харакири. Отр. Пьяный поход

Евгений Колобов
Испуганного водителя  вытащили, колёса поменяли, фаркоп на Скауте, свёрнутый на бок, выровняли кувалдой, собрались в походный порядок и - вперёд. Сегодня противник высыпал на нас около 18-ти тонн взрывчатки с нулевым результатом. Что-то похожее мы творили в 41-м, 42-м. Самая большая потеря, трофейная командирская лошадь оборвала уздечку и убежала неизвестно куда. Искать командир запретил. Лошадям бомбёжки тоже не нравятся.

 12 августа 1945г

 Получили оперативную сводку очень интересного содержания. Император Хирохито по радио отдал приказ всем японским военным и гражданским властям о прекращении сопротивления. Но так как письменного приказа не было многие командиры объявили, что это заявление провокация русских продолжали пытаться оказывать сопротивление. Внезапно пришёл приказ повернуть влево, в квадрате... изготовиться к стрельбе по площадям.
 Прибыли, развернулись. Несколько японских пехотных воинских частей, воспользовались удобным (по их мнению) рельефом устроили, что то вроде УРа (укреплённого района). Укрепив пулемётными гнёздами несколько сопок, стоящих как бы овалом, в окопах сидела пехота вооружённая винтовками. После Кёнигсберга это было как-то не серьёзно. Разведчики, особо не скрываясь выдвинулись вперёд, для корректировки огня. Как только бомбардировочный полк стал в круг и начал безостановочно обработку вражеских позиций, подключились и мы. Выпустив по пять снарядов, получили команду "отбой". Сдалась группировка. Попросил у командира Виллис, взял Трахта и Звегильского поехал посмотреть поближе. Особисты и начальник разведки уже работали. Звегильского тут же у нас отобрали допрашивать лысого японца. Ошарашенные солдаты выходили строем под командой унтеров и офицеров, аккуратно складывали оружие, амуницию. Также организовано садились на землю. Как же мы, сидели сутками под таким же огнём и даже мыслей о сдаче не мелькало?!
 Правда не все сдались. Несколько тел со вспоротыми животами и полу отрубленными головами лежали в пыли густо залитой, тем что выливается из вспоротого живота. Сепуку! Нежелание жить в позоре. Аркадий подробно рассказывал о древнем обычаи. Если самурай считает, что он опозорил своего командира, он совершает харакири - сепуку и ещё пара названий этого процесса. Если у этого самурая есть друг - ассистент, то как только первый всаживает ножик себе в левую часть живота, второй сзади мечём сносит ему башку.
 Не думаю, что смотреть на этот процесс приятно, но видеть тела после - просто отвратительно. Скажу только об одном аспекте - мухи!
 Более уничтожительного раскаянья представит себе трудно.
 Мужество это или трусость? Безусловно мужество! Мужество не безразмерно. Нельзя каждую секунду быть мужественным. За войну я сотни раз видел, когда бесспорно храбрый мужественный человек, как бы ломался, не навсегда, но какое-то время просто уставал от готовности умереть и пытался себя сохранить. А бывало наоборот, ничем не проявивший себя "серенький" боец осознано ложился со связкой гранат под танк, спасая сотню запаниковавших солдат и смертью своей возвращал остальным смелость и мужество.
 Вопрос, стоило ли, всю жизнь копить мужество, чтоб так погано умереть?
 - Иёска! Пошли на хрен отсюда. И налей, только нормально, не колпачок.
 Вернулись к машине выпили по полкружки чистого, зажевали галеткой. Подошли наши офицеры - особисты с Аркашей.
 - Чего отмечаем? - спросил главный, вынимая из полевой сумки складной стаканчик с фашистским орлом.
 - А Вы чего интересного узнали?
 - Есть фактик интересный. Полковник рассказал, что воевать они не собирались, хотели почётно сдаться, а их никто не спросил, сразу долбить начали. Но занятно не это, а то что они уверены, что в Китае мы начнём воевать с союзниками и позовём японцев воевать вместе с нами. Они, мол будут хорошими соратниками.
 - Интересная логика. Мы в эту войну ввязались, чтоб союзникам помочь!
 - Не всё так просто, капитан. Союзники! Какие они нам союзники! Та война кончилась. Империалисты никогда не откажутся от мечты уничтожить государство, построенное на идеях социального равенства. Теперь опять у каждого свои интересы. Что ж ты думаешь, мы не поможем коммунистической партии Китая победить Чан-кай-ши и взять власть во всём Китае?
 - Видел я этих китайских коммунистов!
 - Молодой ты ещё - подполковник протянул стакан. Выпил, крякнул, закусил.
 - В Гражданскую у нас, сразу все сознательные были? Воспитывать людей нужно. Вон мы какое поколение вырастили!
 Он хлопнул нас с Иёськой по плечам.
 - Ваши дети ещё лучше будут. И здесь всё наладится. Поможем. Опыт есть. Ладно, запрягай.
 Так мы продвигались к своей цели, далёкому, но незабытому, городу русской воинской славы - Порт-Артуру. Изредка постреливали, в основном, одиночки. Несколько раз на встречу выходили военные и гражданские и демонстративно вспарывали себе животы. Теперь эти смерти ни кого не трогали, меня во всяком случае.
 Интересно, что сначала японское правительство подписало капитуляцию, а командующий Квантунской армией только на следующий день.
 Пьяный поход закончился. Всех наградили медалью "За побуду над Японией". Английская королева подарила всем офицерам Советской армии парадный мундир. Ну как мундир, отрез тонкой шерсти лучшего качества и сумму денег на его пошив. Шерсть правда была отличная, хотя цвет не наш.
 Британский "хаки" был гораздо светлее нашего "защитного". Спустя десяток лет, в Советском союзе я встречал людей, мужчин и женщин, одетых в различные вещи из этой замечательной шерсти. Наверное каждая русская женщина через несколько часов, умела из необъятных офицерских галифе сделать модную юбку и на жилетку ещё оставалось.
 А война с союзниками действительно чуть-чуть не началась.
 Когда вошли в город и обалдело смотрели на диковеные громадные трёх вагонные трамваи, носившиеся по холмистому городу с невероятной скоростью. Не дав устроится, нас сразу погнали на берег моря.
 Орудия ставили на пирсах, просто в береговой полосе. Тут же, пленные стали носить мешки с землёй, обкладывать орудия со всех сторон.