Искусство изменившее Мир!

Алексей Фоминых
Году Кино и 80- летию Кировской области посвящается.


«Важнейшим из искусств,  для нас является кино!» этот лозунг, появившийся на заре существования СССР , стал особенно популярным в год основания Кировской области. Именно в 1936 году впервые в Москве отметили профессиональный праздник кинематографистов -  День кино. В эти годы на съемочных площадках творили такие именитые режиссеры как Сергей Эйзенштейн, братья Васильевы , в культовых кинокартинах снимался наш земляк Борис Чирков.
А начиналось все гораздо раньше,  впервые с чудом синематографа жители города Вятки познакомились в самом начале 20 века!
Начало кинопрокату в Вятке положили предприимчивые господа, демонстрировавшие кинокартины с помощью кинопередвижек – переносных кинопроекторов. За небольшую плату они знакомили горожан с «живыми картинками».
Первый киносеанс в Вятке прошел в 1908 году в Александровском саду в кинотеатре «Прогресс».Называли кинотеатры тогда новомодным словом "Электротеатр".
Репертуар был самый разнообразный, очень большую популярность имели фильмы с участием актера Макса Линдера, например «Макс король танго» - немые комедии положений. В зале на  «разбитом» и расстроенном пианино играл тапер, под незатейливый мотив герои кинолент влюблялись, страдали и попадали в нелепые и смешные передряги.
До революции  киносеанс продолжался два часа. За это время зрители могли увидеть до 10 кинокартин. Просмотр прерывался антрактами, во время которых киномеханик перезаряжал аппарат. Жанры картин были самые различные.
В основном любили и легкие комедии. Такие «Как избавиться от тещи», или слезоточивые мелодрамы вроде «Невинно казненного», «Кошмара студента» или «Дочери Ниагары»». Как и сегодня популярны были сериалы «Фантомас», «Моисей», «Сонька -Золотая ручка»».
Справедливости ради надо сказать, что особый интерес жители Вятки проявляли к документальным видовым и этнографическим картинам. Специально ходили в кино, что бы воочию увидеть дальние страны и обитателей африканских прерий и джунглей реки Амазонки. В общем то, нашим пра – пра-пра бабушкам и дедушкам было интересно  все то же,  что и сегодня привлекает внимание зрителей и расширяет их кругозор.
Синематограф – диковинка начала 20 века для детей, в то время, был практически недоступен. Развлекательные картины, могли смотреть только взрослые.
В 1912 году в год столетия Бородинской битвы на киносеанс впервые были допущены вятские гимназисты , для них просмотр фильмов о войне 1812 года стал самым ярким событием праздника.
Но революция 1917г. и последовавшая за ней Гражданская война несколько затормозили развитие кинематографа.
На 1926 год по всей Вятской губернии было всего 6 немых  кинопередвижек, имелись жалобы на отсутствие условий хранения кинолент, на плохой репертуар, слабую подготовку кадров – были завышены цены на билеты.
В Советском Союзе кино было больше чем развлечение зрителя. Кино было мощным идеологическим оружием. В конце 20-х «сворачивается» НЭП (Новая экономическая политика) и начинается коллективизация. Поэтому киноиндустрия  как средство агитации требовала особого внимания. Именно в это время широкое распространение получает такой жанр как «документальное кино»
Первое документальное звуковое кино появилось в СССР в 1930 году, художественное звуковое кино спустя год — в 1931 году. В Кировском крае звуковые кинотеатры появились в 1935 году. В отчете за 1935 год указано, что существовало
11 звуковых кинотеатров (один из них — кинотеатр «Прогресс» в г. Кирове),
5 немых кинотеатров и 200 кинопередвижек. Такой значительный скачок в техническом оснащении позволил проводить не только отдельные кинопоказы , но и настоящие кинофестивали! Например , кинофестиваль в 1937 году проводился в колхозе «Красный Октябрь» Вожгальского района Кировской области.
Кинофестиваль открывался показом доклада Иосифа Сталина « О Конституции СССР». Включал в себя демонстрацию  документальных и художественных фильмов. В программе были популярные тогда фильмы «Юность Максима», «Поэт и царь» , «Дубровский». Среди них труженикам колхоза была представлена новая фантастическая кинолента режиссера Александра Довженко «Аэроград»!» о могучем потенциале развития советской авиации.
Документы кировских архивов, свидетельствуют о том, что в 30-е годы происходило бурное развитие киноиндустрии - демонстрировались первые звуковые и цветные киноленты. В 1938 году в Кирове появляется новый кинотеатр «Октябрь» - самый современный на тот момент, он стал и сегодня остается архитектурным украшением города.
