Иллюзия времени

Елена Просто Весенняя
Время – это иллюзия. Это выдумка Ума о том, что есть начало, и есть конец. Ум сравнивает одни состояния мира с другими и обозначает это единицами времени. Но планеты как двигались вокруг Солнца, так и будут двигаться; а день так и будет сменяться ночью, - это обычные природные явления. Только жизнь – естественна, а время – просто концепция Ума. О том, что всё движется. Что мир из точки начала перемещается в точку завершения. Но разве эти точки не мнимы?

Нет движения мнимых точек, есть только настоящее. А за счет постоянных мыслей и образов (воспоминаний, ожиданий, представлений, страхов, желаний) человек постоянно находится либо в прошлом, либо в будущем, вместо того чтобы всецело быть в заветном Сейчас. Прошлое существует только за счет памяти, а будущего вообще нет, это – фантазия. Интересно, что если бы не было памяти, то человек не сравнивал бы себя сегодняшнего с собою вчерашним. Он был бы таким, какой есть сейчас. И как бы тогда воспринимались старение, болезни, несчастья? =)

Настоящее проходит мимо людей, не будучи полноценно воспринятым. А можно ли найти таблетку, от которой будешь знать всё, что тебе нужно, но не будешь постоянно обращаться то к прошлому, то к будущему, ведь они – просто иллюзии, а существует только Сейчас? =)