Актёр Вячеслав Тихонов

Петр Панасейко
           Когда я вспоминаю о покойном Великом актёре Вячеславе Васильевиче Тихонове, то каждый раз мне в голову приходит одна и та же мысль: « Чтобы было, если бы тогда в приёмной комиссии ВГИКа не оказалось Бориса Бибикова?». Он единственный, кто увидел в абитуриенте талант настоящего актёра. Остальные члены комиссии были другого мнения:«Тихонов вступительный экзамен провалил». Педагог же Бибиков  взял его на актёрский факультет в свою мастерскую. И, надо полагать, ни разу не пожалел. Вячеслав окончил ВГИК с отличием. Но это ещё не главное. Главное в том, что со временем актёр Тихонов стал настоящей кинозвездой советского экрана. Да, наверное, и не только советского?
         
          Родился Вячеслав Тихонов  восьмого февраля 1928 года. С 1950 года работал в театре студии киноактёра, но с 1957 года уже являлся актёром киностудии имени Горького. Именно в этом году к Славе пришла слава. В фильме «Дело было в Пенькове» он сыграл отчаянного и не обыкновенного по тем временам парня. Зритель его заметил и полюбил. Хотя дебют Тихонова состоялся ещё во время учёбы в институте в 1948 году в фильме «Молодая гвардия», где он сыграл Володю Осьмухина. А дальше было просто везение, умноженное на талант.
         
         В фильме Сергея Бондарчука «Война и мир» Андрея Болконского должен был играть Иннокентий Смоктуновский. В «последнюю минуту» он предпочёл всё же предложенную роль Гамлета, а Болконский «достался» Тихонову. И пусть не в обиду будет сказано тоже Великому актёру Смоктуновскому, но Вячеслав Васильевич в этой роли смотрится лучше. Тем более, что, как говорят,  кандидатура Тихонова на эту роль была утверждена самой Екатериной Фурцевой. Вот и сейчас бы так министр культуры утверждал кандидатуры на главные роли в кино. Речь не о цензуре, речь о том, что с «семейственностью» в кино как-то надо бороться.
         
        Все мы учились в школе, и я уверен, что для большинства из нас самым правдивым и честным фильмом о школьных годах является фильм 1968 года «Доживём до понедельника». В первую очередь благодаря Вячеславу Тихонову, сыгравшему главную роль учителя Мельникова. Он даже её не сыграл, а «прожил» в этой роли до такой степени, что можно подумать: Тихонов – профессиональный учитель, окончивший педагогический институт по специальности «Учитель истории».
         
        Можно ещё много говорить о Тихонове-актёре, но в памяти благодарных кинозрителей он, безусловно, останется на все времена Штирлицем.
      
       Не всем советским актёрам даже к юбилеям присваивалось звание Герой Социалистического труда, Тихонов его получил 28 июня 1982 года безо всякого юбилея (55-летний юбилей он отметит только  восьмого декабря 1983 года). Что-то я не припомню ни одного актёра, не участника войны,  который имел бы на своей груди только орденов шесть штук, не считая почётных званий, чтобы получил  государственную премию (1970 год),  ленинскую (1980 год),  премию комсомола (1979 год), и премию Комитета государственной  безопасности СССР (1978 год). Актёр Вячеслав Васильевич Тихонов, по всей видимости, такой один. Он это заслужил.
         
       Умер актёр четвёртого декабря 2009 года, не дожив два месяца и четыре дня  до своего 81-го дня рождения.

19.04.2016 г.

Фото из Интернета