Плохая примета

Лауреаты Фонда Всм
МАРИЯ ГРИНБЕРГ - http://www.proza.ru/avtor/margreen -  ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ 35» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Солнце к закату. Кончился долгий день июльский.
      Последняя забота осталась, борща на завтра наварить. Тут и хватилась Таня: соли ведь нет. Вскинулась — сейчас через улицу к соседке сбегаю!
      Только пятки у калитки мелькнули, вихрем унеслась босоногая. Вздохнула Груня, вслед дочке глядя: спозаранку в хлопотах, а будто вовсе не устала, что значит восемнадцать лет. И красавица, и на язычок востра, перец-дивчина. Ещё вчера от парней отбоя не знала — да вот свалилась, враз увела всех женихов война, будь неладна. А ну как Танюшке материна доля выпадет, вековухой горевать?
      Стремглав назад летела Таня с горстью соли, в платочек завёрнутой — и наткнулась на патрульного полицая. Свой сельский парень, Миколка-гунявый. В Красную армию не взяли малахольного, а месяц назад пришли немцы, им сгодился. Давай он ерунду болботать: запрещено, мол, выходить после восьми, задерживаю тебя, пошли в комендатуру…
      Таня фыркнула: ещё чего! А этот дурила за кобуру. Заполучил там, в полиции, старый наган ржавый. Вытащил, неумело, мушкой цепляясь. Наставил:
      — Пойдёшь, говорю!
      Рассмеялась Таня:
      — Ой, испугал! А если не пойду, что, стрелишь? Паф!
      Дурачась, схватилась за грудь, глаза закатила:
      — Ах, люди, дивитесь на богатыря, девку победил!.. Ну, всё. Борщ у меня кипит, некогда.
      Как от пустого места, отвернулась, побежала к своей калитке.
      Спиной почуяла лютый взгляд.
      Всё-таки малость дрогнули коленки. И тут же прыснула. Кого забоялась?
      Нарочно шаг замедлила — чтобы подразнить холуя. Да и забыла о нём.
      Уличная пыль под ногами мягкая, тёплая, будто кошка ластится.
      У калитки одуванчики пуховые. На тропке меж капустных боровков сыро, холодит. Час назад поливала.
      Глянула на небо. Закат совсем ясный. Завтра погожий денёк.
      Утром по росе — на покос.
      Там за лугом в березняке земляничная полянка…

      В тиши вечерней громом ударил выстрел.

      Метнулась из кухни мать. У порога хаты Танюшка навзничь распростёрта. По земле от неё алый ручеёк.
      Возле руки откинутой платочек. А из него…

      На коленях перед убитой уже безумным, тихим ласковым смехом залилась Груня:
      — Что же ты соль рассыпала, негодница, байстрючонка? Плохая ведь примета. Поссоримся…