Но настоящей сенсацией 30-х стал выход в прокат фильма братьев Васильевых –«Чапаев». Миллионы людей по всему Советскому Союзу посмотрели этот фильм. На него ходили по много раз. Сеансы сопровождались шествиями и митингами. В Сталинграде премьеру фильма посетил старший брат легендарного комдива Михаил Иванович Чапаев.
В Кировской области сеансы «кинопередвижек» в районах сопровождались выездом целых агит-бригад, в составе которых были инженеры, медики, лекторы и даже парикмахеры!  Перед каждым сеансом проходили награждения отличившихся на трудовом фронте колхозников. Организовывались концерты баянистов и танцы.
В Кировской области  демонстрация фильма «Чапаев» носила массовый характер,  и этот фильм демонстрировали не только в кинозалах ,  но и под открытым небом, так как все желающие не вмещались в клубах!
Кировчане не только любили смотреть кино. В советские годы на территории области киностудии СССР снимали немало фильмов ставших известными. Жители сел  и городов с удовольствием  принимали участие в съемках эпизодов и  массовых сцен многих популярных кинокартин.
В фильме «Берега» студии «Мосфильм», съемки которого проходили в нескольких районах Кировской области в 1972 году,  в роли киномеханика снялся молодой актер Валерий Золотухин. Кировчанка Вера Сысолятина вспоминает:
«Я в 7 лет снималась в этом фильме. Снимались в селе Сорвижи Арбажского района Кировской области 2 дня практически все жители нашего села. Взрослым платили за 1 день съемок 3 рубля, детям - 1,5 рубля. Хотя я была маленькая, я помню все съемки: особенно знахарку, я стояла рядом с ней на пристани, видела главную героиню на красивом корабле».
Жители Кирова и Слободского могут увидеть знакомые им места в фильме «Карусель на базарной площади» по книге Альберта Лиханова. В главной роли снялся звезда советского кино Регимантас Адомайтис.
Премьера фильма с большим успехом прошла в январе 1987 года в городе Слободском. На показ приехала вся съемочная группа. Зал был заполнен до отказа. Кировчане приняли фильм на ура! Актерам и режиссеру фильма Николаю Стамбуле,  говорили слова благодарности, дарили цветы.
С кировскими кинотеатрами связаны теплые ностальгические воспоминания практически всех кировчан.
Анатолий Хохлов –известный кировский историк и краевед рассказал  такой «анекдот» случившийся с его родителями по причине ремонта в одном из кинотеатров города Кирова еще в далекие 60-е годы.
 «Мои родители пошли в кино в кинотеатр «Прогресс», а меня отвели к бабушке, ушли и очень быстро вернулись. Я спросил – а что так быстро. Они говорят – кинотеатр на ремонте. А на следующий день приходят очень взволнованные,  и говорят нас извозчик ломовой чуть не побил. Оказалось, вчера по пути домой они встретили извозчика. А извозчики тогда мебель от универмага на улице Ленина возили. Он спросил у родителей – Ну как фильм? А они решили подшутить и ответили  ему,  что в кинотеатре идет смешная комедия «Капитальный ремонт» - все усмеялись – добавил отец.
 И на следующий день все извозчики пораньше работу закончили, коней в конюшню и в кино – скорее что бы не опоздать на смешную кино-камедию . Приходят в «Прогресс»,  а он закрыт и на дверях объявление «Капитальный ремонт. Все закончилось немой сценой,  как у Гоголя в «Ревизоре», ну а когда уже поняли, что их разыграли,  тогда конечно и слов гневных не пожалели в адрес шутников».
А если серьезно, то кино , конечно изменило жизнь людей – позволило не покидая города или деревни совершать увлекательные и опасные приключения, узнавать новости и воодушевляться примером героев – стахановцев, перевыполнявших трудовую норму на двести и более процентов. Летчиков и моряков полярников , рисковавших своими жизнями ради новых научных открытий.
Кино побудило зрителя верить и сопереживать персонажам художественных фильмов. А в годы войны узнавать о новых подвигах и победах доблестных  защитников Отечества. Не только современников , но и наших героических предков,  как это было в кино картине  «Александр Невский».
 А сколько мальчишек и девченок – посмотрев кино,  обрели свою мечту и смогли ее впоследствии воплотить в своих открытиях и свершениях! Все это благодаря пленке, хрупкой и невзрачной на вид , сохранившей для нас образы героев и вехи нашей истории!