, вспомнят, а покупателей уже нет, надо проситься.
 На том и порешили, меня как военспеца, Воробья, как самого балаболистого, Косарева для показухи силы и здоровья, Ваську, как опытного, много раз призываемого, отправили на задание, выбирать себе покупателей.
  В первый день мы никого не выбрали. Приезжали моряки, но служить три года желания не у кого не возникло, к тому-же решили, что народ у нас совершенно сухопутный. Была команда пехоты, тоже решили повременить и подходить не стали. Немного засомневались увидев лётчиков, но встрял Васька, здраво рассудив, что летать нам не позволят и в лучшем случае заставят подметать и чистить от снега аэродром, согласились и в лётчики не пошли. День прошёл напрасно, в резерв вернулись ни с чем.

                ***
  На следующее утро случилось непредвиденное, которое и изменило мою судьбу на долгие годы. Только мы заняли наблюдательную позицию в курилке, как в ворота зашли необъятных размеров майор, перепоясанный портупеей и с ним два сержанта- сверхсрочника. В красных петлицах у всех красовались лиры. Я немного растерялся, музыканты что-ли? Воробей уже толкал меня в бок:
  - Саня, Саня, кто это, что за войска?
  - Да вроде как музыканты.
  - Какие музыканты? - не понял Косарев.
  - Какие-какие? - Вмешался Васька, - не знаешь что-ли, парады не смотрел? Есть такие войска, впереди всегда идут, с дудками, барабанами. На концертах ещё всяких, по телику выступают.
  - Пацаны, - оживился Воробей, - давайте попросимся в музыканты, я в школе горнистом был, правда не долго.
  - А я на гармошке умею, - поддержал Васька.
  - И я бы пошёл, - вдруг неожиданно согласился немногословный Мишка Косарев, - у них есть такой большой барабан, по телику видел. Попрошу барабан, бей да бей, много ума не надо.
 Меня охватило сомнение, играть я ни на чём не умел, разве на гитаре немного, три блатных аккорда, но перспектива службы в музыкантах была заманчива. Немного посовещавшись мы увязались за покупателями.
  В коридоре, где проходили комиссии, улучшив момент, я как мог более браво подскочил к майору:
  - Товарищ майор, разрешите обратиться, - отчеканил как учил дядя.
  - Да, слушаю, - как-то растерянно и не по военному отозвался майор.
  - А вы музыканты?
  - Музыканты.
 Тут вынырнул Воробей:
  - А если мы попадём в вашу команду, мы тоже будем музыкантами? Я на горне могу, а он, - Воробей кивнул на Мишку, - на барабане.
  - Будете, - сразу согласился майор, - все будете музыканты.
  - Возьмите нас пожалуйста, - запричитал Воробей, - мы уже две недели здесь сидим, ни куда не определяют.
  - Хорошо, я попробую, - майор достал блокнот, - фамилии как?
 Мы по очереди назвались, главный музыкант записал и ещё раз сказал, что попробует нас взять к себе.
  На радостях наша компания кинулась в резерв, смотреть и выбирать других покупателей больше не хотелось.
  - Пацаны! - Заорал Воробей, ворвавшись в комнату, - нас берут в музыканты, я буду горнистом, Мишка барабанщиком, а Васька на гармошке играть. - На чём буду играть я, новоявленный горнист не придумал, да это было и не интересно ни кому.
  - Служить будем в Москве, - почему-то решил Воробей, - на парадах ходить и по телику выступать, - несло горниста. - Главный ихний, майор, так и сказал, - врал без застенчивости Воробей, - только подучат немножко и на парад, во повезло, и от дома не далеко, наши деревенские будут приезжать, на нас посмотреть, только-бы не передумали.
 Дальше все стали наперебой обсуждать наше везенье, пророчить нам хорошую службу, а может даже известность, так как по телику будут показывать часто. Даже Мишка Косарев оживился и изображал, как он будет ходить по Красной Площади с барабаном. Часа через два всеобщего возбуждения и ликования в дверях появился посыльный с листком бумаги и начал выкрикивать фамилии. Список был большой, но к нашей радости наши фамилии в числе кандидатов в музыканты были, назвали всех кроме Васьки, но в суматохе этого никто не заметил. Мы ринулись на первый этаж, прихватив свои пожитки на всякий случай.
  По быстрому прошли очередную медицинскую комиссию, как-то формально, "Жалобы есть?", "Нет", "Свободен, следующий". По одному начали заходить в кабинет, где заседал необъятный майор, с нашими личными делами, кто-то из военкоматовских и милицейский капитан.
  - Приводы в милицию были? - спрашивал милиционер, - родственники судимые есть? Уголовные дела на кого-то из родственников возбуждались? - после получения отрицательных ответов, капитан бегло просматривал личное дело и отдавал папку майору-музыканту.
 Тот клал папку в общую стопку и говорил:
  - Команда двадцать шестая, ожидай в коридоре.
 На этом процедура записи в музыканты заканчивалась, кто на каких инструментах играет комиссию почему-то не интересовало.
  Ближе к вечеру наша команда с вещами построилась во дворе военкомата, мы поступали в распоряжение музыкантов и отправлялись служить в Москву. То, что в Москву, сомнения ни у кого не вызывало, где же ещё нужно столько трубачей и барабанщиков, а собрали нас человек сто, не меньше. Кто-то из ребят даже предположил, что наверное у музыкантов массовый дембель, вот и набирают новых. как-бы то не было, все были рады и довольны, не всем так повезло, кого-то и в стройбат забрали, кого-то во флот, на три года, а тут парады, концерты, мечта, а не служба.
  Проводить нас вышел Васька, его почему-то не взяли. Воробей успокаивал:
  - Не переживай, Вася, видно гармонисты им не нужны, там-же горны в основном, барабаны, да дудки всякие.
  - Да я не переживаю, - бодрился Васька, - мне не привыкать, если что и домой, а может и в ракетчики, посмотрим.
 Но было видно, что ему грустно, всё-таки почти две недели вместе. А мы между тем, по команде майора, отправились за ворота военкомата, в сторону вокзала, служить музыкантами.