Кара Божья

Натела Дашнели
    

     Когда-то услышав эту историю, я долго не могла решиться рассказать ее кому бы то ни  было. Уж слишком неправдоподобно звучало случившееся, похожее больше на сказку с плохим концом, нежели на реальную историю одной семьи, но с годами, переосмыслив многое, решилась. Я не буду называть настоящие имена героев рассказа,т.к. потомки их живы-здоровы по сей день и,вполне вероятно, им может не понравиться, что я выношу историю их предков и рода на всеобщее обозрение.

     Дело происходило в середине Х|Х века далеко-далеко, в горах Кавказа. В одном из высокогорных сел жил высокий, широкоплечий красавец по имени Саба. В черноволосого парня были влюблены все окрестные девушки, но он выбрал только одну и  на всю жизнь. Сам он был заядлым охотником, для которого это было основным занятием, кормившим  все разрастающуюся семью. В горах водилось множество горных козлов и архаров,спрос на их мясо был огромен и платили за них в городе неплохо.

     Саба слыл великолепным охотником. Слава о нем вышла за пределы села и тянется по сей день! Да-да! Его помнят старожилы и его именем называют представителей рода Сабы, живущих по сей день. Но не все складывалось так, как хотелось бы роду...

     В те давние времена в горах действовал неписанный закон, согласно которому охотник, застреливший 100 животных, давал клятву Всевышнему о том, что больше не притронется к ружью. Это был своего рода ритуал "захоронения ружья",происходивший на глазах старейшин села и в присутствии церковнослужителей. К тому времени у Сабы и его жены на руках был один только сын и одна дочь, а позднее Бог наградил их еще  двумя дочерьми. Впрочем, я отвлеклась. Вернемся к ритуалу.

     Церемония обставлялась пышно. Заранее оповещались окрестные охотники и старейшины, готовилось обильное пиршество. В установленный день приглашенные становились свидетелями церемонии торжественного обещания Всевышнему, не притрагиваться более к ружью, затем ружье символически закапывалось в землю, священник освящал всех присутствующих, окропляя их и "могилу ружья" святой водой, и в конце подносил крест к дающему клятву. После этого гости приглашались к столу и пиршество продолжалось до самого утра. По сути, давший клятву, не имел более права заниматься отстрелом животных и ему следовало заняться чем-либо другим. Нарушение  этого неписанного закона означало нарушение клятвы, данной Богу, что предполагало суровое наказание Господнее для провинившегося! Это был неписанный Закон Гор и нарушивший  рисковал многим!  Но Саба оказался тем человеком, который преступил Закон, причем, трижды...

     Человек молодой  и горячий по характеру, Саба долго мучился без привычного ему дела. Какое-то время он пытался заняться чем-нибудь другим, например, уходил с отарами овец далеко в горы и подолгу, до глубокой осени, оставался там, но это было невыносимо!И он не выдерживал! Ему думалось, что если он искренне попросит у Бога прощенья, тот простит и позволит вновь взяться за ружье. и Саба снова доставал зачехленное ружье, снова вставал затемно и уходил в свои любимые горы...стрелять архаров. Старейшины были недовольны и напуганы его таким строптивым поведением, но всякий раз покорно являлись на очередную церемонию "захоронения ружья", молча наблюдая за всем происходящим. Трижды, трижды Саба нарушил клятву, данную Богу, и вот как ответил ему Всевышний. Дерзость и самоуверенность клятвопреступника не могла остаться без ответа. И кара наступила...

     Жаль, что не существует дагерротипа с изображением Сабы, но в моем представлении он высокий, стройный, красивый мужчина с лихо закрученными черными усами и такой же черной окладистой бородой. Глаза горящие, черные, взгляд пронизывающий, строгий и дерзкий. Может быть, он выглядел  хуже, может быть - лучше, но в моем представлении он остался таким, как я его описываю.Почему-то я убеждена, что именно взгляд его черных глаз пронизывал собеседника насквозь, зачаровывал и гипнотизировал.Ведь это должен был глаз охотника! Впрочем, это лирика. Драма впереди.

     Единственный сын Сабы женился в свое время и жена родила ему одного сына и двоих дочерей. Сын не пошел по стопам отца, а стал отличным столяром-краснодеревщиком. Я даже видела сохранившийся по сей день гардероб, сделанный его руками, с хиторумными вешалками внутри и без единой червоточины! А ведь с той поры прошло более 100 лет!  Спустя годы, единственный внук Сабы тоже обзавелся семьей и Господь послал ему пятерых детей, из которых было три мальчика и две девочки, но двое мальчиков в младенчестве скончались и, таким образом, у Сабы остался только один продолжатель рода - правнук.

     Правнук родился в конце Второй Мировой войны слабеньким, с врожденным пороком сердца. Родители лелеяли его, боясь повторения участи своих предыдущих сыновей, но этот рос нормальным, активным и энергичным ребенком, окончил школу, поступил в университет и закончил экономический факультет, но к 24 годам  скончался в день своего рождения, так и не успев ни жениться, не оставив продолжателя рода, ни получить диплом об окончании вуза... Это был проследний представитель рода знаменитого Сабы, третий и последний... Род его на этом закончился и продолжателя сегодня, увы, нет...  Это было жестоко, но, как ни кощунственно звучит, справедливо по отношению к человеку, трижды нарушившему клятву. На третьем поколении завершился род знаменитого охотника Сабы. Это случилось 29 декабря 1967 года... Быть может, именно в этот день, 29 декабря какого-то года, далекий прадед нарушил клятву, обрекшую его род на вымирание, кто знает. История эта во многом похожа на сказку, но это правдивая история, случившаяся много-много лет тому назад ...с моим прадедом. Помня о ней, я никогда не клянусь. Я просто говорю "Да" или "Нет". Может случится так, что когда-нибудь мне удастся встретиться с ним,моим прадедом, Там, на Том свете, и тогда я обязательно спрошу его, почему он так поступил, но его ответ не услышит никто, кроме меня...   Не нарушайте клятву, данную Богу, никогда!