Любовь Безусловная

Елена Просто Весенняя
Когда в институте на занятиях философии речь заходила про такие трансцендентальные понятия, как «Бог есть Любовь», мне, честно говоря, хотелось спать. Слово «Бог» на тот момент ограничивалось у меня образом всемогущего седовласого старика на троне в небесах, который зачастую просто не слышит мои обращения к нему. А, что такое всепоглощающая безусловная Любовь, - об этом я вообще не задумывалась. О какой любви ко всему миру могла идти речь, если я не могла разобраться с любовью к своим родителям (сложный подростковый период), друзьям и молодому человеку. От этого термина у меня всплывал образ Святого или сектанта с блаженной улыбкой на лице, живущего в маленькой избушке в лесу и ведущего довольно аскетический образ жизни.

Теперь же, проштудировав огромное количество литературы по самой различной тематике, могу сказать, что я сформировала какое-то понимание Любви Истинной. Вот результаты моего исследования:

Истинная любовь – это не чувство, а состояние сознания. К нему приходят сознательной духовной работой над собой. Если человек называет себя просветленным или просто ходит с ангельским выражением лица, восхищаясь всем и вся, - это может вовсе не говорить об обладании им Любовью Божественной… Состояние некой волшебной благодати может иногда охватывать и обычного человека, который спокойно ведет свой образ жизни, не читая умных книг и не занимаясь духовными практиками, но через мгновение оно отпускает его, оставив после себя пьянящий шлейф.

Любовь Безусловная – это такое состояние, когда всё окружающее сродни пяти пальцам на ладони, и ты одинаково любишь каждый из них. Ведь нельзя один свой палец любить больше или меньше, чем другой. Умом понимаешь, что это – твой ребенок, это – твой муж, это – твои родители, друзья, но Любовь испытываешь ко всем одинаково, её нельзя поделить на части.

Сложно понять, как это – любить весь мир? Если зачастую человек не может принять и полюбить себя одного со всеми своими светлыми и темными сторонами. И довольно непросто начать вырабатывать в себе состояние любящей доброты и милосердия не только в моменты радости, но и в моменты боли. Важно увидеть в зеркале своего сознания самые утрамбованные и тщательно припрятанные качества. Сам спрятал – сам и доставай теперь!

Когда говорят, что «Иисус спускался в Ад», - имеется ввиду его проработка всех своих недостатков и отрицательных качеств, ибо это и есть самый страшный Ад для человека.

Некоторые люди боятся Любви истинной. Они становятся агрессивными и злыми после получения потока вибраций любви. То есть, оказывается, любовь не всем нужна! Точнее, нужна, но не каждый человек готов к ней! Даже просто получить её извне от создающего источника…

На этом пока остановлюсь.