Трудно быть человеком

Лауреаты Фонда Всм
АНАСТАСИЯ ЛИ - http://www.proza.ru/avtor/rodnay -  ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ 35» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 Интересно, кто придумал это слово – бомж? Оно в корне неверно - каждое живое существо имеет место жительства. Вот я, например, живу на помойке. Чего носы воротите? Да, я - помойный кот.
Раньше я был домашним, только не ко двору пришёлся. Родители не могли надышаться на единственного сыночка, выполняли все его желания. Хочешь кота? – возьми, пожалуйста. Да не с рынка, а у заводчика - породистого, с паспортом. Ах, он портит мебель, таскает продукты из холодильника и лежит на хозяйской кровати? Вон из дома!
Откровенно говоря, мы вместе с хозяйским сынком проказничали. Я не стал на него лапой показывать, ушёл. Один. Посмотрел на него вопросительно – ты со мной? Он предпочёл остаться. Я не обиделся, понимаю – на улице зима.

Дети меня любят - вкусняшки несут, гладят, ласковыми словами называют. Я со всеми соглашаюсь: Васька – так Васька, Мурзик – так Мурзик. Один даже Шариком назвал. Какой из меня Шарик? И вообще - это собачья кличка. Но я молча согласился.
Думаете, говорить не умею? Умею. Только о чём с людьми говорить? Мне ветер последние новости приносит, а луна и звёзды ночами рассказывают сказки.
Мысль одна мучает, ответа не нахожу – куда деваются дети, когда вырастают? Почему взрослые котов все время гоняют? Даже от помойки, из которой они, между прочим, не едят.

В первые дни уличной жизни шалел от удивления – что только люди не выбрасывают. Потом ничего, свыкся. Даже приноровился использовать для обустройства кошачьего уюта в ближайшем подвальчике. Натаскал картонок, тряпочек – всё же лучше, чем лежать голым пузом на бетонном полу.
Плохо, подъезды с домофонами, приходится ждать жильцов. Опять же – дети всегда пропускают, а если взрослые – так и норовят пнуть. Не все, конечно, если бабка какая сердобольная – и слово ласковое скажет, и в блюдечко молочка нальёт.

Однажды куклу нашёл – в курточке и сапогах. Подумал, что ей зимняя обувь больше не нужна, а мне пригодится - надел и пошёл. Что смеётесь? – думаете, так не бывает? Бывает. Со мной, во всяком случае, было.
Единственная проблема – у куклы две ноги, а у меня четыре лапы. Надел сапоги на задние, а передние-то мерзнут! Когда ещё другую обувь нужного размера выкинут? Вероятность, как вы понимаете, мизерная. Для меня и первая пара – дар небес.

Делать нечего - встал на задние лапы и к себе пошёл. Не успел дверь открыть, а мне первый же встречный - подозрительно:
- Вы к кому?
- Я здесь живу, - отвечаю с достоинством.
- В какой квартире?
- В подвале.
- В подвале у нас только коты бездомные шастают, но мы с ними боремся. А вы, гражданин, документы предъявите!

Ну сами подумайте, какие у меня могут быть документы? - уши, лапы и хвост. Но они только в Простоквашино силу имеют, а мне – на дверь показали.
Пришлось на следующий день в паспортный стол идти. Первым делом фамилию-имя-отчество спросили, а я им:
- Котофей Котофеич.
- А почему имя у вас такое странное? Нечеловеческое какое-то. Непорядок.

Так я стал Василием Васильевичем. Фамилию взял потомственную – Котов.
Столько документов на меня заполнили, что я невольно загордился - вот что значит быть человеком.

В обязательном порядке - медосмотр в поликлинике. Проверили со всех сторон - рост, вес, давление, рентген, анализы. Вердикт – здоров. И в военкомат - на учёт. А у них недобор по осенне-зимнему призыву – надевай шинель, иди Родине служить.
Поощрения и награды на меня так и сыпались – я же маленький, везде пролезу, врага за версту по запаху чую и ночью вижу без всяких приборов. Чуть генералом не стал – демобилизация помешала.

На работу устроился, комнатку снял, обставил – телевизор, холодильник. Они мне по большому счёту ни к чему, только надоело каждый раз на вопросы отвечать, типа: «Как ты без холодильника обходишься?», «Разве можно без телевизора жить?» и т. д.
На работе меня оценили - я ведь не пью, табак на дух не переношу, чаепития не устраиваю, семьёй не обременён. Карьера в гору пошла, даже сам не заметил, как начальником стал.

Обязательства перед партнёрами по бизнесу появились – рестораны, сауна, девочки, нужные люди, «крыша». Курить начал дорогие сигареты, пить эксклюзивный коньяк, машиной крутой обзавёлся, трёхэтажный особняк построил. Ни к чему он мне одному, но марку держать надо.

И началось – налоговая, санэпидемстанция, полиция, прокуратура, и так по кругу. Чувствую – не даю я кому-то жить, рады меня пнуть, только не могут, вот и насылают всех подряд. Сначала сопротивлялся - не отдавать же всё без боя. А сам думаю – зачем мне это надо?

Остался без ничего, на душе гадко. Бреду по улице, сам не знаю – куда. Не помню, как очутился во дворе, где раньше промышлял. Посмотрел на небо – луна полная, звёзд несчитано. Пытаются что-то сказать, только я их понимать перестал.
И тут кот бездомный под ноги бросился, чуть не сбил. Хотел его пнуть, да остановился в последний момент. Вспомнил прошлое, и так мне себя жалко стало – на что вольную жизнь променял? Снял сапоги и выбросил.

Теперь я снова - помойный кот, и долгими зимними ночами слушаю звёздные сказки. Ни о чём не жалею, только людей понимать стал, и когда кто-нибудь норовит меня пнуть – я не обижаюсь.

Трудно это – быть человеком.