Игра ума

Елена Просто Весенняя
Иногда голова человека просто переполнена мыслями. Они могут находиться в хаосе, могут склоняться к конкретной точке зрения. Наваждения могут становиться настолько явными для чувств, что за мгновения человек может попасть в самый ужасный кошмар, правда, происходящий всего лишь в его голове. В этот момент иллюзии так и норовят схватить человека своими лохматыми лапами, а сердце начинает судорожно колотиться, тело переполняется жаром, на лбу выступают капли пота… Какой могущественной силой обладают мысли над человеком!

А иногда у человека не происходит отождествление с возникающими мыслями. Тогда они просто проплывают потоком, не оказывая на человека воздействия: не затрагивают чувства и не побуждают к действиям. Восприятие становится беспристрастным, несмотря на возникающие мысли. Он становится Наблюдателем за жизнью. Становится и игроком, и зрителем. А мысли просто приходят, и просто уходят.

Также мыслей может и вовсе не быть. Тогда человек погружается в настоящее, в котором нет времени. Нет времени – нет и оценок умом происходящего. И то, что происходит, просто происходит, не являясь ни хорошим, ни плохим.

А вы пробовали слушать пространство, когда ум находится в безмолвии? Слышен каждый вдох и выдох, шум от проезжающих машин, голоса соседей, капающая из крана вода… Это всё создаёт музыку жизни. Пока наш неразлучный и верный друг не начинает свой разговор. Ум то что-то забыл сделать, то чем-то недоволен, то чего-то боится, иногда даже завидует и обижается. Сколько внутренних диалогов, комментариев, предположений прокручивается в головах людей!

Мир каждого человека можно назвать концептуальным, поскольку он существует в рамках представлений о нем. И в этом концептуальном мире человек еще и отказывается брать на себя ответственность за всё происходящее, перекладывая её на всемогущие неведомые Силы.

По сути, ум является неотъемлемой частью действительности, он позволяет прекрасно ориентироваться в этом мире и исполнять необходимые действия. Но кто управляет в тандеме «человек-ум»?

Можно ли научиться самому направлять свои мысли, без их спонтанного возникновения, и только тогда, когда это необходимо? А если нет необходимости в размышлениях – то просто в безмолвии ума созерцать мир? :)