Пустота в голове

Елена Просто Весенняя
Кто занимался йогой, наверняка сталкивался с упражнениями на концентрацию, когда нужно занять удобную позу, к примеру, позу Лотоса, закрыть глаза, и под медитативную музыку представлять перед собой огненный шар. Поначалу сложно создать образ шара, далее - не легко раскрасить его красным или оранжевым цветом, и самое непростое – как можно дольше удерживать эту картинку в голове, не отвлекаясь ни на посторонние звуки, на ни ощущения в теле, ни на какие-либо другие мысли или образы. С практикой становится все легче и легче выполнять это упражнение и увеличивать длительность пребывания в нем.

Что ощущает человек после подобной концентрации?Расслабленность, прилив сил, внутренний покой. Неразрешимая проблема после упражнения может начать казаться и не такой уж неразрешимой. Да и жить становится как-то радостнее и приятнее до тех пор, пока полученные впечатления не улетучатся под гнетом обыденной, полной забот и проблем жизни, оставив о том состоянии только воспоминания.

Существуют и другие способы намеренной концентрации, тут каждый сам для себя определяет что-то наиболее подходящее и удобное. Но суть их сводится к успокоению ума и выполнению им конкретной поставленной задачи. То есть, это те нечастые моменты бытия человека, когда он стремится к контролю над умом. Кстати, а почему бы не практиковать концентрацию даже просто сидя в метро, в электричке, в домашнем кресле с каким-нибудь окружающим предметом? Просто рассматривать его, воспринимать, созерцать, ограничив при этом любые комментарии ума и, вообще, в принципе, мысли.

Ну, конечно, ум начнет возмущаться от этой идеи: «Как можно погрузиться в безмолвие?! Ты же тогда не будешь знать, что делать!», «В твоей голове тогда возникнет пустота! Это же страшно!» Но, по сути, ум просто НЕ ЗНАЕТ, что происходит ВНЕ его существования. Он не может произвести объективизацию безмолвия, но тем не менее преподносит человеку свою точку зрения о нем, и эта точка зрения оказывается жутко устрашающей и отталкивающей. Возможно, это такой способ защиты умом самого себя. А ведь с умом и не поспоришь, он приведет достаточно незыблемые доводы и убедит в чем угодно.

Но ум, ответь, как ты можешь идентифицировать объект и давать ему характеристику, если ты ничего о нем НЕ знаешь? Это просто твои домыслы, хитрец! ;)

А когда, к примеру, идет человек по лесу, видит старое огромное раскидистое дерево и всем своим нутром восторгается им. Но тут же возникает и клише к этому восторгу в виде мысли «Какое ты красивое!» Хм, а зачем эта фраза, если красота и без нее воспринята и оценена внутренним восторгом?! С подобными фразами, конечно, как-то привычнее и комфортнее гулять по лесу, но получается, что человек развешивает на окружающие его предметы бирки с отношением к этим предметам. «Какая красота!», «Какой свежий воздух!», «Какой мерзкий дождь!», «Какая надоедливая птица!», и получается не просто прогулка по лесу, а одушевленный комикс с приклеенными ко всему окружающему внутренними возгласами. Не является ли это некоторой абсурдностью и какой-то двойной работой в восприятии реальности? И у кого какие впечатления от пустоты в голове?