звёзды на земле

Юрий Ник
 
http://www.proza.ru/2016/04/12/30

Весна набрала ход. Красок несравненно больше чем вначале, но это и снижает чуть чуть остроту восприятия. К ним привыкаешь. Практически весь световой день проходит в дороге и работе в помещении. В последнем случае, остаётся довольствоваться кусочком неба во дворе.
 
Весь участок застроен. Дом и магазин в одном флаконе. Плюс стройка.
 Там где живут, на стене дорогущие текстурированные фотообои. Хозяин называет это фреской. Слово солидное, но к настоящему отношения не имеет. Это как очаг в доме папы Карло. Есть видимость в виде сфотошопенного итальянского пейзажа, но нет ощущения Италии.

А вот дорога не даёт забыть о весне. Есть пара мест на недолгом пути, откуда хорошо видно горы. Фишт как на ладони. Далеко, но различим до мелких деталей. Покрытые снегом склоны, в утреннем свете, сверкают над зеленью ближнего вида. Замечаю, что поля по сторонам шоссе наполняются живностью. Коров стало больше. А вот, целое стадо овец, возле хуторка новоявленного фермера. Пахоты вокруг мало, но большой участок превращён во фруктовый сад. Сложно сказать что посадили, зато очевидно, что сделано всё по науке и деньги вложены хорошие. Однако
согласитесь, больше радуют глаз старые архаичные посадки. "Вишнёвый сад" как и болтающееся на оси колесо не спроста до сих пор оставляют массу пищи для неспешного разговора.

А вишня то осыпалась почти. Лепестки на траве и вскопанном. Да и траву, которую так ждали, теперь нещадно выкашивают. У домов распускается ирис. Тут принято сажать его перед забором. И почти у всех он разный. Поразительное разнообразие. Плюс буйство сирени и нежно-белые корзинки "невесты".
Чем мне нравятся южные городки, так это то что много вкусного тут на халяву. Шелковица, орехи, вишня, абрикос... растут вдоль всех обочин. Время ягодок не пришло, но совсем недалече. Весна ранняя и всё на пару недель опережает привычный порядок.

У меня цветут ландыши. Красивый цветок, а сердцу ближе иные. Просто, но по своему волнительно распустилась черемша. И гусиный лук. Этот вообще любимчик. Необычайно живое создание. Всегда радуюсь завидев эти звёздочки. Тут они белые и с каждой новой весной загорается их всё больше. Забавно видеть как раскрываются они встречая солнце и смыкаются, когда последнего мало.

Из диких луков прижились и мускарики - лук гадючий. Не смотря на название, растение симпатичное. Маленькие синие колокольчики. Насколько изящны, разобрать можно только с лупой, но как и Вероника это - цветок детства.

Написал и вспомнились одуванчики. Только сегодня уголки губ потянулись к ушам от одного вида пушистых шариков.
Эх... Кабы не спешка и суета, рвал бы по одному и пускал в полёт парашютистов.

Ну вот и всё очередное мгновение. Долго собирался силами, рассказать ни о чём. Весна уже кругом и ею не удивить, но можно разделить и посочувствовать. И как точка, в накатившей вдруг ночи, трель. Надеюсь, настоящего соловья.


http://www.proza.ru/2016/04/23/1308