Пришельцы в Линево

Юрий Панов 2
  Поэты слышат, как в лесу растет трава. Экологи слышат, как по улицам городов, окраинами,  с шелестом, шуршанием и треском пробираются пришельцы. Пришельцы это не зеленые человечки и прилетели они не на тарелках. Это зеленые растения и прилетели они к нам по ветру, прокрались зайцами на колесах поездов, а иногда прилетели на самолетах в пакетиках. Пришельцев получают на почте цветоводы-любители и держат их возле дома, на даче. Тщетно! Пришельцы вырываются на свободу, вытесняют местные виды, образуют густые непроходимые заросли не только возле жилья человека, но и в лесах и речных долинах.  Наша страна долго сдерживала натиск новых видов, но пришла пора и вот они хлынули через открытые границы. Пришельцы могут существовать рядом незаметно и вдруг становятся агрессивными и вездесущими.
Несколько лет назад в поселке появились странные растения. Они стояли по обочинам проспектов как фантастические триффиды, наблюдая за прохожими и машинами. И постепенно заполнили бледно-зелеными  полянами  многие  газоны, вытесняя местные виды. Это ячмень гривастый. Больше ста лет странствует американский пришелец  по дорогам Европы, и вот проник в наш поселок. Особенно быстро он путешествовал в 60-е годы, но в последнее время приуныл – уж больно обильно поливаются гербицидами железнодорожные насыпи. Но и по ветру мелкие семена с длинными остями иногда совершают длинные забросы, помогают и птицы. Некоторым сердобольным старушкам ячмень пришелся по душе, сажают они его на клумбах. Может, вспоминают свою молодость и поля ячменя культурного.
Многие пришельцы вредны для человека, вызывают поллинозы, аллергию, особенно полыни. Есть пришельцы стеснительные, такие как ромашка пахучая, лишенная белой короны из лепестков. Триста лет назад сбежала она из Аптекарского сада в С-Петербурге и дошла своим ходом до Дальнего Востока, никого не обижая. Есть пришельцы весьма полезные.
 Порой понять ценность окружающих растений нам помогали не учителя, а…птицы. Двадцать лет назад, в год основания, шефы подарили новой школе  саженцы растений, в том числе кленов. Посадили кленовую аллею вдоль дорожки, а когда появились первые крылатки, удивились – почему облюбовали наши деревья снегири, старательно поедая семена и не трогая такие же клены в поселке. Оказалось, посадили наши ребята когда-то вовсе, не клены, а ясени! Американский или ясенелистный клен и ясень очень похожи - такие же сложноперистые листья, крылатки. Но если присмотреться....! Снегири присмотрелись давно,  и для них семена ясеня - излюбленное лакомство. Чем-то по вкусу снегирям именно эти ярко- коричневые зимой связки ясеневых одинарных крылаток, и пока они сохраняются на деревьях, снегири живут на нашем пришкольном участке, и украшают его яркой раскраской и мелодичным пением. Мимо снегирей проходят сотни школьников, снегирями можно любоваться и фотографировать.
Кое-кто начал уже бороться с прекрасными пришельцами по требованию санпина, если вырастают они слишком большими. Вот уже лежат на земле, как бронзовые колонны,  стволы черемухи Маака. Привезли эту черемуху с Дальнего Востока и сначала, казалось, не совсем удачно, росла она прекрасно, обильно плодоносила, но птицы ее не ели и поросли молодой, как ясенелистный клен, она не давала. Черные мелкие ягоды густо  падали на землю, на первый снег, окрашивая его в фиолетовый цвет. Но вот однажды один директор школы из поселка  пожаловался мне на снегиря. Проник этот наглый снегирь через форточку в кабинет и оставил на важных бумагах фиолетовую печать! Я не поверил, но в последний год сам убедился - едят черные ягоды птицы. Да и свиристели ягоды распробовали и гроздьями виснут осенью на тонких ветках, лакомятся и съедают ягоды все до одной. Значит, лед тронулся, совсем прижилась пришелец черемуха в Сибири?
Интересно изучать пришельцев ребятам. Это не скучные учебники ботаники о пестиках и тычинках! Несколько лет мы вели охоту на пришельцев в поселке и окрестностях. Нашли больше 20 видов, безобидных и опасных, полезных и просто красивых и интересных. Своими наблюдениями мы поделились с Администрацией. Нам обещали наблюдать за пришельцами, не давать им волю. А мы теперь слышим, как растет трава в лесу и пробираются мимо легионы пришельцев в разных нарядах! Пускай пробираются! Мы их видим!

.